A4S

进入圣域

[其他] 求证!能希望各位版主,朋友帮忙!

今天上班休息时,无意间看到关于圣斗士各剧场版,被誉为“黑历史”之说,其中以天界篇序章最为突出:
一种说法是作者,车田老师否认的,对应这种说法,我个人感觉很是无法相信,我个人从2009年以来也曾经去翻阅了一些杂志,及车田老师官网,但实至今日找不到任何官方的文字说明,只要部分论坛有此类的帖子,但问起消息来源,均是所答非所问,有人干脆就说“你自己不会去找”!(说句体外话,我要是找的到我还问个毛线啊!);
一种说法是,当时在电影播出后的访谈中,老师提及到的,那个帖子我也看了,具体内容下:
车田正美官方网站10月23日发布公告,关于《冥界篇》声优变更一事的内幕说明,这是幕后制作人员首次对更换声优事件所作的发言,以下为译文内容:
这次由于声优阵容的大幅变动而产生了许多误解,给出版社、动画相关人员及新声优等各方面都添了麻烦,考虑到这种情况所以我决定解释一下这次的事件。
到目前为止,在动画方面车田先生完全信赖制作动画的相关人员,几乎没有开过什么口。但据说他看了13年后制作的《哈迪斯十二宫篇》后,非常愕然。荒木先生的画,横山先生的音乐,古谷先生的星矢,工作人员的热情,全都像以前一样火热,因此才有了这次精彩的复活。但,旧声优阵容的声音却……
这些声音里没有了以前的张力和光泽,已老去的声音是不能再被称作“少年”的。13年会令声音有这么大的改变吗?当然,圣迷们都跟车田先生说“不要改变原声优的声音”,“那样就不是青铜圣斗士了”,“今后也打算一直以这样的声优阵容继续下去吗”之类。但,最主要的,其实是主角星矢的声优古谷先生那跟以前一样的声音,还有新加入的年轻声优们的青春给了我们将十二宫篇继续下去的力量。但时间的流逝却产生了我们没有想到的结果。哈迪斯十二宫篇按照车田先生的想法“十二宫篇不要改变声优,就照原样做”,总算圆满完结了。
只是,我们不得不替换一部分旧声优,却成了一个沉重的问题。车田先生一直在烦恼到底应该怎么办。然后这次我们做了一次巡回演出式的星矢计划,车田先生认为“是不是将哈迪斯篇的续集做完比较好呢”,“这样不但是个结束也可以完结的清楚明白”。各种各样的媒体有各种不同的战略,总之我们已决定之后星矢的动画将先发行电影。在与电影工作人员的商谈中,车田先生表示“既然难得以巡回演出的方式来宣传,那就不要像以前的‘漫画祭’那样只有很小的规模,不如为圣迷们制作原作中没有的《天界篇》吧”,“另外,希望做成三部曲在一起的形式”,因此他提供了因原作而大热的故事情节。为提升形象,车田先生特别在S·JUMP上画了全4c(大概是计算页数的一种方法吧……)的画。
但电影与车田先生提议的故事完全不同,先生非常沮丧。当时的先生一直在叨咕说“做出这么无趣的星矢圣迷都要去看别的动画啦”,“这样就做不了电影续集了”。
在做这部电影的时候,也谈到了换声优的事。但车田先生对相关人员表示“不希望换掉全部主要声优,能不能只换一两个”。而古谷先生则表示“希望旧声优全部不变”,“就用旧声优也没关系的”,“总之就用旧声优做吧”,“若不行的话换人也没关系”,于是我们就照原样开始了画面制作(就是还未配音的无声画面)。
但我们还未对此做出判断,就从制作人那收到了古谷先生的试音磁带,先生在磁带中说“希望就以之前的声优阵容继续”,“这样是最好的”,“今后的画面其他人谁也无法表现”,他还说“已经没时间了,所以希望就这么继续下去”。
在电影中车田先生的意见已经完全被无视了。只有ed曲总算有了改变,可以说只有ed曲得救了。最终《天界篇》做成了一部在各方面都无法得到车田先生认同的作品。当然也受到了众多圣迷严苛的批评。但对车田先生来说,星矢动画的希望无论如何也都是荒木先生的画,横山先生的音乐,以及主角古谷先生。车田先生一直相信,“只要有这三人在,星矢动画就能复活,就能再吸引众多的fan来看”。听说在九段会馆举行的试写会后,先生也和古谷先生喝酒到将近天明,讨论星矢今后的事情。那时先生也曾向古谷先生提议说“仍用声音已经变了的原主要声优的话,继续做下去实在很痛苦”,“下次开始就换用一两个年轻声优吧”,“如果将声音已经变了的旧声优全部用年轻声优代替的话,画面制作现场就全拜托给古谷先生,请你来领导他们可以吗”等等。而古谷先生则好像非常坚持的表示“不和原声优一起我就做不了,和年轻人我做不了”。总之那一晚,车田先生向古谷先生表示“换声优的事就交给你了”,话里的真意其实是“不要再盲目包庇那些声音已经变了的同事了”,“希望你挥泪斩马谓”。
之后,我们开始了这次的《冥界篇》计划。东映及集英社的有关人员也表示说“换一两个太麻烦,将声优全部换掉比较好”,“留下谁却换掉谁的话会引起争执,要换就全换新的”,“现在的年轻声优有不输给甚至是超越原声优的魅力”。
但车田先生脑中只认为星矢就是古谷先生,到目前为止,他也在各种场合中表达过这个意思。
并且我们得出一个结论,在《冥界篇》中饰演主角星矢的最重要的声优,必须具备天使样的干净纯洁。只要这个声优不变作品的形象就会大打折扣。这个主旨东映及青二事务所(大概是声优事务所)都表示赞同。听说这消息的古谷先生给车田先生打电话说:“只要原主要声优有一个换了我就不演星矢”,“那样我拼命磨练出的演绎星矢的演技就发挥不出来了”,“现在的年轻人没有他们(应该是指原声优)那种有魅力的热血的演技”。
车田先生为此深深苦恼。今后星矢还有很长的剧情展开,这该这么办呢?《天界篇本章》,《天帝篇》,还有《时空克洛诺斯篇》,这些梦想都是紧密相连的。他也跟古谷先生讨论过这些星矢今后的发展。而古先生问过的“宙斯篇什么时候做?”,“请早些画啊”之类,也已经变成很久远的从前的事了。决不想分道扬镳的古谷先生与车田先生,是否就要走上两条路了呢?
犹豫了很久的车田先生终于做了决定,“古谷先生的意见就这么顽固吗”,“但不能再这样因为想留下他一个人而停滞不前了”,“可是没有古谷星矢就没有意义了”,“既然如此,就只有将声优全部换新再开始了”,“这是古谷先生与我考虑再三的结果,应该互相都不会有什么后悔了”。
以上就是与这次换声优相关的一些情况了。希望能得到圣迷们的理解。今后请不要再给集英社,东映及青二事务所打电话或发传真,以免给他们带来麻烦。也请大家决不要再无心的诽谤或中伤相关人员及新旧声优。并且,希望大家能热情支持新生的星矢。
最后,附上车田先生寄给古谷先生的邮件中的一部分。
男子气概中也带着天真的性感的一辉与紫龙
冷酷却脆弱的冰河
纯粹无垢的瞬
还有圣处女雅典娜
都是最棒的
而那时的他们都去哪里了呢
最想见的不是别人
而是我车田。
车田正美工作室
这篇帖子最早是2005年在腾讯网上先发布,但对于消息的出处,没做任何说明!发布公告的时间只说了是10月23日,年份没说,出自那个新闻社或动漫杂志社,也没交代,我在老师的官网上根本就找不到10月23日发布的这个消息,这里非常矛盾,文章内容打着官方发布公告的旗号,但发帖人说这是访谈,问及为何官网找不到,发帖热的回答是,把负面消息删除了!(这疑问就更大了,既然负面消息都删除了。这个帖子的发布者是怎么知道的?)!
所以在此向各位求助下,能找到官方一点的文字说明,证明车田老师的确把天界篇及各个剧场版定位为“黑历史”!
之前有人说我这像是为天界篇正名,我个人的说法是,无论什么消息,至少自己要证实一下,再发表言论,不要别人说什么 就是什么,盲目追随!如果能有官方或比较权威一点的杂志能证实,那我本人以后也跟随大众的意思!
在此恳请各位帮忙找找文献说明,谢谢大家!

官网上已经没有了,不过日文维基上保留了这个的原文
http://ja.wikipedia.org/wiki/聖闘士星矢_天界編_序奏~overture~
见脚注2,是车田的经纪人山口昌志谈天界篇时提到的

然后这篇当时是我翻的,就发在A4S
http://bbs.all4seiya.net/forum.php?mod=viewthread&tid=23395
居然被腾讯无端转载还不注明出处,而且最后经纪人名字和说明那里还被砍掉,真是够了

现在在车田的官网上,那个纪念40周年的作品年表上,依然把天界篇列在上面了,2004年那里。所以,所谓车田本人亲口否定,我是挺怀疑的。

车田自己的画的ND会有天界的内容,这才是天界篇被弃的原因吧。

至于其他四部剧场版,没说是什么黑历史吧?你从哪里听说的

老车也看开了,岁数不小了,不然不会有电阻和电影3D创新求变。都是合作关系,拍摄得好不好都是东映一家独大。有时老车为了平息圣迷的恕气不得打个哈哈解释下。正是利益关系断不了理还乱啊。

幸好楼主这个求助的帖子,让我有机会了解换声优这件事的来龙去脉~感谢~

古谷配的星矢实在是很经典,冥界篇和极乐净土没有了他的声音真的失色不少。而星矢Ω篇再听到他的声音真是让人兴奋了一把。

当年这个换优事件,对于作品而言确有遗憾,老车当然是为圣的长远发展考虑......不管怎么说,已然过去了那么多年,我们还是向前看吧。

希望 天界篇 能顺利推出,做圣迷果然是得有耐性的。

amyutada 发表于 2014-8-5 10:31
http://ja.wikipedia.org/wiki/聖闘士星矢_天界編_序 ...

跟圣斗士有关的译文,多数出自A4S才是事实。

接着说说几部剧场版。80年代的四部剧场版,情节很一般,相对来说《真红少年传说》个人觉得不错,算是比较用心之作。我挺想知道这几部的票房呢,可惜年代久远估计很难查到吧。

《天界篇序章》个人比较喜欢它的画质和色彩,横山的音乐,make-up的片尾曲《Never》都不错。就是故事还是觉得缺乏一些东西。而表现的所谓星沙的爱情略显生硬。这里就不展开说了。不过影片的最后一个情节我到现在记忆犹新。就是沙织在森林的一个小木屋里望着外面,看到星矢远远走来,星矢说:“不好意思,很奇怪,明明是第一次来这里,却有种很熟悉的感觉” 沙织说:“没关系,我也是一个人。祝你早日找到那个人”。可见,星矢和沙织都不认识彼此了......貌似阿波罗的惩罚就是让他们失忆了。当时这个画面配上略显伤感的音乐,我看着鼻子酸酸的。文艺范儿的片子。

所谓“黑历史”主要是票房和反响都不如预期吧?而且圣的剧场版一停就是十年啊。

amyutada 发表于 2014-8-5 10:31
http://ja.wikipedia.org/wiki/聖闘士星矢_天界編_序 ...

非常感谢!
在这里,我要先问候无耻的腾讯家人!
然后是文中提到的“在电影中车田先生的意见已经完全被无视了。只有ed曲总算有了改变,可以说只有ed曲得救了。最终《天界篇》做成了一部在各方面都无法得到车田先生认同的作品”。这段文字只是车田老师的经纪人说的,并不是车田老师本人亲口说的,那就是说,车田老师否认这部作品的这个说法,还是不能成立。我这么理解对嘛!?

x18999 发表于 2014-8-6 19:51
非常感谢!
在这里,我要先问候无耻的腾讯家人!
然后是文中提到的“在电影中车田先生的意见已经完全被 ...

这个怎么说呢,经纪人肯定不能无端说这种话,至少车田当时多少也有这种意思
不过现在官网已经不提这茬,说明车田也释然了吧

说一些无关的话吧。看下来有些心酸和感动,古谷彻和其他四位声优的情谊太深厚了,他简直把自己的生命代入了剧情中,就像是五位生死兄弟的感情在现实中实现了一样。声优的老去是一个时代的结束啊。。。

确实,欧米茄动画中星矢他们声音苍老了许多