A4S

进入圣域

[节目及相关] 资料:原创,梦旅人乐器汇总分析 给想演奏梦旅人的朋友

上次的求助经过了斑竹的帮助我终于可以下载到我期盼已久的梦旅人 既然是玩音乐的 我听了很多遍 分析了里面乐器的组成 首先有吉他的分解和旋和(一种类似扬琴的敲打乐器)究竟是什么我实在不晓得(别打我) 组成的序曲 很短接着中号将主旋律引出,紧接着BASS将厚重的低音开启 (BASS的演奏者需要比较强的节奏感,菜鸟是弹不出来这种感觉的哦) 架子鼓在这个时候巧妙的用叉插进来 加上小提琴的合奏一个引子就 形成了......... 紧接着 钢琴的独奏 忧伤的旋律将聆听者带入那个神话般的世界里去 背景音乐由小提琴来完成 不需要更多的修饰 来完成主旋律. 在后来利用电子合成器等现代乐器来代替钢琴所演奏的主旋律 现反的钢琴成了配器,在演奏到高潮的时候利用小提琴的合奏来代替合成器而电吉他在背后使用着护旋的弹法来进行小范围修饰(玩过电吉他的一定晓得).这首曲子让我百听不腻 我真的很想找人来演奏他 但是我是搞摇滚的对于小提琴和中号这些玩古典乐器的 实在认识的少 如果有机会我一定会录制一盘比这个梦旅人还要长的

以下是引用*ike在2004-7-1 19:06:40的发言:
梦旅人的器乐版我肯定会在哪一期里着重推荐出来,不过现在得完全搞定它所有的演奏乐器,要不然出笑话……进入正题
梦旅人器乐版(简称BDI-Blue Dream Instrumental)里的BASS非常迷人——呃,其实圣音乐里的BASS声音都很迷人,当然,应该是个老手弹奏的,我虽然没弹过BASS但知道BASS在一开始不比鼓枯燥多少,真正成熟是融入自己感情的——这里插句话:曾经有个国内属于新民乐、“像说相声的”乐队(如果知道国内摇滚乐的人一听就知道是哪支BAND了),其中有首作品我一整晚只注意它的BASS,结果感动的哭了很久——回到BDI,DZ你说的“电吉他在背后使用着护旋(?)的弹法”(我当然也没玩儿过吉他= =)这种演奏出来的感觉我并不太欣赏,使整个后半段显得过于跳跃(但加入钢琴的配合倒也不错)……

关于这首曲子你想找人重新演绎,也许……既然是玩吉他的,可以尝试自己SOLO,变幻各种风格,摇滚、爵士、FUNKY等等,而弦乐器和管乐器倒也可以尝试用键盘来做,或者换别的。

最开头说的很明白

梦旅人的器乐版我肯定会在哪一期里着重推荐出来,不过现在得完全搞定它所有的演奏乐器,要不然出笑话……进入正题
梦旅人器乐版(简称BDI-Blue Dream Instrumental)里的BASS非常迷人——呃,其实圣音乐里的BASS声音都很迷人,当然,应该是个老手弹奏的,我虽然没弹过BASS但知道BASS在一开始不比鼓枯燥多少,真正成熟是融入自己感情的——这里插句话:曾经有个国内属于新民乐、“像说相声的”乐队(如果知道国内摇滚乐的人一听就知道是哪支BAND了),其中有首作品我一整晚只注意它的BASS,结果感动的哭了很久——回到BDI,DZ你说的“电吉他在背后使用着护旋(?)的弹法”(我当然也没玩儿过吉他= =)这种演奏出来的感觉我并不太欣赏,使整个后半段显得过于跳跃(但加入钢琴的配合倒也不错)……

关于这首曲子你想找人重新演绎,也许……既然是玩吉他的,可以尝试自己SOLO,变幻各种风格,摇滚、爵士、FUNKY等等,而弦乐器和管乐器倒也可以尝试用键盘来做,或者换别的。

咦,梦旅人有很多版本啊,这是说的哪一个版本呢?

哎,还是再问问:最开头说的很明白——是什么意思?

dz1211建议你再丰富一下内容,修改下打错的字,我很想把它加精

歌曲里用的好象是无品bass(Fretless bass)

……是无品。
(别当这是天书,看到无品贝司的人……)……其实要听出它……音色比有品的松些(这是迷人的地方),有品的更坚实。Fretless bass比较受爵士摇滚乐队欢迎的原因就是它能低音提琴样演奏出滑音和颤音。其实BASS本来就是代替低音提琴的,用法比它要简单很多

不懂  不懂?

虽然你(DZ1211)并没搭理我的话,但我考虑了下还是给你精华,这是这里的第一步,谢谢你。

斑竹 真的不好意思 我这段时间没有关注 圣域之音版块真的不好意思
我很想加入讨论当中 你的意见我立刻接纳 麻烦了

现在基本上能知道在开头背景音乐中扮演那种类似扬琴演奏方法的乐器 应该是木琴没错了
还有上面的朋友问什么是无品BASS 这里我来为你解释一下
无品BASS和大提琴是一样的 当你去琴行去看看的时候可以注意一下 在吉他上面就是在琴把那段你可以看到 上面有一条一条竖着的高出琴把的金属材料 当你按住相应的把位的时候他会发出相应的声音 那个就叫做品 无品BASS也是一样的 BASS和吉他除了琴旋一个是4根一个是6根其他的都差不多 无品BASS要求的是演奏者有着相当的演奏水平才可以使用的 我现在所看到的乐队都是使用有品的BASS的 使用无品的都是些大师级人物 无品BASS的音色比有品的要圆滑.要纯正 杂音也少 但是唯一的要求是演奏者要非常熟悉把位.(说白了 多弹) 有一定的指力(揉旋). 这样解释你应该可以理解了

木琴也是管弦乐队中常用到的(想想看仙女座和声管弦乐团……)这个我特别特别惭愧……它的声音在很多地方都能听到,其实类似于小时候弹的玩具钢琴…………

另外谢谢DZ1211关于无品贝司的更详细解释,希望有时间能推荐些类似的音乐……我对乐器实在了解太少,以后请多指教了!
(BASS祖先就是倍低音提琴吧,以前的爵士演奏一架钢琴、一把倍低音提琴、一套鼓………BASS比提琴好使多了……是这样吧?)

是的  其实那个时候的鼓不能算套 太简单了 一个底鼓 一个军鼓 一个通通 2个叉 那时候看猫王的乐队 就是那样的 他们就是用大提琴来代替BASS的

还有就是 你在我的帖子里说希望我多介绍你听听好点的歌曲 希望你把QQ留给我 我会发给你的

是啊,爵士乐队里的鼓只有一个通通,不过配料挺丰富的,三角铁、牛铃什么的,我还见过在通通正上放放个超级小的镲。演奏技巧也是华丽多样…………记得以前一点也不喜欢爵士乐呢~

啊应该是以BASS代替大提琴吧。而无品BASS更受爵士摇滚乐队欢迎。听你那么一解释真认为年轻人是弹不出那种感觉的……

看你们的帖子真是长了不少见识:)好爽!加油!!!