A4S

进入圣域

[原创]花火寂寞

首先要声明,这片文章主人公与任何人无关.

花火寂寞
第一章 恒河晨浴
“伟大的恒河就在压拉纳西(Varanasi)的近旁”,印度人民不仅把它看成母亲河,而且看成是一条通向天国的神圣水道。一生能来一次瓦拉纳西,喝一口恒河水,在恒河里洗个澡,是一件幸事,很多老人感到身体不好就慢慢向瓦拉纳西走来,睡在恒河边,只愿在它的身躯边结束自己的生命,然后把自己的骨灰撒入恒河。正由于这条河,这座城的神圣性,不少的神学家和教徒纷纷移居这里,其中不乏著名的宗教领袖,结果这里也就变的便加神圣。
这是书上记载的。
但事实呢?真实的景象又是什么呢?
依旧是春风撩人,暖柳妩媚的立在河旁,而与这种风情万种的景致极不相衬的是一片哀嚎的浮民,一半是乞丐,而且大量是麻疯乞丐,无数黑乎乎的人全都泡在河水里,不少人因寒冷而发抖。男人赤膊,什么年龄都有,以老年为主,女人披纱,只有中老年,一头钻进水里,花白的头发与纱衣纱巾纠缠在一起,喝下两口又钻出来,而一旁的水面上却漂着一具具浮尸,尸体或青或黑,被水泡得肿胀,还不时散发着令人窒息的气味,岸也有人在刷洗净桶,还有人在刷牙,一半用手指,一半用树枝,刷完后把水咽下,再捧上几捧喝下。
在这一片褴褛之中,却突然出现了一片金色,一个清逸的身影穿过这片地狱,径自走出,迈进了河水边一间破毡子的矮棚。
“你来了。”苍老的声音从角落里传了出来,“呵呵,还劳您为我跑这一趟,真过意不去。”
“目连”微微挑了一下眉,“你要走了?为什么选择这里?你可知你的徒弟在找你?”
目连嘿嘿的笑了几声,“还不是和你一样?”
沉吟半响,开口“我去复我来,三千年,我来复我去,一瞬间,”
“你就是用这话哄他们的?”
“……”
目连用了一种奇怪的眼神:“宁可等上三千年也要复返这里?那么,你所谓的无明又是什么?”
“……我是……为了还愿。”
目连又笑起来,突然,一阵猛烈的咳嗽,鲜血顺着他的嘴角流了下来
“目连!”声音中带上了几分焦虑
“呵,看来时间要到了啊……”目连苍白的笑笑,“是办法,那个……就拜托你啊。”
“唔”
“还有……我想最后在恒河里洗一次澡,劳您扶我一把,可以么?”
目连进了河水,他看着周围的惨淡景象,稀薄的晨雾还没有完全褪去,苍蝇嗡嗡的飞来飞去,河里的朽木和烂布,打着旋儿向下流飘去。一千二百年了……这儿的景象从来还没变过,从前的迦尸,后来的瓦拉纳西,现在的贝拿勒斯……果然,一切变的只有形式而已,灵魂的存在是恒久的,恒河……是个见证吧。
就这么想着的,目连又向岸上望去,他还是那么圣洁啊……可是他心里,究竟装载的是什么?那种清冷而悲哀的神情……其中相隔的时间有多么漫长,谁记得呢,如果他比刻立在数个轮回前的自己面前,他会说什么?还是依旧淡淡的叹口气?他所谓的觉,追根究底是什么?
空气是飘流着颂歌,目连睁开眼,对着半尊陷在污泥里的佛像微微一笑;“你也累了啊?刚好,我们做个伴。”那件事,反正他是逃不掉了,不过,那本来也是他的宿命吧?从那时起……提起来,马上自己的宿命也到了吧?宿命这东西,还真是……难言呢……
恶浊的烟尘全部融入了晨雾,恒河彼岸上方,隐隐约约的红光托出一轮旭日,没有耀眼的光亮,只是安静上升。
沙加立了起来,一阵清风夹杂着婆罗双花飞来,吹乱了他的长发,惊如天人,人们不禁为之动容,纷纷让开一条路。
迎面跑来一群僧人,恭敬的向沙加施礼:“世尊。”
“你们不用再找了,目连,他……已经入涅  了。”沙加的脸上看不出一丝喜怒哀乐“那个人已经不在了!”
不知是谁,突然念起了往生咒,一时间河岸边立即诵声朗朗。
而沙加,就在这一片呢喃声中离去……

第二章 刹那生灭
“沙加,沙加……你究竟为会么那么悲哀?你还只不过是6岁,却每日只坐在这里……为什么忧虑……”
“我今天又看到恒河上漂流着几具尸体,在那河岸边结集的从印度各地来的朝圣者,他们为断沐浴祈求着法净,而我看着他们,心里却有一种莫名的悲哀,总觉得他们并非为了生存,却相反好像是为了祈求永眠才这样做的,我所降生的这个国度为会么如此贫穷?人们就好像是为了要尝试通苦和悲伤的滋味才降生于世的……”
“沙加,那样对你来说是很悲伤的吗?”
“沙加……其实并没有只有痛苦的人生。因为有痛苦,所以必定有喜悦,相反,有喜悦,亦必然有痛苦,这是理所当然的……即使美丽的花会盛开,总有一天它也会散落,在这个世界上,有生命的事物总会到达它的尽头,动态会经常改变,那就是所谓的变幻无常……而人的一生也是这样……”
“也就是说,到最后都是由悲伤支配着吗?到最后,一定要面临的是破灭,那么在生之时,要克服苦痛,追求爱,追求喜悦,可到将来,死去之后,一切都会消失的无影无踪……既然这样,人为什么还要降生于世,明知最后只有死亡在等待,明知它不可抗拒……”
“沙加,你忘记了!那是……”
“老师……老师!”沙加猛然睁眼,抬头望着面前,“婆罗……室伐
底?”
眼前黑发的女孩立即嘟起了嘴,“老师,要说多少遍?我的名字只叫婆罗,不要总给我随便加上三个字!”
沙加温和的笑荡漾开来,“对不起,是老师不好,老师又错把你当成了另外一个人,有事吗?”
女孩从背后捧出一只雏燕:“它受伤了,”然后小心翼翼的看着他,沙加微笑了一下,用小宇宙医好了它的伤,“老师没空,你若想将它放架窠中,就找施布他们去吧。”
“谢谢老师,”娇小的身影渐渐跑远,还可依稀并到软软的童音:“施布——”
沙加笑了笑,回忆起刚才的梦……那是什么时候的事了……沙加怅然的望着娑罗花漫天飞舞突然背上被人轻轻拍了一下,一回头,“穆”。
“不像你啊,沙加,”穆颇带玩味的说,“假如这时有敌人来犯,你这处女宫可就白白送人了!”
沙加浑身突然一震,然后却又悠悠开口,“穆……帮我请一次假吧,我得离开一阵。”
“又一阵,你不是刚请一次假么?”
沙加不答,一阵风吹过,他已经走远了。
曲女城
白云苍狗,人事变迁,物换星移,沧海桑田,而曲女城还是曲女城,开在烈焰一般的红尘里,只不过现在它叫Kamauj城中最热闹的就是那座吉祥天女庙了,庙不大,里面却熙熙攘攘朝拜天女的人络绎不绝,沙加踱进庙门,望着天女像前层层障障的珠幕,他不禁皱了皱眉,这时,猛然一阵香风吹来。
人群炸裂开来,膜拜的百姓纷纷向外逃去。
沙加定在原地。
她毕竟是太伤太伤心……沙加的心突然纠痛起来,仿佛回到几世之前的那个时刻……
当人们聚集着再次涌进庙门时,他们惊异的望着眼前的景象,一个金发而气宇轩昂的男子正用衣袖轻轻拭去天女玉像眼中所流下的血泪,他们只能在一旁怔怔的望,却不敢上前……
乔达摩·悉达多
这是沙加几世前身为王子时的名字
依稀还能忆起那个巧笑倩兮的女孩笑着喊着自己的名字跑过来,那些清玉般的美好回忆,至今竟仍是那么清晰可辨。
少女的笑厣从稚气到妖媚,少女的身影由纤小至蔓妙……不断变化着,但无论怎样变,都一样的临花照水,娇妍动人,只是……
娑罗花温柔的飘下,却在水面荡起一圈涟漪。
当时间与空间化为一体,所有事物都将不复存在,所有的希望也注定要被挤碎,这一次轮到他了,而他却一无所有。沙加在娑罗双树下埋了件东西,几粒种子,然后静静的坐着,他在等待什么?连他自己也不能确信他并非孤独,也绝无所求,但他仍在等待。
“老师,”娇软的童音突然无预兆的响起来,沙加一怔,随即嘴角扬起了一丝若有若无的微笑
“婆罗,你还想当圣斗士吗?”
“当然了,我可不是那种会随便改变理想的人,”婆罗靠着树干,随手玩弄飘落的花瓣
“小丫头的梦想倒是很牢固不破的”沙加的语调中加入了些调侃。
“不是梦想是理想老师你别混淆了好不好,对了,老师你打坐开小差了哦。”
“我不在打坐,在静思,你也别混淆好不好?那么小丫头的梦想又是什么?”
婆罗嘀咕了一声,然后一开口:“你还是别知道了,否则就没意思了。”
何谓之佛?觉
觉有三义:自觉、觉他、觉行圆满。凡夫缺此三项、声闻,缘觉缺后两项,菩萨缺最后一项,唯佛三项俱全,惊醒,却有分不清梦意与现实的迷惑……
梦位?醒位?
一千两百年前
那种要强  辩的眼神,深撼着他的心,刹那间,他仿佛又看见少女在风中飞舞的面纱,但眼前,只不过是个眼中闪动着银色光芒的黑发少年而已。
沙加闭眼,几乎是微笑着的低头回答他的疑惑。
终究是迟了,一切成灰,一切成空,前世的事又何必苦苦执着呢?
无有长存者  过去世诸佛
数如恒出沙  智慧照世间
悉皆如灯灭  未来世诸佛
将灭亦复燃  我今岂独异
当入于涅    彼有应度者
今宜进前行  昆舍离快乐
漫卡得……足以让历史遗忘一切的时间
“如来者,无所以来,亦无所去,故名如来”
锭光嘶哑的声音伴着青灯响起来,少女的眼中亮着奇异的光,她的表情却是绝决的,骄傲的。
“老师,‘梵’与‘我’是‘不二’同一的真实存在,只有这个世界是‘幻’。”
这是他自己的想法么?拖了那么久,他终于敢表露自己酝酿十六年的想法了吗?沙加笑了笑,近乎宠爱的看着自己的弟子,“那么,你终于可以出师了。”
黑发少年脸上现出了璀璨的笑,却隐隐带了一丝忧伤。
后来呢……那是一个流芳百世的名字啊
商羯罗*   
*婆罗门中所尊崇的印度教义即为他所创

第三章 缘起莫忘
月,是杳然的。
月下,却有一丝火红的花,优钵罗灿烂的开着,沙加站在这一片海中,风拂来,蓦的吹乱他的长发。
“穆先生!”
“你怎么回来了?!”
“圣战要爆发了吗?”
空气里的气氛很压抑,让人隐隐不安
穆正要回答,突然脸色一变,将来人挡在身后,对着黑暗中斥问
白羊宫前出现了几个穿斗篷的黑色人影,周身散发出幽幽的一点紫色,不祥的宇宙
“站住!这里是不允许靠近的圣地!”穆的额角微微沁出了几丝汗星
“穆——”声音不紧不慢的从斗篷下飘来,“是我啊”。
穆一惊,忙推了身后的人一把,“快,直奔神殿,叫所有人戒备!”
无常、寂灭,心,转瞬即逝
鬼神在骚动着,这圣域……大厦将倾么?
一切众生界,流转生死海,沙罗双树园里的花,也要飘零了么?
“锭光,我拜托你一件事。”
“天地间,还有你办不到的事?”
沙加无奈的笑,“只怕我自己会心软。”
“你是说她?”
“……”
“我可以尽力,但只怕,三千娑婆之中,并无一人能封住她的执念。”
“那……就封住我的执念。”
云何名缘起?初谓依此有故彼有,此生故彼生……起愁双苦忧恼,是名纯大苦蕴集,如是名为缘起初义。
佛法夭寿500年

第四章 天上天下
“真正重要的东西,肉眼是看不到的……”
“是,我知道……”
要是你爱上一朵长在某颗星星上的花儿,那么,你在夜里凝望星空时就会觉得非常温馨,满天的繁星就像一朵朵盛开的鲜花……
“是,这我懂……”
“又好比那井水,只是因为那会唱歌的辘轳和绳子,你递给我的水才会变得如音乐般迷人。记得吗?一点一滴,沁人心脾……”
黑发少年脸上露出了一丝笑容,却又掩饰不住内心的某种悲切。

既已证得无余涅  
沙加来到了沙罗双树园,那时的几粒种子,已经长成修长挺拔的双树了么?
他转身,面对着三个昔日好友,手中108颗的念珠,微微颤动,108粒舍利,108个化身,1个化身封住一个鬼魅。
他突然大喝一声。
“你是阻碍世尊入定的泉源”
“我要怎么做?”
“你自己明白。”
少女定住,然后莞尔。夜色更浓,青黑色的云涌起,将昏弱的月亮扼杀
猛然间,一股寒意  住了沙加,他的指尖触上眉心的珠砂印记
他记起了,忆起了!!!
她以天女之身化为血咒,封信他的执念,灵魂再入轮回,却被分割成两份,一份是心,一份是身,心淡淡的度尽人间岁月,强抑心中的泪,自知无法再与他同行,身虽能伴于他左右,却并未自觉,只是守着一个莫名的希望。
一个鲜活的生命,已经悄无声息的消逝在时间和尘土的冷漠中。
披毛带角世间夹,优钵罗花火中开。烦恼海中为雨露,无明山上作云雷……
优钵罗被烈焰焚烧过后,只留下心碎的胆寒的余烬,像灰,在伤心雨中湮灭……
天舞宝轮!
想要打倒我,方法只有一个。
禁忌的招术,ATHENA  EXILAMATI N!
沙罗双树园的花,也要凋零了吗?
月光忽的破云重生,泥沌之中,有人接起沙加断了的意识,嗫嚅间,耳畔轰然巨响,一些早已遗忘的浮光掠影竟纷沓而至,驱之不散。是谁在哀求?是谁在嬉闹?是谁在祥光中如流星般怦然而落?又是谁在空忆着一些虚无的梦境,念着当初的承诺?
看,这便是我的一生,人如陀螺,乱世里惶惶旋转。我望着恒河的水,是在照我影,不是看我自己,而是反射对你的追忆,娑罗……我非觉者,参不透的人是我自己。
“世尊,你要离开这休利天么?”
“是,锭光,你便告诉我吧,她究竟在哪儿?”
“世尊……”锭光无奈的笑笑,“您还是用您的心去分辩吧。”
“老师……”沙加就在迷茫的河岸飘着,忽然从前的一幕幕浮现出来。
“小丫头的梦想到底是什么?”
“你别问了,你知道了就没意思了,老师你真是的……”
“到底是什么呀?”
“……老师,我总觉得冥冥之中有个人一直在找我,而我也追了他几世,却始终没有结果,如果真的有什么梦想的话,婆罗的梦想,就是可以找到那个人。”
沙加突然睁眼,眼前是黑发少年浅浅落寞的笑。
我已经等待了几千年为何城门还不开
我已经等待了几千年为何良人不回来
不敢在午夜问路怕走到了百花深处
不敢在午夜问路怕走到了红日西山。
奈何!奈何!
“商得罗……你为什么在这儿?”黑发少年一转身,突然化为了银色的沙尘
锭光嘶哑的声音又响起,“用你的心去分辩……”
……原来如此……
花会盛开,然后凋零,
星会闪耀,总有一天会消失。
就算这个地球也好,太阳也好,银河系也好,还有最伟大无穷的大宇宙也好,总有一天,也会步入灭亡。
人的一生,与之相比,简直就是短暂微小的尘沙……
然而就在那一瞬,人出生了。
爱谁?恨谁?微笑,流泪,战斗,受伤,欢乐,悲伤……
最后都要归于死的永眠.

但是,只要有爱,便能重生。

第五章 魔罗未央
夜雨初霁,天边开始显现出了鱼肚白,太阳光落在两棵娑罗树的枝头,顿了顿,又如金粉似的洒了下来,一点一点的  在水连之中,仿佛是泪人儿神憧里的灵光。
然而,园中的鸟儿已不再会歌唱,园中的花儿已不再会盛开,园中的人儿,已不再会落泪……
这儿的主人离开了,于是时间也被停住,直到他回来。
地上落了四片粉色的花瓣,上面的四个血字依旧清晰,阿赖耶识
沙加穿着圣衣,他望向四周,白羊、金牛、双子……他们都回来了,带着自信的微笑
艾洛斯把箭塔在  上,霎时,箭尖如太阳般放出了光芒
那时,恒河岸边,目连他究竟浇了什么?
已经无暇去想了。沙加闭眼,深深吸了一口气,空气里   着的,是娑罗花淡淡的香气。
把全部小宇宙和灵魂一起集中起来吧,将太阳的光辉注入叹息之墙!
当叹息之墙削塌之时,沙加发现,所有的黄金都笑了,包括自己,那是一种温暖的笑,一种满足的笑,却也是一种……落寞的笑。叹息之墙,不是冥王取的名字,它是用世人的无奈所谁积的,能破坏它的人,只有懂得真正的爱的含义的人
原来……自己也懂得爱么?只是时间太久,忘了自己的真实啊……
沙罗花的淡香飘来,越来越深。
沙加闭上了眼,娑罗吵闹的样子,商羯罗微笑的样子,渐渐幻化为一个人,地微笑着站在那儿,黑眸像天上的星星一样明亮,地唤着自己的名字,又仿佛在述说长久以来坐封的泪。
金光散开,渲染出琥珀色的黄昏,风轻轻吹着,仿佛是唱一首透明的梵颂
青紫色的天空异常瑰丽,一切趋于宁静,掩不住淡淡幽寂,落日的余辉为圣域的断壁残垣添了一丝哀成
亲爱的朋友,这是一个没有结局的故事,没有人知道,沙加最后的选择。或许这样的一个故事原本就不需要什么结局,每个人的憧憬都是不一样的才是每个人心中都会不由得给它续上一个不同的或明媚或忧伤的尾声。
那么,请你好好接续你心中的传说,并且好好珍惜。
因为有爱的人才能够明白。

佩服佩服!感觉好深奥,很唯美,厉害!

是写的乔达摩.西达多的妃子吗?

以下是引用cow-gril在2004-9-11 22:07:10的发言:
是写的乔达摩.西达多的妃子吗?

没错,写的是王妃耶输陀罗,但有的书上也说她是智慧女神娑罗室伐底转世

大人的文风好唯美啊,岂一个崇拜了得???
每次看沙加的文都是最头疼的,对印度神话,文化什么的了解太少,都看8明白,汗……文盲……

顶一下吧