A4S

进入圣域

[节目及相关] 讨论:说话、配音中的常见问题1——给广播和广播剧

可能还会有常见问题2…… 首先介绍一下,我生在北方,长在南方,母亲是北京人,曾做过广播员,现任教师;我父亲是上海人,不纯。在家里我们都开国语,我父亲也一再提醒我要学习上海话,但我实在是开不了口,对南方的方言压根就提不起兴趣,平常倒爱学几句天津话。不过在上海即使不说上海话也会因为水土关系有些字咬的不准了——应该是舌头笨了。我的黄金时期大概就是小学吧…… 为圣域之音也做了三期节目了,声调一期比一期高,内容一期比一期单薄我是知道的,其实说单薄是站在听节目的人的立场考虑的,我自己的想法是:少说、多想,如果有人支持这种做法的话我也不会继续这么做了,毕竟要为更多人服务。声音方面,说实话我刚习惯自己的声音,因为平常听到的和录音出来的很不一样,而第一期又和第三期有了些差距(我现在都不太敢听第一期)。闲话…少说吧,总结了些小经验顺便翻了些资料给大家,希望对“做广播”及“做广播剧”的朋友(包括我)有些帮助。 首先是语气词“啊”。 要区分“叹词‘啊’”与“语气词‘啊’”。叹词“啊”一般出现在句首,例如“啊,伟大的祖国”;语气词“啊”基本都出现在句末(比如“快逃啊”),有少数在句中(比如“你啊你”)。当然,*语气词除了“啊”还有“的、了、么、呢、吧”等等,它们给句子以不同的语气色彩。“啊”是增加感情色彩的。* *语气词“啊”在语流中几乎没有机会念成a的,它总要音变,总是跟它前头的那个音节的尾音拼连产生音变。这种音变是有规律的: 1.前头的音素是u(含ao、iao)时,念wa(可写作“哇”) 别吐啊!tu wa 买肉啊!rou wa 快修啊!xiu wa 快逃啊!tao wa 别叫啊!jiao wa 2.前头的音素是i、ü时,念ya(可写作“呀”) 注意啊!yi ya 快来啊!lai ya 真快啊!kuai ya 真黑啊!hei ya 不对啊!duiya 快去啊!qu(qü)ya 3.前头的音素是n时,念na(可写作“哪”) 快看啊!kan na 真颠啊!dian na 真软啊!ruan na 真冤啊!yuan na 真嫩啊!nen na 真亲啊!qin na 真准啊!zhun na 好晕啊!yun na 4.前头的音素是ng时,念nga(只能写作“啊”) 真烫啊!tang nga 真香啊!xiang nga 快逛啊!guang nga 真冷啊!leng nga 好听啊!ting nga 原来是一只白头翁啊!weng nga 一条龙啊!long nga 真穷啊!qiong nga 5.前头的音素是-i(zhi chi shi ri的延长音)、er或儿化韵(-r)时,念ra(只能写作“啊”) 一根树枝啊!zhi ra 快吃啊!chi ra 真是啊!shi ra 你真是夜以继日啊!ri ra 是老二啊!er ra 开门儿啊!er ra 6.前头的因素是-i(zi ci si的延长音)时,念[za](只能写作“啊”) 谁写的字啊?zi za 就这一次啊!ci za 吐丝啊!si za 7.前头的因素是a、o(ao iao除外)、e、ê时,念ya(可写作“呀”) 是他啊!ta ya 一颗牙啊!ya ya 好瓜啊!gua ya 别摸啊!mo ya 真多啊!duo ya 快喝啊!he ya 别捏啊!nie ya 大雪啊!xue ya 使用语气词“啊”时要特别注意两点:一,无论作品中语气词“啊”写作哪个汉字,都要按照上述音变读音去念。“说话”时也是这样,不能随着方音习惯任意发音。二,“朗读”也好,“说话”也好,通常情况下,它总是念轻声。* 广播剧第一期、冥王篇OVA第九集中赤裸裸的例子: 吉加特:原来你们所谓的效忠于哈迪斯大人都只是表面工夫啊! ——这里的“啊”前面那个音节“夫”的尾音音素是u,所以按照(1)里提到的,念wa 星矢:赶快去啊! ——这里的“啊”前是“去”,音素是ü,按照(2)里的,念ya 佛陀:沙加、沙加啊 ——“加”音素a,根据(7)念作ya 另外——沙织:啊?!沙加!——这个“啊”出现在前面,所以为叹词。 以上为语气词“啊”的音变。接下来说说做广播期间碰到的问题: 一要微笑。面带微笑录出来的声音更好听,我一开始录音时是面无表情的,所以听上去有些严肃,再加上我声音压的比较低,会让很多人无法适应; 二,解决声音偏低的方法是在录音之前找篇东西读一遍,最好内容高兴点儿的,让自己先进入状态,兴奋起来; 三,注意一句句子的停顿,比如这句话:第一期的主题是我们非常熟悉的“圣斗士神话”,主要是和大家一起分享下包括器乐版在内的“神话”的几个版本 ——如果自己无法把握节奏,可以先在这句话里打上顿号来提醒自己:第一期的主题、是我们非常熟悉的“圣斗士神话”,主要是和大家一起分享下、包括器乐版在内的、“神话”的几个版本当然,不能停顿的太明显,要衔接的自然; 四、尽量把嘴巴张开,每个字都吐清楚——这是很累的…就跟演戏一样…… 五、备着水在身边 目前我做总结出的就是这些。其实说起来很好说,做起来真的很难,我刚才就试读了段东西,脸都有些僵了…… 回到广播剧,我稍微分析一下几个人物的语气 目前我们这些初级的人在广播剧中遇到的最大问题就是——做作!其实这个在专业级人物中也经常出现……我也不太清楚怎么练习,就在这里说些简单的东西,希望能有点帮助。 例子1:吉加特:撒加、修罗、卡妙! ——虽然只是三个人名,但要记住:吉加特是个有些骄傲的笨蛋,他正在吃惊,这里一定要表现出他非常吃惊又很气愤的样子,尤其注意最后一个“卡妙”,他已经反应过来了,已经在生气了; 为什么你们这些家伙会穿着丘布他们的冥衣?难道你们! ——虽然真相大白,可这家伙还要问,所以仍是气愤、吃惊仍有些不明白的样子 原来你们所谓的效忠于哈迪斯大人都只是表面工夫啊! ——这句话应该算是有点嘲讽意味的了,可以试着把语调降低,咬牙切齿地说 例子2:沙加:可是我沙加自出生以来,经常和神佛对话,但从没听说过有人可以获得永恒的生命… ——前半句话可以算在回忆中,说话是很正经,但要体现出沙加的“清高”; 难道是我沙加还没悟到吗……还是…… ——这后半句是有嘲讽的意味在里面了,试着想想“知道真相的人跟还在骗人的对话”时的语调 例子3:佛陀:沙加、沙加啊,是什么事让你如此悲伤?只有六岁的你,为什么每天都这么坐着?什么事情让你如此忧心忡忡? ——我这里只想强调“佛陀”。别看有这么多个问号,其实他心里完全清楚沙加在想什么,所以不应该太过表现出“问号”。只要记着“他是知道沙加在想什么的”,他只是想让沙加把话说出来,然后给他指点迷津。佛陀不是个很难的角色,因为他的声音很平稳;但要注意把握他的心理,这是最考演技的地方。 例子4:念绝招这个是比较棘手的,也是最容易出来“做作”声音的……我个人认为这才是真正要磨练的——就跟唱歌里真声和假声之间过渡一样困难……这方面我还真不知道怎么做,目前先默念“稳、匀”吧…… 先说这么多,关于“普通话”方面的我还会继续整理,在这里要呼吁一下:普通话很重要啊(这里的“啊”读wa^^)幻想中~:如果我们圣域之音的各位都能说口流利的普通话………… 常见问题1OVER! 注:“*……*”中的内容摘抄于上海教育出版社的《普通话水平测试手册》,此手册是上海市普通话培训测试中心编写的。 请有角色在身的朋友发表对要演绎人物的看法、及人物分析! 请注意,主要从“内”“外”两个角度分析

啊啊啊啊啊啊啊啊...................虽然偶不是演员,但还是要说几句..
\"啊\"字论, 不知道有几个人能通过,和偶一样普通话发音都不标准的人看来甭想当配音了...

后面那些不属于书上的个人经验还好一点...
埋头苦练\"WA\",\"YA\"..... 一不小心....舌头........

……某是一向读的时候有点变音,但也不会完全吧“快逃啊!”的“a ”读成“wa”……但还是谢谢这个“啊”字论~回家研究去~。。。。。因为某是学校广播台的副主持嘛……/////////

以下是引用?冰……在2004-7-9 16:48:24的发言:
……某是一向读的时候有点变音,但也不会完全吧“快逃啊!”的“a ”读成“wa”……但还是谢谢这个“啊”字论~回家研究去~。。。。。因为某是学校广播台的副主持嘛……/////////

这个是专业普通话的读法,新闻联播主持人漂亮的普通话也都是这么一步步学来的。具体也就以上列举的那些读法。其实要按字面解释还是不一定能发的准确,比如:nga,就有点像日语中(格助?)“が”一样;不过那个za怎么发我是……………………[em07]

另外小安,什么东西都是一点点学出来的。而且我第一词也就讲了个“啊”的音变,很简单易懂的。

在配音方面很重要的就是对人物的理解了。

偶学汉语言文学的那位朋友就是要学这些,同一个字在不同的语境中有不同的读法……

小声:这也太折腾人了,不大懂呢~~~~~:(

那旁白需要什么值得注意的地方呢?*ike殿可否指点一二?

以下是引用LY920在2004-7-9 18:07:24的发言:
偶学汉语言文学的那位朋友就是要学这些,同一个字在不同的语境中有不同的读法……

小声:这也太折腾人了,不大懂呢~~~~~:(

那旁白需要什么值得注意的地方呢?*ike殿可否指点一二?

旁白……我整理一下吧,不会太麻烦的(其实我所讲的东西真的很好懂啦……不要看它那么多内容………………)

我认为撒卡修三人中,撒加的声音浑厚有力,语气应该稳重霸道一点;卡妙比较冷,语气应该比较低沉稍缓慢,但应吐字清晰,声音有种晶莹剔透的感觉;修罗从动画中可以看出,是三人中比较冲动的一个,所以稍显嘶哑的嗓音应该带着一点冲劲。至于沙加嘛,语速不宜快,感觉不紧不慢的,且稍带傲气,至于音色,程誉的还是挺像的。
以上是我对四个主人公的一点点认识,希望大家来讨论一下,帮助我们把握好自己的角色。

我说说我对圣域之音广播剧的一些看法:
    我认为大家都是喜欢圣斗士的人,自从2003年的冥界十二宫片的推出,使得沉寂多年的圣斗士又恢复了以前的活力。大家都是为那华丽的画面当然还有强大的声优军团所陶醉。
    如今圣域之音广播剧这个栏目给象我这样一个恋声痞提供了一个过把瘾的机会,我当然不能错过。
    我是北京人,所谓的普通话我认为是建立在北京话的基础之上的,少了些方言的成分,多了些正规语言的成分,所以我学习普通话当然是手到擒来的事情。但是有一个很重要的问题我之前没有想到,IKE提醒了我。那就是他说的问题1。我认为我们所要做的广播剧首先要保证每一个配音者的语言情况,其次才是语气的问题。普通话是非常重要的,因为它可以保持语言的一致性。面对广大的听众,不会闹出不必要的笑话。而且也可以使广播剧“美观”起来。
    我很理解大家对广播剧的热情,因为你们和我一样都很热爱圣都很热爱自己喜欢的角色,但是我还是要说,一定要使用普通话(标准程度>=90%)。请大家从新审视一下自己的语言(不是我看不起人,是一定要保证质量!)如果说凑凑合合的,那么大家随便报,如果说大家要听到效果好的广播剧,那就要严格点了,希望大家理解!!

TO IKE:我们是不是首先要听听大家的声音!让大家先录一小段?!然后做决定。其实我认为要是没有这个环节,广播剧好不了也走不长!进度可以放慢一些,质量才是重要的!
     TO 冰水:那天让你闭嘴是和你开玩笑的,千万别当真啊!!呵呵对不起啦!!

以下是引用亡者归来在2004-7-10 11:01:50的发言:
我认为撒卡修三人中,撒加的声音浑厚有力,语气应该稳重霸道一点;卡妙比较冷,语气应该比较低沉稍缓慢,但应吐字清晰,声音有种晶莹剔透的感觉;修罗从动画中可以看出,是三人中比较冲动的一个,所以稍显嘶哑的嗓音应该带着一点冲劲。至于沙加嘛,语速不宜快,感觉不紧不慢的,且稍带傲气,至于音色,程誉的还是挺像的。
以上是我对四个主人公的一点点认识,希望大家来讨论一下,帮助我们把握好自己的角色。

那是从声音上来分析
主要的人物心理也相当重要,结合起来我说一些:

撒加的“浑厚有力”是可以参考的,毕竟做过十来年的教皇,威严感肯定是有的,这里可以试试从胸腔发出的声音(= =从字面上理解吧……我不知道怎么说……)但从人物心理和人物设定上来说,首先我只针对他的血型——AB,也就是外表理智内心感性,是充满矛盾的人,记住他的“矛盾”二字。为什么要去取雅典娜的首级,所面对的又是什么样的压力,可以设身处地的想想——记住说话要平稳;

卡妙声音平、冷,他是个比较平淡的角色,心理矛盾可以参考撒加的,但他比撒加更多一份理智,不过是个悲观型的人;

修罗是个很忠诚的人,也就是这份忠诚他比其他两人更理智,而且矛盾更少——他知道自己这么做完全是为了女神,所以对于阻挡他的人他都会很冲动地面对,记住,他是个忠诚的战士,他的矛盾要比其他两人少很多;

沙加——声音清澈是因为他的洁癖,声调高是他的清高,他是个矛盾、自我的人。

大程,你可以着重分析你要演的人

TO:CHENGYU(恋声痞= =||)
没错,应该让报名者试录个小样上来了(可以挑选长的台词)。普通话的确相当重要……另外对于人物的把握也相当重要……我重新排列一下吧:

一、标准普通话——这个可以练习
二、人物的语气——这个可以多看些优秀的译制片
三、人物的心理——这个要自己揣摩

可以当这是游戏,但游戏是有规则的

[quote]以下是引用*ike在2004-7-9 16:30:17的发言:
例子4:
念绝招
这个是比较棘手的,也是最容易出来“做作”声音的……我个人认为这才是真正要磨练的——就跟唱歌里真声和假声之间过渡一样困难……这方面我还真不知道怎么做,目前先默念“稳、匀”吧……

先说这么多,关于“普通话”方面的我还会继续整理,在这里要呼吁一下:普通话很重要啊(这里的“啊”读wa^^)
幻想中~:如果我们圣域之音的各位都能说口流利的普通话…………
[00/quote]
汗~~~~我也觉得念绝招是最难的~~~要是念的不好的话,听众会狂汗的~~~~所以各位配音的大人回去猛听OVA的原版吧~~~

听了楼主的一席话,真是受益匪浅啊~~~~~~光一个啊字~~~~真是(舌头打结了)…………
哎~~~还是要加油啊~~~

我是否还要解释下儿化音= =?
这个对南方人来说比较难……不过我现在到手的资料都比较难以说明白,到底还得听如何发音的……我的儿化音还算准……除了U的儿化有些模糊……

呵呵,我来交功课落
小沙加的心理声音分析:
首先,小沙加作为一个小孩子,具有小孩子的通性:天真、纯真、不受世俗污染,因此声音应稚嫩、清澈,而且作为小男孩,声音应该跟小女孩有点不同。(至于有什么不同,我不会表达啊,不过男孩跟女孩总有不同吧,毕竟性别都不同……)
其次,小沙加应自幼能与佛陀对话,终日打坐,与同年人相比,少了一份无悠无虑,而应较成熟深沉,考虑问题会更深入。对于所见所闻,并不是只简单地停留在“好奇”这个程度,而是对人生对人世岁在的意义有迷惑,为人类的苦难而忧心,才会有后文对“死”的探讨。小沙加当时只有6岁,见识阅历尚浅,因此对自己的问题,会比我们更加迷惑。
另外,我觉得,佛陀在小沙加的心中,是一盏照亮黑暗的明灯,因此小沙加对他会有一种“请求指点迷津”的谦卑和对长辈的恭敬,用IKE的话来说“低着头跟佛陀说话”。而且,佛陀对于小沙加来说,应该还是一位慈祥的老爷爷,能包容各种意见,因此在阐述自己对人生对死的理解时应毫无顾忌畅所欲言。
因此在对小沙加声音的表现上,应该清澈稚嫩,带有对人生思考的迷惑和对众生苦难的担忧,面对佛陀语气应谦卑,阐述意见时也应一气呵成,不应犹忧郁郁断断续续。
呵呵,瞎评到此为止,偶先行去喷饭:)

糖宝贝儿~~~~~~~~抱一个……~~~~~~~*酸死我得了……
分析的不错,你可以按照你自己的分析来。其实对人物分析有个“更深层的分析”,但在沙加面前,这个我觉得可以忽略了……你这样就够了。
不过佛陀你不用过多考虑……这个世界上没有能把他演活的人,因为这种沟通,如果在戏里就已经没有了真实性。只管自己说吧

语调…不要太多故意去上扬就OK了……………………

那个,还有个很重要的东西,我不知道是否正确,都只是我的理解:
在详细的分析后要总结出几个词,只要抓住这几个词就可以很好的做好了。

小沙加,我认为是“惑”、“直”

看了楼上的朋友们一番话,真不由得点头称赞啊~!那我也来说说我的心得吧~!(交作业||)

首先,对于普通话方面,虽然我是个彻底的南方人,但是从小一直到现在和父亲说的都是标准的普通话,我学的普通话完全从是电视上的新闻播音学的,就没有直接接触到北方方言,这样更接近标准一些,但是北方很浓的卷舌音我也可以学得很像,以致我到北方后没有人听出我是南方人,所以在普通话这方面我还是比较自信的!

相信从和大家的接触中,大家可以感觉到我是一个很爱表现的人,甚至有点儿“哗众取宠”(狂汗||||||||||||),在大家面前,我比较放得开吧,也很好开玩笑,对于配音,我是相当热衷的,我希望自己能去演各种类型和性格的角色,不管是好人坏人忠人奸人,我都想去尝试,因此,这一次我选了三个完全不同的角色——冥斗士吉加特、纱织还有瞬

首先不得不提出的是,我演的三人中,有两个人是反串,特别是吉加特,这个人物对我来说,简直就是不可想像,有些人已经听了我配吉加特的声音样本了,也不免令人捧腹,甚至到了“吐”的地步,想想看,一个那么Man的人,让我这种女生来演,是不是有点太不伦不类了?我承认我的声音是不像,我已经在尽力压低自己的声音了,让声音变得粗,令人听起来像一点,虽然还是不能完全像,因为这种很Man的男声和我的声音是完全不同的,但是在语气方面,我还是很有自信的,我可以让自己变成一个彻彻底底的“冥斗士”!

在第九话中,我演的是冥斗士吉加特,这个人物的话只有寥寥几句,完完全全的配角,全是为了衬托几名黄金圣斗士,但如何用这几句话来显出几位主角的光辉形象?这是要下一番功夫的!我先从吉加特的性格分析起:
他对冥王哈迪斯十分忠心,以为冥王掌管着生死,因此他以为再怎么样都不会死,导致他对自已相当自负,在旁人眼里,那就是自大了。

撒加、修罗、卡妙!为什么你们这些家伙会穿着丘布他们的冥衣?难道你们!
这一句的重点在于“难道你们”,撒加他们居然会穿冥衣,这样令他原本就怀疑撒加他们三个更加的念头变得更加深了,这个“难道你们”四个字表现了他的怀疑,更多的是愤怒,这四个字一定就念得“狠”,用一种质问的口气来表述。

原来你们所谓的效忠于哈迪斯大人都只是表面功夫啊!这一句要读出吉加特确定了自己的想法是正确的那种语气,重点突出“表面功夫”四个字,有一种恨恨的味道在里面,看到撒加三个骗了他们,他非常气愤。

003吉加特:呃…身体……身体动不了了!这一句一定要有“惊讶”的成分在,多过于“愤怒”,他惊讶撒加的强大,和后面的一句“什么”互相对应

015吉加特:这家伙真有意思,居然真的放他们过去了

在沙加放过撒加三个之后,吉加特以为沙加真的不敢和曾经是黄金圣斗士的他们三个动手,以为很胆小,所以他说:

017吉加特:好了!不要管这样的人,我们过去!我们冥斗士没有必要对胆小鬼动手!

这里更加有力的表现了吉加特的自负与骄傲,认为他们冥斗士不屑和胆子小的动手,这说明了他对弱者还是不会去欺负的,表示他心肠并不坏,不会“以强凌弱”,在读这一句的时候,一定要把这种语气表现出来,015这一句,一定要带有嘲笑的意思,他嘲笑沙加很“愚蠢”,重点在于“真的”,直接导致他下一秒瞧不起沙加,017这句是对冥斗士自己说的,这里,他是冥斗士的头,他这一句有“下命令”的成分在,叫大家直接过去,如果对沙加这种“胆小鬼”动手,那是丢了冥斗士的面子,这句要读出点“威严”来,也是他“自负”的重点表达句,表面上,这是说给他们冥斗士自己听的,但实际上,这是说给沙加听的,以证明他们冥斗士比圣斗士要“强”,一个爱面子,又特爱表现的家伙。

然而,当他听到沙加说“难道你们忘了?”他又猛的一惊,来了句:

019吉加特:什么啊?
在说这一句的时候,我注意到吉加特的眼睛是斜着看沙加的,这说明他根本不耐烦去等,这一句的惊讶成分没有下面的多,但是这一句突出他已经不耐心了,要急着突破处女宫,然而在沙加说不准他们突破的时候,他又开始愤怒了,但这次的对象由撒加三人变成了沙加:

吉加特:混帐!才拣回一条命的人,还这么嚣张!哼,没关系,先把他大卸八块再说!
这一句,因沙加的一句话,他气到不行了,他认为,他放过了沙加是他们的“强大”,他看见沙加“敬酒不吃吃罚酒”,搞得他尊严和面子全没了,于是他恼羞成怒,一定要把沙加五马分尸大卸八块他才能挽回面子。前半句一定要读得“狠”,读得“恨”,以表示他被沙加搞丢面子他很不甘心,后半句则要读得“咬牙切齿”,尤其是“大卸八块”这四个字。一种很仇视的语气,一种“我和你誓不两立”的味道。

在沙加问他是否怕死,他说:

026吉加特:怎么可能怕死…忠于哈迪斯大人的人,即使死了也可以再次被赐予永恒的生命

这里,他主要表现的还是自负,他要说明自己不是怕死的人,他们冥斗士是不会死的,就是因为会被赐予“永恒的生命”,所以他才有资本去自负,这句话的重点在于“怎么可能”和“即使死了也可以”这两个地方,以说明他们的冥王是“万能的”。

然而下一秒,在沙加说没有听过有死不了的说法之后,他:

029吉加特:难道!哈迪斯大人欺骗了我们……

这一个“难道!”是非常的惊讶,他太忠于太信任哈迪斯了,根本就没有去想这句话的对错与否。这个“难道”是跟着沙加说的,他根本就料不到还有个“难道”。后一句:哈迪斯大人欺骗了我们……这一句很重要,他不愿在沙加面前表示这种想法以致他面子无法挽回,所以这句一定以自言自语的方式读出,而且还要非常的害怕,在知晓他们的冥王并不是“万能的”之后,他就已经失去了自负的资本了,在读的时候一定要带着颤抖,惊讶和害怕并存,而且后者的成分要多于前者,还有一种绝望的成分。

随后而来的一声惨叫,是撕心裂肺的绝望,是对死亡的恐惧,他并不是不怕死,而是怕被哈迪斯欺骗。

吉加特的话就这么多,总的说来,他是一个没啥本事,但是却骄傲自大,人不是很坏,但是却相当爱面子,而且对冥王相当忠心,不能接受被冥王欺骗的一个家伙,在演绎他的时候,一定要注意他的这种性格,语气中一定要带“凶”、“狠”、“傲”三个特点,这样,才可以演好这个反角人物,以便更好的衬托黄金战士正面的光辉形象。他的特点可以用三个词的概貌:

单纯、忠心、急燥
(根据命的指导,加上三个总结词,哈哈哈哈~!!)

偶配的另外两个人物在这场戏里没有什么戏,所以到下次再分析,鞠躬ING

命,偶交完作业了,瞎说一番表见怪哈~!(光速逃跑ING~~~)

下面,我想顺带简短地提一下偶在圣中最喜欢的卡妙,他是圣斗士里最具悲剧色彩的人物之一,他的声音比较冷,这种冷像是冰块相撞,非常清澈透明,但是在这种冰冷中,又带着别人不易察觉的热情。在徒弟冰河面前,却又十分威严而显得有份量。昨天听了小亡配的卡妙样本,感觉十分不错,那种气势出来了!一座万年不化的寒冰!但在这座寒冰之下,却又包裹着一团怎样热烈的火焰!他要求冰河要在万年冰壁上练就坚强,首先他自己就是一个非常坚强的战士,然而,他的坚强和撒加又有所不同,他的坚强是一种信念,可以说他并不是十分忠于雅典娜,他忠于的是自己的信念,认为是对的,他就一定要去坚持,他要让冰河领悟第七感,要让冰河活下去,这是他的信念,所以他不惜牺牲自己也要去坚持。后来为史昂而重返十二宫,也是因为信念而不是完全为了雅典娜。他坚信自己所做的一切是有意义的,所以不管怎么样,都至始至终跟着史昂,和撒加修罗一起闯十二宫。小亡你把卡妙的坚强演得十分到位,如果再显得清澈透明一点,那会更好!加油,小亡~!(在这里出卖一下:其实小亡演撒加也非常合适||||||||||||||)

试想一下,自己如果是里面的角色,会怎么想,要如何来表达呢,把自己带入角色,其实是要一番很大的功夫的!加油吧,广播剧的各位!

PS:废话完毕,大家扔番茄过来吧~!>_<||||||||||逃跑ING~~~~~~

= = 谁有那么多闲钱买番茄扔你啊... ...

扑过去——水儿!好样的!就这样!!!我最喜欢看你们对人物的分析了,这个在写的过程中自己就会开窍许多,会有更多的想法。你写的都很到位了,就按自己感觉的来演,另外我还是想强调一便[em05]:::  :::
最好最后用两三个字或词来概括。这样在演的过程中牢记这两个词就更容易入戏了……
我对吉某某的的看法是:
单纯、忠心、暴躁

闪~

撒加在3人中算是戏份比较重的,也不是因为角色特殊,而是期待较高,因此演绎起来还是有压力的。
撒加身为前任教皇,举止之间带有多少威严,说话平稳、低沉但稳重有力,吐词清晰明白。然而内心却是矛盾的,这点在使用AE前后的心理变化有很明显的表现。
因此,在演绎撒加时,要尽量吐词清楚明白,说话要平稳,重音压在句子靠后的地方!

P:建议在读绝招时都最好用日语来读,毕竟中文好难听的~我指的是修罗的圣剑、卡妙的钻石星辰、撒加的异次元空间还有AE!

以下是引用米罗在2004-7-14 12:14:33的发言:
撒加在3人中算是戏份比较重的,也不是因为角色特殊,而是期待较高,因此演绎起来还是有压力的。
撒加身为前任教皇,举止之间带有多少威严,说话平稳、低沉但稳重有力,吐词清晰明白。然而内心却是矛盾的,这点在使用AE前后的心理变化有很明显的表现。
因此,在演绎撒加时,要尽量吐词清楚明白,说话要平稳,重音压在句子靠后的地方!

P:建议在读绝招时都最好用日语来读,毕竟中文好难听的~我指的是修罗的圣剑、卡妙的钻石星辰、撒加的异次元空间还有AE!

用日语念绝招这件事——成了吧!不过你们要把它们念的标准些:目

你分析的不错,语句虽然短但不亚于那些比你长很多的(后面有狼盯着= =|||)——但一定要注意了,在排练过程中一定要向自己所分析的靠拢,这样才有进步。

撒加:矛盾、沉稳

看你们的分析文章写得好认真哪~~~~~~:)读了后对人物的心理我有了更深刻的认识。加油啊~~~!!!!!!!各位!!