我是空空 发表于 2007-11-2 00:20

关于星矢是不是在第一卷就看过魔铃的真面目,谈一点剧情之外的东西,欢迎大家拍砖

RT,之所以另开新帖,是觉的我的观点出发点与大家都不太一样,完全脱离于剧情本身之外,从作者创作的角度,斗胆献丑,贴将上来,希望拍砖的轻一点^_^

我认为,这只不过是作者创作过程中的一个技巧而己,就是说前面的故事留个“活扣”,不把话说死,这样以后会有发挥的空间,众所周知圣最早在少年JUMP上面连载了五六年,车田不可能一开始就把故事全程都定稿(否则怎么会到现在还在出天界编啊),只是写着看,随时有加东西的需要,所以我认为,极乐净土篇中星华出场,其实就是车田到最后才“系死”的一个活扣,个人认为开始设定魔铃与星星的关系时,只是让读者形成对这种关系的似是而非的感觉,能吊起大家胃口,但当时他完全可以把后面写成魔铃就是星华,也可以像现在这样写成不是,就因为是个“活扣”,所以怎么发展都可以,完全看作者的意愿。

PS:类似的情形还有关于艾尔扎克,海皇篇把冰河师兄弟的故事写的那么感人,但前面多次提及冰河小时在西伯利亚的生活,如果他真的是冰河的救命恩人,而且冰河等于是“占据”了本属于师兄的白鸟圣衣,为什么在海皇篇之前,从没提及过这么重要一个人?

当然相同的情形并不止圣,比如琼瑶的小说《还珠格格》系列,也是趁热打铁一部一部的出,编完了第二部后,有人问她还能不能接着编第三部,于是琼瑶阿姨列举了二中诸多悬而未决的“活扣”,以此列明三完全有发展剧情的空间,果不其然吧,编的还算贴切

所以我觉的从上面的分析来看,车田不可能第一集就让星星看过魔铃的真面目,否则“戏没法演了”,不但指极乐篇的悲情姐弟阴阳相隔这一出没法上演,可能他自己另外的情节设定计划也要全打乱,所以,我觉的在大家以上的讨论中,我的观点是最有说服力了吧呵呵,没看到,就是没看到,肯定没看到,也绝不可能看到^_^

abow722 发表于 2007-11-2 01:22

Re:關於星矢是不是在第一卷就看過魔鈴的真面目,談一點劇情之外的東西,歡迎大家拍

說得有理...........像王虎也是..........之前都沒出現過的師兄弟

放心.............劇情一定會有伏筆的

凌先生 发表于 2007-11-4 17:40

本身魔铃也不可能是星矢的姐姐,星矢被送往希腊时只有7岁左右,而星华顶多13岁,况且从漫画中星矢的回忆场面看,星华肯定不会功夫(追车没追上还摔了一跤……)

tea 发表于 2007-11-4 17:49

漫画交代星失、魔铃不是姐弟,
后来找到星华以后众人为了不让死神攻击他,牺牲了不少人。
动画还尚未播放,至于是不是完全忠实漫画就不知道了

fanyouming 发表于 2007-11-4 18:12

引用第0楼qdqidao于2007-11-02 00:20发表的:
RT,之所以另开新帖,是觉的我的观点出发点与大家都不太一样,完全脱离于剧情本身之外,从作者创作的角度,斗胆献丑,贴将上来,希望拍砖的轻一点^_^

我认为,这只不过是作者创作过程中的一个技巧而己,就是说前面的故事留个“活扣”,不把话说死,这样以后会有发挥的空间,众所周知圣最早在少年JUMP上面连载了五六年,车田不可能一开始就把故事全程都定稿(否则怎么会到现在还在出天界编啊),只是写着看,随时有加东西的需要,所以我认为,极乐净土篇中星华出场,其实就是车田到最后才“系死”的一个活扣,个人认为开始设定魔铃与星星的关系时,只是让读者形成对这种关系的似是而非的感觉,能吊起大家胃口,但当时他完全可以把后面写成魔铃就是星华,也可以像现在这样写成不是,就因为是个“活扣”,所以怎么发展都可以,完全看作者的意愿。

PS:类似的情形还有关于艾尔扎克,海皇篇把冰河师兄弟的故事写的那么感人,但前面多次提及冰河小时在西伯利亚的生活,如果他真的是冰河的救命恩人,而且冰河等于是“占据”了本属于师兄的白鸟圣衣,为什么在海皇篇之前,从没提及过这么重要一个人?
.......
还是要看编剧的实力,象越狱这样的
是在太牛了!

紫龙fans 发表于 2007-11-4 18:17

Re:Re:關於星矢是不是在第一卷就看過魔鈴的真面目,談一點劇情之外的東西,歡迎大家

引用第1楼abow722于2007-11-02 01:22发表的:
說得有理...........像王虎也是..........之前都沒出現過的師兄弟

放心.............劇情一定會有伏筆的

王虎那个是TV版原创的,不能一概而论

后来找到星华以后众人为了不让死神攻击他,牺牲了不少人。

那些人都没死好伐……

shc 发表于 2007-11-5 01:33

这个怎么说呢?

我倒是这样觉的,    作者安排这些吸引人肯定是确定的   我也赞同,不过未必就是为了以后而安排的活扣伏笔.

首先   既然是讨论作者的创作安排   就应该先排除动画元素   只就漫画而谈.
正如LZ说的   车田在漫画前期安排了一个星矢和魔铃的微妙关系   
可以这样理解   
车田安排这种模糊的关系   
既是对星矢身世背景的承接交代告诉大家 他有一个从小照顾他的姐姐;
又向大家展示了魔铃和星矢之间   那种带有照顾性质,类似于亲人长辈的师徒关系

把星矢,魔铃和他那个似是而非的姐姐身份"串联"起来   
无非是既从侧面表述了师徒之间如同亲人般关照与被关照的关系阐明这样一个背景-----星矢是在魔铃如同母
亲,姐姐一样的管教下长大的   

又铺下了一条连接早期故事发展的非主流线索-----星矢成为圣斗士的原由追朔之一是"姐姐"
    "姐姐"与魔铃是否同一人的若有若无的朦胧印象也是推动故事发展带动观众情绪的非战争情节

说白了 也就是作者的铺垫人物背景设定和分线情节的一种阐述手法
   当然   也可以是其他设定   也可以是像LZ假设的那样   确定魔铃和星华是同一人   可那些和故事的主线
   情节也并无主要影响仅仅是个前期引导故事发展的辅助性插花而已   并无什么决定性因素
   就算故事最后出现这些关系   也只是一个前呼后应   并不是为了打开"活扣"   毕竟故事归根结底是以战争为
主..      
    所以 我认为车田的这种安排仅仅就是叙述故事,交代背景的一种方法   和"活扣"没有关系

和LZ相同的是   我也认为这是为了吸引观众的做法..毕竟 越有情节的故事越吸引人嘛...~~~   

abow722 发表于 2007-11-5 09:18

Re:Re:Re:關於星矢是不是在第一卷就看過魔鈴的真面目,談一點劇情之外的東西,歡迎

引用第5楼紫龙fans于2007-11-04 18:17发表的:

王虎那个是TV版原创的,不能一概而论

.......

我把漫畫和動畫混淆了.............汗

安靈回答得真精彩

可爱小巴儿狗 发表于 2007-11-5 09:32

如果星星一开始就看到面具后的魔铃,那么后面很多情节都没有了,故事还是要一点点来铺垫的好

5410800 发表于 2007-11-5 10:20

[谁写书都有有活扣的。。。。

5410800 发表于 2007-11-5 10:24

谁写书都有活扣的,不可能一开始就定搞的

紫龙fans 发表于 2007-11-5 14:04

引用第6楼shc于2007-11-05 01:33发表的:
首先   既然是讨论作者的创作安排   就应该先排除动画元素   只就漫画而谈

就我所看到的,LZ的帖子中讨论SS的部分并没把动画和漫画混淆在一起

金牛宫主 发表于 2007-11-5 23:29

星矢没有 天鹰座的面目的,

shc 发表于 2007-11-6 00:22

我知道   我的意思是既然要讨论   那肯定先要把已知摆明
这不过是一个程序

phoenixst 发表于 2007-11-6 02:44

星矢寻姐这条线车田最后收得莫名其妙……

lijunfeng 发表于 2007-11-6 06:04

ooookkkk 发表于 2007-12-5 22:29

怎么可能没看到魔铃的脸呢?你们认真看过第一集末尾吗(漫画版,TV版都一样)?绝对看到魔铃脸了!
作者只不过以含蓄的手法来表现这一情节的。
   具体情节我再罗嗦一遍:星失要带圣衣回日本了,站在雅典市附近的小山上,魔铃
问他:“星矢,能告诉我你为什么要把圣衣带回日本吗?”(魔铃一直对这个很好奇,但星矢一直没告诉
她,比如在星矢刚拜魔铃为师时,TV版第25集,星矢的回忆)星矢回答:“如果我告诉你,你能让我看
你的脸吗?”之后没有对话了,镜头上出现的是星矢略带惊讶的表情。这个表情就暗示他看到魔铃脸了。
   再说,楼主说的如果看到脸剧情就不好发展了,可是我想问,怎么不好发展?看到脸又不表明认出她是姐
姐了,只要姐弟没直接相认,就能发展!

ooookkkk 发表于 2007-12-5 22:51

再补充几句,请想想作者为什么设置这个情节,如果作者不打算让星矢看到魔铃的脸,就不
设置这个情节了,直接就说魔铃送星矢走了,也不必为星矢加台词:“如果我告诉你,你能
让我看你的脸吗?”就直接让星矢回答魔铃的问题了。
   星矢回答了魔铃的问题,但漫画,动画故意不表现出来!魔铃让星矢看到了她的脸,TV版以
星矢最后哪个略带惊讶的表情暗示,漫画版表现的更明显些:魔铃手上拿着摘下的面具。至于有人
说“星矢当时走远了,没看到”那是作者没必要把星矢盯着魔铃脸看的画面展现出来,而是以更能
令人回味的含蓄手法,略过这一切!
   综上所述,星矢看到了魔铃的脸!
页: [1]
查看完整版本: 关于星矢是不是在第一卷就看过魔铃的真面目,谈一点剧情之外的东西,欢迎大家拍砖