A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: 非池中

[讨论]为什么说是“恶灵退散”!

以下是引用pegasus在2003-11-16 18:48:46的发言:
如果大大要讨论车田的招式命名风格, 我想该用原日文来讨论, 而不是译名?

SS中的招数大致分成2种: (片)假名技 & 汉字技
shaka....算是属于少数的汉字技派吧.
很多假名技, 不管是用写的/用念的 都比"天空霸邪魑魅魍魉" 长很多....

shaka有招防御技: カーン(kan). 音节还是全SS最短的哩.... :p
(在漫画中, 是以梵文来出招. 对了~ 冰河还有以俄文表示的招数哩)

所以与其说shaka的招数和车田风格格格不入, 不如说shaka的招数在SS中本来就算特别的.....

但是读出来还是有明显的停顿,和其他所有的招式的一气呵成并不一样。
你们认真去体会沙加那一句“恶灵退散”,如果只是为了表达“你们这些邪恶的灵魂,都给我散开吧”的意思--为什么不用更白话的语言---而用文绉绉的书面语“恶灵退散”呢---仔细的去听听。

“恶灵退散”似乎在日本的宗教有着特定的含义(不过日本人倒是见怪不怪,因为在祭祀、驱鬼、祈福中经常会用到),大概是日本的密宗才有这么特别的叫法,因为日本的佛教有其独特的民族特色,有些教义/咒语和神道教互相融合。

看得我有些吃不消了~~~~~~

从上到下,(见签名档)   一个一脸严肃,一个眉头紧缩………………

一个简单的呼喝会引出这么多的麻烦……………………………………………

???

从上到下几乎一样大小的清一色的shaka的冥王篇截图~~~~~~~~~~~

笑~~~~~~成了这里的一大特色了呢~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我觉得意见很难统一…………个人认为天空霸邪魑魅魍魉比恶灵退散更有气势。

ps见到自己的桌面图有点亲切感。:)

举手~~`偶是天秤座--呵呵--并非处女

saintjiao 该用户已被删除

> 但是读出来还是有明显的停顿,和其他所有的招式的一气呵成并不一样。
....所以这就成了它不是一个招式名的理由??? 为什么不同人使出的不同招数念出来要是同一种感觉??? :p

SS中要判断招式名其实相当容易, 因为会有相应的背景出现, 这也是SS的一个特色.
如: 天舞~~整面曼陀罗; 天魔~~天使骑马女子骷髅头....; 闪电~~~一团or一条条闪光; 卢山~~~1orN条龙; 曙光(?)~~~扛水瓶女....etc
SS中, \"天空霸邪~~~~\"共出现2次. 相信大大也该有注意到它的背景图吧....?

> 仔细的去听听
....好奇ing....如果冥王篇没出动画版, 大大这十年来要怎么看这段白纸黑字, 主要对视觉产生冲击的\"漫画原作\"? @@?

----
至于文绉绉....
恶灵退散, 还看得懂.... 魑魅魍魉, 我当年还得查字典才知道意思/中文发音.... 当然这点只是我个人感觉&差劲的语文力. --|||

怎么这么一个小问题还要揪半天啊~~~

说了半天,其实说白了就是——“我认为是怎么怎么样~~~”“、我觉得应该是怎么怎么样~~~”——纯粹都是个人感觉/无端猜想罢了。

为什么有的问题,绝大多数人都支持,有的问题,绝大多数人都持反对意见呢。
——难道不该好好思考思考吗?~~~~~~不要太钻牛角尖了~~~

“恶灵退散”似乎在日本的宗教有着特定的含义(不过日本人倒是见怪不怪,因为在祭祀、驱鬼、祈福中经常会用到。)