A4S

进入圣域
楼主: 弃天帝

[原创]圣斗士鲜为人知的部分详解II——AE发动条件杂说

那是因为彭透斯偏执地坚持谬误,蔑视神明,把酒神当作恶棍,他先命令人把狄俄尼索斯用锁链捆住送到自己面前,还准备让抓住的狄俄尼索斯的一个信徒受上万种酷刑.幸好给狄俄尼索斯救走.
不过狄俄尼索斯后来惩罚彭透斯时很残忍,但这是在神话里,站在神的立场上看,神明这样惩罚蔑视自己的人也可以理解.这比起仅仅因为祭品被换就使克瑞特国的王后生下一个只吃童男童女的嫩肉的牛头人身的怪物——米诺陶洛斯的海神又算什么,比起喜爱战斗与屠杀,同时是嗜杀、血腥,人类祸灾的化身的战神又算什么?
而且狄俄尼索斯的口碑确实很好,这是不能否认的.并且,这样就说狄俄尼索斯血腥也未免太武断了.
再看看在惩罚过彭透斯之后,喀泰戎森林中发生的事.
酒神和信徒突然被一帮身穿紫金甲,身上缠满葡萄藤的武士拦住了去路。“狄俄尼索斯,我们来接替你的位置啦,我们才是真正的酒神。”这帮面目狰狞的强盗向酒神喊道。酒神的忠实信徒——一一大群狂热的妇人们愤怒地敲击着她们的神杖,准备随时扑上前去把他们撕裂。这时,酒神伸手示意安静。“那么,我的朋友们。你们又有什么证据呢?”酒神平静的说。“我们可以把溪水变成蜂蜜,让枯枝挂满金橘。”强盗们得意地说。“是吗?那我就能让你们身上的葡萄藤变成一条条侵蚀你们的毒蛇。”只见酒神把手一挥,缠绕在强盗们盔甲上的葡萄藤瞬间就变成了一条条毒蛇。强盗们惊恐地下跪,并请求酒神饶恕他们的愚昧无知。酒神再次施法,使强盗们现出了原形,他们原来是彭透斯的仆人,妄想为自己的主子报仇,可是他们现在却自身难保。酒神又一次显示出了他的大度,饶恕了这群痛哭流涕的可怜虫。彭透斯的仆人们抱头鼠窜地逃回了忒拜,从此再也不敢踏进这片森林一步。

任何一个民族的原始的神,都具有嗜血和贪图享乐的性质,古希腊的原始神祗们也不例外,譬如直至公元二世纪,亚该亚地区的帕特雷城,一年一度仍为狩猎神阿尔忒弥斯举行祭典仪式。届时,形形色色的野兽--鹿、羚羊、野猪、熊和狼等等以及家畜、家禽,生置于祭坛之上,复加之以木果等,一并焚烧。--阿尔忒弥斯何等嗜血成性!而且不仅仅狩猎神有此雅好,就是各种农业神也据说无不如此。甚而至于据说有时参加祭典仪式的人们,就将献祭的各种动物、甚至作为牺牲的人都要生生地撕烂、吃掉,场面极其血腥。据说祭典酒神狄奥尼索斯时,也有血淋淋地生撕兽肉为碎片然后狼吞虎咽的仪礼。而且这个祭礼则是只有妇女们参加和举行的,届时有身分的主妇们和少女们成群结队地在荒山上痛饮狂舞,通宵达旦。
    狄奥尼索斯变化多端,追求刺激,沉溺享乐,性别不明,身处边缘而又惯于越界,看上去几乎像一个后现代的发明。但同时他也因此成为恐怖和血腥之神,他的酗酒和嗜血是一致的,都体现出齐泽克所说的“秽亵的享乐”或“可怖的高潮”。
    在狄奥尼索斯的兽性和神性同一的狂欢状态中,人们肢解身体器官,进入一种类似法西斯主义的死亡崇拜之中。由于这种生死交缠的两面性,对上帝的体验必然地包含他作为神圣的恐怖分子的形象。

特里•伊格尔顿的《神圣的恐怖》啊,不过说他比战神还要嗜血从那里得来?就我了解的希腊神话来看,相较之下,狄俄尼索斯确实算是一个有风度的神了.也是一个对人类帮助颇多的神.在圣中,神已经很大程度被美化了,雅典娜都快接近完美,很难想象狄俄尼索斯出场的形象将是一个嗜血的人.是不是反派都不好说.而且,大多数人对于酒神的态度是喜爱,尊敬.

确实,既然都得到了美化而且基本上把负面部分剔除了,争也没意义了,哈哈!
都跑题了,但愿酒神出现时善良些。
PS:如果得不到崇拜就不会位列12主神了,你说呢?

差不多吧,尊敬+敬畏.
PS 今天藉着这场争论把希腊神话的一小部分又重温了一遍,好爽.
希望看到楼主更多的对圣的研究.

楼上是达人,不必自谦,若发表什么帖子,偶会拜读的。

楼主才是达人,能系统地进行分析,而且较为严谨,有几篇我已经收了.加油!

多谢多谢!希望继续支持偶 [s:12]

嗯~相當精闢的見解喔!!
小弟頗有同感啊~~

欢迎楼上也来写两笔,让论坛更上一层楼!

罗阿小 该用户已被删除

新人啊?!
欢迎欢迎!!!

最强组合发出的ae有多恐怖了?

发挥你的想像吧 [s:12]  [s:13]  [s:23]

写得还算很对,不过有点不太切合实际

现在沙迦和童虎可谓如日中天啊!
难道没有人能超过他们么?
更令人吃惊的是童虎的票数竟然比素来受青睐的沙迦票数还多,厉害厉害!

不用选了,没有HE,感觉上AE不用受小雅的影响

官方当然没有HE,但是曾经有人提过。

艾奥罗斯,邪撒卡,18岁的薛安

这3个估计相性不好...

LS不会是刚玩完三国之类的游戏吧?