A4S

进入圣域
楼主: *ike

[节目及相关] 节目:50+30分钟—圣域之音第5期简介!

以下是引用LY920在2004-8-28 23:37:47的发言:
[quote]以下是引用andrewren在2004-8-28 22:13:02的发言:

彩给你的时候应该用的是标准的普通话,如果用京片子(儿)不同恐怕听懂的更不多...(就像偶听广东话一样...)

纵火BOSS的声音我认识的好多四川朋友都是这个调的...

不过一听她的口音就知道她是正宗的北京人了,说话时儿化音很重~~~^<+++>^

不过她给家里打电话时用的是京片子吧,语速又快,偶是没法听懂了,汗~~~[em05]
[/quote]

拿个天舞宝轮乱轰!!!!!!!!!!!

居然在我背后说我闲话!!!

————声明:我在哪里说话都是一样的,只不过在和外地朋友讲话的时候,语速会自觉稍微放慢点罢了!!!

————俺可不比俺们同事,和同事说普通话,给家里打电话时却说地方话,弄的我们完全听不懂!跟个做贼似的!

偶其中一位同学很特别,她给家里打电话时既用普通话又用广州话.

其实还是习惯问题,方言相对来说比较常用,普通话是一种交流手段(统一语言有它的好处,不过方言还上客观存在的)。给家里打电话偶也会用广州话,平时跟舍友她们说的是普通话。同理,她们平时用的是普通话,给家里打/接电话用的是方言。

偶们也不觉得有什么问题,汗~~~

北京话也不等于普通话吧?

= =|||||要是语速快偶还真听不懂,原来还是普通话吗?@@

以下是引用七之彩在2004-8-31 12:02:55的发言:
拿个天舞宝轮乱轰!!!!!!!!!!!

居然在我背后说我闲话!!!

————声明:我在哪里说话都是一样的,只不过在和外地朋友讲话的时候,语速会自觉稍微放慢点罢了!!!

————俺可不比俺们同事,和同事说普通话,给家里打电话时却说地方话,弄的我们完全听不懂!跟个做贼似的!

哈哈! 彩彩你要理解一下了,你想啊,如果本身不是普通话母语的人如果和你平时讲方言你会什么感觉=_=,而假如打电话给在家的父母时而用普通话回家后不被天舞宝轮晕死才怪呢...

这个可以换成假如你到了国外一般讲英文而打电话给父母时却不能讲英文一个道理...

还有,并不是所有人都能听懂普通话的,偶父母还好~~~~~

偶奶奶只当普通话是一种旋律。一点也没懂……

大家辛苦了,希望圣域之音越办越好,我会永远支持的!