A4S

进入圣域

“把你的玩具当人看”-魔术杨神话展示心得分享

绝大部分人的神话买来后的归宿是入柜展示,如何让神话在柜子中展示其最佳一面,是很多人纠结的话题。介于多年来个人的一点经验,在此就神话的入柜展示经验和大家分享,希望能够对有需要的人一点帮助。
       废话不多说了!进入正题,怎样让你的玩具更像个人.
      很多人纠结,同样的角色,为什么我的神话就是不如别人看的精神?别人充满生气,而我的确实呆板木讷?归结到一点上,其实是你没把他们当一个人,当一个角色来对待。在你眼中充其量他只是你一个喜欢的玩具罢了。

那么怎么样让你的玩具看起来更像一个人?长篇大论就不赘述了,扯多了你们也没心思听,我就直接总结性言论吧.
1.拒绝一字尸站
       我看过很多人神话入柜以黄金为例,12个齐崭崭正面一排,队形缜密,动作一致,殊不知一点玩具的特性完全被你这机械化的站姿抹杀了。僵硬展品背后是你玩具的悲鸣啊。从视觉角度来看,平面的正面视觉肯定不如45度摆放的有层次立体。如果你实在是不太会折腾造型。很简单,现在比较流行教皇厅左右对称45度斜站就是个不错的入柜造型,简单,气势。当然,这种展示,气势是不差,但还是缺点有血有肉人的味道。
2.造型一体自然
        我的造型摆放奉行一个核心的原则,“自然即是美”。提供一张我的入柜图,就着这我这张图来分享。你们可以看到,我所有人物造型动作幅度都不是太大,基本都是常规的人体习惯动作。造型通过高、低,错位的层次摆放突出立体感,正面、背面、左、右45度站位丰富人物视觉造型。通过面向的合理采用,使其具有一个团队整体性和协调性。人物之间通过造型关联(打个比方羊、鱼、蟹的造型关联形成一个小独立展示面,白羊、处、狮子、双子造型关联又构成另一个独立展示面,中间射手在中间把2个独立展示面再次穿在一起,构成一张整体关联的构图,虽然单个人物不惊,整体确实给人感觉是一群有血有肉的圣斗士站在那儿,而不是一死堆玩具。

3.姿势丰富、统一
       在整体自然的前提,我们需要更进一步的追求,追求单人的造型丰富。上面我说的,最自然的就是最美,很多人喜欢把角色刻意去扭曲一个正常人类无法摆出的夸张做作造型,殊不知这样一来看上很怪异极不协调,二来对玩具本身伤害也极大。还是我上面图,除了沙加和巨蟹采用下位面造型外,其它人的动作以站立为主,幅度都不是很大。手膀姿势基本都小幅度的点缀,但人物动作都遵循自然,随意的原则,但你们也会发现,我的单人动作虽然幅度不大,但造型绝对没有雷同,基本11个人就是11个造型。不需要刻意去扭摆某个姿势,通过站位调整既能起到引人夺目的效果。个别一两个造型(巨蟹、处女)有别常人在整体上再起到画龙点睛作用。

至于造型统一性,我坚持一个观点“要动即都动,要静即都静”。我看过不少摆放,前几个角色是很静态的摆放造型,中间又突然冒出一个很夸张大招摆放,画面整体性被扯得支离破碎,看的很不协调,要么就全部采用出招式,要么就统一静态姿势,规整性和统一性对整体效果的影响是极为明显的。集体照最重要是整体性,一个人的突出本身就是失败的。
4.慎用支架
       很多朋友喜欢用支架固定角色,这是仁者见仁个人喜好的问题,我尊重其他人的习惯,但就个人而言,我对支架是很不感冒的。熟悉我的朋友知道我的习惯,所有的玩具除非是特定角色动作的拍摄需求,一般我是绝不用支架的。我个人比较抵制支架,支架是“玩具成人”的最大障碍,套在支架上圣衣神话,摆的再漂亮注定只能是个玩具展示品,永远都没办法成为一个有血有人的人物。

有朋友要说没支架摆放很危险,以我个人玩神话近乎78年经验来看,至始至终我的神话还没哪个倒掉过,在这里我也和大家分享一点无支架牢固摆放的经验。

第一,   摆放平台最好是像我这样的木质展柜,随着物理分子互相运动的原理,时间久了,你会发现神话会自然牢固的固定在木平台,想要掰动还需要带把子劲。

第二,   如果你是玻璃展台,我建议神话入柜时脚底板沾一点双面胶带,既不影响美观,又能起到很好的定位作用,避免玻璃面的打滑。

第三,   第三是是摆放上的技巧,还是拿我之前的图举例,我的神话都是错位摆放,神话之间本身就有相互的支撑(比如双鱼的披风是抵在天蝎手臂上)相互的关联支撑,本身就能起到一个整体性的支撑,只要主要拿摆,一般是绝对不会自己摔倒。

第四,   如果你实在想摆的个性非得要支撑,我建议你可以采用一些场景道具来作为支撑件,既美观又确保稳固性。

最后放一张柜子一角,TF我同样遵循是这样的站位原则

评分

水周围 + 40 赞一个!

学习了!魔术杨一直是我的偶像!

好帖,最近也在倒腾柜子~我也不怎么喜欢玻璃的板子,还是木头的板子好,一层就是一个展示空间~~

感谢杨蝈蝈的分享,摆pose我要去好好研究一下的

一直木有拜托支架的勇气

POSE摆的到位,又节省空间。。精品!

说的太好了~生动的造型可是玩具的灵魂~可动玩具就得展现出可动的优势才对嘛

好柜

姿势摆的好赞啊,很动感,我学习了,希望大师级的大大们以后多多教我们这些技术,谢谢!

好,学习了

大师啊!需要学习的东西实在太多太多了!

双鱼后面是教皇吧?整个被挡住了。

技术贴,学习~!

学习了,最近也在捣鼓神话摆放,也是头痛摆放的技巧,现在可以实践实践了。

我服了, 膜拜啊, 这造型摆的太牛了.

很好很强大

毫无疑问,魔术杨是摆神话POSE的第一人,很多经典照令人拍案叫绝,遥想魔术杨当年,摄影技术还不是很好的时候,那套海斗士的POSE已经摆得活灵活现。
但这张照片却不是很好的范例,我个人觉得颇有值得商榷之处:
首先限于柜子的宽度,平均站位就不是一个很好的构图(而且还做不到平均,右边太挤了),理想的构图应是疏密有致,没有更宽的柜子的话,还是分两层摆放更好。
其次呼应也不应仅限于两三个人物,而是一幅画面里的所有人物,11个人物分成两组的话,应该是1-2人起头,3-4人形成主势,1个人形成逆势。例如图中把射手和山羊朝向逆转,就能大致形成一个完整和谐的画面:两双子起头,处女为第一个中心点,座位略向中挪一点,狮子、白羊、天蝎、巨蟹、天平朝向都是略偏右方形成主势,双鱼为逆势,射手朝向也改成偏右,加入主势,并与双鱼背靠背形成呼应,山羊朝向也改成偏右加入主势,但保持背姿形成第二个逆势。
第三,图中人物都是休闲的动作,山羊、射手也应改为休闲动作,不应刻意追求动作之变而破坏整体氛围。

射手的姿势好骚啊!

楼主摆的不错

楼主摆的不错

现在放眼望去都是日系站法。射手的JJ有必要这么往前挺吗?