A4S

进入圣域

銀河星雲 vs 樂創 組裝心得感想--8/15 更新頭雕部分

大家都知道本來樂創一家獨霸ex聖鬥士組裝模型市場
但是這種幾乎copy原廠在加以小改機構的技術門檻本來就不高
所以很快出現了競爭對手,
而且還不只一家,

首先挑戰樂創要分食這塊餅的就是銀河星雲了
當然小弟我也手癢買了一盒
最主要是原版的東西捨不得拿來把玩, 通常擺一個滿意的pose後就入櫃膜拜了~
還有一個原因當然就是想看看銀河星雲有多少斤兩....黑
我之前也有買過樂創冥雙子&黃金雙子再版
正好提供一些個人的心得

ok, 廢話太多了, 以下進入正題:

1. 素體比較

樂創: 乍看之下與原版素體沒兩樣, 但實際上樂創修改了許多東西, 例如胸腰間以球型關節連接==>不可拉伸, 素體材質也用的是類似PVC的軟性塑膠;膝關節也沒有用上螺絲構造, 因此多彎折幾次後關節強度就會下降/鬆弛; 另外腰部背後接近屁股處, 也被修改, 沒有原版固定裙甲的小插孔, 然且"腰圍"也不同於銀河星雲的, 此點容後再詳述

銀河星雲: 幾乎100% copy原版素體結構, 胸部可拉伸, 腰後面也有小插孔, 素體的材質也比較偏向原版的那種硬質塑膠, 膝關節處也用上螺絲結構, 可以調整鬆緊, 因此組好時, 明顯感覺雙腿關節結實, 不會類似樂創有軟腳的感覺. 但是按照說明書組裝時卻發現螺絲,螺帽種類未明確標示條列出來, 胸腰速體內部所用的應該是攻牙螺絲, 但是說明書上畫的卻是一般螺絲(頭是平的)

素體總結: 銀河星雲素體勝樂創素體, 主要是因為copy原廠copy得很徹底(除了背後翅膀&披風的插孔), 胸部可拉伸其實就勝利了....腿部材質&關節強度也大勝. 頭髮也噴了消光, 不會有油亮感; 樂創唯一贏得應該是"在一遍模仿聲中, 稍稍發揮一下自己的想法", 所以沒有模仿得很徹底, 例如胸腰的結構就是一例, 反過來說, 樂創的素體比較好組裝搞不好也是項優點

2. 聖衣

樂創: 聖衣電鍍方面其實跟銀河星雲差異不大, 唯本人一直不能理解的是: 以薩卡為例,既然肩甲可動模式已經完全仿原廠, 為何兩側群甲也不好好模仿到位一點?用上球型關節, 讓蹲姿狀態下聖衣能更完美的覆蓋!? 就看看這次樂創的射手是否能改進這點!?

銀河星雲: 剛剛素體大勝樂創之後, 原本以為會一直把樂創打趴, 但其實不然; 此射手的肩甲機構真是可笑到極點, 可動方式乍看也跟原廠一樣沒錯, 但實際上那個球型關節卻穿了孔(要與肩甲背面有個小圓柱構造互相組合), 組裝好之後球型關節當然被訂死的, 不可旋轉, 完全失去EX肩甲機構設計的意義,
實際上的可動方式竟然變成跟老神話一樣.....想要做出往背後拿弓箭的英姿是不可能的
更好笑的是, 小圓柱強度超弱, 我想肩甲既然不可翻轉, 但稍微望側邊延伸一下是ok的, 沒想到一拉圓柱就斷, 那個原本穿了孔的球型關節變成真的實心球型關節了!!此時, 悲劇來了, 球窩卡不住那個球型關節(因為原本就是靠那跟小圓柱撐著),所以我必須小改一翻, 才能將肩甲固定住.

還有, 小腿甲上緣那塊分件翻模後刻線模糊, 呈現出來一整片是平的感覺, 老實講很難看(請看下方比較圖), 唯一可以安慰自己的是,與下段小腿甲是沒有色差.
聖衣中唯一勝過樂創的就是兩側裙甲, 有球型關節, 拉出後可以旋轉, 不過機構連結稍弱, 常常拉開就掉了, 要再裝回去......

其他: 老實說, 因為銀河星雲的素體優於樂創, 所以我想把素體配上黃金雙子聖衣一定很不錯, 再配上卡諾頭雕....呵呵; 因此著手進行聖衣交換, 但換到群甲時發現雙子的卡不進去銀河星雲的素體.....冏.......
原來樂創在這點上有修改過腰部的素體以及聖衣的接合處形狀......所以.......交換失敗......

附屬品: 老實講個人認為附屬品的特效還蠻給力的(顏色不予置評, 維持原來金色不就很好!?硬是搞的藍黃漸層....),
另一方面,因為我沒有那個原版的特效, 所以現在得到了覺得不錯!算是萬用特效, 常常看到被用於各種機器人, 七龍珠的開箱文中.....

另外有版友提到為了翅膀可動提高&淡金色面罩塗裝所以入手,
本人覺得大可不必; 原版面罩在噴上淡黃色即變成淡金色
翅膀的話, 插銷頭略有所異, 無法完美結合, 需要自行修改....而且,翅膀組合度很差....不密合, 尤其是背包(基部), 所以翅膀鬆垮垮的

==================================================================================
頭雕的比較: 銀河星雲 vs. 萬岱原廠

說到頭雕, 我不由得搖搖頭歎了口氣, 只能說銀河星雲還未夠班....
其實如果光拿銀河星雲的頭雕看, 其實還不覺得有什麼不好的, 但就是有股說不上來的違和感
於是我拿出原廠頭雕比比看. 請參考下方比較圖片

其實有買銀河星雲版本的人一定覺得很奇怪, 為什麼大艾的"普通" &"閉眼"頭雕, 怎麼嘴巴的輪廓線是粉紅色的呢?
是想讓大艾走BL路線嗎? 還是覺得這樣可以吸引部分女性客群?
EX系列不是早就捨棄嘴巴塗成紅色了嗎?
我看到時真的差點暈倒, 於是立刻動手將它塗成褐色的, 塗得還是不像原廠, 傷眼請見諒~~
除此之外, 眼睛水貼的型狀及位置也都與原廠略有差異,
但就是這些差異, 讓大艾瞬間變成另一個人了,
大艾要展現的是穩重, 仁慈, 有股英氣的成年人感覺
而銀河星雲翻模的結果, 竟然變成憂鬱的小屁孩, 走花美男/BL路線
相信各位都知道, 為什麼我們人看人都覺得長得不一樣, 就是因為五官的位置, 形狀, 大小只要稍有不一樣, 就變成另一個人....
頭雕真得是一個模型的精髓, 希望日後這些翻模公司, 能下多點工夫在頭雕上......

星矢的頭雕也是非常糟, 各位自己看比較圖就知道了;
大小眼, 眼睛形狀/角度都與原廠有明顯的差異,
嘴巴也是.....牙齒上下排無分別, 或是牙齒只有塗裝上排.....
比較之後, 彷彿看到一位憤怒的小混混......

頭雕總結:

我真得拜託銀河星雲, 好歹做成另一個人也不要做得眼歪嘴斜........
我是還沒有入手樂創的射手, 不過就以樂創得薩卡頭雕來說
雖然與原版有差異, 但頭雕整體的感覺更帶有點憂鬱, 沉重感, 平常得頭雕眼神也比較兇, 嘴巴也沒畫上紅色唇膏XD,
但因為頭髮沒有消光所以扣了點分
但總和下我個人認為, 樂創頭雕比銀河星雲好上一些

給廠商的小建議:
1.千萬不要再自作聰明將嘴巴線條塗上紅色or粉紅....如果銀河星雲還有下隻的話
2.肩甲可動方式請改回跟原廠一樣吧!真搞不懂一切都仿了原廠, 但肩甲竟然刻意將球型關節封印!?

ps: 請問誰可以幫我or教我怎麼將圖片放到想放的位置? 我在功能上找不到, 所以我只會將圖片放上來, 但保存後就都變到最下方了...

也感謝版主有幫我移動照片位置

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

评分

danhome + 100 很给力!

不错哦,我虽然哪个也没买,但是这样的比较对很多人还是有帮助的~~~~~~~~~

這些翻模公司的產品的最大共同點是:只供站屍不宜把玩

反正有B社的了,也不着急买这俩,等QQ的出来,组个圣衣形态,就可以啦

sbyk 发表于 2013-8-14 09:02
這些翻模公司的產品的最大共同點是:只供站屍不宜把玩

还有就是为改造提供原材料,其实不如直接卖素体相信也会有很多人要的

不知楼主银河星云素体的手部牢固不牢固。我的银河星云的手部一直会掉下来。

我没买过,不过挺喜欢素体,可以供改造用

配件可以互换

幻龙魔皇Saga 发表于 2013-8-14 12:02
不知楼主银河星云素体的手部牢固不牢固。我的银河星云的手部一直会掉下来。

如果你指的是手腕部分, 我得到是蠻牢的, 不會一碰就掉

几乎都是文字,图片看不到!~~~~~~~~~~~

zensusv 发表于 2013-8-14 18:37
如果你指的是手腕部分, 我得到是蠻牢的, 不會一碰就掉

难道就只有我那么倒霉吗?

要选择插入图片哦~

话说这个小腿甲做得略微猎奇。。。

LZ写得十分详尽,如果可以增加对于面相的评论就更好了,我反正对于银河的幼齿脸吐槽不能了~~~

danhome 发表于 2013-8-14 22:39
LZ写得十分详尽,如果可以增加对于面相的评论就更好了,我反正对于银河的幼齿脸吐槽不能了~~~

我也有同感, 稍後會補上頭雕的比較

感觉银河星云还不如乐创。。。

话说要插入图片的话,首先你要把图片上传,然后在你要插入的地方,点击图片就是插入,否则你上传的图片全部会在最后出现,级别低一些的会员就看不到了,看下图

如果在“纯文本”状态下,插入图片,通常会看到这样一串代码(仅限于本地上传)

如果把“纯文本”前面的勾去掉,就可以预览图片了

如果还有其他不明白的话,还可以问我~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

styx 发表于 2013-8-15 22:43
感觉银河星云还不如乐创。。。

话说要插入图片的话,首先你要把图片上传,然后在你要插入的地方,点击图 ...

感謝您的教學~~

感謝分享啊。

从前几款乐创的表现来看,我还是选择了等待乐创,这么看来,银河确实还需好好改进

周末乐创射手应该到了,到时候组来看看

什么时候可以做到圣衣形态互动就好了