A4S

进入圣域

[心情] 烦心事

最近老婆身体不舒服 丈母娘从老家千里迢迢的送来中药,和着俺一起照顾老婆,本来是好事来着,可

是偏偏总有让你想不到的事情会找你麻烦,这时候我妈来我这里送点东西,末了,和丈母娘聊天,聊

着聊着聊到生孩子这问题,我回答很简单 我说不想要,俩人都急了 我靠 太滑稽了吧 ....我真弄不

懂,抱孙子这么好玩么,tmd 家里每个亲戚都要问一声什么时候养孩子,我草tmd但,谁tm规定结婚后

必须要养孩子的,我tmd就不想养,能耐我何?还苦苦相逼.......真tmd可悲啊,tmd草但的传统思想 传

统美德.....都统统的见鬼去吧!

不想要就不要。这事儿当然要随自己了。

我还是想要的那类型……不过这个事情,一定得自己做主

萨卡哥淡定,老人就是这样,传统观念已经根深蒂固了没办法……
就想这次搬家,上个月才刚拿到钥匙,因为是二手房,所以要先小小的装修一下才可以搬进去住(一年没住人了墙纸很多都脱落了,要撕掉重新粉刷,开关好多也是坏要换掉等等)我跟我妈都不心急,偏偏我外公比我们还心急,老是催我们搬过去,说弄一下很简单的,靠,当我们天天都休息啊,正月初五就想让我们搬过去。还有春节的时候走亲访友,一见面就问我们什么时候搬进去,TMD这房子到底谁住啊,买房子的时候的筹钱一个个缩头乌龟似的不肯帮忙,现在买完房子就跑出来凑热闹

引用第3楼冰翼之龙于2011-02-17 19:26发表的  :
萨卡哥淡定,老人就是这样,传统观念已经根深蒂固了没办法……
就想这次搬家,上个月才刚拿到钥匙,因为是二手房,所以要先小小的装修一下才可以搬进去住(一年没住人了墙纸很多都脱落了,要撕掉重新粉刷,开关好多也是坏要换掉等等)我跟我妈都不心急,偏偏我外公比我们还心急,老是催我们搬过去,说弄一下很简单的,靠,当我们天天都休息啊,正月初五就想让我们搬过去。还有春节的时候走亲访友,一见面就问我们什么时候搬进去,TMD这房子到底谁住啊,买房子的时候的筹钱一个个缩头乌龟似的不肯帮忙,现在买完房子就跑出来凑热闹
这就是我为什么不和亲戚来往的原因

.....纠结了
都淡定点哈

哈哈,楼主气死了可没人承担后果哦,所以哪怕再傻再愚的,都千万别表自己过不去 [s:148] 因为生气无助于解决问题,所以我想答案我可以帮你深度剖析一下——

一,双方老人想要第三代,除了传统观念、“为你们养儿防老着想”等因素,很大意义上是为了要一个无法替代的大玩具 [s:148]  ,试想一下,在你未成年之际,父母为了你的成长要承担诸多辛苦,特别是当你的表现不能让他们满意之时,自然要不得不接受种种责难。。。想来无论多爱孩子的父母,当你承受孩子带来的种种麻烦与辛苦,想到你半生劳碌的根源“都是”自己亲手谛造的这个小生命,谁还有多少好气儿?但对于孙辈则不同,自己的第三代人,不用为他们承担太多的责任——因为他们的直接责任人是父母,因此对孙辈的爱就不会因麻烦的“责任”而打折扣;另外多数老人退休后赋闲在家,生活空虚无聊寂寞无依,有个玩伴陪着自然也是一大乐趣(包括年轻时并不怎么喜欢孩子的老人),再者有些年轻时因困顿、离异等原因,自觉愧对子女的老人,也有很强的补偿心理,希望未曾付出的更多的爱给予“孩子的孩子”,以求得心理安慰~~~以上种种诸多因素,造成隔代亲的现状,而且纵观国人几千年的封建文化,在“养儿防老”观念下成长起来的祖祖辈辈,他们不像不是像西方父母那样,生儿育女的行为是在明知是纯付出的情形下而自愿发生(西方不规定儿女对父母的养老义务,意即你要生孩子就先接受这种现实),因此把“隔代亲”这档子事放到一个比较功利的层面来剖析(不过这种解释比较有悖于国学中传统的“孝道”,不喜勿评),说白了就是:父母子女间这种带有一定交易性质的亲子关系(即“养儿防老”),一定程度上冲减了亲情间的血缘纽带和天伦之乐(别告诉我你从没遇到过,事实上幸福的家庭这种指数可能是5%或是更低,不幸的家庭可能达到80%或是更高,区别仅仅是多少而己),但因祖孙二辈间,这种“交易性质”弱化到几乎可以忽略不计,另外“玩伴”效应反而能增加精神层面的获利,因此,隔代永远比下代要亲,我们的祖辈如此,我们将来势必也如此。

因此——在这个前提下,我本人极力反对那些“因为父母喜欢孩子,为了给他们‘制造这个玩具’才生孩子”的这种白痴父母,当然如果你们夫妻二人自己本就很喜欢孩子,或是在为人父母之前,你很清楚的考虑到了生育这件事,自己在做什么/能做到什么,将来想要什么/能得到什么,则不在此列。在中国的传统封建文化中,“愚孝”本就是统治阶级为了施行愚民政策而实行的洗脑工具,比如24孝里的“埋儿奉母”,在我看来此人简直一个残忍到家的禽兽!而事实上,父母是这世间最难做好的职业,试想当你的长辈如愿得到这个“大玩具”,不需为之负担过多的责任与辛劳,玩过数年后可能心满意足的安然辞世,但如果你没办法做好父母这个职位,生下的孩子无处退货(特别是在生育成本让很多普通人难以负担的今世),届时杯具的必然是自己和孩子。

二,每个亲戚都问你们什么时候要孩子,这种于己无利与人有损的事情(惹你不高兴)人人皆而为之,是人的劣根性在作祟——问者无论好心恶意,本质应该都是不怎么好的——为了满足他们自己的好奇心。人的本性中自有其阴暗的一面,如无处不在的利己主义,比如按犯罪心理学上的解释,人人都有犯罪欲,大多数人之所以不敢犯罪,是因为害怕承担违法的后果,那么退一步讲,如果没有法律,实际上人人都为会了私利不管不顾,这其实并不是什么稀罕事,所以楼主大可不必为此而烦恼,因为并不解决问题。

所以呢,解决方法也很简单,就是参照上述解释,让他们知道要满足自己好奇心,需要付出一定的成本,并且知道这个成本还不小——当然一般不会是经济上的,但绝对可以是其他方面的(注意是“成本”而非“后果”,因为你没办法制裁这些好事者,而很大意义上说,更多人际关系方面后果是你自己承担的~)。比如对于真正关心你的人,让他们知道这样做对对你产生负面情绪或伤害,然后减少这种机率,至于那些关系一般的,或是并不介意你怎么想而纯想满足好奇心的,建一道无形的墙,让他们不可逾越;但是话说回来,因为这种不良行为人人为之,除了你这种被折磨到抓狂的当事人,别人是不会理会“它是不道德的”,因而你的反击必须做好得罪人的准备,没办法,出来混总是要还的,至于在人脉与耳根清净中如何抉择,这个完全看你自己了,别人帮不上忙。

PS:因我一直单身,也遇到不少好事之人刨根问底;而且我的情形与你不同,中间不乏一厢情愿的热心人士想要牵线搭桥,更有好事者直接问“你的性需求如何解决”,对于前者的应对方式于你无益,则不再多提;对于后者,确定对方纯属无聊之后,扔这样一句话:“原来你对这事这么好奇啊,其实我也很好奇——你和你老婆(老公、情人等)是怎么‘满足性需求’的?能不能发个实拍的视频观摩一下,不胜感激”。

当然说这话肯定是要得罪人的,哈哈,但话说回来,你随意打听我的个人隐私,又没管得不得罪我,我凭什么要顾忌得不得罪你是不是 [s:108]再退一步,实在得罪不起的,可以变通一下,用玩笑的方式给对方下个暗桩,不动声色的封了他们的嘴,这样时间久了就没人打听了。

空姐这一大篇
萨大也可以淡定了吧

空姐说得俺心坎儿里了 呵呵 俺家里的人也不乏那种虚伪之辈 看着那古怪的笑脸就觉得大倒胃口,真的纯粹把孩子当洋娃娃来逗着玩 ....还一个劲的问我啥时候有俺的好消息,真奇了怪了,养孩子又不是买洋娃娃,那么随意么....所以,这个关于 要不要孩子,我其实在10年前就在考虑了,所以我也是按照我的想法去做的,我爱人也理解我的想法,也和我的想法一致的,这个让我很欣慰的,突然我觉得世上待我最好的还是自己的老婆,而不是父母(大家如果要说我不孝我也认了)因为我活的这些年里,我父母还不清楚我喜欢什么 忌讳什么,尤其在小时候,根本不考虑,也不过问我的想法和感受,专横跋扈,我老婆从认识我一直到和我结婚到现在,都知道我喜欢什么,我的小九九,有时候我没开口他就知道我想说什么,这,是不是这些做父母的杯具呢

忘了说了 ,空姐以前放上来的圣斗士ps2的一些mv资源 很给力 多谢~

话说偶也是不想要孩子的人儿~~~~~

55555555555555555羽毛[s:169]  [s:169]  [s:169]  不过我很想知道。。。如果不是我最近四处当COSMO的债主,你是否还可以多给点,如果可以,我希望本回仍旧记账 [s:108] 如果不能的话就算了,瀑布汗表打我 [s:109]

空姐是要在今天打到10000?么

不是!我哪里知道。。。唉,人算不如天算,话说某某某四位大人,合计欠我几百了。。。当然是在我强烈要求下才“被欠”的 [s:148] 话说俺最近在水区狂灌,就是因为只计帖数不计COSMO~~难不成这最后十几帖,我要发到站务版才可以么 [s:169]

PS:其实也难为羽毛了。。。他也是一片好意,话说水区一般很少给人加分吧,特别是纯文字类的回帖~~~~另外我的除夕抢楼红包也一直应约没发给我。。。所以高兴了干脆就直接找人扣上1K再说 [s:108]反正我就想永远做我最爱的黄金的~~~神马教皇啊神斗啊,统统54  [s:147]

如果早一点儿可以配合一下空姐
今天恐怕得睡了

没关系。。。我本来不想灌的。。也没想就今天。。。晚安好梦
引用第10楼沙沙的念珠于2011-02-17 21:49发表的  :
话说偶也是不想要孩子的人儿~~~~~

千真万确啊——等你有了孩子,你不一定就可以经常吃到你最爱吃的萝卜了,因为你要时常给BABY做TA喜欢吃的东东。。。很杯具是不是[s:148]

空姐果然很强大,受用了。关于孩子这件事情,我也是这么认为的,父母双方如果已经做好了要孩子的准备的话,再生是最好的。不要为了生而生,受罪的只是父母和孩子。

空姐的话真是一针见血 [s:146]

中国人生孩子就像在欠债还债,一代欠着一代,尤其是我们,一出生就亏欠着父母亏欠这社会,一定要感恩不要有不良情绪现在生长在SHZY红旗下多么幸福啊想当年你爹妈如何如何~~~

大概我们大多数人既不愿意当债权人,更没兴趣当债主,我们自由为上的思想里,谁都没义务毫无选择的欠人家什么,就像有的孩子在跟父母冲突的时候,父母总会说这句话“我生你养你容易吗?你怎么XXXXXX “,然后就会有一种“败家孩子”会反驳,“你生我养我经我同意了吗?我还没说什么呢!”,囧,这种情况神马的,很累的

所以说,如果自己的心结没打开的话,没必要为了满足和弥补别人要孩子,否则最终被折腾的一塌糊涂抓狂暴走的还是自己

至于应对言谈的措施嘛,空姐的很精辟!不再赘述

空姐好犀利~~~一语中的啊~~~膜拜~~~ [s:148]

还是那句话,走自己的路,让别人去说吧。还是要尊重自己的想法。

引用第17楼雅·萨莎于2011-02-18 10:16发表的  :
空姐的话真是一针见血 [s:146]

中国人生孩子就像在欠债还债,一代欠着一代,尤其是我们,一出生就亏欠着父母亏欠这社会,一定要感恩不要有不良情绪现在生长在SHZY红旗下多么幸福啊想当年你爹妈如何如何~~~

大概我们大多数人既不愿意当债权人,更没兴趣当债主,我们自由为上的思想里,谁都没义务毫无选择的欠人家什么,就像有的孩子在跟父母冲突的时候,父母总会说这句话“我生你养你容易吗?你怎么XXXXXX “,然后就会有一种“败家孩子”会反驳,“你生我养我经我同意了吗?我还没说什么呢!”,囧,这种情况神马的,很累的
.......

。。。所以说从这个角度来说,西方资本主义的传统文化中,有些东西还是比起我们所谓的五千年的深厚文化积淀,更有积极性。。。。西方社会不规定子女对父母的养老义务,此项深深符合西方社会“契约自由”的精神,意即你要生养子女,就要接受必须为孩子付出这样的责任;而你在生育之时并未曾与孩子商量过,他是否同意来到这世界上,因此他不需接受被迫的义务。

这条法律规定看似冷酷,直接结果却是,西方的孩子普遍比中国孩子更具有感恩精神,他们多数人对于父母对他们的生育与付出表示极大的感恩,而对中国孩子这项调查的结果接近于零,有心理学家研究后得出结论——正因西方法律规定的特点,所以不喜欢孩子的人是不会选择做父母的,而真正选择做父母的都是那些不求回报来爱孩子的人,因而孩子不会认为父母的爱是一种交易/完全是纯粹的付出,因而感恩;而中国的孩子一生下来就背了一辈子的债,总被要求这样那样的来回报父母的付出,他们便会认为自己已经为父母的付出提供了回报,便如完成一场交易一般,谁还会去感恩呢?

PS:前阵子一婚后十年未孕的同事,一边为苦苦求子无果而郁闷,一边又以十分不屑的语气评价她的妯娌母女“一瞧她就是个没文化的人,瞧她的女儿,小时候人见人爱,现在谁见了谁烦,真不知她怎么教养的”

于是我反问:你心目中的好孩子就是像个木偶一般的,永远不惹你烦、永远听话的小宠物就对了是不是?本身“孩子大了不好玩了”是所有家长的共识,因为随着年龄增长,TA有了自主的意愿与想法,不可能再唯命是从,毕竟TA是一个大活人,而不是没有思想意识的玩具!家长应该做的是培养这个生命将来具有完善的人格与思想,而不是总在惦记怎么让TA更合你的胃口来“好玩”,如果你想方设法要孩子就是为了“好玩”,那我劝你别累己累人了,将来后悔的还是你自己。

同事无言以对,愣了一会小声说了句“你干嘛把什么都看的那么透啊,这样多没意思”,不过这至少说明,她没办法反驳我了,因为我说的是对的^_^