A4S

进入圣域

乱弹《圣斗士星矢》Jump揭载顺

连载《圣斗士星矢》的集英社《周刊少年Jump》杂志,
数十年来都执行着一项广为人知的政策:
根据读者反馈决定作品的“揭载顺”——即作品在杂志上出现的顺序
粗略分类的话,揭载顺
前1~5名=主打作品
6~10名=一线连载
11~15名=二线连载
15名以后=有被迫结束的危险

揭载顺的变化,最直接体现作品的人气起伏,也影响作品的命运
以下是圣斗士连载246回中,揭载顺的变化曲线
(横轴为回数,纵轴为揭载顺,暂时不要管白色的那一小段)

圣斗士连载初期反响平平,到白银圣斗士出现后人气开始上升(同期tv动画启动)
从十二宫部分迈入全盛期
海皇篇开始后人气下跌,后来略有起色
但冥王篇部分的揭载顺就惨不忍睹了,基本上就是一路往下掉,
集英社当然不可能再掏钱给这部分剧情作动画
这时无论车田本人是否想画天界篇,形势都不允许他再画下去了。

现在再看看上图左侧那条白色的曲线——那是时隔一年后,《静斗士翔》的揭载顺
其人气跌落的速度真叫人叹为观止
短短2本后即被Jump腰斩,再正常不过啊……

[此贴子已经被LY920于2004-11-25 19:39:00编辑过]

哗!比心电图还要乱,不过这跟作品的受关注程度是密不可分的,毕竟开始时的什么银河擂台赛也实在太烂了;而到了冥王篇,由于看了那么久,也到了强弩之末了,不像在中国,应该是先看动画再出漫画的,人气就是不一样。

以下是引用Dking16在2004-10-29 17:32:11的发言:
哗!比心电图还要乱,不过这跟作品的受关注程度是密不可分的,毕竟开始时的什么银河擂台赛也实在太烂了;而到了冥王篇,由于看了那么久,也到了强弩之末了,不像在中国,应该是先看动画再出漫画的,人气就是不一样。

国内也是漫画出在先

好乱啊,还是不大清楚怎样看。不过和动画的精彩程度是成正比的。

北京这边也是先有漫画然后才有动画出现的~~~~~~不过北京这边动画片只播出了一次。(后来据说上面有要求禁止再播放了?)~~~

圣斗士漫画在中国大陆首次出现是1990年左右的事了吧…………

现在一说起来…………我们迷它有14年左右了??? :P

为什么到《冥王篇》的时候 人气急剧下降啊   其实《冥王篇》是〈圣〉里最精彩的

这个资料的参考价值很高
说明两年前OVA的制作并不是出于对日本国内市场的考虑
而是由于日本之外圣迷的大力呼吁
使日方认为圣在日本之外有较大的市场
可是由于D版等因素,OVA-DVD的销路不好
制作方肯定会有这样的想法:
日本国内10多年前就对圣不感兴趣了,
国外的基本都是叶公好龙
冥界篇就算了吧

我认为黄金十二宫篇最精彩。而且记忆最深的也是黄金十二宫。

圣斗士在TV版的时候,画面方面的确要有很多需要改善的地方。。但我认为剧情还是设计得不错的。我不明白,冥界篇这么精彩,为什么人气会这样的?

好像冥王篇的剧情较好,也是因为老车受了打击的原故.
不过冈田的G越画越猛,还出了好几种语言,而且都四期了,要是不受欢迎早完蛋了.看来人气也不是那么惨.

以下是引用堕落的神父在2004-10-30 19:48:46的发言:
为什么到《冥王篇》的时候 人气急剧下降啊   其实《冥王篇》是〈圣〉里最精彩的

很简单~~~~~~~~~~
冥王篇》是〈圣〉里最精彩的,没错!!但周刊《少年JUMP》的读者群————绝大部分都是少年来着啊~~~~~~~~!!
面对着多线索、多伏笔的《冥王篇》,十几岁的少年,他们可没有那么多耐心等着作者抖包袱~~!虽然不想承认,但少年的短短的人生阅历决定了这一切…………
就是我当年看《冥王篇》时,也是看的半懂不懂的,根本没触摸到各个不同立场的人物内心复杂的感情,那时我也有14岁了……………………真正能理解也是在去年又把书找出来看了以后…………
另一例证,在《圣斗士》连载之前,车田正美的《男坂》就是因为宏图太过广大,先头部分的伏笔和布线太多,人气调动不起来,而连载不过二十回即惨遭腰斩的……………………

唉~~~~~~~可惜了《冥王篇》~~~~~~~~~~~~~,当我知道《冥王篇》最后几话因为人气太低被赶出《JUMP》连载阵容,最后在《V JUMP》上才补上结尾时,我才理解了为什么看到后来……觉得画面潦草,作画水准大不如《冥王篇》开头的原因了…………可叹……可叹…………

想請問一下樓主
這張圖的資料是從何而來的呢?
我在這個網站上找到1968-2000年間每期週刊少年的連載順序
http://web.poporo.net/home/davidbowie/

我現在想要找的是當時聖鬥士漫畫每期連載的日期及標題,想和動畫版上映時間做對比
不曉得樓主有無相關的資訊

以下是引用Brianxyz在2004-11-1 0:24:53的发言:
想請問一下樓主
這張圖的資料是從何而來的呢?
我在這個網站上找到1968-2000年間每期週刊少年的連載順序
http://web.poporo.net/home/davidbowie/

我現在想要找的是當時聖鬥士漫畫每期連載的日期及標題,想和動畫版上映時間做對比
不曉得樓主有無相關的資訊

资料来自这个网站
http://www.pluto.dti.ne.jp/~rakuchan/
每期连载的日期不好找,至少我没有找到……
只能按照单行本的进度来估算了

感謝樓主的支援,在您提供的該網站的左邊的\"目次目録\"裏
我後來有找到連載日期,但沒有1986-1987年的連載日期
而\"宙\"這本書上有付聖鬥士各篇連載的期數,唯獨漏了海皇篇開始的日期,日能在慢慢推了

總是希望可以將冥王篇餘下的都做成動畫...

回复:(Brianxyz)感謝樓主的支援,在您提供的該網站的...

翻出1988年的Jump,沒找到海皇開始連載的那一號,但聖域篇完結於3月14日的第14號

所以應該是3月21日的第15號

<>感謝StSeiyaFan大大提供資料,我目前得到的資料是這樣,看起來還是很亂</P>
<>銀河戰爭篇 [1985/12 1986/1-2号]連載漫畫
暗黒\聖鬪士篇 [1986/23号]連載漫畫
1女神の聖闘士の巻 [1986/09/15]漫畫單行本1
白銀聖鬪士篇 [1986/09/22 1986/41号]連載漫畫
1よみがえれ! 英雄伝説 [1986/10/11/19時]TV1
聖域篇 [1987/8号]連載漫畫
Shaka [1987/02 1987/13号]連載漫畫
1聖闘士星矢 邪神エリス[1987/07/18公開]劇場版1
38激突! ゴールドセイント [1987/07/18]TV38
氷の国のナターシャ [1988/03/07 1988/13号]連載漫畫
2聖闘士星矢 神々の熱き戦い [1988/03/12公開]劇場版2
69デモンローズ! 甘き死の香り [1988/03/12]TV69
70安らかに! 瞬、最後の微笑(ほほえみ) [1988/03/19]TV70
ポセイドン編 [1988/03/21 1988/15号]連載漫畫
74極北の敵! 伝説の神闘士(ゴッドウォーリアー) [1988/04/23]TV74
3聖闘士星矢 真紅の少年伝説 [1988/07/23公開]劇場版3
87魔の紫水晶(アメジスト)! セイントの墓場 [1988/07/23]TV87
13女神復活!!の巻 [1988/11/15]漫畫單行本13
100海皇ポセイドン! 聖戦ふたたび [1988/11/19]TV100
14戴冠!!海皇ポセイドン!の巻 [1989/01/15]漫畫單行本14
ハーデス篇 [1989/02/20 1989/10号]連載漫畫
4聖闘士星矢 最終聖戦の戦士たち [1989/03/18公開]劇場版4
112ふたつの魂! 海皇(ポセイドン)復活の謎 [1989/03/18]TV112
114輝け友情の星よ! 永遠の少年伝説 [1989/04/01]TV114
18蒼き波濤の果ての巻 [1989/09/15]漫畫單行本18
19復活!ハーデス百八の魔星の巻 [1989/11/15]漫畫單行本19
星矢連載終了 [1990/11/12 1990/48号]連載漫畫245
星矢最終話 [1990/11/19 1990/49号]連載漫畫246
28光あふれる世界へ…!の巻 [1991/04/15]漫畫單行本28
1ギガントマキア盟の章 [2002/08/28]小說1
第1話The Great Prologue [2003/02月号(2002/12/19発売)]EPISODE G連載漫畫
2ギガントマキア血の章 [2002/12/21]小說2
1新たなる聖戦のはじまり [2003/01/25]OVA1
13決意の朝 [2003/07/25]OVA13
聖闘士星矢 天界編序奏~overture~ [2004/02/11公開]劇場版連載漫畫
5聖闘士星矢 天界編序奏~overture~ [2004/02/14公開]劇場版5</P>
<>聖鬥士是在1985年12月開始連載漫畫,不到一年的時間(1986/10/11),就開始在電視上播放動畫了,開始播放動畫時才出了一本漫畫單行本(1986/09/15)而已,算是很特別的狀況
而漫畫海皇篇開始連載後(1988/03/21),動畫版已經打到雙魚宮了,不到一個月的時間動畫聖域篇就結束了,所以動畫編劇非得加入自編的北歐篇(1988/04/23),否則動畫就開天窗了。
而漫畫冥王篇開始連載後(1989/02/20)的一個多月,動畫的北歐篇+海皇篇也撥完了(1989/04/01),除非動畫編劇又要加一段新劇情來等漫畫連載,否則就只能把動畫停掉了,再加上收視率下降,結束也是應該的。
照成這樣的原因,要說是太早動畫化呢,或者是說車田不懂得拖戲呢,不過如果沒那麼早出動畫,恐怕漫畫也不會紅,可能也沒有海皇篇或冥王篇漫畫了,只能說一切都是命啊
</P>

<B>以下是引用<I>ghost1</I>在2004-10-31 10:34:07的发言:</B>
好像冥王篇的剧情较好,也是因为老车受了打击的原故.
不过冈田的G越画越猛,还出了好几种语言,而且都四期了,要是不受欢迎早完蛋了.看来人气也不是那么惨.

<>
<>……………………</P>
<>有点不太理解日本人的思维了……G……|||</P>

聖鬥士雖然連載初期讀者喜好度不高(比對一樓的圖表)

但會破例這麼快改編成電視動畫是有原因的

1986年,日本Bandai開發本部長 杉浦幸昌 常務 的兒子

超喜愛Jump上連載的聖鬥士,促成了他老爸開發聖衣大系

的計畫,開發擔當交由村上克司,佐佐野雅哉.

如此一來使得預備由東映製作,朝日電視播送的聖鬥士星矢

找到了廣告主,所以Bandai對劇情有操控的能力,甚至改變

聖衣的造型以符合玩具的設計以達到銷售的目標.

後來杉浦幸昌一路當上Bandai的代表取締役会長,而聖鬥士也在

Bandai的銷售史中記上一筆

kavili 该用户已被删除