A4S

进入圣域

【建议】提几点建议和看法,顺便发【圣斗士TV版第98话RMVB】

字幕组的圣斗士TV版第98话MKV已经发布几天了,期待中的Rmvb一直未发布,我在此提几点建议:

1. 同时发布用MKV封装的RMVB版本。
字幕组发布MKV后可以立即发布RMVB,如果单是为了让大家找字幕等的错误,而迟迟不发布RMVB版本其实没有这个必要,我建议制作不带字幕的RMVB片子,再把双字幕一起封装成MKV格式,如果字幕有修正可以随时修改。

2. 在发布的片子(MKV封装形式)中制作章节标签,实现章节播放。
想信这一点不难也不费事,如能直接选择播放:片头、上集回顾、正片、片尾、下集预告岂不是更好,何乐而不为呢?

3. 字幕组可以把压片需要的素材、需要注意的参数等提供给大家,当发布[DVDRip]-MKV后可以让有能力有兴趣的圣迷们自己压缩,这样即能减轻字幕组的压力,又能发动广大圣迷们的积极性,不是更好吗?

4. 收藏Rmvb的可以剪切掉重复的片头片尾,可节省不少空间哦。
收藏片子的格式是一个颇受争议的问题,论质量莫过于DVDrip的,但是相信对于大多数人来说RMVB更加适合,只要压缩比率和其他参数选择合理,RMVB与DVDrip的差别并不明显,galaxy字幕组的作品就很不错,我很喜欢。
多集的动画片一般都比较短20多分钟,而片头片尾的MTV就占去了4-5分钟,也就是说有20%的是重复的内容,如果我们把片头、片尾单独的提取出来,而影片只保留正片部分,那么一方面可保证片子的完整性,另一方面还可以节约大量的空间,再说观看的时候也舒服了很多。
比方说,我收藏的galaxy字幕组的圣斗士,其中前73集总共7.95G,而整理后只有6.66G,不知大家觉得如何?

5. 说到这里我也想共享一下自己今天的成果,大家可以参考一下:

圣斗士TV版第98话【奇迹出现 奥丁斗衣】

由galaxy字幕组发布的圣斗士星矢TV版第98话MKV压制而成,此次发布的内容包括2个MKV文件,[all]的那个为完整版,另外一个去除了片头和片尾(保留上集回顾和下集预告),其它内容一样,自己选择下载,此片由Rmvb视频音频、简体、繁体中文字幕封装成MKV格式,可章节播放(见图),本人非galaxy字幕组成员,本视频非字幕组正式作品,自愿下载,本人只想给广大圣迷共享资源而已

选用平均650Kbps最大1200Kbps的动态编码率,开启二次编码,保证质量与galaxy字幕组作品的基本相同。
如果galaxy字幕组的老大觉得有什么不妥请说明,我无意侵犯版权之类的。。。

字幕组的RMVB版本已经发布,我就把种子删掉了

首先,我认为RMVB适合于机器配置不是很高,对空间看的比较中的朋友,那么我来回应你的几个意见

1、rv10封装成mkv,同码率下,比xvid封的mkv还耗系统资源;这就有悖于rmvb所适合的第一个用户群体了
2、以前做过几集,但感觉没有必要;像天界篇和黄金圣斗士复活神话,都按照DVD的chapter做了章节
3、主要压力来自于mkv的翻译,校对,时间轴之类,rmvb只是压制一下,目前还不存在压力的问题,97话是交接工作和网络出现问题
4、是不是保留op和ed,这个仁者见仁,智者见智,不过我很多人是喜欢“完整”的,不喜欢的朋友,可以用软件编辑,截取
5、大家能发布自己的东西,我们是很欢迎的。

对于老大第4点的看法本人深表同意,当初就是冲着有完整的片头和片尾,上集回顾和下集预告,才萌发想要收集一套的想法,至于后来选了GALAXY字幕组是后话了

引用第1楼xgg2006-04-12 18:27发表的“”:
首先,我认为RMVB适合于机器配置不是很高,对空间看的比较中的朋友,那么我来回应你的几个意见

1、rv10封装成mkv,同码率下,比xvid封的mkv还耗系统资源;这就有悖于rmvb所适合的第一个用户群体了
2、以前做过几集,但感觉没有必要;像天界篇和黄金圣斗士复活神话,都按照DVD的chapter做了章节
3、主要压力来自于mkv的翻译,校对,时间轴之类,rmvb只是压制一下,目前还不存在压力的问题,97话是交接工作和网络出现问题
.......

老大说的这些确实是这样,但是:

1: 相信现在由于机器配置不高而收藏RMVB的人几乎没几个了,选择RMVB的最主要的原因应该是硬盘空间不够,就算是有200G的硬盘,也只能放百多部片,更不用说收藏连续剧了,我刻了100多张DVD都还有很多东西放不下,不知谁有同感么?

2: 对于800Kbps以下码率的rmvb不能正常播放的机器现在也不多了(用来办公的老机器另当别论),确实播放mkv封装的rmvb比较费资源,不过因此而影响播放的情况也并不多,因人而异吧,我提这点建议的主要原因这样比较方便修改、rv视频也比较纯净。

3: 对于MKV章节制作也不过是几分钟的事情,既然大家都想收藏,何不做得完美些呢?

4: 诸如老大提到的:翻译、校对、时间轴之类的工作,其实可以团结大家的力量来完善,人多力量大嘛,毕竟这方面的资料还是比较好找的,字幕组最后再校对定稿就可以了,应该可以加快片子发布的进度吧。

表达一下我的看法!

虽然容量大了,但是很多圣迷还是很喜欢完整的片子,这样便于收藏!如果马马虎虎把开头和片尾都去了,就很让人感觉不是原汁原味的东西了。

关于MKV和RMVB的争斗,个人有个人的看法,我觉得没必要“争论”吧?(毕竟MKV清晰啊,RMVB容量小啊,萝卜青菜各有所爱。)

“字幕组可以把压片需要的素材、需要注意的参数等提供给大家,当发布[DVDRip]-MKV后可以让有能力有兴趣的圣迷们自己压缩,这样即能减轻字幕组的压力,又能发动广大圣迷们的积极性,不是更好吗?”这个……RMVB的压制应该不是难事,Galaxy字幕组如果压力真的不大,还是为大家做一下好事吧!(性能差的电脑压RMVB太慢太慢了,比如我的,压10分钟左右有声的要一个小时……~~~)

当然收藏就要收藏完整的资源,不过个人认为还是单独制作高清晰的片头、片尾MTV,精简正片的做法比较明智!

楼主发布的是MKV还是RMVB?怎么显示的文件后缀是MKV?

引用第6楼83102006-04-12 19:59发表的“”:
楼主发布的是MKV还是RMVB?怎么显示的文件后缀是MKV?

是把rmvb格式与字幕等一起封装成MKV,实质上还是RMVB格式,不过也能像DVDrip-MKV一样外挂多字幕、章节播放等功能

这样做的话 干脆直接用RMVB的RAW再加外挂字幕来封MKV......

楼主说的第3点是没有必要的。字幕组发布的作品都是组员之间都传完了以后才能发布,要不就一个人做种子那不是很慢么?xgg要实习所以现在发布的很不规律。以前是每周都是发两种格式的。。

没有必要剪辑OP和ED。我还是比较喜欢完整的。。相信很多人都喜欢完整的。所有楼主说的第4点我不赞同。。

M------K------V------是------王------道------

4,每话的OP相同,ED的具体信息不同,有的朋友还想要的.不需要的可以自己截,我们不能强加统一.
5,可以自己做,很好.好象98的错误还没改,到时候RMVB改一下吧.

55555555555555555BT哪,偶不用,真可惜,不过也支持楼主,辛苦了

楼主自己搞得啊 [s:16]

不是rmvb的,怎么是mkv的啊

他用MKV封RMVB而已....别老想着MKV是种格式.......它只是个封装形式而已~

象我就喜欢完整的,就算op很难听,我也希望保留着,个人爱好不同吧

当然收藏就要收藏完整的资源,不过个人认为还是单独制作高清晰的片头、片尾MTV,精简正片的做法比较明智!

同意.............................. [s:13]

收藏当然要收完整的,RMVB还是MKV要看个人爱好了