A4S

进入圣域

(SOG 半途感言) 激震的劇情轉折

supernick 发表于 2015-6-22 09:32
然后懊恼不已,既然玩火的结局不能改变,当初扑倒的机会浪费掉太可惜了

誰跟你浪費?  你沒看見我為大家捕捉"黃金的激突"特寫嗎?
(其實原本並沒特別留意,弄其他截圖時一直反覆看,突然瞧見大腿膝蓋以外可疑的折痕)

另外,請問"傷眼射手" 2.0 還滿意嗎?

中場評分
----------

黃金魂 ONA,相信大家都有不太一樣的看點和評價。在此發表個人的看法但絕對無意影響他人意見。
我想為了配合七界之屋和奧丁藍寶石,就以七分做為滿分數字吧。

@堇天 @watermelon @supernick (或許每項的給分不同,但相信整體評論你們看法應該和我差不多)

娛樂指數 (3/7)

解說: 即使沒看過 SS TV 版 + OVA,SOG 本身還是相當具有娛樂性,兒童成人都適合的作品。
原本大概分數能夠更高,可惜被劇本拖累扯後腿,不過 LZ 相當看好後段能夠稍微拉回來。

喜感指數 (7/7)

解說: 不管是刻意賣萌搞笑的橋段還是太過離譜狗血的展開,目前為止每一話至少都有一段讓 LZ 笑到飆淚。
倘若哪天好萊塢聘請竹內利光撰寫喜劇電影腳本,我肯定第一時間去聲援支持。

熱血指數 (2/7)

解說: 劇情燃不燃本來就很主觀,大家口味要求都南轅北轍。少數人只要看到喜愛的黃金,不用說話發招也立刻燃起來。
有些人可能焦點放在華麗的聖衣設計和招式特效。對 LZ 來說,以純熱血作品標準來審視,SOG 還有待加強。

戰鬥特效 (3/7)

解說: 整體來說大部份招式的特效都還算不錯,但最給力的大概非黃金各自的星座背景莫屬。當然也有一些偷工減料的情況,但礙於預算的限制適度的取捨恐怕在所難免。

美術作畫 (2/7)

解說: 要說表情崩壞,很多作品都有,SS TV 版 + OVA 也不例外。而且凡事都是相對的,若看完 LC 畫面再回來 SOG 其實也還好。像 OMG 至少大家看完幾話就能抓住美術組的規律節奏,但 SOG 基本上必須隨時準備墊板和雜誌,你永遠不知道下一幕會多崩。

人物刻畫 (3/7)

解說: 為了故事的走向和 EX 神話模型的促銷,本作有不少黃金的性格都有大幅度的轉變,至於合不合胃口就見人見智。
礙於話數的限制,黃金 12 人與神鬥士 7 人各自的心境描寫或許無法充分發揮,LZ 認為有些美中不足。

故事設定 (1/7)

解說: 不管動漫還是電影,相信大部份朋友都會同意 LZ "成也劇本,敗也劇本"的看法。就算特效配樂再強,假如故事一盤散沙也是枉然。要說不合理的 BUG,很多作品都有,SS TV 版 + OVA 也不例外。重點是轉折不能太牽強,這部份 SOG 需要虛心檢討改進。

編劇為整部電影或電視劇集的核心與靈魂。不僅故事要靠他,劇本要靠他,演員對白都要靠他。而劇本的「本」所表示的並不僅僅是本子,還有根本、基本的含義。黃金魂目前為止給我的感覺就是"正好有點關聯的六部短片",很多轉折的部份都明顯地硬拗,除了"劇情需要"沒其他合理解釋。對 LZ 來說,考驗編劇功力的地方在於假設需要帶出 XX 的設定和 XX 的展開,他能否儘量圓滑不突兀的在 A 和 B 之間做銜接。不然就好像巷口有個老婆婆拉住你開始講故事,想到哪裡就講,很多地方可能一頭霧水但也只能硬著頭皮繼續聽。這種狗皮膏藥東貼西黏的方式,能算是編劇嗎?

第 1 話:劇情需要所以將獅子和莉菲雅關一間牢房
第 2 話:需要秀便服 + 聖衣箱所以渡河前讓金牛 + 天秤換成便服
第 3 話:需要秀便服 + 聖衣箱所以天蠍跌落山谷後換成便服
第 4 話:劇情需要所以不讓雙魚爆發神聖衣,不讓巨蟹英靈紋發作
第 5 話:劇情需要所以讓摩羯挨獅子的攻擊,正好沒人在天蠍附近好讓他退場
第 6 話:劇情需要所以即使神箭突破瓦解了對方攻擊射手還是莫名其妙跌落山谷

以上是 LZ 對 SOG 的中場評語,有興趣的朋友們等全劇終再一起做新的評估吧。

(田中秀幸)  "君は東映の狗血を感じた事があるのか?"

我看最大的剧情需要是不让黄金开个战前集体部署会议,现在各种一盘散沙…单个讲,艾俄洛斯掉悬崖失踪、沙加山洞呆坐5集、撒加打完酱油玩消失、穆传剑不及时、米罗一路坑到底、迪斯没有被安boss当场收集、修罗救场都非常牵强,而卡妙的反叛已不是牵强,而是不可思议!

FLOORS 发表于 2015-6-22 12:30
我看最大的剧情需要是不让黄金开个战前集体部署会议,现在各种一盘散沙…单个讲,艾俄洛斯掉悬崖失踪、沙加 ...

反正基本上中間劇組愛怎樣玩都隨便,我現在只坐等獅子遇見覺醒莉菲雅的驚訝表情。
不過我也必須說,劇組其實可選擇打的牌不多,早在堅持以 13 話弄 12 黃金 vs. 7 神鬥士的時候,一路作死已無可避免。
他們若不設法平衡削減黃金戰力,就算敵方如何開掛也佔不到便宜。但能夠合理這樣做的手段又不多,如果存在的話。

白羊 - 傳送自己跟傳送匕首理論上消耗的時間 + 小宇宙並不會差太多,並不需要米羅搶這個活。

金牛 - 爆發神牛角卻連無法造成對手任何損傷 (好,就腦補神聖衣比青銅七感更不穩讓劇組過關)

雙子 - 不跟著米羅去摧毀結界,行,但他也不直搗敵人本營。躲便當也不要這麼明顯。

巨蟹 - 爆發神聖衣之後英靈紋為何不發作?  海倫娜加持外掛這麼厲害?

獅子 - 其他人隨時被集郵上架都不出奇,但他身有主角光環直到遇見覺醒莉菲雅才會出事。

處女 - 等女神回 Call 也可以先趕路跟其他人會合不是嗎?  其實只是劇組怕天舞寶輪麻煩,敵人破不了很窘,簡單破了更窘。

天秤 - 就算沒有 SOG 攻略本,之前他也很了解仙宮做紫龍軍師,為何他不能當副指揮之類的?

天蠍 - 上面已講過,劇組要他退,他不能不退。

射手 - 很明顯 21:05 - 21:07 安德的紫色光波都被神箭擊散,但 21:09 射手還是莫名其妙往後跌入谷底。

摩羯 - 沙加在洞內冥想就算了,大家同時收到射手召集令,他如果沒遇上敵人之前都在幹嘛?

水瓶 - 其實原本我 YY 安德用計讓雙子再次黑化可能還比較容易圓,但劇組偏偏要挑最沉著冷靜的造反。

雙魚 - 他也有被女神滴淚,為何就沒機會爆發神聖衣?  因為劇組需要暫時封印他克巴德爾的手段。

咦原来苍穹的法芙娜(×)是用枪的吗。。。莫非科学家开发出了剧透中的传说级神器,卡妙老师在隔壁fate片场用过的Gáe Bolg?或者更高段位的奥丁之枪Gungnir?

xphile 发表于 2015-6-22 13:12
咦原来苍穹的法芙娜(×)是用枪的吗。。。莫非科学家开发出了剧透中的传说级神器,卡妙老师在隔壁fate片场 ...

坦白說我也看不出是矛或槍,但如果回去翻 EP2 對穆用了鎖鏈,EP4 對阿布羅迪用了槍/矛 (雖然因為五感痲痺立刻被迫扔了)。

暗黑的破壞神 发表于 2015-6-22 14:46
坦白說我也看不出是矛或槍,但如果回去翻 EP2 對穆用了鎖鏈,EP4 對阿布羅迪用了槍/矛 (雖然因為五感痲痺 ...

这批神斗士的武器大多都是“尾巴”,是可以在“直”和“弯”两种状态转换的
比如西格蒙德和法夫纳,前者是“鞭”和“剑”,后者就是“鞭”和“枪”

暗黑的破壞神 发表于 2015-6-22 04:29
我發現有妳跟 melon 助攻省了很多工夫,不如以後都改這個形式好了。(你這個懶人)   其實我瞄了 ...

先把EP4和5补完再谈EP6吧

其实我也没说多少实质性的东西

看的好仔细啊!狮子和白羊击倒杂兵偷懒用同一画面敷衍了事我还真没发觉。
射手摔下悬崖时右边的翅膀怎么没了?折了?

暗黑的破壞神 发表于 2015-6-22 10:27
哈哈,你真的很喜歡挖內幕說。
按照北歐神話,蘇魯特就是應該出現在火焰國度,真的稍後搬出來 ...

青銅的神聖衣比較高檔啊,不會額外耗費多少體力。
猥瑣男 發福納,一定還有隱藏的絕招

暗黑的破壞神 发表于 2015-6-22 10:27
哈哈,你真的很喜歡挖內幕說。
按照北歐神話,蘇魯特就是應該出現在火焰國度,真的稍後搬出來 ...

射手座聖衣破碎了,然後跳出番外篇以後被海皇送到極樂淨土又變得完好了

中场评分啊。。儿时情结太重,就算再糟糕我也舍不得打不及格,就不评分了
随便说几句观片感想:
·崩坏画面都足够做成一本画集了。希望BD大量修正(其实我有想过做一个黄金魂脸型对比的帖子,感觉会挺好玩
·逻辑硬伤和楼上想得差不多,不少细节需要靠我们自己脑补去圆,甚至索性无视才说得过去
·节奏太慢。总共才13集,就不能紧凑点吗?像第6话,简直就是由5分钟的正片(OP+ED)和15分钟的下集预告(中间所有剧情)组成的
·虽然逻辑和节奏都有问题,但挺会埋伏笔,每集都卖个大关子供我们打发两周时间。第1集黑化女主让我们猜身份、第2集预告卡妙叛变让我们猜原因、第3集撒加霸气出场让我们猜他怎么反击(结果并没什么卵用)、第4集展示安大大全新豪华手办架让我们从此踏上猜猜谁下一个上架的不归路、第5集米罗上架沙加出洞预告乌龙让我们猜到底谁眼瞎(并不对)、第6集人员就位女主异变让我们猜对战表……总之每集看完,不管槽点还是别的都有讨论话题,这方面倒是干的不错= =||
·对于我个人来说,与其期待【崩坏的红蓝冲击波对轰】,不如看看黄金们日常卖萌来得欢乐,逛街啊、喝酒啊、打牌啊、把妹啊、调侃与被调侃啊……反而更欢喜些
·当然,也不是不期待战斗,像第4集就不错,要是田中亮一老师最后那一嗓子喊得更有气势点就完美了

最后说一下个人每集印象最深刻的镜头吧~(其实是随手想到的)
EP1 第一集看下来其实没什么感觉,太套路化,要说印象深刻的大概是【吃货女主】
EP2 穆和牛哥异口同声的那句话
EP3 小艾和迪斯酒馆对峙
EP4 阿布vs法夫纳、迪斯vs安大大,全程好评!
EP5 金闪闪亮晶晶的神圣衣 x3
EP6 新OP= =
>>>>突然觉得我的关注点和常人不太一样

寂静之声 发表于 2015-6-22 19:22
看的好仔细啊!狮子和白羊击倒杂兵偷懒用同一画面敷衍了事我还真没发觉。
射手摔下悬崖时右边的翅膀怎么没 ...

相信我,翅膀并没有折断,单纯是剧组懒得画罢了

堇天 发表于 2015-6-22 19:04
这批神斗士的武器大多都是“尾巴”,是可以在“直”和“弯”两种状态转换的
比如西格蒙德和法夫纳,前者 ...

是哦,但我看 EP4 法夫納取武器的部位和 EP2 不太一樣 (袖口 vs. 背後)才假設是不同武器。 西格蒙德從頭到尾都拿同一把鞭劍 (原本我以為電阻 2 薩圖恩的鐮刀劍已經夠醜了,沒想到有人能夠青出於藍)
堇醬,@堇天 雖然我自認眼力特差,這個細節我應該沒看漏,剛弄了截圖。

法夫納 EP2 從袖口揮出的鎖鏈 (請注意尾巴還在)

法夫納 EP4 取下背後的尾巴

堇天 发表于 2015-6-22 19:16
先把EP4和5补完再谈EP6吧

其实我也没说多少实质性的东西

舞魯賽 (吵死了)!!
是沒錯,但妳跟 melon 提出的點讓我忍不住將一些跳過的部份補上,不知不覺越加越多。
大家能提早看到 EP6 濃縮版也是拜賜於妳們兩個。
順便一提。仔細比對的話,雜兵畫面並沒有 100% 照搬哦,左邊的光束白羊比獅子稍微右移了幾公分。

寂静之声 发表于 2015-6-22 19:22
射手摔下悬崖时右边的翅膀怎么没 ...

身為專業的吐槽員,留意細節是必備的基本功。 這段其實是堇醬提了我才補貼。
射手面罩 + 右肩甲 + 右翼都在中安德光波攻擊時被擊飛破壞了。(請參考正片 19:27 - 19:29)
不知這幾年東映得了什麼怪病,特別愛找機會摧殘射手座聖衣,電阻 1 + 2 也是不停破壞面罩和各部位零件。

熱度 发表于 2015-6-22 19:33

你又知道了? 是車田正美撥手機告訴你還怎樣?
不管迪斯是否亂入,就劇情張力來說讓穆完爆法夫納並不是很明智的抉擇。

射手座聖衣損毀,靠神聖衣化修補倒沒啥問題。(請參考 EP2 金牛 DIY 修角)
我想吐槽的是,現在 12 件都滴血滴淚,結果送到青銅手上又只是"普通貨"。

堇天 发表于 2015-6-22 19:59
相信我,翅膀并没有折断,单纯是剧组懒得画罢了

按照電阻 1 + 2 的慣例,理論上是折了,但的確畫面只顯示面罩和肩甲碎片飛落。
不是,堇醬妳一直這樣揭美術組瘡疤,後面他們正片還敢不敢畫啊?

堇天 发表于 2015-6-22 19:53
中场评分啊。。儿时情结太重,就算再糟糕我也舍不得打不及格,就不评分了
随便说几句观片感想:
·崩 ...

發表感想評分本來就不該勉強,但我童年也看過 SS 好嗎?

1  的確是挺有趣的費心費時苦力,我全力支持,加油!!

2  面對東映編劇,認真我們就輸了。

3  妳不是總結過 OP + ED 才是"真.正片"嗎?
   殘念,沒什麼真材實料大多靠填充劇情,節奏又如何有緊湊起伏?

4  拜託,兩週一話還不懂得適度吊胃口的話還談什麼收視率?

5  新版的招式特效肯定褒貶不一,但如我上面所說,相信大家都會挺新版星座背景。

印象畫面吐槽
----------------

EP1  妳不記得牛排,也至少記住發光吊墜嘛。

EP2  酒吧談天的橋段大概可以算第二印象。

EP3  賣萌阿布與頹廢迪斯的互動應該算第一印象吧。

EP4  說得更細應該是雙魚拷問 + 毛利蘭便當。

EP5  妳敢說不記得"青銅四天王"?  (什麼?  已經抹消相關記憶?)
       另外還有"Delay 的滴淚" + 改版年幼修羅。

EP6  妳敢說不記得安德"看圖說故事"和下棋自 HIGH?
       另外還有弗洛迪表演"輕功水上飄",射手表演喊招卡痰。(喂)