A4S

进入圣域

浅谈[超越]的出发点!

今天在公交车上,有空在小结[超越]这个问题!人们在学习、工作、生活中都离不开[超越]。知识、思想、行为、技能、金钱等等。每个人都在[超越]。但是出发点是极端不一样的。(1)超越自我--超越别人--超越......。(2)超越别人--超越自我--超越......。虽然目标可能是相同,但出发点的不同却决定了两种思维模式和两类不同的人,而这个范围实在太广,针对SS而且很有讨论价值地收窄一下讨论范围。各位可以细心想想,在面对对手出现竞争的情况的时候,且当你“没有必胜把握”的时候。大家的出发点(是出发点)。是哪一种呢?

在SS中,这种[超越]的情况几乎集集出现,围绕的就是战斗力。如何另自己的小宇宙更强大,战胜对手。

我先谈星矢,他在冲击十二宫之前,是选择(2)方式去取得战斗的胜利,(击败紫龙、美斯狄等),一是说明了在十二宫前星矢的战斗力不在紫龙等人之上,二是说明了在穆先生告诉星矢第7感之前,他的[超越]出发点是(2)。明确了第7感之后的战斗,星矢[超越]的出发点是(1),一直下来都是这样。无论对手有多强,他的态度就是[超越]自已,提升自已的小宇宙,直至提升到击败对手的水平。哪怕观众们觉得他烦(打来打去都不死),招式总是天马流星拳(顶多是亚音速拳变成超光速拳)。[超越]自已就能[超越]别人。

再谈紫龙,紫龙的[超越]方式则以(2)为主导出发点。他的战斗心态是先要[超越]别人。回顾战胜梅度沙、修罗、破紫水晶、破双头龙的致命点、破黄金枪的战斗,他不像星矢那么神。他更多会去分析自已和对手的实力、差距、长短,以最有效的方法去击倒对手。[超越]别人就能[超越]自已。

假设你是公司的一员,在竞争环境中大家选择的出发点会是哪个呢?是把对手比下去为出发点还是提升自已为出发点呢?(当中不包括不正当手段及思想)。假设你去下象棋,出发点是攻破对方的弱点还是以自已的高水平呢?假设篮球场上技不如人,你是会分析自已与对手的实力,找出对手的弱点,找出以弱胜强的方法?还是苦练技术,等水平提高会再证实自已的实力呢?

其实每个人的都应该有一个选择的。一定会有所偏向一种出发点的。也把人群的思想分为两大类。两种思维在不同的环境、事件中,成功的速度和效果会有所不同。速度而言,(1)的[超越]较慢见效、(2)的[超越]较快见效。但从效果而说,当上升到一定高度的时候,(1)就会渐渐与(2)拉大距离。(1)在总方向来讲是比(2)要成功的。有点像内功与外功的情况。

我自已在这个问题上大多数情况下是以(2)为出发点的。总结这一观点知道长远来说不如(1)好,但也很难改变,性格所在啊!

希望大家能明白我在说什么。我的文学水平实在太烂。写得不好多多包涵!

就自己而言,我会选择(1)

人要取胜,关键在于实力,而要提高实力,关键是超越自己。连自我都不能超越的人是无法超越别人的,超越自我是超越别人的前提,超越别人只不过是超越自我的一种自然结果,是副产品。

超越自我是对自身能力或素质的突破,这不仅仅是心理潜能的激发,更多的是人性的完善、境界的提高或智慧的凝结。

自我超越往往以自我突破为表现,再上一个台阶。

我仔细看了楼主的文章,大概明白了,我可能是第二种,我觉得把别人作为超越的目标会更有动力一些,再说我也是个不认输的人,但却有些惰性,所以为了克服自己的惰性,我会把一个优秀的人作为自己的目标向它接近靠拢,\"与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷\"!

相对于“自己”而言,“别人”是无穷无尽的。

有的人不断进取,是为了发掘自己的潜能,他们并不在意自己是不是超过了别人,或别人超过了自己;有的人不断进取,仅仅是为了证明自己不比别人差,他们特别在意自己在别人眼里、心里的地位,所以他们也比别人更多了几分焦虑。

是啊,知足者常乐,不知足者成功,说的就是这个道理,而我在常乐和成功二者之间选择了后者

不甘落后于人,确实是一种很强大的生活动力。

与别人争,并尽一切努力超过别人是值得骄傲的,但真正的成功是能够超越自我。它不同于与别人赛跑,而是创制出一套新的价值系统,在新的自己的赛场里和自己赛跑。超越自我须有两个支撑:一是持续学习,二是勇于和善于创新。只有持续学习和不断创新,才能不断提升自己的境界,修炼自己。

重复一句:“两种思维在不同的环境、事件中,成功的速度和效果会有所不同。”根据SS中星矢成功的经验来看。先用出发点(2)的心态,去得到阶段性胜利,回报快,见效快,将自已提升到一定级数,击败竞争对手。而当自已上升到一定阶段的时候,要以(2)为出发点则提升空间有限。此时可将出发点调整为(1),可继续不段提升,巩固地位,做大做强。所以我还是客观地认为,环境、事件的不同,合理转换出发点的两种心态,这样成功的机会更大,速度更快,效果更好。不过纸上谈兵容易,做起来很困难。(1)是实干者的心态,(2)是机会主义者心态。若能集两者之大成,势必是成功中之成功。(运气、机遇及其它客观因素未计算在内)

在实干务实在把握机遇中取得平衡时,的确能增大成功的机率。