A4S

进入圣域

论爱情:看完天界片之后的东拉西扯(二)

接着想说的就是关于纱织小姐的爱情。先前和很多朋友闲聊的时候,我都表明过自己的态度:百分之百支持星矢与纱织小姐的情缘。因为种种迹象表明这一对儿之间的情感并不是空穴来风,所以“乱配”的定义大可抛弃到九霄云外,转而谈谈对于官方这种设定的如何认同了。

我坚信最初漫画上那一幕悬崖一跳,作者已经将他这样刻画的用意表示得很明显了,到了动画中,这种暗示又被进一步强化,似乎两人之间就差那一层纸没有捅破,从此星矢奋不顾身解救纱织的行动,又比旁人多了一层值得理解和回味的地方,甚至别的伙伴把最后机会留给星矢,也可以用成人之美来解释(是啊是啊,救女生的表现机会应该让给她的男朋友,没有什么说不过去的)。

不过,天界片出来之前的所有剧目,都只将这种情愫停留在朦胧和含糊的状态,没有明确表明的意思,不认同或者不相信的观众也一样可以保留他的看法。所以关于纱织和星矢的情感性质,在天界片出来之前是无定论的,所谓无定论,就是官方无定论,自然民间的一切推理和猜测都不能成为定论。

其实这也是我对圣剧不满意的地方之一。在我看来,爱情被暗示,却不敢大胆表现出来,这和通奸简直没区别。又不是充当第三者,正大光明的感情为什么不能直白的说出来,难不成当事人心里也觉得他们之间是一种罪情?特别纱织,作为一个真诚、坚定、冒天下之大不韪行使正义的女神,假如在自己所倾心喜爱的男人面前,反而瞻前顾后,畏畏缩缩,遮遮掩掩,作出一副令人讨嫌的卫道士般正襟摸样,实在有悖于她敢作敢为的形象。更何况,爱星矢并不妨害拯救大地,纱织从来没有因为眷顾星矢一人而使其他人被丧失和损害,至少在目前一系列的作品中找不到这样的证据。所谓“存天理,灭人欲”,将天理(为了正义)和人欲(为了爱情)有意对立起来,乃是我们国家千年封建礼教压迫所制造的畸形理论,所以很多朋友要求纱织大公无私,不希望她爱上星矢。因为大多数人看来,一个动了爱情的女人,还会有理性的判断和公正吗,她的两眼全盯着情郎了。然而,正是因为绝大多数女人都如此,天界片更有必要直接将纱织的爱情具体表现出来了,只有这样才可以让所有人看到她的与众不同,才可以洗刷她的爱情会妨害她的事业这种猜疑。

因此,我是很赞成天界片将二者关系明朗化的,我们所有的担忧与不舒服感觉,其实依据的都是子虚乌有的东西,纱织不是女纣王,星矢更不是男妲己,不存在因为爱而生孽这种假想,爱情会使他们更加亲密,更坚定地携手维护大地。

纱织与星矢的爱情,有着人间一切美好爱情的特征,没有任何功利因素,心心相印,真诚信赖,彼此眷顾,不惧怕任何世俗的冷眼,以及为了爱人宁愿身受万苦而无怨,完全是两个灵魂之间的吸引,这种纯粹的爱情,应该得到世人的祝福和理解。

另一件有趣的事情是,我很想知道,那些对“为了大地的爱与正义”的口号感到极端反感的圣迷朋友,在看到天界片将这主题换成了“心里想(爱)着一个人,就会变得不可战胜”,会有怎样的评价呢??认为前一句苍白空洞的人,会真的因为后一句的不苍白不空洞而喜欢天界片吗?好象也没有。这是一个非常值得研究的心理探视。

最后,天界片中神与人相爱的例子并不只有星矢和纱织,月神与斗马是另一对。尽管同样没有明确说出我爱你,但他们肯定是。否则,一个人如何与天使成为同事,,甚至地位还稍高他们之上,月神器重斗马显然不是为了显示爱人类,而是斗马个人的独特魅力(或者能力)吸引了她,所以也只能从那方面解释了。

不过,影片对两种超阶级爱情显然给了不同结局。而这两对唯一的不同之处,也只在纱织那边是加入人类,而斗马这边是加入神类。门不当户不对的情况下,编导们显然是赞成低就而反对高攀,也就是富小姐跟穷小子,而不是穷小子当豪门婿,哈哈……

[此贴子已经被LY920于2004-11-20 20:29:05编辑过]

天界篇里星矢与纱织原本暧昧不清的关系突然变明朗了,我想总有人会不大习惯的。

本来就是男主角和女主角嘛,相爱也没什么不正常的。
不知道那些反对者为何总要抓着不放。

活活~~~~~~~~还是很期待斗马跟小月的关系更明确~~~~~~~~~活活

爱情是永恒的主题啊!

以前不明朗可能是因为小车比较不喜欢早恋,等到天界这边了,大家都长大了点也差不多该找个伴了。
你看小强有了小沙,小铃还有只眼镜蛇,紫龙有春丽,瞬有珍妮,一辉的那个被他师傅打死了,总还是被人爱过的。不过冰河就比较可惜了,好像还没见冰河有女朋友呢,小强一人占了三个也不分一个给小冰,真是不够兄弟啊

以前有人反感“为了大地的爱和正义……”,但是天界篇依然被讨厌。我觉得啊,这话是纱织和星矢爱说的,他们俩不管怎么说,怎么做,都被人讨厌。不管是为了什么在战斗。

以下是引用lifea在2004-10-19 15:45:03的发言:
你看小强有了小沙,小铃还有只眼镜蛇,紫龙有春丽,瞬有珍妮,一辉的那个被他师傅打死了,总还是被人爱过的。不过冰河就比较可惜了,好像还没见冰河有女朋友呢,小强一人占了三个也不分一个给小冰,真是不够兄弟啊

朋友记性真差,冰河有GF,北欧篇中那个北极星的妹妹,名字好象是弗莱娅

以下是引用星光绝灭在2004-10-20 10:40:39的发言:
[quote]以下是引用lifea在2004-10-19 15:45:03的发言:

朋友记性真差,冰河有GF,北欧篇中那个北极星的妹妹,名字好象是弗莱娅
[/quote]
那個最後還是回到了青梅竹馬哈根的身邊拉~(只除了哈根掛了,不過這是必然的結局)
劇場版的最後也沒有發展(是因為兩個都是加的,不是車田搭的吧?)
不過沒關係,冰河有媽媽啊~~(笑)
媽媽可不比上面的幾人差呢~(扣掉只能看這點...XD)[em02]

我都希望星矢和沙織關係明朗化,再是那種暖昧不清的關係,編劇也實作是太沒有進步的,只會守舊,缺乏創新,那只會弄壞了整套劇吧了。

我觉得他们的关系是否明朗化并不重要~说出来了又怎么样呢,大家心里清楚就可以了.
他们的爱情只能建立在精神层面上,因为他们毕竟不同.

当时在看到星矢和沙织在一起的时候,画面似乎都故意模糊线条的边缘和背景。其实车田本人可能没有想把这两个人的关系变成这样,东映好像很喜欢在这两个人身上做文章啊,每一部剧场版都是这样。

不管怎么样,谢谢你的文章………… :)  论述得很详细and有道理~~~~~~

以下是引用naoko在2004-10-19 19:02:35的发言:
以前有人反感“为了大地的爱和正义……”,但是天界篇依然被讨厌。我觉得啊,这话是纱织和星矢爱说的,他们俩不管怎么说,怎么做,都被人讨厌。不管是为了什么在战斗。

既然你那么讨厌雅典娜,
为什么还用她的头像哈哈

这篇经典的文章为我增添了周末的快乐。
谢谢你~

“心里想(爱)着一个人,就会变得不可战胜”这句话,我很喜欢。

以下是引用血影在2004-10-23 0:01:25的发言:
“心里想(爱)着一个人,就会变得不可战胜”这句话,我很喜欢。

me too!
看了这句话我心里有着莫名的感动,这大概是第一次用这么明确的语言来确定他们的关系了

但我一直想不通,如果他们有爱情,那他们的感情基础是什么?

一直觉得他们的感情是被东映强加上去的~,但又不明朗,所以大家才冠以\"暧昧\"啊

以下是引用天蝎之影在2004-10-17 18:09:12的发言:
本来就是男主角和女主角嘛,相爱也没什么不正常的。
不知道那些反对者为何总要抓着不放。

那tv版中的美惠呢,星矢把她抛弃了???

楼主的文章,我很喜欢,有理有据,合情合理,佩服~~佩服!!

leonalee:
那個最後還是回到了青梅竹馬哈根的身邊拉~(只除了哈根掛了,不過這是必然的結局)
劇場版的最後也沒有發展(是因為兩個都是加的,不是車田搭的吧?)
不過沒關係,冰河有媽媽啊~~(笑)
媽媽可不比上面的幾人差呢~(扣掉只能看這點...xd)

TV版中的冰河的妈妈真是蛮漂亮的,也很有气质~~(大家都没意见吧?~~)
可惜,冥王篇里那个形像……真是神韵尽失!!不知谁画的?~~~==|||||||||||||||||||||||||

我很期待小星和小纱能有好结局!