A4S

进入圣域

[推荐]提问的智慧

关闭 [复制链接]
<><B>  首先,不针对任何个人。针对的整个群体,希望不仅仅在这里,在任何时候,任何场合,在我们提问之前,能够象下文中所说的那样,不要盲目提问。</B></P>
<><B>  滥用一下职权,加个颜色,希望大家能重视下面提到的。衷心的希望大家所遇到的问题都能得到解决。</B></P>
<><B>一、提问之前

在论坛提出问题前,检查你有没有做到:</B>

1. 通读软硬件说明书,试着自己找答案。
2. 在FAQ里找答案(FAQ即版块中的问题以及解决方法的集中帖子,一般在置顶中)。
3. 在网上搜索(网络那么多搜索引擎,你是否已经找过了?)。
4. 向你身边精于此道的朋友打听。

决不要自以为够资格得到答案,你没这种资格。毕竟你没有为这种服务支付任何报酬。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题;一个对论坛有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识。

<B>二、怎样提问
</B><B>1、谨慎选择论坛</B>

小心选择提问的场合。如果象下面描述的那样,你很可能被忽略掉,甚至受到处罚:

① 在风马牛不相及的论坛贴出你的问题
② 在探讨高级技巧的论坛张贴非常初级的问题;反之亦然
③ 在太多的不同版块交叉发贴

<B>2、用辞贴切,文字正确,拼写无误</B><B>3、使用含义丰富,描述准确的标题</B>

别用喋喋不休的“帮帮忙”(更别说“救命啊”这样让人反感的话)来提问。不要妄想用你的痛苦程度来打动别人。

<B>4、精确描述问题症状</B>

① 明确的描述症状。
② 提供问题发生的环境(机器配置、操作系统、应用程序以及别的什么)。
③ 说明你在提问前采取了什么步骤去解决它。
④ 罗列最近做过什么可能有影响的硬件、软件变更。

<B>5、只说症状,别说猜想</B>

告诉别人你认为问题是怎样引起的没什么帮助。(如果你的推断如此有效,还用向别人求助吗?),因此只要你原原本本告诉了他们问题的症状,不要加进你自己的理解和推论。让回答你问题的人来诊断吧。

<B>6、按时间顺序列出症状</B>

对找出问题最有帮助的线索,往往就是问题发生前的一系列操作,因此,你的说明应该包含操作步骤,以及电脑的反应,直到问题产生。

<B>7、去除无意义的疑问,明白你想问什么(这是非常重要的一点)</B>

漫无边际的提问近乎无休无止的时间黑洞。最能给你有用答案的人也正是最忙的人(他们忙是因为要亲自完成大部分工作)。他们对漫无边际的提问没有兴趣。

别用无意义的话结束提问,例如“有人能帮我吗?”或者“有答案吗?”。

<B>8、谦逊绝没有害处,问题解决后,加个简短说明</B>

彬彬有礼,多用“请”和“先道个谢了”。让大家都知道你对他们花费时间义务提供帮助心存感激。

问题解决后,向所有帮助过你的人发个说明,让他们知道问题是怎样解决的,并再一次向他们表示感谢。如果问题在论坛中引起了广泛关注,应该在那里贴一个补充说明。</P>
<><B>三、三思而后问</B><B>以下是几个“经典”问题,以及别人在拒绝回答时的心中所想:
</B>
提问:我能在哪找到X程序?
回答:就在我找到它的地方啊,搜索引擎的那一头。

提问:我的电脑无法启动!
回答:这不算是问题吧,我对找出你的真正问题没兴趣如果要我问你二十个问题才找得出来的话我有更有意思的事要做呢。

提问:我的Windows有问题,你能帮我吗?
回答:能啊,扔掉吧。</P>
<>希望能对大家有所警示,当然,也包括我自己——————</P>
[此贴子已经被zhxhjj于2005-5-18 21:14:46编辑过]

星辰,你用的职权还不够,我来置顶,后果我负责 [em05]

&lt&gt;应该说这不算提问的“智慧”,而是做人的“道理”。虽然网上的论坛发言只是一个个人代号,一段语言代码,但很多现在十几岁的朋友不怎么懂道理,平时说话也以“挑”、“拽”为乐,自诩为叛逆,网上的发言也是生活作风、习惯的体现。其实我年龄也不大,希望各位别以为我倚老卖老,只是也到了大学毕业的年龄,社会的种种才真正接触(大学号称小社会,但差距很大的),说话的用词,提问和回答的技巧等都是重新认识。&lt;/P&gt;&lt&gt;很高兴能在论坛上也能看到这种号召大家律己的文章,建议加到版规里,规范论坛的语言环境吧。帮亿万星辰顶一下。&lt;/P&gt;

知道了

saintjiao 该用户已被删除

很有道理!

学习ing.....................

收到,很少提问哦.

<>写得不错,大家都要参见一下……一定先要经自己努力去寻求,没有免费的午餐</P>
<>我来总固定</P>

<>写的好清楚啊  我明白了!</P>[em05]

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>沉迹的灵魂</I>在2005-5-15 10:17:59的发言:</B>

<>写的好清楚啊  我明白了!</P>[em05]</DIV>
<>在不明白你的智商就有问题了!~~~</P>

<>别用喋喋不休的“帮帮忙”(更别说“救命啊”这样让人反感的话)来提问。不要妄想用你的痛苦程度来打动别人</P><>这句绝对赞同,痛苦是没有用的</P><>一句谢谢反而打动人</P><>另外先自己寻找答案也是必要的,找不到再来问,嗯</P>

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>亿万星辰</I>在2005-5-3 17:06:52的发言:</B>

<B>5、只说症状,别说猜想</B>

告诉别人你认为问题是怎样引起的没什么帮助。(如果你的推断如此有效,还用向别人求助吗?),因此只要你原原本本告诉了他们问题的症状,不要加进你自己的理解和推论。让回答你问题的人来诊断吧。</DIV>
<>经常犯这个毛病,其他的倒还比较注意。</P>

呵呵,有道理[em01]

<>写得明白,借鉴一下。</P>