7lee 发表于 2013-12-8 13:17

关于82话中一辉的【疑似阵(shi)亡(zong)】的三点分析

RT,客观的说电阻迄今的编剧蛮成功的,制造了不少悬念和意外,尤其对于老圣迷们来说。82话一辉的【疑似阵(shi)亡(zong)】,以及片尾众人的回忆,更是渲染了这一剧情可能的真实性。不过我想说的有三点:
【1】.圣斗士系列的生死设定本来就不能遵从我们日常生活中的生死观,其中融入了各种宗教理念和超神话的演绎。并且从剧情编排的角度来说,有戏剧性和悬念制造的需要。简单的讲,生与死没有绝对界限,吐便当就看脚本怎么写才会吐得各方拍手称赞了。
【2】.就以往的剧情来看,无论死亡与否,这种开放式的、带有一定倾向性暗示(比如阵亡)的下线方式,已经是家常便饭了,尤其对于一辉来说更是如此。比如一辉的第一次【疑似阵(shi)亡(zong)】,在东映的SS动画中,是被结结实实埋在了火山爆发的死亡皇后岛上,现在依然记得一辉当时洗白,目送星矢等人离开,自己被活埋的镜头,因为当时看过漫画,已经知道接下来一辉还有戏份,他还没死,所以并没有对东映的这个场景和情节渲染造成太大的震撼。随后的第二次【疑似阵(shi)亡(zong)】,是在漫画原著以及东映SS动画撒加之乱的十二宫战役,在处女宫中,对阵沙加时的“同归于尽”,这次在下线的时候也给了一定的气氛渲染,不过后来就吐了便当。这也是对一辉的身份和星座特性的一种强化渲染。配图:原著漫画中一辉的第一次“假死”下线。左图:星矢四人讨伐一辉和黑暗圣斗士、欲抢回(假)射手黄金圣衣一战最后,火山开始爆发,地动山摇(圣斗士星矢完全版香港中文版04卷102页);右图:山体坍塌,注意两批分别四颗流星飞出,先是星矢四人被穆先生和贵鬼所救,后边貌似是授假教皇撒加之命追杀而来的白银圣斗士。另有一说是前面有穆先生带着星矢四人,后面是贵鬼带着黑暗四天王的尸体给星矢他们诈尸。但不管哪种说法,其中没有一辉(圣斗士星矢完全版香港中文版04卷103页)。
一辉的第二次“假死”下线。左图:一辉的台词已经有“永别”,抱着必死的决心与沙加同归于尽的作战方式(圣斗士星矢完全版香港中文版08卷69页);右图:当时看到这幅画面,我想不少人都觉得一辉便当了吧,是不是和电阻82话里的场景似曾相识呢(圣斗士星矢完全版香港中文版08卷73页)。
【3】.从电阻的圣衣设定来看,宝石圣衣的升级有其剧情逻辑,当然大家都可以认为东映和万代穿一条裤子卖玩具才是背后的真正推动圣衣宝石化原因。但一辉的圣衣自电阻里他上线以来一直没有完成宝石化,个中原因众说纷纭。我个人觉得东映和万代不会轻易放掉五老青铜这个商品热点,既然其他四人都已经走在了圣衣宝石化的康庄大道上,唯独一辉留着SS最终女神血款圣衣,这么一来万代即将推出的电阻圣衣神话系列就算是给自己挖了一个不大不小的坑。大家想想吧,一套新款玩具,里边要么少了一个人,要么好像有奇怪的东西混了进去,这感觉不对劲吧。虽然电阻里老青铜不再是主角,但作为整个系列的重要角色,近三十年积累起来的主角光环的商业价值还不至于这么快就没了。现在一辉在如此庄重严肃的场合以及剧情安排中下线,是否可以理解为他日凤凰再上线,当刮目相看?从剧情上来说,这也给一辉的圣衣升级制造了理由——电阻里一辉的圣衣已经被击碎过几次?好像是四次吧至少,却一直没有完成升级,好吧,让你再“假死”一次,这次够严重了,总该升级了吧。
【综述】当然,上述三点都是基于一辉这次“下线”又是一次“假死”(没错,这里用了一个“又”字),但也不能排除一辉真·阵亡的可能性。虽然从感情上相信包括我在内的许多圣迷接受不了一辉阵亡这样的设定,但目前来看,死或没死,确实都有可能。
强制自己理性的码了这么一大堆话,最后说句心里话:一辉别挂啊!!!!!!!!!

qqk8b 发表于 2013-12-8 14:01

哈哈哈。。很给力哇。一辉不会容易挂了吧?多年的观影感受~

7lee 发表于 2013-12-8 14:08

哈哈哈。。很给力哇。一辉不会容易挂了吧?多年的观影感受~
我也不想一辉挂,但时间所剩无多,二期只剩最多不到20话了,现在来看好像没有电阻三期。如果要让一辉在这一期结束前合情合理的吐便当,并且便当不能白吐,吐完后还要有所发挥,这种设定的剧情具体该如何写也挺难的。

水叶 发表于 2013-12-8 14:15

分析在理~~
确实都有可能,但我倾向于(其实是宁愿)相信他还会回来的……

剑誓天下 发表于 2013-12-8 14:23

我其实也想写一篇很LZ内容相似的帖子,但LZ既然已经写了,我也就不再单开帖讨论了,
我真心不希望辉哥就这么牺牲,但现在感觉是东映要强推新6强了,不知道5老会不会步老一代黄金的后尘。

我是龙太子 发表于 2013-12-8 14:54

表示从不担心一辉会阵亡。

7lee 发表于 2013-12-8 14:54

我其实也想写一篇很LZ内容相似的帖子,但LZ既然已经写了,我也就不再单开帖讨论了,
我真心不希望辉哥就这 ...
您要是有啥想说的我没提到,就码出来分享一下吧。我的第三个观点起源于今早我看到的一个调侃的说法,说一辉的圣衣没宝石加成,所以挂了。
其实青铜新六强和老青铜的位置还真挺尴尬,如果老青铜在,不让他们出来打,又不给个合适的设定关XHW的话,总觉得隔着这么强的战力不用不合适。一直关XHW也不合适,派他们上阵的话又抢了新六强的戏份。
但愿自电阻二期结束时起的今后,老青铜不会只是存在于我们深深的脑海里。

qqk8b 发表于 2013-12-8 15:41

一辉只要剧情需要,就一定会回来的。五老青铜就是为了刷人气,让圣迷追看。如果一点都不提及老青铜,估计很多人不看了。111

sm专用狗狗 发表于 2013-12-8 16:02

其实简单的说:有谁会信一辉真的会挂么

fireseven 发表于 2013-12-8 16:06

楼主紧记一个电阻的原则:原著的任何一个人物都不会死!这是车田的底限

tal_149 发表于 2013-12-8 17:40

别忘了还有个米拉,一辉不会死的

7lee 发表于 2013-12-8 18:34

fireseven 发表于 2013-12-8 16:06
楼主紧记一个电阻的原则:原著的任何一个人物都不会死!这是车田的底限

请问车田有在什么场合公开表述过这个底线么?

7lee 发表于 2013-12-8 18:39

qqk8b 发表于 2013-12-8 15:41
一辉只要剧情需要,就一定会回来的。五老青铜就是为了刷人气,让圣迷追看。如果一点都不提及老青铜,估计很 ...

这种情况针对中国更准确一些,比如我也是一但哪一话有老青铜出场就幸福度满槽。不同的是,从一期日本那边统计的收视率统计来看,老青铜为数不多的几次出场话的收视率都不高,而老青铜出场不多的一期又的的确确是热播好评的。就这一点来说,在日本国内,电阻并不只吃老圣迷的老本,作为子供番,新世代的小朋友们还是很买账的。

道家隐士 发表于 2013-12-8 21:38

按说应该不会。。。但愿吧。。。

398670842 发表于 2013-12-8 21:42

最后星矢总结一辉的那句话很到位 ”这个装模作样的傻B!“哈哈哈哈~

yf890906 发表于 2013-12-8 22:53

一辉不太可能死

应该是跟以前几次一样玩失踪

真死了的话估计东映要被喷成狗

shiwei2000 发表于 2013-12-9 08:56

一辉怎么会挂了,不会的

awesomeseiya 发表于 2013-12-9 09:28

好吧,简单一句话总结,一辉这是去升级装备去了吗?:lol

双鱼雅柏菲卡 发表于 2013-12-10 12:09

就是要让他不断死 不断复活 才能叫他不死鸟啊。不然新主角不知道这个定义

Ultra7 发表于 2013-12-10 18:06

一辉这已经是第三次退休了吧……不知道还能不能诈尸了……
页: [1] 2
查看完整版本: 关于82话中一辉的【疑似阵(shi)亡(zong)】的三点分析