A4S

进入圣域

[节目及相关] 询问:对第2期中的疑问(已答复)

我突然冒出个想法,不知道以前的朋友提出过没有。像阿波罗和米鸣手中的乐器的发声原理是什么啊?

应该是震动发声吧!

可是,你不觉得奇怪吗?那把琴的每根弦都一样,而且没有回音的地方啊,就像吉他,不是还有个回音格(就那个圆的洞,不知道叫什么)吗?

弹拨乐器的发音原理都是以手指弹拨弦振动而产生声音的(音就是由物体振动产生的,其高低、长短、音色、强弱都和振动有关)
另外你应该知道这些弦乐器经常需要调整的吧,弦松弦紧都有影响的,比如粗弦、长弦和松弦出来的是低音,相反细弦、短弦、紧弦出来的是高音

靠单手拨就可以了吗?也不可能一边弹一边调音吧?粗细倒是有考虑过,松紧不知道怎么调,长短应该是一样的吧

是两只手……
这都事先调好了。(他们用的里拉琴都很老很老啦,现在寻不到它们的声音样本,一般都用大竖琴来模仿,竖琴的琴弦就有长有短有松有紧,都事先固定好了的。而吉他弦的长短都是一样的,它属有柄的弦乐器,其音的变化你看看吉他的小方格谱就明白了,从右到左依次为六根弦,1弦、2弦、3弦…从上往下是横线之间的是品位,比如最上面的粗横线-代表弦枕-与下一条线之间为第一品位,以此类推………………吉他和竖琴-就说里拉琴吧-是有很大区别地)

所以嘛,现在还有这样的乐器吗?我原来还想问我们现在听到的音乐是不是由原本的乐器演奏的呢,看来不是了

以下是引用Ogami在2004-10-6 15:50:43的发言:
所以嘛,现在还有这样的乐器吗?我原来还想问我们现在听到的音乐是不是由原本的乐器演奏的呢,看来不是了

(一脸贪婪——我也想听听那东西什么声儿呢……那都是用竖琴代替地,是大个儿的竖琴)

不知道,反正不是用嘴吧,吹出来的。