A4S

进入圣域

为什么很多人说老车画技差呢?

很多人的帖子里都提到圣斗士的漫画版里,车田正美的画技差,动画版更精致,我可真有点为他鸣不平哪~~~~
关于画技,这可不能一概而论!应该分阶段讨论!!
先从银河战争说起,比起动画版,实话实说,我们不能不承认,漫画版的前七卷确实粗陋了些,人物表情呆板,动作僵硬,圣衣粗笨。而动画人物甫一出场,其俊美帅气的人物,美轮美奂的圣衣,激动人心的剧情就倾,倒了大批的观众,我从此疯狂的喜欢上了圣斗士,开始买漫画来观看,因此,没有动画版,我不会知道圣,当然也不会喜欢上。所以也不存在对漫画版先入为主的情结……笑~~~~~
但从第八卷开始、到十三卷结束的黄道十二宫编,可以看到车田画技的有了明显进步。
而从第十四卷到十八卷的海皇波赛东编,对比十二宫编,画面分镜的数量之多、仰俯等多视角的表现力、前中后的透视之精准、构图之和谐、画面之间的镜头视角切换之流畅,————至于画面的中心人物就更不用多说了,人物神态语言肢体动作之把握准确,圣衣外形的精致美观————就连远景人物资态的表现即背景之精细……都有了显著提升,车田式的华丽画风就此成形!!而
而第十九卷开始的冥王哈迪斯编,画面的人物之美型(最明显的是黄金圣斗士,和前边一比,简直是美丽无比啊~~大概是戏份占优的缘故……比如雅典娜,在自刎的重头戏前,露的几小脸,画的还真一般般哪~~\\\\\\\\)、背景刻画之精细,及从人物一言一行见气势风采到对明的剑拔弩张、暗的暗潮汹涌的场景气氛的表现力,简直是溢出纸面、直迫人心,达到了登峰造极的地步!!!
————个人认为OVA动画版画面的精细程度还不如漫画版!!尤记得……巨蟹宫那段,沙加初登场对撒加三人说话时,切了几个沙加的中远景镜头,每一个沙加一个样,画风粗糙而且走形严重,痛心呀~~~这就是我们等了十几年的冥界编动画!!不能接受!!无语了……………至于……那个近景~~沙加燃烧小宇宙、头发刮得竖起、露出朱砂痣时,还真是一种佛陀的神韵,也还精致漂亮,可又和漫画版差太远~~~不过还不讨厌………………
————楼主去看看脍炙人口的沙罗双树园一段,那种于无声画页中见惊心动魄的效果,个人认为比起声色具全的动画版,表现力甚至略胜一筹!那段沙加对撒加三人的打斗戏,OVA中手等肢体的局部特写镜头和远景镜头太多,而缺乏复杂的俩人或多人出现在镜头中打斗的中近景连续全景镜头(为了节省制作经费~~~日本动画的通病~~苦笑ING),直观感受上气势就差了些火候,镜头又切换得太碎,因此,对这段战斗戏,我始终无法在脑海中拼贴出完整立体的战斗场景……!!
————而沙加画为尘埃的镜头,无疑漫画版表现的更唯美一些……

基本上同意楼主的观点.刚开始,老车的画实在是难看,后来进步了很多了~~~(鼓掌~~^_^)不过话说回来,老车的画风是80年代的画风,自然不能和现在的风格比较~~~

我觉得冥王篇的动画版挺好的丫,画功很精细,没有楼主说的那么差吧?

觉得动画版的确很不错,漫画版的,现在回过来看,确实不咋地~~~~~~~

我说完了`````个人意见,不要理我~~~~~~~~~~~~

人们这么说是因为车田的画不够美!车田的画风很硬朗,这很符合少年漫画。

车田画的很好啊,毕竟不是每个人都可以当漫画家的耶。
一开始或许是不够好,不过后来就越来越好啦。我刚好有我表哥最后一卷(也是他唯一一卷)漫画,比前几卷都好。反正我是觉得他把阿瞬越画越好看了………

圣斗士的背景画的觉得是一流  就是不知道是不是车田画的

我也同意樓主的看法!車田的畫技不錯啊~~~~特別是他的聖衣的黃金質感!無論放在80年代還是如今都是無與倫比的啊!
有人說車田畫技差估計是現在的漫畫大多數都是中型風格的緣故,硬朗型的少年風格我也很喜歡的說~~~

以下是引用堕落的神父在2004-8-15 10:12:38的发言:
圣斗士的背景画的觉得是一流  就是不知道是不是车田画的

那是助手画的,包括网点也不是他的事儿.

车田的男女老少美丽丑陋的形象设定的都挺好的.而\"银河战争卷\"就相当于富坚义博的\"幽白\"前面.一是那个时代的审美观还在进行改革...你们肯定发现他们一开始画的人都跟武大郎一样短,而越到后面越长了.

那是时代问题,可以理解。
毕竟那个年代的漫画都是这样。

以下是引用jerrylyy在2004-8-14 19:44:38的发言:
我觉得冥王篇的动画版挺好的丫,画功很精细,没有楼主说的那么差吧?

你只说对了一半,前四集是挺精细,尤其是荒木伸吾、姬野美智任作画监督的第一集!当然第二集撒加三人出场的重头戏画功也是相当精细的,…………可个人觉得……线条的笔力再多些阳刚之气就更好了~~~,难到是……受到这些年日本的动画为投合女性观众而画风少女化的影响?可毕竟原作是少年漫画来着呀?!因此,我更喜欢漫画版中那个看起来霸气十足、气势逼人的撒加,不知大家是否有同感?
至于后面,很多毛病相当明显……比如————沙加念:“……爱谁……恨谁……”的那个星空下的静止镜头————完完全全是照搬的漫画上的,但画面效果看起来实在是太粗糙了~!!原图的韵味一点也无!!!==|||||||||||||||||||沙加的站姿非常的僵硬,手中的念珠……像抽紧了绳子般……珠子歪歪扭扭高低不齐,飘动的感觉…轻飘飘的没分量~~非常非常的不对劲,感觉就像一串空心小球(整个冥王篇中,沙加的念珠都是这样怪怪的运动…………==|||||||||||||||)
记得十二年前看漫画看到这里,望着漫天落花中沙罗双树前静静伫立的那个身影,默念着画面上的字句,还真有到一种宇宙浩瀚无垠、生命短暂人之渺小、爱与生命何其可贵之感…………可对着动画中的这个镜头,我是无论如何也没有那种感觉的………………类似的问题,沙罗双树园这一段里就还可以举出很多来…………看着……真叫人郁闷啊:(~~~~~~~~~~心痛……无力…………为什么有关他的镜头……总是出现人物走形的问题呢??
盼了很多年的《冥王篇》,就只这种效果?!太……太让人失望了,哭ING…………T——T~~~~~~~~~~~~~~制作单位是怎么把关的,OVA呀OVA~~就是这种水平,怎么对的起圣迷!!!
……说起来,不光是沙加,撒加的镜头也有蛮多走形的,比如AE前,撒加先中猩红毒针、后接住小艾的等离子光速拳、要发“银河星瀑”时的那个前倾低头发力的正面镜头就走形得厉害~~~~~~~~而童虎着圣衣时,先是一个圣衣发光的静止镜头,下一个镜头,童虎已经着好了圣衣,由远及近出现在画面上,在这过程中,镜头是运动的人物的POSE则完全是静止的~~~~~~~~~~~————盼望的圣衣分解着装的镜头就这样糊弄过去了~~~~~~~~~~,好像冥王篇中,青铜里……也就星矢着圣衣时,看到了圣衣分解的画面,瞬等都没有……………………………………

我觉得不错啊,我不喜欢人妖味道太强的图画

车田后期是比前期进步了很多~但是不可否认 他画的实在是差得没话说 动画效果还得感谢荒木

冥界篇……撒加的脸……扭曲了啊~~~~~~~~~~~~~`
还是漫画的冥界篇好看,那个美型啊,啦啦啦。就是一个“帅”字。

没有吧,冥界篇里的撒加很帅的呀

各人的画风不同,各人的喜好也不同~~~~~~~不欣赏圣斗士的人很容易会对他有这种那种不客观的评价,

反正偶很欣赏车田的画风,无论漫画版还是TV版都很有特点!

没看过漫画...

漫画家都是这样的,一上来画的可能没有经验,时间长了就顺手了,何况那是80年代的画,在当时已经算美型的了。再说车田的圣衣画的是无人能比的,质感相当好,画过圣衣的朋友可以很深切地体会到那是多么不容易。至于动画片,偶个人认为一开始也不怎么样,也不比车田画的好到哪里去,而且模仿的总是比原作略逊一筹,不管他画的有多好。现在冥界篇画的好还有很大一部分归功于电脑技术的发展,并非完全个人的功劳。想车田在80年代,漫画刚起步的年代,能画出这样的画已经很不容易了。

以下是引用阿赖耶什在2004-8-18 0:28:21的发言:
没有吧,冥界篇里的撒加很帅的呀

这个,帅确实帅,但我总看到撒加两只眼睛不对称,或者是歪的。很多个镜头啊……
曾经看谁评论说,参与冥王篇制作的一定都是跟撒加有仇的。——这么说又太偏激了。
[em08]