A4S

进入圣域

[原创]情觞

关闭 [复制链接]

[s:22]
一来就写这东西...

平平仄仄仄平平
仄仄平平平仄平
平仄仄平平平平
仄仄平平平仄平

[s:10]
这是七言律诗。平仄规定来说一二句,三四句相对。三四句还要对仗以及韵脚。(后四句也一样)
沙织你开头第一句写得很好,很好,三四句就~~~~
以上是本人随便之语,楼主勿见怪。
偶是在老师逼迫之下啃出这种诗的典范,深切知道做诗不易啊。
大家有这些作品不妨都拿上来品尝品尝,下次开个诗会也不错啊。

魔界美神 该用户已被删除

呵呵 这不是批判沙织穷兵黩武吗?这年头和平发展才是硬道理啊 ..

其实写现代诗很不错的。我特别喜欢西方雪莱,拜伦和济慈的诗。这首是希腊诗人彼 翁写的。雪莱悼念济慈的时候用的是这首。
哀阿多尼斯
我为阿多尼斯而哀呼,“阿多尼斯死了,”
诸爱神也为阿多尼斯而哀呼,“阿多尼斯死了。”

库普里斯,你莫要在紫色被子中再沉睡,
可怜的女神,快醒来,穿上黑衣,捶打胸膛,
快去告诉一切世人:“阿多尼斯死了。”
我痛哭阿多尼斯,诸爱神也齐声痛哭。

阿多尼斯的大腿被刺伤,倒在山岭上,
白肉被白牙穿透,他魂魄飘然离去
女神不禁黯然神伤。他那雪白的身上
滴下鲜血,一双眸子已经凝然不动,
唇间的玫瑰颜色已暗淡,旧日的吻痕
也随之消褪,女神欲送上新吻已不能。
女神仍愿对那无生气的身体吻了又吻
但阿多尼斯已死,再不知她在吻着他。
我哀呼阿多尼斯,爱神也都随我哀呼。
阿多尼斯腿上的创伤太惨,太惨,
库特拉心上所受的创伤却更深。
他宠爱的那群猎犬围在他身边哀号,
山林女神们也在啼哭。阿芙洛狄忒
松开她的鬈发,在森林中往来奔突,
她蓬头赤脚,痛不欲生。遍地的荆棘
刺破她身体,流出她神圣的血液。
她在漫长的山谷中奔跑,发出一声声尖叫,
呼唤她的亚述夫君,呼唤少年的名字。
在他身体上,深红血液涌上他的肚脐,
大腿流出的血把胸部也染成了红色,
就连胸前那两个乳白的乳房也变成红的。
爱神都在哀呼,“库特拉大惨了。”

她丧失俊美的丈夫,丧失了神圣的容貌,
阿多尼斯活着时,库普里斯是那样美,
他死了,她也憔悴。“库普里斯太惨了。”
群山这样诉说,树木也哀叹“阿多尼斯太惨了。”
河水都在为阿芙洛狄忒的不幸而哭泣,
山泉都在为阿多尼斯而不住流泪,
蓓蕾也伤心得绽出红花。库特拉岛的
处处山麓,道道山谷都悲哀地唱道:
“库特拉太惨了,俊美的阿多尼斯死了,”
那“回声”女神也应和着“俊美的阿多尼斯死了”。
谁又能不为库普里斯的不幸而哀叹悲泣?

她一看,知道阿多尼斯的创伤已难医治,
她看见那大腿上四处鲜血殷红,已经萎缩,
她张开双臂叹息:“阿多尼斯,你稍等候,
不幸的阿多尼斯,你等着我最后一次前来,
抱你在我怀中,让我的嘴唇和你的交融。
阿多尼斯,你醒一醒,再给我最后一吻,
就永远吻着我吧,像是在你生前一样,
直到把你的灵魂,你的气息注进我的口,
吹进我的心,让我饮尽那蜜也似的
媚药,吸足你的爱情。我要永远留住
这一吻,如同留住你本人,你不幸离我而去,
离我而去,阿多尼斯,去到那阿刻戎河,
去到那森严可畏的冥王面前,而我却活着,
而且是天神。我欲随你而去却是不能。
佩尔塞福涅,请你收容我的夫君,比起我
你强大得多,一切美好的事物都有你一份额。
我大不幸了,我的忧伤将是无穷无尽,
我哭亡人阿多尼斯不说,还对你心怀恐惧。
我最思念的人,你一死,爱情如梦飞逝,
我成孀妇,诸爱神到我房中已无事可做,
我失去你也失去绣花腰带。你何苦去行猎?
你这美好少年竟和野兽去角逐拼搏?
库普里斯这样哭喊,爱神也都一齐哀呼:
“可怜库特拉女神,俊美的阿多尼斯死了。”

帕福斯女神流泪,阿多尼斯流血,
血和泪落地变成了一朵朵鲜花。
鲜血生出玫瑰花,热泪生出白头翁,
“我为阿多尼斯哀号,俊美的阿多尼斯死了。”

库普里斯,你莫在树林中再哭你的丈夫。
这荒凉的树叶堆不是阿多尼斯睡觉的地方,
还该让已死的阿多尼斯睡上你的床,
库特拉,他的身体那么美,仍像是在睡。
快把他放在他常睡的柔软的被子里,
在那张金床上他常和你终夜度过神圣睡眠,
那张床至今仍怀念他,虽然他已变僵,
快把花环花朵抛在他身上,让它们陪伴着他,
他死了,朵朵鲜花从此便将枯萎,
再给他洒上叙利亚的香油和香精,
而他就是你的香精,他一死,香息也消歇。

俊美的阿多尼斯已躺在紫色的被子里,
爱神环绕在他的四周,一齐放声痛哭,
为悼念他,都剪了发。有的扔下箭,
有的扔下弓,有的扔下羽翎,有的扔下箭袋
有的给他脱鞋,有的端着金盆去打水,
有的正为阿多尼斯洗净那大腿上的血,
还有的在他后面扇翅膀,为他送爽,
爱神都在哀呼,“库特拉太惨了。”

这时,婚姻之神已吹熄门前的一盏盏灯火,
抛却了婚礼用的花环。他不再唱“入洞房”
“入洞房”的歌曲。他唱的是“可叹呀,
阿多尼斯”,再不闻赞美婚好的歌声。
那三位美惠女神也在痛哭喀倪拉斯的儿子
彼此诉说,“俊美的阿多尼斯死了。”
如今她们发出的是哀叹,而不是赞歌,
就连命运女神们也在哭泣,呼唤“阿多尼斯”
他们为他唱还魂曲,但他再也听不见,
不是他不愿归来,是冥后留住了他。

库特拉,今天不要哭了,不要捶胸了,
要哭还有要哭时候,明年还将伤心落泪

果然高手如云呐!!!小妹自叹行呀,回去继续努力!!!

大家都是高手~~~~ [s:22] 还说这话。期待两位新作阿。

短小 但是精悍......文采很好啊 羡慕ing

= =+PF,偶这白痴8多凑合了

女诗人哦,字里行间能看出忧郁的心情哈 [s:22]

宝贝,我来了,呵呵 一来就写这样的诗啊!