A4S

进入圣域

[心情] 我终於登上台湾第一高峰

玉山位于台湾中部,主峰海拔3,952米,为玉山山脉中最高的山,也是台湾第一高峰,更是西太平洋海岛群与东亚(东北亚)地区的最高峰,比日本第一的富士山还高,因此,日治时期有“新高山”之称,与次高山(雪山)、能高山并称“台湾三高”。在著名的台湾百岳之中,玉山与雪山、秀姑峦山、南湖大山、北大武山合称“五岳”,为台湾最具代表性的五座高山,气势磅礡,雄霸一方。
玉山主峰巍峨壮丽、气宇非凡,四面皆是陡壁危崖,南北两侧是千仞峭壁,西侧绝壑深沟,东侧则是碎石陡坡。

昨天我成功挑战玉山,话说我历经两夜失眠,一路拖着千斤重的脚步,蹒跚向前走了22公里,还在凌晨2时起床摸黑攻顶,飘着细雨,温度只有2度,心中不断咒骂自己,「发什麽神经来爬山」,终於登上山顶的那一刻,一切的疲惫和负面情绪,不会戏剧性的烟消云散,反而是下山之後,坐上回程的巴士中,双眼轻闭,回想过去两天的种种,会微笑的佩服自己,做到了生命中最值得纪念的一件事。
回程中,我和同行的山友分享,我来爬山是为了男人尊严,老婆在6年前曾登上玉山,还说玉山风景秀丽,绝对值得去爬,我就想「连我老婆都上得去,还有什麽困难」,登顶时才发现困难重重,不只要靠体力,更要过人的意志力,途中我还差点失足滑落山谷,昨天狼狈的回家时,赶紧抱起我家老婆,打心底佩服她,也庆幸自己能回到家。

现在我用照片来记录两天过程
这是玉山登山口,我又发神经了,字写得这麽大,哈哈,海拨约2800公尺。

我和当地布农族原住民合影,他们要背整团的睡袋和粮食,重量约40公斤,一天薪资至少新台币4000元,不过要走8.5公里的崎岖山路,就算给我高薪,我也绝不肯赚,因为膝盖会提早退化。

玉山常见的金翼白眉鸟,顾名思义,我不多解释了。

启程时留影,等一下累得就笑不出来了

脚下其实是悬崖,有些路段很危险,这些挢是原住民搭建的,每走一步路,要怀着感恩的心。

玉山着名的大峭壁,是几万年前海底冲积的结果

和同行的老婆姊夫合影

一路中全是浓雾,天空飘下细雨,身上也流汗如雨,全身湿答答地,好不容易走了8.5公里,约花6小时,下午4时才抵达号称海拨3400公尺的「排云山庄」,晚上就睡在这里,准备明天摸黑攻顶。
虽说这里号称「5星极」,其实也只有贴磁砖的厕所、水龙头和82人合睡的大通铺,晚上8点熄灯,打呼、磨牙声全来,有如热闹的交响曲,根本就睡不着,不断被人吵醒,顶多只睡一小时。

能有丰盛的晚餐,全靠当地原住民的辛劳。

凌晨3时出发,摸黑爬了两个多小时,终於征服这座高山,赶紧打电话给老婆(真佩服台湾的电信公司,连这里都打得通),在山上还喝了向导煮的即溶咖啡,顶着2度的低温,加上山顶上的10级强风,喝下热腾腾的一杯咖啡,不管如何,这一定是我此生中最怀念的咖啡,由於山顶上待久会失温,恐怕有生命危险,向导要我们拍完照後,立刻下山,由於浓雾密布,无缘欣赏群山美景。

天亮下山才发现,整座山几乎是峭壁,我们顺着山势向上爬,手脚并用

回程中山岚短暂散开,惊见山谷小溪的美景。

夏季、冬季时的玉山(网路照片),几年後想趁夏天再爬一次

[img] http://img263.imageshack.us/img263/7245/24331638rv0.png[/img]

远目……
有生之年能去一趟就好了……
这个愿望是否能实现只能看国家领导了……
[s:15]

[s:10]  [s:10] 祝贺台叔顺利登顶 一路上收获不小啊  风景很优美啊

[s:11]  [s:11] 看到台叔的庐山真面目了

同样渴望能去一次啊

.............
我早就自暴了...............

引用第3楼abow7222007-09-06 16:03发表的:
.............
我早就自暴了...............

所以,单从自爆的行为来看,台叔是整个A4S最厚道的……
[s:11]

我爬的最高的也就上黄山了 [s:11]  [s:11]

黃山是海拔多少米...............

內地的高山太多,且風景更美,..................

1864。。。爬完第二天整个不能走路 在宾馆歇了一天

先抢第一页!

然后仔细看图片 [s:15]  [s:15]  [s:10]

1864米................
一天內要爬這麼高..............強

我是分兩天爬,第一天先從2800爬到3400,第二天再爬上3952...................還要背5公斤重行李,現在也腿很酸、背痛....

祝贺大哥登顶成功~~~~~~~~~~~
那条山谷小溪好漂亮~~~~~~~~~~
话说国内的山我想想去过几座……黄山、泰山、庐山、峨眉山~~~~~黄山是半夜爬的,看日出呵~~~~~~

肥羊體力過人啊
登的全都是高山.............
對你致上崇高敬意  [s:49](找不到圖,只好ORZ了)

我倒是爬过泰山,很累的说(主要是山陡) [s:12]

登泰山而小天下..............真好

台叔的又一次自暴啊```````````

``````我爬山不行```我喜欢做索道上去``````

都不是一口气爬的~~~~
唉,大学三年,现在体力越来越差,爬庐山第一天精力十足,第二天就水土不服了~~~~~~~

回小2
這自暴就沒什麼了...............純粹分享經驗

我上个月刚爬过`````棉山``````````````` [s:11]

不過我早上最喜歡爬枕頭山,嘻嘻 [s:11]

小时候,俺没少去我们这的南山玩 [s:11]  [s:11]