A4S

进入圣域

评雅典娜的性格

为了大地的爱和正义,相信这句话每一个都很熟悉,但是雅典娜,根据我对希腊神话的了解,绝非一个仁爱和包容的神。鉴于车田大神对于纱织——雅典娜现世的肉身塑造的失败,这个女人不顾形象地装死,泡海水,钻罐子——因此,对于沙织的研究比较少,因此,恕我才疏学浅,斗胆献丑来填补这一空白。

该研究的前提假设,我们认为沙织和雅典娜的确是一体的,当然有人提出过沙织只是一个假像,真正的雅典娜另有其人,不过我还是认识沙织就是雅典娜——这也是我开展下面分析的基础。

性格特征之一,小气

相信大家都记得那么一个情节(以动画片为准),在一片废墟上,辰已说出了沙织就是雅典娜的事情后,当时在场的青铜们就一下子相信了,辰已说和青铜相信,这并不构成逻辑上的因果关系,因此这其中必然有我们忽略的东西。青铜们从小没受过什么好的教育,雅典娜长什么样自然是没有见过(除了紫龙还有一点可能,其他人貌似当初当圣斗士都另有目的吧,什么看妈妈啦,看哥哥啦之类的,并不是所谓的保卫雅典娜),当然也从一个侧面看出了青铜们比较无知,比较好骗。但是,当青铜们冲进海皇神殿的时候,他们一下子就认为朱利安是海皇,他们怎么从来就没有想过这神是不是假的,或者只是一个影子斗士(就像斯多和巴多一样),要是我,就放一个假的,跟他们说,我就是海皇,真的等到雅典娜淹死了再跑出来。

因此这其中一定有某种细节。在《希腊神话》中,当一个神需要人类相信他的时候,通常会显示神迹,让人类对他深信不疑,例如Demeter即使装扮成了普通的妇女,但是她的额头碰到门檐的时候使门檐变成了金色,因此人们便认为她是女神。因此看来,雅典娜和海皇肯定是以某种神迹来让青铜(当然还有海斗士之类的)相信他们是神,那么什么是神迹呢?从片子中看来便是小宇宙,圣告诉我们,每一个的小宇宙都不一样,从小宇宙可以识别不同的人,神的小宇宙一定是不同的。当辰已说出沙织是雅典娜的时候,沙织便将自己的小宇宙示人,让他们相信自己就是雅典娜。

请大家再来回想一下,黄金圣斗士为什么在12宫之战后也相信了沙织就是雅典娜?首先,星星揭露了教皇的真面目,然后沙织得救,再然后呢?就是茄子爷爷说,沙织就是真正的女神,最后,沙织从白羊宫开始走到教皇厅,一路上受到黄金圣斗士的跪拜。当然这除去,黄金圣斗士们是在暴力威胁下屈服的,回想一下12宫之战,哪一宫是他们真正闯过的?若黄金们真的有心不让青铜过,我看星星他们连双子宫都到不了。好了,这一连串的“然后”又是构成了逻辑上的一串问题,第一,Saga篡位不等于茄子爷爷的话就是对的;第二,茄子爷爷说的话不等于其他黄金都要相信(虽然爷爷有一定的威望);第三,即使黄金们相信了爷爷的话,爷爷的话的依据又在什么地方?换言之,即使黄金们相信了,沙织就是真的女神了么?(这年头讲究证据!!)所以说,归根结底,黄金们相信沙织,而相信她就是真的女神,还是因为她的神迹——小宇宙,可别忘了,沙织醒过来以后,走上教皇厅的时候,是一路烧着小宇宙上去的。

因此,我们会发现,雅典娜即使从小流落国外,她要夺回政权很容易,只要向她的圣斗士们展示神迹便可,即使你Saga一万个不相信,88个圣斗士有87个相信了,再说你也有变成蓝头发的时候,到时候秘密处死不就好了,就像电视的结局一样(我一直认为Saga是被雅典娜秘密处死的,为什么发狂的Saga偏偏只是在雅典娜出现的那一刻便正常了呢?这也未免太巧合了吧?唯一的解释就是被雅典娜秘密处死,还要加装成一副他自己良心发现自尽的假象),那么这中间的12宫之战是不是就是一场没有意义的闹剧呢?

我说不是,存在的就是合理的。在《希腊神话》中,雅典娜对于神权的维护是相当的尽心尽力的,凡是反对或者蔑视她的,都要受到惩罚,例如,阿拉克涅,雅典娜因为无法忍受她高超的编织技术和对神的无视,连她自杀都不许,把她变成了蜘蛛。同样还有大家熟悉的Troy战争,王子帕里斯无视她的美貌,她便疯狂报复特洛伊这个可怜的国家(由此我们也可得出为什么女性圣斗士要戴一个面具,因为雅典娜无法容忍她的斗士有比她还有貌美的)。从上述两个例子中,我们可以看出雅典娜是一个多么小气的神,那么对于背叛她多年的黄金们,她要给与一定的惩罚,因此她放弃那种简单易实施的方法,一手操作了12宫的悲剧。

但凡战争要有一定的理由,不能无缘无故说打就打,于是,“为了大地的正义和爱”便是最好的借口。不知道大家有没有注意过一个细节,就是在雅典娜觉醒之前,片子里一次都没有出现过“正义”和“爱”的字眼,这两个词都是在雅典娜觉醒之后出现的,为什么她一觉醒,就是正义,就是爱?正义如同法律,都是主观的东西,特洛伊战争打了十年,无法判定哪一方是正义的。而沙织大张旗鼓地打着“爱”和“正义”的名义去进行战争,必然是要掩饰她原本的意图——惩罚黄金们。

12宫之战从一开始便是一场不公平的战斗,青铜们一开始就注定不会死,也不会失败,即使死了,雅典娜也可以把他们从冥界捞回来。这就引发了另外一个争论许久的问题——雅典娜复活以后,在最后三宫救了三小强,却没有救黄金,这到底是为什么?有人说,是因为黄金那个时候死了,而青铜还留有一口气,那么我们现在就一个案例一个案例地来分析。

先看紫龙和修罗的战斗,修罗死了,这点毫无疑问,都冲出大气层了,那么紫龙呢?在他们两个一同上天之前,修罗已经把手刀插进了紫龙的胸膛,那是ex•callibum啊,不是随随便便的刀,然后就上天了,假设我们忽略一切的空气摩擦力,以及到了大气层外的电磁辐射啦、宇宙垃圾啦等等,光从那么高的地方被修罗一脚踢下来,掉在山羊宫后面的水门汀上(这点没有问题吧?),不要说你一个紫龙,就是一架飞机掉下来也粉粉碎了(参考哥伦比亚事件)。概括来说,就是一个胸口连中数刀的人,从外太空掉在地面上,除非你是外星人,否则必死无疑!结论:紫龙100%死了。

再看卡妙和冰河的师徒对决,这也是12宫里最有争议的一场战斗。最后双方都使出了“Aurora Execution”,卡妙死了,可以推断出冰河使出了绝对零度,那么卡妙的冻气是什么水平呢?据卡妙生前自己说,他的冻气可以无限接近绝对零度,而他的最后一击又是全力的一击(除非他放水),那么我们就假设卡妙最后的冻气的问题是绝对零度加一度吧,冰河,在没有圣衣保护的条件下,被-272度的冻气击中,不要说你从小生长的西伯利亚,就是北极熊、南极企鹅,也给冻死了吧?结论:冰河也死了。

阿布罗狄和阿瞬的战斗,个人感觉关于阿瞬是不是死了,是争议最少的,阿布罗狄倒下前说,当这朵白色的玫瑰花变成红色的时候,你的生命也就停止了。当雅典娜救活阿瞬的时候,那多花明明就是红色的,连一平方纳米的白色都找不出来了,假设阿瞬还是一个正常的人的话,各么按照阿布罗狄的说法,他应该死了。结论:阿瞬也死了。

那么,既然黄金和青铜都死了,那么雅典娜只救活了青铜,这就可以证明她其实对于黄金们是有戒心的,而不愿意去救他们。不知道是否有人还记得她醒来以后说的第一句话,那句话是这么说的“现在轮到我来拯救你们了,女神的圣斗士”,结合她后来的行为,对于曾经背叛过她的黄金升斗士,除了“小气”二字,我实在想不出其他的形容词了。

性格特征之二,狡猾

关于这一点,也是从12宫的一个细节想到的,即星星将盾牌照到雅典娜的身上的时候,黄金剑并没有消失,而是当火钟的火熄灭了,然后黄金剑一下子消失了,这就给了我一个想法,难道黄金剑的消失和盾牌并没有关系?换言之,即只要到了12个小时,黄金剑都会消失,或者说,是雅典娜想让她啥时候消失就啥时候消失……

那么她为什么要在风里雨里躺12个小时呢?按理来说,女神雅典娜应该能够接下自己手下的88个圣斗士的绝招,矢座也是88分之一,又不是最高级别的斗士,充其量是一个白银,那么他的绝招怎么能够伤害女神呢?因此由此推断,那12个小时,纱织躺在地板上一定另有用心。

打着“爱和正义”的旗号,当然不能自己跑去杀杀打打,就派自己的最亲密的战友去,但是,雅典娜自己不去则需要一个理由——而黄金剑就是最好的理由,一方面让肉身躺在那里骗取同情,一方面可以让灵魂随着青铜去征战12宫——青铜无论怎么想都不可能是黄金的对手的,你一百个星矢死五十双都不够……小宇宙烧到最后,明显就是雅典娜的,你星矢是核聚变吗??可以源源不断地产生能量转换成小宇宙?因此,青铜到最后一刹那的小宇宙爆发,明显就是雅典娜附身了。

总而言之,12宫一战就是雅典娜用来惩罚黄金圣斗士的一个过程,而雅典娜借着五个青铜之手,既体面地保住了自己的面子,又用“爱和正义”掩盖了战争的本质。而导致这一切的,则是雅典娜的性格使然。

不知楼主是转贴还是原创?
不过可以肯定的是,写这篇文章的作者很适合去当政客
别的我也不多说了

只是随便想一点写一点……

政客,恰恰是我最讨厌的职业……

又见以雅典娜阴谋论分析十二宫战啊,HOHO,那请楼主大人继续分析下海皇战一冥王战吧,一个如此狭隘狡猾的雅典娜,如何能值得那么多黄金战士为她拼死拼活呢?楼主大人不要搬出黄金都被她蒙骗这个万金油说法来啊,连牛哥那样的都知道怀疑教皇的真面目,何况其他的黄金呢,就算雅典娜十二宫战一时能骗得了他们,也不会一直骗到冥王战还不会被发现吧。 [s:15]

冥界的一场战斗我不想说,因为到现在bug实在太多,我个人认为只是车田当初为了弥补海皇篇的低弥人气而创作的一部商业作品,关于里面的分析已经太多太多了,推荐想了解的可以去pcgame上看看分析,还是分析得不错得……关于雅典娜再这里面的形象,我不得不说是有损“智慧与战争”女神的称号的,当然我还是有疑问的,雅典娜把冥王杀了,那么冥界是不是就瘫痪了呢?冥界和地面世界不是两个冲突的存在,人死了以后总要去冥界的,冥界是维持整个世界正常运作的重要一环,难道人永远不要死,只出生,统统都活在这个地面上就是正义么?

关于海皇一作,我觉得雅典娜打着爱和正义的名号本来就有问题,海皇发动大洪水,这个情景在神话中不止出现过一次,宙斯降下过大水,耶和华也发动过大水,在各个民族的神话中,都有大洪水的传说(到底有没有不是我们要讨论的),那么为什么同样是神话和艺术创作(暂且先把圣称为艺术作品),大洪水在今天就是“反正义,反和平”呢??而在远古时代就没有那么多人跳出来jjww呢?

再者,撒加在位13年,这13年到底是怎么样的呢?还不是太太平平的?否则,战争早打起来了,再打一个抗日战争都够了……这样的撒加,为什么一定要说他是邪恶的呢?我还真不是普通的不明白,本来世界上的正义和邪恶都只是相对的,需要后人来评判,那么雅典娜评什么就说自己一定是正义的呢?

车田创作的女神源于希腊神话,大家都喜欢用希腊神话的人物来描述圣里的人物,既然里面有那么多的bug,那么对于这些bug的解释就各有各的观点了……

至于海界篇中和冥王篇中(当然在海界为了她拼死拼活的,我也只看到了几小强,而在冥王篇中,黄金们是为了雅典娜的圣衣,而并非纱织本人),我觉得大家对她效忠的原因很简单,想想二战怎么打起来的就可以明白了。

to楼上的,我从来没有想过“所有黄金都给她蒙蔽”了这个万金油的说法。

squall1219 该用户已被删除

styx
.......楼主和天马那位StxS斑竹的ID好象~~~~||||||||||||刚进来看完帖子时出了一身汗~~~||||||||||||||||||

呼.....吁口气.....应该不是一个人吧?????

to 5楼,这点我知道,我觉得我就是看着这个东西长大的,个人觉得还是挺受教育的……

现在长大了,接触了神话,觉得我从小看的女神和历史人物传诵的女神很不一样,西方的神的创造和我们东方的不同,东方的神被认为是完美的,没有缺点的,集所有人的优点于一身,而西方的神有着“属人性”和“属神性”两种属性。圣中的雅典娜应该是一个非常若人喜爱的女孩子,漂亮,家境好,但是同时又惹人同情,孤单,独自承受不属于她这个年纪的压力,应该是一个深得大众喜欢的角色……但是为什么会有不少人不喜欢她呢?这是因为,作为一个西方的神,她既没有“属神”的强大,也没有“属人”的性格,或许车田是为了突出圣斗士的一些精神——友情,坚强,永不放弃……但是副作用就是,这样的雅典娜却不足以让人信服为一个神。

呵呵^^有点远了,我一直觉得圣教给我最重要的一个东西,就是“坚持梦想,相信奇迹”……

to 6楼,我到外面的论坛上来灌水是最近几各星期的事情,因此绝对不可能是斑竹啦~~~ [s:23] 我不大习惯用ie,看着白白的屏幕来灌水,呵呵^^

这个……我不得不说各有各的看法吧……

楼上的,我丝毫没有贬低圣中的雅典娜的形象,我只是表达了我对于这个形象塑造得非常不满……但是理由我也说了,这是车田为了突出主题而必须做的工作。

在漫画中,她的确代表正义——这点大家都不可否认,但是偏偏就有那么多人喜欢反面的角色。既然车田说撒加是邪恶的,我也没有办法,车田是大神——毕竟圣斗士的作者不是我。

楼上所言极是。

以下的发言仅代表我的一家之言,如有不同意见,仅供讨论。

神和人最大的区别是什么?神是人类幻化出来的一种东西,他们能够做到人类所不能做到的东西,是人类想象力的一种体现。作者创造(作者本来的意图怎么样我们无从考究)的女神,我说了,是他主题的一个副产品——他的主人公是五小强,而不是雅典娜。如果雅典娜像一个普通人一样,那么为什么我们要把她定义为神呢?而不是像Hilda一样称为“代行者”呢?我觉得大多数对于雅典娜不满的人,不满的焦点就在这个地方——你既然已经定义她为神,却不让她拥有一个神的想象……

同时也欢迎squall1219发邮件来讨论,以免影响版面秩序……

引用第9楼styx2006-08-16 16:25发表的“”:
但是偏偏就有那么多人喜欢反面的角色。
所以我就一直很纳闷,为什么会有那么多人喜欢反面角色? [s:16]
理解不能……

引用第14楼雲再世2006-08-16 17:55发表的“”:

所以我就一直很纳闷,为什么会有那么多人喜欢反面角色? [s:16]
理解不能……

反面和坏是两个概念啊!!我就觉的反面角色挺好!

对纱织我也还是比较有意见的!但是,不管怎么说,她也是主角的领导啊!!理解吧!

我只想说一句…………雅典娜不能起死回生………………

雅典娜救活紫龙、冰河、瞬三人是动画原创剧情,如果真的是这里让LZ觉得雅典娜有问题,那也是动画制作组的错,因为这跟车田的剧情不同。漫画里面可怜的四人是一直以昏迷状态躺了一个月医院…………下面我说的是想证明在十二宫之战结束前三人并没死:

先说紫龙…………貌似之前我都忽略了坠落这个问题。但看看漫画,紫龙当时掉到地面上,身下似乎没有陨石坑…………但凡从那么高空坠下,即使是颗小石子掉到地面也不可能没有痕迹吧?那到底为什么呢?结论只有一个,黄金圣衣的保护。并不是因为黄金圣衣的抗震能力强,而是附有修罗意志的黄金圣衣的影响减缓下落速度(黄金圣衣不是会飞吗?),对于下落过程中无任何意识的紫龙,圣衣可依照自己的意志保护穿着它的人,所以结论是下落速度减慢,紫龙因此获救。此结论同样可用于动画。

接着是卡妙VS冰河。有人说卡妙有穿黄金圣衣死了,没穿圣衣的冰河却没死,那到底当时两人的冻气都达到了绝对零度了吗?我看两人都没有,因为卡妙曾说过“连我也不能达到绝对零度,所以这场战斗的胜者是首先达到绝对零度的人”,但是最后两人对决的冻气有达到绝对零度了吗?如果这样那水瓶圣衣岂不永远被冻僵不能再用?实际上两人的冻气都是接近绝对零度但首先冰河的冻气比卡妙强,所以结论是卡妙是被冰河的冻气打死的,而冰河却不可能是冻死(因为冻气都到了卡妙那边),对决时冰河模仿卡妙的姿势很多时间是处在下意识状态,仅仅是小宇宙支持着他,对决之后冰河是因为虚脱并倒下。当时冰河浑身都是冰色只是因为水瓶宫温度低所致,并不代表冰河不能抵挡,否则冰河每次出招首先冻死的是自己…………此结论同样可用于动画

再来是瞬,因为个人太懒不想引用图……但我再看了一下漫画,当时一辉跑到双鱼宫找到瞬时,那枝玫瑰还有一部分没染红,当时瞬也有意识。而且没证据显示战斗结束时玫瑰已经完全变红,根据瞬后来还活着,可以逆推理:玫瑰并没有完全变红。而阿布罗狄……不好意思,头部撞到硬物,死翘翘了…………但在动画的确如LZ所说花都变红了,瞬还没死…………只能说是动画的BUG了…………

PS. 以上观点无任何挑衅成分…………

SS的小雅的作用是老车说了算,即使不是雅典娜,也会有另外一个神之类的作为正面人物出现,感觉上SS的小雅挺惨的,年纪轻轻的就背负那么大的责任.不过倒是觉得有些时候和星矢......让人毛骨悚然= =
希腊神话里面的神都很人性化,而并不是高高在上 ,既有善良的一面,也会有好战的一面,就算是宙斯,也是很色的~~~并不是高大全,作为女神雅典娜有小气之类的毛病也是很正常的.

[s:23]
引用第0楼styx2006-08-16 13:58发表的“评雅典娜的性格”:(由此我们也可得出为什么女性圣斗士要戴一个面具,因为雅典娜无法容忍她的斗士有比她还有貌美的)。

LZ这句好绝啊~~~~其实以前就有一个疑问,为什么保护女神的圣斗士要是男的= =?

引用第18楼sugar88242006-08-16 20:35发表的“”:
LZ这句好绝啊~~~~其实以前就有一个疑问,为什么保护女神的圣斗士要是男的= =?
.......

没人说一定要是男的啊…………雅典娜只是要让女圣斗士戴上面具而已,不需要用希腊神话来推测,毕竟这个是车田神话~~~正如女圣斗士必须戴面具这种千百年的规矩,实在不应套在只有13岁的雅典娜转世的纱织身上…………