A4S

进入圣域
楼主: *ike

[节目及相关] 讨论: 广播剧—讨论—贴

俺也来报名~~~~~~

从小到大,班里朗读课文、还有代表讲话都是叫我~~~不过我对自己的声音……不好下什么判断,我想可能符合角色的语气变化起伏、还有朗读时的流利性是我的特点吧…………所以我觉得可能有强烈的情绪变化的或有丰富内心活动的角色比较适合我吧~~~ ^^b

语言方面,我是北京人,普通话应该没什么问题的…………By the way, 我的声音不是很细的那种~~~汗~~~

现在家里的两台电脑:一个是声卡接口有问题,插不住耳机;另一个是接口没事,但是接一些外设会出问题……/_\\……我会尽量想办法把问题解决掉,把自己的声音传上来给大家听听…………如果各位觉得效果不好那就算了~~~(对手指

————抖胆报个名~~~//////////////////////

以下是引用*ike在2004-6-23 18:36:43的发言:
参加吧,你如果能在一个月里把马三立的单口相声都背出来,就特别允许你用粤语说——开玩笑的,普通话可以磨练的,这也是设立广播剧的一个目的

嗯,谢谢IKE,不过我要声明,偶可不会说广东话,只是偶的普通话说得不标准,比如SH发音和S分不清,EN发音和ENG分不清......

PS: 我觉得这个用Voice-Play还好点,因为Play就是扮演吗! COS才应该被替换掉.
再,我们这个一定要和cosplay搭上亲戚吗? 我想坛子里的英文高手多得是,大家帮出出主意吗!
after all, 偶英文很菜, 意见仅供参考[em02]

我有idea,咱们还是先把《Episode G》或者《盟之章》和《血之章》改成广播剧吧,因为这些都是车田所承认的圣斗士官方作品,但是国内大多数人都没有什么机会去接触它们,用广播剧的形式将他推荐给广大圣迷朋友,我想也可算是壮举一件,而我们的论坛又是已推广圣斗士文化为宗旨的,这样岂不是一举N得,说不定从咱们论坛还能出几个编剧什么的呢^_^

以下是引用一杯冰水在2004-6-24 9:14:47的发言:
偶嘛,演黄金们偶怕演不好被大家砍死~!偶的语气比较重,而且很情绪化,那就演撒尔娜吧(8知道脚本里有米有她5555)

(心),我刚在那个帖子里推荐你去演撒尔拉~~~~~
而且你大可放心,无论是青铜、白银、黄金我们都一视同仁,如果有人砍你,我们就报警(喂,社区里备警察了没[em04])

偶一定加油干~!!!!!!!!
虽然偶更想演某人,不过偶也认了~!哈哈哈~!

以下是引用七之彩在2004-6-24 10:23:40的发言:
俺也来报名~~~~~~

从小到大,班里朗读课文、还有代表讲话都是叫我~~~不过我对自己的声音……不好下什么判断,我想可能符合角色的语气变化起伏、还有朗读时的流利性是我的特点吧…………所以我觉得可能有强烈的情绪变化的或有丰富内心活动的角色比较适合我吧~~~ ^^b

语言方面,我是北京人,普通话应该没什么问题的…………By the way, 我的声音不是很细的那种~~~汗~~~

现在家里的两台电脑:一个是声卡接口有问题,插不住耳机;另一个是接口没事,但是接一些外设会出问题……/_\\……我会尽量想办法把问题解决掉,把自己的声音传上来给大家听听…………如果各位觉得效果不好那就算了~~~(对手指

————抖胆报个名~~~//////////////////////

嘿嘿、又蹦进来一个
(小声——我也很想演绎些内心复杂的人,但情绪波动大的或者太开朗——星矢!——的完全不行——我好象没报名——还有怎么现在有女性参加的都说自己声音不细啊,春丽怎么办……)
我母亲是北京人,以前还做过广播,都五十多岁了声音还显得特年轻,普通话也特别标准。而我在上海虽然不说上海话但有些咬字的确在变化,尤其是前鼻音、后鼻音,目前很让我头疼……
另外,一般在北京总会有人问:你是南方人吧;在上海就是:你是北方人吧。
其实我祖籍中原

以下是引用andrewren在2004-6-24 10:38:36的发言:
嗯,谢谢IKE,不过我要声明,偶可不会说广东话,只是偶的普通话说得不标准,比如SH发音和S分不清,EN发音和ENG分不清......

PS: 我觉得这个用Voice-Play还好点,因为Play就是扮演吗! COS才应该被替换掉.
再,我们这个一定要和cosplay搭上亲戚吗? 我想坛子里的英文高手多得是,大家帮出出主意吗!
after all, 偶英文很菜, 意见仅供参考[em02]

[em03]?怎么又来了个在哪儿不会说哪儿话的人。你说到的发音问题其实不是太难解决:
S是平舌音,SH是翘舌音。
发S时,舌尖接近上门齿背,形成间隙;同时软腭上升,关闭鼻腔通路。气流从间隙摩擦通过而成声。发S时,舌尖也可以抵住下门齿背。
发SH比较困难(其实发ZH、CH、SH都比较困难,很多人都把她们发成Z、C、S或含混不清,发准它们在学习普通话中的占很高地位,因为它的汉字数在平翘舌字总数中的比例高达七成)。发它们的时候注意三点:
一,发音部位要靠后。舌身后缩,舌尖上举,发ZH、CH时舌尖接触硬腭最前端,发SH时舌尖接近硬腭最前端,不能错误地认为舌尖对着上齿龈就到位了。
二,舌尖肌肉要放松,不要有拢唇的动作。舌肌不要过于紧张,要使舌尖很轻巧地接触或接近硬腭最前端。
三,颊肌不要过于松弛,舌尖也不能过于靠后或者接触上颚的面积过大,否则会发成近似于J、Q、X而出现“大舌头”的听感。

发EN时,先发E,但舌面隆起部位要略靠前。从开始发E,舌面前部就升高,贴向硬腭前部,当两者将要接触时,软腭下降,打开鼻腔通路。紧接着舌尖抵住上齿龈,使在口腔受到阻碍的气流从鼻腔里透出来。口形较小。
发ENG时,先发E,但舌面隆起部位要靠后,舌身后缩。从开始发E,舌根就抬起贴向软腭,这时软腭下降,打开鼻腔通路。紧接着舌根与软腭接触,使在口腔受到阻碍的气流从鼻腔里透出。

呼啦……………………打的我累死了……………………小安你不要有压力,我只是稍微提供给你些解决的方法,能理解的就尽量理解,反正肯定是有帮助的。(握手)我们一起努力吧……

以上那些文选自:
上海教育出版社出版的《普通话测试手册》,由上海市普通话培训测试中心编写。这是去年我父母参加公务员普通话考试的书(他俩都高分通过),我拿它练习了几天就扔一边儿了…然后在N个月后的今天又把它找了出来。

另外英文的事情……就因为我英文太烂,所以才……[em07]

以下是引用qulou在2004-6-24 11:22:12的发言:
我有idea,咱们还是先把《Episode G》或者《盟之章》和《血之章》改成广播剧吧,因为这些都是车田所承认的圣斗士官方作品,但是国内大多数人都没有什么机会去接触它们,用广播剧的形式将他推荐给广大圣迷朋友,我想也可算是壮举一件,而我们的论坛又是已推广圣斗士文化为宗旨的,这样岂不是一举N得,说不定从咱们论坛还能出几个编剧什么的呢^_^

这个……可以改编吗?(版权问题……?)
(我不太懂所以先胡说一套)
你的提议我很赞同!但是这种小说类(也就是完全没有被声音化)的东西可能得到后面比较成熟后才能进行,目前先弄些简单的,一步一步来。
其实我很期待改编小说的那一天的到临……

以下是引用*ike在2004-6-24 16:29:58的发言:
[em03]?怎么又来了个在哪儿不会说哪儿话的人。你说到的发音问题其实不是太难解决:
呼啦……………………打的我累死了……………………小安你不要有压力,我只是稍微提供给你些解决的方法,能理解的就尽量理解,反正肯定是有帮助的。(握手)我们一起努力吧……

以上那些文选自:
上海教育出版社出版的《普通话测试手册》,由上海市普通话培训测试中心编写。这是去年我父母参加公务员普通话考试的书(他俩都高分通过),我拿它练习了几天就扔一边儿了…然后在N个月后的今天又把它找了出来。

另外英文的事情……就因为我英文太烂,所以才……[em07]

喂喂喂,强烈抗议,被一个比自己小两三岁的女生称呼“小安”... 我.....我自己开个异次元钻进去......

谢谢你的教导,其实我想有好多朋友都和我有一样的发音问题,其实我不是发不准,更多时候是不知道某个字该发SH还是S,汗!!!!!!!所以有时感觉很不自然......
也许是从小的习惯,偶老师教偶时偶在做什么????

另,希望这个工程能尽快启动,偶已经磨刀欲试了(刀?????)[em00]

以下是引用andrewren在2004-6-24 16:44:38的发言:

喂喂喂,强烈抗议,被一个比自己小两三岁的女生称呼“小安”... 我.....我自己开个异次元钻进去......

谢谢你的教导,其实我想有好多朋友都和我有一样的发音问题,其实我不是发不准,更多时候是不知道某个字该发SH还是S,汗!!!!!!!所以有时感觉很不自然......
也许是从小的习惯,偶老师教偶时偶在做什么????

另,希望这个工程能尽快启动,偶已经磨刀欲试了(刀?????)[em00]

对一个比自己大两三岁的男生说“教导”……我……我…………这么说倒听好听的= =

看到你这个问题……要不以后的剧本上都注明拼音?
也不是读准了就成,还有很多诸如儿化音、语气词“啊”的音变、多音字词等等很多东西需要掌握。
圣域之音看来要成为普通话培训之音了。

加油吧同志们……什么时候开始做啊……奇怪……
是吧,老安

这个 广播剧的剧本怎么写啊? 是什么样子的格式?我只见过话剧、歌剧的剧本

以下是引用白羽鸟.在2004-6-24 20:02:59的发言:
这个 广播剧的剧本怎么写啊? 是什么样子的格式?我只见过话剧、歌剧的剧本

目前如果从最简单的场景中选的话,也就是
XXX:
YYY:
XXX&YYY:

再复杂点的就是增加场景配乐及声效的注明了。
我的想法[em05]

剧本嘛,应该叫一个写文高手来改~!而且最好是搞过话剧之类的!
小声:这里有人演过话剧吗??

以下是引用一杯冰水在2004-6-25 11:25:01的发言:
剧本嘛,应该叫一个写文高手来改~!而且最好是搞过话剧之类的!
小声:这里有人演过话剧吗??

有会写剧本的最好了,没会写的我们就一起想象,万众一心(喂,搞大了点吧)肯定能成功(又搞大了)……看到我灿烂的笑容了么 ——>[em04]

TO CHENGYU:
我们当然要做属于自己的节目,有中国人特色但又包含很多对异国文化的独特理解,在这里大家都是和平、团结的(恩!)————恶搞我也很不喜欢||||||

开头一定要简单些,我打算先从冥王十二宫入手,正好所有场景对话我都有文本,稍做改编,一集也正好20多分钟。关于角色,到时候得报过名的朋友们自己商量、挑选,然后再讨论异地分头录音的困难解决方法————在这里,我想问问,你们真想用除圣斗士以外的音乐吗?我觉得为了原汁原味还是选用圣斗士自己的音乐比较好,最近我又到手几首以前未收录的曲子,可选用的空间又大了很多。

谢谢CHENGYU同志,你待事儿也特认真,HUANYING~

TO:ike
我提议 第一次的广播剧 就拿 冥王12宫第9集来锻炼吧 剧本也用不着专门写了 就照原来的台词吧 最多加上解说性的旁白……音乐和音效可以重新做 在这集里登场的人物有:沙加、撒加、卡妙、修罗、雅典娜、加隆、米罗、穆、艾欧里亚等 基本上角色比较齐全……适合锻炼人的说

我也不喜欢没有营养的恶搞,必竟这个是比较正式的东东。
同意从十二宫入手~!这样比较好上戏~!
恩,第九集角色多(不过只有一个女性,那就只好反窜了~!|||||||||)
排演之前总得先彩排吧???先熟悉一下每个人的声音特性才好嘛~!
有集体聊天室吗???大家什么时候约个时间来练一下。
时间呢,一定要对准,这样吧,大家看着动画片一句一句跟着来说,先把片子里所有的声音消掉,只看着下面的字幕来说,轮自己的角色时就开始。
同时注意一定要和原声优说此句的时间相等,不然不好合成啊~!原声说完自己也必须说完。
时间是一个大问题。这个问题解决了,那合成也就好办了~!

以下是引用白羽鸟.在2004-6-25 16:33:33的发言:
TO:ike
我提议 第一次的广播剧 就拿 冥王12宫第9集来锻炼吧 剧本也用不着专门写了 就照原来的台词吧 最多加上解说性的旁白……音乐和音效可以重新做 在这集里登场的人物有:沙加、撒加、卡妙、修罗、雅典娜、加隆、米罗、穆、艾欧里亚等 基本上角色比较齐全……适合锻炼人的说

好的!我把台词整理下(如果突然消失见“消失预告”……)——不过目前报名的人还不是太多,莫非要变声……?

以下是引用一杯冰水在2004-6-25 16:56:22的发言:
我也不喜欢没有营养的恶搞,必竟这个是比较正式的东东。
同意从十二宫入手~!这样比较好上戏~!
恩,第九集角色多(不过只有一个女性,那就只好反窜了~!|||||||||)
排演之前总得先彩排吧???先熟悉一下每个人的声音特性才好嘛~!
有集体聊天室吗???大家什么时候约个时间来练一下。
时间呢,一定要对准,这样吧,大家看着动画片一句一句跟着来说,先把片子里所有的声音消掉,只看着下面的字幕来说,轮自己的角色时就开始。
同时注意一定要和原声优说此句的时间相等,不然不好合成啊~!原声说完自己也必须说完。
时间是一个大问题。这个问题解决了,那合成也就好办了~!

冰水请放心,冥王篇我有全部台词(但还没正式检验过,可能打的过程中有错字),所以剧本问题不难解决,剩下的就是角色分配、大家之间的交流和场景配乐,我想重新给配一下曲,还用圣斗士的(真困难),另外音效的素材就拜托能提供的朋友了。

(我当时想的竟然是……一句一个文件…………这样……………………谁有更好的注意啊,打时间差注意也不是太好)

还是 比如这样 前面标上数字 这些数字就是文件名 如何?
就象下面的样子
01 沙加:等一下!
02 沙加:你们看见了,我已经把监视你们的人都收拾了。说出心中的真心话吧。
03 撒加:真心话?
04 沙加:是的,在那些人面前无法说出来的真心话。
05 撒加:那么就让我来告诉你……我们要去取雅典娜的命!

沙加与撒加的台词够多的