A4S

进入圣域

送给站尸党,如何自然的抱盔免冠站立

众所周知,圣斗士里有一些人物无论是动画里还是漫画里是基本没带过头盔的。再加上虽然同样有免冠和戴冠的两种造型但免冠更好看的。以及神话设计上的问题导致头盔不合尺寸或者干脆很难看的。总之,对于站尸党来说,多数人摆柜时肯定都会把适合戴头盔的带上不适合带的免冠这种调整。因此,本贴就是专门针对免冠时如何比较自然的抱头盔摆站立POSE发表一点个人的意见和经验分享。 最后再说说手臂加长件的必要性。

抱盔这个动作,对于手指不可动,并且身穿圣衣的神话来说并不是很容易摆出自然的造型。 所以就需要花些心思。 而目标和原则就是尽量自然,但同时要保持造型的霸气和好看。 其实大家都是知道,神话的最好看的站姿真人是很少那么去站的。 比如握拳、大幅度分腿和略端起的手臂。 所以摆抱盔姿势人体工学虽然是一个参考要素,但却不是主要的。 量化来说就是,美观占60%,仿真人动作占30%,最后的10%是根据圣衣、手型等自然条件去折中或者妥协。这样就得到较为完美的姿态了。

首先,我们要尽量杜绝托塔天王式的摆法。 前面说了,由于神话本身的限制,倒置自然的姿态并不好摆,所以包括万代自己的官图都是多数采用托塔天王这种最简单的抱盔姿势。 猛一看,貌似还成,但是一旦你真的摆自然了,就会发现托着的动作是多么不协调。
下图是我早期拍的,那时候穆还没有L姐的连接件,导致脖子巨短,而且托着头盔动作很生硬。

然后是黑羊,那是还没加高也没加长脖子。

后来有一段时间觉得托塔太生硬。就开始琢磨怎么能弄的自然一点。仿造正常人的抱法,做了下面这样的尝试:

效果大家看到了,虽然比托塔略人体工学了一点,但是反而显得更生硬了。。。
只有手短的冥白羊比较适合这个姿势,而且在给冥白羊加高之后我也没有再做调整。因为这个姿势很适合史昂。原因在于冥白羊的头盔太大,这样抱着反而显得协调。下图是身高增加,脖子加长后的效果,很给力。

但这种抱法对EX来说却不合适。比如同样是白羊的穆和改的黄金史昂。所以继续摸索。再结合真人的习惯发现。除了手臂应该再下垂一些之外,最主要的改变应该是肘部要夹起来更靠近身体。然后用手扶住头盔,这样才更自然,也更好看。 下面是成果:
个人认为采用这个姿势最成功的是冥双子。甚至连乐创的各种双子也适用。

具体姿势:
冥双子我给手臂做了加长,同时抱盔的手换成了死神的手型,这样抱起来更自然。

双子和处女都是采用这个姿势。

天蝎是参考了魔鸟兄的抱法。原本我是用手拿的姿势来弄,结果看到魔鸟胸的帖子之后发现还是用天枰带的虚握手型更合适。

然后是白羊和双鱼。对比前面那张跟穆一起的显然更自然了。 不过因为35的镜头也有一点畸变,加上略仰拍的角度所以这张史昂的造型很差。大家多注意抱盔就行了。。。。双鱼比较遗憾,因为手型和头盔形状的关系,只能选择更自然一点的托塔,没办法做到手扶着。

接着说说手臂加长的必要性。
老神话手臂偏短,这个是很多人知道的事实。其中以冥双子、双子神跟海皇为甚。 不过在我改造加高的过程中也造成了很多三素的神话手臂变短。比如冥山羊,多数海斗士以及巴连达因等。 倒是换了三素的三巨头不需要再加长。所以,给这些人配手臂加长件就成了必要的。原本我的目标是锁定在白羊和天蝎胸像里的配件。但是我的需求量较大,很难满足。所以最后就买了L姐的加长件。 不过这里吐槽一下,L姐的加长件是它出过的所有辅助零件里最差的。。。。因为材质用了橡胶。不光软,而且涩。很多神话加上去需要把手型连手臂的孔加大。而且因为涩的关系,导致手装上基本职能维持一个姿势,就连转动都费劲。 个人很不满意。
下图是海皇的效果。两个海皇都做了增高处理,如果EX是标准的话,那么这俩海皇的177的比例就是正确的。 至于手臂加长的效果一目了然,没加长的就跟残废一样。。

还有未加长之前的冥双子。大家可以用下图对比一下上面图上加长过的冥双子,看看区别有多大。

最后,也算是个小预告。因为春节前德邦把火搞错,导致我的6个场景中的2个和2张背景没发来。所以年前计划的曝柜没搞成。 等正月十五左右场景全到齐之后,我会上一个完整的曝柜贴。 这里先吹一句,虽然有一些是大家耳熟能详的场景,但是我也根据自己的口味做了改进和调整。 当然,因为柜子尺寸限制也有不尽如人意的地方。敬请期待!

评分

styx + 100

精益求精,话说我这种粗人看起来都差不多……

好文章~~~樓主很用心~~~學習了!!

好文章不错。

LZ很用心,顶起

精益求精,值得学习!

支持楼主好文章!

非常好的帖子,我也不喜欢戴头盔,但是发现抱又抱不好,托塔又很不自然,所以头盔都是放在盒子里不拿出来。。。

海皇怎么改啊

我那个叫拒绝九分裤的改造贴里的方法对海皇就适用  加一套手臂加长件即可

styx 发表于 2014-2-11 11:37
非常好的帖子,我也不喜欢戴头盔,但是发现抱又抱不好,托塔又很不自然,所以头盔都是放在盒子里不拿出来。 ...

哈哈  那就试试我的方法嘛

不是很懂,但是我都喜欢戴头盔的

确实帅气,感谢分享~~~

su27hyx 发表于 2014-2-17 17:33
http://tieba.baidu.com/p/2556630441?pid=37970854349&cid=#37970854349

看看在下的效果如何

哈哈 在那个帖子里你能看到我  不过当时我也在试验阶段
现在看来兄弟这种摆法也很不错   不过和我的张手抱法一样  不能适合所有人  所以我觉得咱俩中和一下  适合你握法的用你的  适合我这种的就用我的    我觉得天蝎最适合你的握法   冥双子最适合我的  哈哈   而且现在有天枰  所有人的手型都有   剩下的老牛和水平不需要抱盔  所以我下阶段研究一下在搞一次调整

完全看不到图啊

图显示红叉叉.........废图了?

图可以看啊  我是flickr外链的  我这里看没有问题

一直不明白手臂加长件是啥,楼主能否指点一下?

我不会弄手臂加长,所以还是戴头盔吧,无所谓