A4S

进入圣域

[讨论]中国动画的实力与现状

在某网站上看到这样两张帖子,作者是同一人。看完之后心绪不宁,特转来这里,想与大家讨论一下。这是一个FLASH的作者对观众给他的作品的评价谈出的一点自己的想法和感受 [ssface26]  其中“……”内容是偶做的删减

内容:
首先,我是专业做动画片的,电视上放的,或者是电影院放的,但没做过中国的,都是韩国,日本,美国的,看到很多人的评论,都说希望中国的动画片能借助FLASH起步,但现在看来真的很失望,……,可以说你做一百部这样的作品对整个动画事业来说,根本就没有任何意义,不只是没有创意的问题。

具体说一下,一个好的原画,画功只占百分之四十,剩下百分之六十是如何让动作流畅的功夫,也就是我们所说的掐秒,就是你在一秒钟之内如何安排图画而使画面流畅,动画片不是一秒十二张图,平埔上去就行的,有的地方多加,有的地方就少几张,这样才能有动感,但这个作品有什么呢?……?难道说我们所有人都去埋头干个三四个月,然后比看谁描的精细?这样描个三四年,描的没有可描的时候我们怎么办?

……,难道就看不出来这是从播放器单祯导出图片后一张张描出来的作品?只是描啊,还有什么啊?你们想一想看了这个作品你们有什么收获呢?大家都去描?除了这个你还有什么收获,或者说这也算收获吗?……,应该有个起码的标准,付出辛苦就得表扬吗?李压蓬演的很辛苦,但不好,就不能说?

我觉得作者有必要出来说句话了,……,还有一点,还是要强调,作者本人没有什么画功,或者说没有绘画功底,如果有就另说了,这点很重要。有一句古话说的好,吃人嚼过的东西,不香

……有人说为中国动画的正规军汗颜,这个人真的很小,而且根本不了解中国动画业的现状,中国现在是世界上最大的动画加工国,可以说你们看过的几乎所有日本动画片都是在中国加工的,腊笔小新,浪客剑心......中国干这个已经二十多年了,中国有原画高手,有各个方面的高手,但都散落于民间,中央台是谁想进就能进的吗?是你有实力就能进的吗?我们都很不理解五百人干了三年竟然弄出来一个那样的[宝莲灯],但我们能怎么做,……,**什么活啊,中国的市场就不成熟。

想知道中国的动画片现在是什么实力吗?和你们说个事你们就知道了,中国现在的私人动画公司一般都是自己原创一整部动画片之后卖到美国或者欧洲。明白了吧,中国的动画片弱,是弱在官方,弱在市场,弱在意识,并不是技术!

确实 是“弱”在官方 官方可以掌握作品的生与死

其实中国在以前的动画制作是很有名气的只是官方人士没好好发展让人才都流失了
上面也不肯怎么拨资金来发展  我们国内最有名的上海美术制片厂因此都熄影11年多了
难道真的是我们没能力吧    不~~  不是 绝对的不是~~~~   为此感到遗憾和气愤
PS:我们的这制片厂还有个最致命的问题哦~~~~  那就是没象日本那样找对年龄层
一味单一的只把动画产品锁定在学龄儿童   唉~~~~  失败~~~
看了看央视的那些气都不打一处来~~~    是的现在有一些刚出道的GGJJ们还是做了些
偶像剧~  不过经验不足显得有些许稚嫩    不过我还是想为他们加油~~~

同意楼上关于动画对象的年龄观点,确实,大陆人的概念中,画出来的故事只是小孩子看的玩意,包括偶身边的好多人都还笑话偶还是个孩子……看来要想转变这样的观念,连我们这代人都还存在很大障碍,何况那些已经就任各种XX长的官僚们了呢!
中国动画何时才能有一个突破啊?!……

观念的落后是落后的根源!
官方那些当权者想必还潜意识里还认为动画是小孩子的玩意吧!
本着这么一种落后的观念怎么能指望他们有准确的市场定位和对路的营销方式呢?而“需求决定供给”,他们既然没有看到需求,换言之,没有看到潜在的利益点,怎么可能尽心尽力的发展动漫呢?
希望中国新生代的动漫人迅速、健康地成长,我们的希望恐怕只能寄托在他们身上了。

还有一点 官方所谓的本国特色 民族风格 寓教于乐 不知道是动力还是阻力

以下是引用白羽鸟.在2003-5-18 11:33:33的发言:
还有一点 官方所谓的本国特色 民族风格 寓教于乐 不知道是动力还是阻力

此言甚是有理。在空喊口号方面,他们是最无对手的![ssface24]

笑~~~~~~~~知道什么是“官方所谓的本国特色 民族风格 寓教于乐”么?
就是红肚兜兜、黄土地什么的~~~~~要不就是“作古千年的我们的老祖先”…………

有人说的好,要想发展中国动漫,还是从政去吧!

saintjiao 该用户已被删除

以下是引用七之彩在2003-5-18 13:38:37的发言:
笑~~~~~~~~知道什么是“官方所谓的本国特色 民族风格 寓教于乐”么?
就是红肚兜兜、黄土地什么的~~~~~要不就是“作古千年的我们的老祖先”…………

有人说的好,要想发展中国动漫,还是从政去吧!

七彩JJ你的有些话我不大赞同的说哦
然到说我们的古老文化真的都臭不可闻了吗  我觉得还是在于作者的历史的渲染力和理解能力 同样都是历史 为什么我们的文化在我们心里是那么的迂腐陈旧  可他们他们的织田信长
德川家康   忍者什么的却这么让大家向往~~~  大家仔细想想吧都是历史他们的一些东西还是学我们的呢 为什么不及   这还不是他们抓住了人的心理注重了对世物美的刻画与描写
所以我深信只要来个懂得捕捉人心理的敢于注入新鲜的观点与看法的制作者 即使是在你们眼里最看不上的民族东西 也能给你全新的看法~~~  大家要对自己的民族文化有信心呀~

中国5千年文化,如果要在这里边找剧本有很多东西可以找,可是官方不重视。觉得是小孩的东西,面向的年龄段都是幼儿型,看看中央电视台的那些个儿童节目里的主持人......恶心!!
话题远了,动画动作,效果,配音.......烂,不是没有人才,而是不会用人。不给款子.
提起来就让人失望~~

其实,稍留心的人就能看出来,当DISNEY的大片进来时,很多都是适合成人看的。就算是专为小孩子做的,也是要至少一个家长陪同去看的,这不是市场是什么?
整天叫嚣要壮大国产电影,都只想着怎么叫,懒得用眼睛看,甚至从小教育子女,这些东西都不是正经,关键是学习,在这上面投入时间和精力,更有财力,是不值得的……
可叹啊!

~~~~~

以下是引用风中伊人在2003-5-18 21:36:59的发言:
七彩JJ你的有些话我不大赞同的说哦
然到说我们的古老文化真的都臭不可闻了吗  我觉得还是在于作者的历史的渲染力和理解能力 同样都是历史 为什么我们的文化在我们心里是那么的迂腐陈旧  可他们他们的织田信长
德川家康   忍者什么的却这么让大家向往~~~  大家仔细想想吧都是历史他们的一些东西还是学我们的呢 为什么不及   这还不是他们抓住了人的心理注重了对世物美的刻画与描写
所以我深信只要来个懂得捕捉人心理的敢于注入新鲜的观点与看法的制作者 即使是在你们眼里最看不上的民族东西 也能给你全新的看法~~~  大家要对自己的民族文化有信心呀~

可爱的小孩~~~~~~~

看明白我说的,我不是说“我们的古老文化真的都臭不可闻……”
而是,这些人不会发掘偶们的古老文化~~~~~~~~~~----正如你所说的~~~~~~~~
[ssface20]

钟意圣斗士的男 该用户已被删除

不只楼上在20岁时还看,你的晚辈到20岁的时候仍都还要看的,因为国产的就没啥看的了!

以下是引用zx4248在2003-5-24 12:17:40的发言:
我可以说,日本新一代的动画师的水平根本就不如中国,日本的动画90%都是中国 加工,其中近期 比较著名的动画片就是杭州飞龙公司加工的 圣斗士冥王篇 和 高达SEED,都是精品,画工质量没的说。 长期的加工动画已经为中国培养了大批优秀的技术人才。国内的动画落后的关键,在于思维不在于技术。

汗~~那不可能?你能明白动画的意义吗?动画只是加工而已,根本就没有自己的思想,有的只是惯性的中割。中国,在我看来,好象技术人材不多的说。中国的动画,辉煌在早期,这是我一直认为的!而且你也不知道,动画加工,有分美式和日式的,这2者差别很大,对动作的要求也不一样,你假如叫去画欧美篇的人去画日式动画,那估计会闹笑话!
动画是很局限的工作!