A4S

找回密码
 进入圣域
查看: 4536|回复: 14

聖闘士聖衣神話EX 山羊座修罗 日本网站网友测评图

[复制链接]
发表于 2013-7-30 22:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
■バンダイ 聖闘士聖衣神話EX カプリコーンシュラ■

・山羊座のシュラ・
バンダイの人気トイシリーズ「聖闘士聖衣神話(セイントクロスマイス)」を更に昇華させた
新たな「聖闘士星矢」アクションフィギュアシリーズ『聖闘士聖衣神話EX(EXclamation)』
シリーズ第13弾は黄金聖闘士より“山羊座(カプリコーン)のシュラ”をリリース。

聖闘士聖衣神話EX用の新可動素体をベースに、シュラの頭部と山羊座のゴールドクロスを本商品用に新規作り起こし。
クロス装着時のスタイルと可動に重点を置かれた仕様は今回も健在。 神話版から飛躍的にスタイルが向上しています。
クロス装着時のもっさり感が無くなり、素体とのフィット感がグッと増しています。
ちなみにクロスのデザインは今までのEX版黄金聖闘士シリーズと同様、原作版からアニメ版に変更されています。
肩アーマーのトゲが無くなり、胴体や脛等のディテールも異なっています。 勿論カラーリングもアニメカラー仕様です。
アニメ版兜の角も、スジ彫り無しの忠実再現(神話版ではアレンジなのか原作版同様、スジ彫りが入っていました) 角度もバッチリです。

フェイスパーツはサンプル通りの仕上がり。 アニメ版の鋭く小さめの目つきが再現されています。
フェイス部造形においては、EXシリーズに共通する独自の“クセ”みたいな物が今回も見受けられ
その点で好みが分かれるとは思いますが、アニメ版シュラの再現度という基本的なポイントにおいては
間違い無く過去の神話版や冥衣版を大きく上回っていると思います。
アニメ版兜を装着していると露出が少ないので分かりにくいのですが
鼻や口周りの立体造形もしっかりと行われており 全体のバランスも良好です。

カプリコーンのゴールドクロス 各部ギミック

兜パーツと髪パーツの差し替えで、兜未装着状態も再現可能。
襟足部分はアイオリア等と同様、別パーツに。 髪のボリュームを保ちつつ、襟との干渉も軽減しています。

アーマーのジョイントはEX版サガより採用された多重可動タイプ。
引き出し式の2重ジョイントとボールジョイントにより、アーマーの持ち上げ+引き倒しや微調整等も可能に。
肩アーマーはボールジョイント&2重スイングジョイント+基部のスイングによる4重ジョイントにて可動。
初期の神話版では不可能だった、腕の振り上げポーズ等も楽々行えます。

腰アーマーはボールジョイント&2重スイングジョイントによる3重ジョイントにて可動。

・カプリコーンシュラ用可動素体・
聖闘士聖衣神話EX用に開発された新可動素体を使用。 アンダーウェアカラーも当然アニメ版カラーとなっています。
聖闘士聖衣神話EX用新可動素体の詳細及び専用ディスプレイステージ(別売り)についての詳細は
「聖闘士聖衣神話EX ジェミニサガ」のページを参照にしてください。

・山羊座の黄金聖衣(オブジェ形態)・
従来の聖闘士聖衣神話シリーズと同様、オブジェ用フレームにクロスパーツを取り付けることで恒例のオブジェ形態も再現可能。
一部パーツの構成は異なりますが、フレームパーツへのパーツ取り付けは旧版とほぼ変わりありません。
といってもクロスやフレーム部は当然新規パーツなので、オブジェのディテール再現度は神話版から大幅に向上しています。
胴周りや肩アーマーの隙間も無くなり、首から頭部にかけてのライン等もより生物な柔らかなラインが表現されています。

本作でもパーツの頭部パーツの差し替えにより、アニメ版と原作版の2タイプのオブジェを再現可能。
ただし原作版とアニメ版は肩アーマーのデザインやパーツの固定位置、オブジェのポーズも異なっているので
完全に原作版オブジェを再現することはできません。ただ頭部が違うだけでも雰囲気がガラリと変わるので、これはこれで楽しめます。
(↑画像ロールオーバーで原作版パーツを使用)

付属品&各ギミック

オプションハンド×5種(右手×5、左手×5)、手甲パーツ×2セット、オプションフェイス×4種、マスク用前髪
原作版マスク、可動式マント(画像省略)、オブジェ用フレーム(画像省略)

クロス用のハンドパーツは握り手、形状の異なる2種類の平手、エクスカリバー用の手刀の計4種類付属。
エクスカリバー用手刀は従来の手刀とは異なる、微妙に指先が反っている拘りの一品。

フェイスパーツは通常、にやけ顔、閉眼、叫び顔の計4種類付属。
聖域十二宮編のシュラには欠かすことのできない不敵な“にやけ顔”もしっかりと用意されています。

アニメ版兜/原作版マスク
頭部用のクロスパーツはアニメ版の兜タイプの他に、原作版のマスクタイプも付属。
前述の通り、胴体側のクロスはアニメ版仕様なので、全部丸ごと原作版とすることはできませんが
頭部のデザインだけでも大きな変化があるので、これだけでも十分堪能できます。

原作版マスクの装着は専用の前髪パーツを使用して行います。
フェイスパーツとの隙間も無く、ピッタリとフィットします。
また神話版、冥衣版では省略されていたマスク装着時のモミアゲも再現されており
原作版マスク装着時の情報量及び再現度がグッと増しています。
マスクの間からモミアゲが覗くことで、一気に“らしさ”が出て、締まった様に感じます。

聖闘士聖衣神話EX仕様の可動式マントも付属。
クロスとの接続部はカプリコーンのゴールドクロス仕様となっており、ガッチリと固定できます。
聖闘士聖衣神話EX仕様の可動式マントの詳細は 「聖闘士聖衣神話EX ジェミニサガ」を参照にしてください。
(↑画像ロールオーバー)

神話版シュラはシリーズ初期の頃のアイテムだった為、アペンディックス版のリリースを望む声が特に多かったキャラクターですが
残念ならが2013年7月現在までリリースはされておらず、途中、冥衣版で中途半端なパーツの交換が行えた程度止まりでした。
それなので今回のEX版における神話版からの変わり様は、今までにない位の変化を感じられます。

まずは何と言ってもアニメ版カプリコーンのゴールドクロスの再現度の高さ。
神話版とは原作版とアニメ版でモチーフの違いはありますが、単に形が変わっただけでは無く
アーマーの密集度、可動素体への密着度&一体感、造形における立体感等、旧版のそれとは非ではありません。
カプリコーンのゴールドクロスの特徴でもある、曲面を多用した柔らかなラインも見事に表現されています。
また神話版では再現しきれなかったアニメ版兜のデザインも、今回は完璧な仕上がりに。
手甲パーツが別になったハンドパーツのお陰で、ハンドパーツの質感もクロス側と統一され
塗りで再現された神話版の様な「ハンドパーツだけ浮いてしまい、エクスカリバーが不格好」なんてこともありません。
EX化に伴い進化した素体プロポーションやクロスの可動等に関しては、もはや言わずもがなでしょう。

フェイスパーツは前述の通り、EXシリーズに共通したクセはありますが(言わばEX顔?といったところでしょうか)
アニメ版シュラの再現度という基本的なポイントにおいては、間違い無く過去の神話版や冥衣版を大きく上回っていると思います。
交換用フェイスパーツの表情も、どれもシュラらしい表情が再現されており、様々なアクションに映えます。
髪の造形も最新作なだけあり、ボリューミーかつ立体的、そしてシャープに仕上がっており、シュラらしさをより強調しています。
また原作版マスクでは今まで再現されなかった、マスク装着時のモミアゲも初めて再現され、装着時の見栄えがグッと高まっています。
今回のクロスはアニメ版ですが、アニメ版の兜を被せてしまうのが勿体ない位、髪とマスクは魅力的です。

转自:http://gamu-toys.info/sonota/sei ... /ex11capricorn.html

评分

参与人数 1小宇宙 +20 收起 理由
danhome + 20 赞一个!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 22:40 | 显示全部楼层
山羊的表情真是做的好啊!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 22:55 | 显示全部楼层
一般般
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 22:55 | 显示全部楼层
一般般
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 23:02 | 显示全部楼层
日文看不懂。。现在看,头盔后面的水口确实很败笔啊???B社故意搞成这样的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-30 23:59 | 显示全部楼层
配件真是少的可怜
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-31 00:00 | 显示全部楼层
感谢分享~
这次山羊的发型超有层次感的说,细节满满~
话说这评测里的不少POSE都摆得不错呢,相当具有参考价值~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-31 10:22 | 显示全部楼层
觉得安全帽更适合这套衣服么,整体清爽利落,果然面罩要配漫画肩甲和漫画手甲才能完美
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-31 12:50 | 显示全部楼层
又一个死鱼眼
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-7-31 13:46 | 显示全部楼层
有多少人会选择安全帽站尸呢
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 19:43 | 显示全部楼层
真美啊,比水产二人组更有感觉
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-1 21:29 | 显示全部楼层
表情一般般~~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-8-4 13:54 | 显示全部楼层
表情一般般~~~~~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-3 16:38 | 显示全部楼层
精美的圣剑,不过拆了圣衣以后真难看
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2014-1-3 22:24 | 显示全部楼层
花纹最少的一个黄金。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 进入圣域

本版积分规则

广告合作|Archiver|手机版|小黑屋|A4S ( 苏ICP备12080535 )

GMT+8, 2024-11-28 02:52 , Processed in 0.513691 second(s), 8 queries , File On.