A4S

进入圣域

[转帖]写给伪圣斗士迷(请仔细阅读)

写给伪圣斗士迷
[ 作者:梦初 转贴自:魔幻圣文馆原创 点击数:165 文章录入:admin ]

看吧。用心去看。
他们要的不是掌声,他们要的不是个人英雄的崇拜,他们不要你看热闹。
请你看他们,用全部的心怀意念去看这一个个高贵且孤寂的灵魂!
请问你用什么看他们,用肉眼,还是用心目?
你又为什么喜欢他们?他们哪里值得你喜欢?
你喜欢他们的容貌?
不!他们不需要。
你喜欢他们超凡的力量?
错!那是虚幻的。
你若是为这些而喜欢他们,那我劝你还是走吧,他们对你只是一道亮丽的风景,仅次而已。我流泪,因为我寂寞,因为我看见一颗颗寂寞孤单的心,又感叹世事无常,,连那个一出世就一手指天、一手指地,惟我独尊的男人也不过是命运的棋子,身不由己,当然如此反应。
你不懂?你说他们是自由的啊,完全不用这样做。
是的,我们是在一个自由的世界里,我们自由得慢慢冷血,漠然的的生活在这繁华的都市中,人情疏远还洋洋自得。这便是你说的自由?为了自己,为了欲望而活?
请你不要将他们所做的当作空泛的高调吧!你看见的不只是是一场演出伟大英雄的话剧。我看见的是一个个真诚而热烈的灵魂说出了我们常常挂在口边却不曾见过面的东西,而这一场演出人们遗忘的真理。
你在鼓掌吗?就如你无数次的想当然一样。对,你只是拍手而已,你的心里没有留下任何东西。
是,我没有资格说你冷血,我只能说你不懂,你不懂深思,因为那太累了,也太痛苦。
请你在看他们,看过着一双双悲天悯人的眼睛,还有心灵,看清楚他们心底的渴望,看清楚他们个人血泪和遗憾,看明白他们的痛与爱,也看见他们心底那一股狂流般的焦虑和身不由己的命运轮回。
看了他们的故事,但愿你心里会有一点点被触痛的感觉。他们是这样看重世间凡人的平凡生命,为了这份责任最终献出了一切,这难道还不够有打动你的理由吗!
请用心看他们吧,不要把这只当作一场演出……

-------------------------------------------------------
本文系转贴的转贴 ……  未和作者联系  但是觉得有必要搬过来 可以与《关于“星矢至观众的一封信”的一点感想》一文有所关连

有道理有道理,我可是真正的圣迷哦

七之彩大人,你觉得那篇文章是想为星矢平反的的人写出来的吗?明显是有好事者想引起广大的黄金迷们对星矢的越发讨厌.

已阅,谢谢白羽鸟,我也正在“星矢事件”的兴头上。确定一点:我真不是假冒伪劣产品

但会有伪圣迷吗……这也有个承认的过程啊

ikki_fxy 该用户已被删除

到变形金刚的论坛看到“伪金刚迷”。。现在又跑出个“伪圣斗士迷”??
楼主可以解析一下这个“伪”字吗??
只看外表不重精神的就是“伪”,那我想那些读小学、初中的圣迷全是“伪迷”了!!港澳台的玩具迷也全是“伪”的了!!因为我从没看过他们发表过类似“只讲精神,不讲外表”的文章~~

话说得直一点,本文就是针对那些除了会嗲声嗲气的叫“穆穆”、“小撒”、“隆隆”、“沙沙”、“小米”、“妙妙”外就什么也不懂了的花痴们的,楼上的别误解。

再来介绍2篇评论对楼上说的有精妙的评论
妙迷是怎样冻成的?
http://www.mflower.org/detail.asp?fSid=5&offset=0&fTid=2105
米饭是怎样\"蒸\"出的?
http://www.mflower.org/detail.asp?fSid=5&offset=0&fTid=2064

看了2篇文 也就能知道那么多“饭丝”是怎么来的了

广义上来讲,\"迷\"并不要求\"懂\",所以我觉得帖子说得有点过激了.

sudieyao 该用户已被删除

以下是引用天蝎之影在2004-5-21 10:15:37的发言:
话说得直一点,本文就是针对那些除了会嗲声嗲气的叫“穆穆”、“小撒”、“隆隆”、“沙沙”、“小米”、“妙妙”外就什么也不懂了的花痴们的,楼上的别误解。

同意同意。看同人时最怕这种文章了,上论坛也是,一身鸡皮疙瘩。

这篇东西好象一开始是出现在沙罗那的吧?

怎么说呢……虽然有时也真的非常看不惯某些圣迷的做法……
但……喜欢一个人的外貌,的确也是“喜欢”的一种表现(有时甚至是最强烈的表现)……事实上,我们对某个事物最先的印象,也来自于“外型”啊?……所以……说她们“伪”……似乎有点偏激……

只是希望……这样程度的“喜欢”……不过是一个过渡期好了……
能从表层的“喜欢”,进而能喜欢到内在……然后,到整个作品的“喜爱”……就算爱屋及乌也罢,我还是非常希望能这样……

PS.……不记得在哪看到过一位同人作者的一句话——“真正喜欢圣的人,应该不会讨厌星矢才对”(大概是这个意思吧?)……个人很是赞同……

很多时候,对一个事物或者人的喜爱都是由外到内的,所以偶觉得这篇文章确实有偏激的地方。

4楼说的不错,我也有此一问,如果只要精神的话,现实中的英雄人物足够让我们一直学到想吐。之所以有这么多“圣迷”,有几个不是一开始被圣斗士精彩的设定(外貌,圣衣等)所吸引
的呢?上升到精神崇拜也是被吸引以后的事。而且,假如圣斗士没有了圣衣的设定,人物又全长得像“海贼王”,纯粹以情节而言,它绝对没有今天的影响力,甚至不会有这个论坛。
5楼解释的也很清楚,凡事都要有个限度,喜欢一个漂亮的人物并没有错,但喜欢到了肉麻的程度,把一个个铁骨铮铮的战士硬是描绘成愁肠婉转,嗲声嗲气的小资形象,就是对《圣斗士》的亵渎,应该强烈鄙视。

这个...这篇文章看了好几便才看懂,可能是语文差了点。这个“伪”字,可以说有一些人开始喜欢圣斗士是出于人物的帅气,但是如果十多年过去了还是喜欢圣斗士不见得还是看上人家的长相了吧,有谁能为长相而狂追十多年的。我承认我也喜欢他们长的帅,但是如果因为长相,那为什么有人喜欢沙加,有人喜欢撒加,有人喜欢穆先生呢,其实论长相都差不多,还不是喜欢他们的性格么!!

喜欢谁K谁恶搞谁真的都没错,只希望在我们这些“圣迷”都优秀、不偏,所以有很多事情必须得提了!我们各自所喜欢的人物都是有头有脸有灵魂的,少了其中任何一项都变形了,一定要维持住他们原本的形象而且更加完善、丰满他们!要不然一天到晚在这里讨论什么地方剧情不合理啊人物哪里哪里不对啊干什么

“伪圣迷”和“伪球迷”在状况上基本相同,后边这家也一天到晚神侃“我家欧文”“我家因扎吉”“我们XYZ”的各项体貌特征,你们讨论就是了随便,但千万别说自己是“球迷”!球迷哪儿那么随便让你当啊!
同理:圣迷哪儿那么随便让你当啊!

虽然对于加“伪”这个字我都不太同意,毕竟还扯上中间那个字

呵呵,我同意楼主说的,真正的“迷”迷的是精神。不过每个人对精神的看法可能完全不一样。比如有人欣赏青铜们百折不挠的精神,我却欣赏阿布罗迪以独力支撑将倾之危厦的精神,并因此而喜欢他,这又怎么说呢?

或许有人又要搬出“作者的本意”来说我“伪”了,但是我要说,一部真正优秀的文艺作品自它问世之日起,它就不再属于作者一个人了。所谓一百个人眼里有一百个哈姆雷特,每个人都有权利按他自己的意愿去理解,去诠释他心目中的哈姆雷特。在莎士比亚的心目中,自然只有一个哈姆雷特,但当这个形象成为一个文化现象的时候,我们在理解他的时候,自然也没有必要一定去追究莎翁的原意了。我对圣的态度也就是这样。

我可以理解楼主的心情,但也请楼主和下面几位跟贴的朋友不要那么武断。试问,你凭什么认为你的认定就是唯一正确的,别人的理解就是“伪”的呢?任何人,在任何一种社会形态下,都没有垄断话语权的权利,何况是在动漫这方面。所以,请楼上几位在标榜自己的“正确”态度时,也尊重别人理解作品的权利。

说句正经的,圣斗士再经典,也比不过哈姆雷特吧。那么多莎剧权威都允许人们自由地理解这部作品,我看“真”圣迷们也就没必要这么打击一大片了吧。

说得自私点,喜欢什么还要别人来管吗?不喜欢的问题可以不讨论,可是说什么\"伪\"圣迷请离开之类的…………不觉得管太多了吗?你不喜欢别人的态度那也没资格否认他们的态度吧。我是崇尚个人自由,你喜欢你的,我喜欢我的,大家“碰巧”聚集在了一起而已。不可能因为你的观点而改变我自己的观点。喜欢的和自己不同就列入“伪”吗?该不会是想说喜欢黄金的都是在无视青铜吧?太自做多情了吧

每个人看东西的角度都是不同的,有人因这个喜欢他,有人因那个喜欢他,这跟他的人生观世界观,知识结构有关,我们不能要求每个人都统一,更不能说哪一个是伪,哪一个是正。
总之我们都是喜欢看圣斗士的,那管人家喜欢什么,爱看哪个啊。

圣斗士是最令我崇敬的,我真希望让所有世人知道:在世界上曾有这样一批战士,他们用自己的热血和生命为大地争来了正义与爱。他们是英雄,我永远敬仰的英雄。这是我永不溟灭的信念……

当然,成为圣迷总是先由热爱再到深入品味的嘛,楼主不要打击刚迷上圣的人嘛(虽然不是我)!!!