A4S

进入圣域
楼主: 弃天帝

[致吾友——城户纱织小姐][原创]圣斗士鲜为人知的部分详解V——简评14黄金的智慧

引用第45楼Darkness2006-05-08 11:20发表的“”:
1、当年大艾也只有14岁啊,年龄不是问题。
2、紫龙刚出师时菜鸟一个,后来全凭战斗中不断吸收经验和提升小宇宙,和童虎就没什么关系了。
3、车田设定在哪?证据拿来。
4、多重人格和智力没有挂钩,希望楼上不要扯。
5、偶系统学过心理学,智力属其一项研究;心理年龄与生理年龄之比的说法基本可以淘汰了(虽然很经典,但很多事无法解释);没有听过逆境商?那还敢在这扯?
.......

1、什么叫年龄不是问题?年龄是极重要的。正如同一个成年人能做指数运算而一个儿童不行,这不能说明该儿童的智力低于该成年人。

2、牛顿说过,自己是站在伟人的肩膀上取得的成就。紫龙之所以后来取得了不起的成就,绝对和童虎对他从小的培养分不开。如果没有童虎的教导作为积淀,紫龙能有那样健全的人格、拼搏的精神和日后战斗力的大幅度提升吗?也许能,毕竟紫龙是很有天份的,但,童虎也绝对功不可没。

p.s. 史昂教了穆几年?他死的时候穆才7岁啊。穆的成就,大部分还是来自他的天赋和他自身的刻苦修炼。所有圣斗士都是如此。——你总不能说,因为沙加比穆还厉害,所以沙加的老师(他有老师么?)就比史昂强了吧?

3、车田的设定可能是在圣史上,但是我记不清楚了,也可能是道听途说,所以用了“貌似”。隐约记得说撒加的精神力要强于加隆,而加隆的心智略高些。

4、我没说精神分裂症和智商挂钩(事实上有些患者智能挺高的,所谓天才与白痴的一线之隔);我说它和情商挂钩。一个心理疾病患者,情商会很高吗?大多数情况是不可能的吧?痊愈后的撒加,情商倒是蛮高的,但我认为低于穆。

5、我没有系统学过心理学,其实别说系统,我对心理学根本就没怎么接触过。我也没说智商是心理年龄与生理年龄的比值,那个公式很早很早就已经不适用了。但是,当前智商判定的最大依据依然是心理年龄和生理年龄综合对比的结果,这没错吧?

6、我倒是阅读过Adversity Intelligence Quotient方面的短著,但是一时间没想到这就是你所说的逆境商,我不是学心理学的,所以对翻译说法不敏感。毕竟常见的只有IQ和EQ。论起AQ,我觉得Seiya他们简直是爆满的,Shaka也很强悍。至于其他人,感觉都不错,但没有特别突出。

p.s. 楼主你那样说话,让我感到很不舒服。我的确没学过心理学,我也绝不否认这一点,但是,这不意味着我说的话就是扯吧?难道没系统地学过心理学在这帖子里就没有发言权了?

至少,我不认为你有效地反驳了我的说法;
而且,我觉得你的说法漏洞很多,多到就算我没学过心理学,也觉得不大对劲。

1、你想说什么?偶也是这个意思,不否定低龄人群中有高智力人的存在
2、作为主角的5小强总是最厉害
3、请拿出证据,<大圣战史>没有,用不用偶给你贴上来?
4、“4、多重人格和智力没有挂钩,希望楼上不要扯。”这是偶的原话,不要曲解;国际上都没人这么说,莫非你是最高权威提出的最新论断?
5、否
6、可以理解,主角剔除

PS:不是没学过心理就不能发言,而是你说的很多有问题,加上偶这又不是三两句能说清的,导致偶说的正确的,你觉得是错误的;而自己的错误又不自知。

小姐,偶没有看着打啊?
改过来了

引用第48楼Darkness2006-05-09 10:29发表的“”:
4、“4、多重人格和智力没有挂钩,希望楼上不要扯。”这是偶的原话,不要曲解;国际上都没人这么说,莫非你是最高权威提出的最新论断?
.......
为什么没有挂钩?
您所说的智力里面“MS”包括了智商、情商、“逆境商”,这一点很难让人信服。
现在比较通用的对智力的定义是:生物一般性的精神能力。这个能力包括以下几点:理解、计划、解决问题, 抽象思维, 表达意念以及语言和学习的能力。历史上有很多不同的定义或概念。1905年,法国心理学家A. Binet(智力测验的创始人)把智力看作是人的一种高级复杂的心理活动,他认为:善于判断、善于理解、善于推理是智力的三要素;瑞士儿童心理学家J. Piaget(发生认识论的创始人)认为,智力的本质就是适应,儿童认识的发展就是个体对环境适应的逐步完善和日益智慧化的过程;而美国心理学家D. Wechsler与我国心理学家朱智贤则认为智力是各种认知能力的有机综合。D. Wechsler的观点是,智力是一个假设的结构,它是一个人有目的地行动,合理地思维,并有效地处理周围事物的整体能力;朱智贤认为,智力是一种综合认识方面的心理特征,主要包括三个方面:感知记忆能力,特别是观察能力;抽象概括能力(包括想象力);创造力,即创造性解决问题的能力。还有些心理学家认为智力是一种学习的潜在能力,学习成绩代表智力水平;也有的认为智力就是智力测验所测的能力,例如,F. W. Freeman指出,智力就是运用智力测验所得到的东西。
虽然在不同的时代,不同的心理学家对智力的定义有一些不同,但他们提出的这些概念中最基本的部分是以一样的。总的来说,智力是一种综合的认识能力,它包括注意力、观察力、记忆力、想象力和思维力5个基本因素,抽象思维能力是智力的核心,创造力是智力的最高表现;而情绪、情感、性格、气质、动机、兴趣、意志等非能力的特征则属于非智力因素。lz您提出情商“主要是剧情交代出的人物性格及对应事件的处理体现”应该是非智力因素,您把他们归到您这里提出的“智力”概念中,我觉得有些不妥,对读者造成了一定误导。确切的说,您所比较的应该是这些人物的“能力”。
雷切尔所说,我们可以通过撒加的双重人格来断定他的情商不高,是正确的;况且,他也没说撒加的智力低。反而是您搞混了智力的概念。

什么时候楼主分析一下青铜圣斗士的综合能力啊?

回复楼上,偶找到了楼上引述的那段话。
偶所指的智力更确切的说应该是智慧,如何成功的智慧,其实,说法很多,近来还有提CQ的,即创造商数。
如果楼上好奇,可以再查一下,26个字母开头的商数全都有。
情商又叫情绪智力,当然属于智力;楼上断章取义了,非智力因素中的智力单纯指IQ。
另外,偶没有定义智力的资格。

回51楼
那5个是主角,没法分析,全都不合常理。

引用第52楼Darkness2006-05-09 12:03发表的“”:
情商又叫情绪智力,当然属于智力;楼上断章取义了,非智力因素中的智力单纯指IQ。
另外,偶没有定义智力的资格。
我那位朋友总结的对智力的定义中,都明显没有情商。如果仅仅因为“情商又叫情绪智力”就认为情商“当然属于智力”,这样未免太武断了。一边说自己没有定义智力的资格,一边不顾各个心理学家对智力的定义说情商属于智力,我觉得有些荒唐啊。还有,“非智力因素中的智力”,这句话就像“非主观因素中的主观”、“非人为因素中的人为”一样无法理喻。

偶确实没有定义的资格,“情商属于智力”,并不是偶定义的。
你那位朋友估计也是转的吧?

引用第55楼Darkness2006-05-09 12:51发表的“”:
偶确实没有定义的资格,“情商属于智力”,并不是偶定义的。
你那位朋友估计也是转的吧?
那是他总结的。况且转载只要有凭有据就行了,又不是同人杜撰。那些心理学家的观点、定义在很多书籍中都看得到。资料是否属实要看资料是否是转载的吗?原创的就一定对?不明白您在这里问他是不是转的有什么意义。我会尽量和他找到那些文字的出处的。相应的,“情商属于智力”这是谁定义的呢?

这里有一个
http://blog.online-edu.org/zxl/005020.html
这不一定权威,仓促之际去搜了一下。

关于情绪智力
http://www.pep.com.cn/200406/ca442101.htm

嗯,看到了。关于情绪智力与情商的关系,我只看到这样一句:“情绪智力(在国内亦称之为情商……)”。
应该指出的是,情商的英文是Emotion Quantity,quantity是量、数额的意思。“商”作为数值讲只表示除法运算所得到的结果,在翻译成中文时语义有些不符;而翻成“情绪智力”则有些误导(quantity翻译成“智力”)。这里的“智力”并不是通常意义上的智力,按照翻译,“智力”在这里特只商值。在该文的参考文献中,对EQ的称谓有“情商”、“情感智商”、“情感智力”、“情绪智商”、“情绪智力”等,您为什么单提“情绪智力”?
最后,我想强调一下我的本意。我认为可以通过撒加不能控制自己情绪的特点断定他的情商不是很好。还有,如果您说过,您所提出的“智力更确切的说应该是智慧”,我很同意。这样的话,对概念的争议就少很多。

——————————————————————————————————————————————

Darkness朋友指出我对情商的英文搞错了。在此抱歉。情商的英文是Emotion Quotient,Quotient翻译为“商”非常恰当。但“逆境商”(Adversity Quantity)的翻译就值得考虑了。

Quantity是水平的意思啦。
也就是说可以不用争下去了?

不太清楚。。。
记忆中最爱唠叨情商EQ的,通常是教英语的。。
现在还不大清楚含义。

美国传各Re:[致吾友——城户纱织小姐][原创]圣斗士鲜为人知的部分详解V——简述14黄

引用第59楼Darkness2006-05-09 14:48发表的“”:
Quantity是水平的意思啦。
也就是说可以不用争下去了?
您又错了。无论是在美式英语的《美国传统字典》(The American Heritage Dictionary)还是英式英语的《牛津高阶英汉双解词典》(Oxford Advanced Learner's English-Chinese Dictionary)抑或考GRE时总用的《韦氏学院字典》(Webster's Collegiate Dictionary)中,quantity都没有“水平”的意思;倒是它的反义词quality有品质、才能、水准、地位等意。那您觉得说quantity是“智力”合适吗?
我并不是要争什么,只是指出您观点中不妥的地方。您也说了,大家是在讨论。我主要想说的是,可以通过撒加对自己情绪控制不好的特点判断他情商不高。

偶刚才就觉得不对,楼上给的翻译是错的,情商严格说应该是Emotional Quotient,就是心理年龄比生理年龄那来的。后来正式研究后基本上还用EQ的缩写,而代指Emotional Intelligence,即情绪智力。
SAGA的反复并不是持久的,他还是可以克制自己恶的一面的。就像你可以感冒发烧,甚至失去神智,但能说你永远有病么?那是病态的东西,不影响对他智慧的评价,你不能通过说他有病就一棒子把偶列举的说明他情商高的例子都打死吧?

对不起,是我错了,情商的英文是Emotional Quotient,不是我说的Emotional Quantity。至于Quantity这个词,我当时是在考虑您说的那个“逆境商”(Adversity Quantity),我觉得这里的“商”翻译不妥。没想到一时疏忽,对情商(Emotional Quotient)的翻译做了错误的考虑。也误导了lz,再次致歉。
既然您已经把“智力”改为了“智慧”,我想在概念上就没什么分歧了。希望能在原贴中作一下说明。
但是关于撒加的情商是否很高,我还是觉得有待商榷。首先您举例说“人一时有病不能说此人永远有病”,这个与我们争论的不是很符合。我认为撒加在管理黄金圣斗士、治理圣域与他不能控制自己情绪一样,都是情商的反映。仍然以您提出的例子为例,某人是跑步很快,但此人经常得感冒,这并不矛盾,都在描述他身体的情况:有好的一面,也有不健康的时候。撒加显示过他情商高的一面,也有情商脆弱的时候。在您给关于情绪智力的链接:http://www.pep.com.cn/200406/ca442101.htm中,我看到“情商说关于情绪智力的核心要点在于强调:认知和管理情绪(包括自己和他人的情绪);自我激励;正确处理人际关系三方面的能力。”很明显,撒加在以上三方面做得有好有坏,所以,不应该评价他“情商甚高”。

智力改为智慧
但是,关于撒卡,仁者见仁,智者见智,偶就不改了吧。
楼上可保留意见。

看了楼主的回复,我完全没有response的欲望了。坦白说,感到自己不被尊重,不仅仅是楼主的语气,更因为楼主并未认真看我所想要表达的意思。

anyway,我希望楼主你能够冷静点,认真考虑其他人提出的意见。

就算你是权威心理学教授好了,你的理论也未必是全面的、正确的;更何况,你的分析从“论据”到“分析途径”,可指摘的漏洞很多——所以,我和其他人都免不了要质疑你的“结论”。(至今我仍不认为你有效地回答了我的疑问。)

最后提醒一下,智商是Intelligence Quotient,情商是Emotional Intelligence Quotient,而逆境商是Adversity Intelligence Quotient。不过我认为不用太拘泥英文啦,知道这是个什么东西就行了。于我,因为我知道AQ是学英语时从英文短文,而不是翻译过来的名字“逆境商”,所以才搞不清逆境商是什么,我一直按定义把它理解为翻盘商呢。而且逆境商是较新的理论,我觉得从范畴上讲有点从属于EQ的意思。除了这三个商之外,还有其他的商,比如教育商之类的。至于这些是否用于心理学我就不知道了。

好了,我不“扯”了,以免你再回我一句“你说的有很多问题,但是我三言两语解释不清。总之我说的是正确的,而你是错误的这种话”。(p.s. 这句话我倒应该学起来,放之四海而皆准的万金油。)