A4S

进入圣域

[求助]所谓“官方”包括哪些?

让大家笑话了,看了这么多年《圣》,这个问题还一直没弄明白,还希望达人帮忙解惑。
按照我自己的理解,“官方”就是那些拥有《圣》版权的单位和个人,他们有权编写和更改圣斗士的内容和设定。他们主要包括:
1 车田正美
2 集英社
3 东映
4 万代
不知道是否正确?如果哪位大人清楚请一定要回复,我还有问题要接着问呢。

好久没看到皇帝龙兄在总版发的帖子了。
由于盟、血之章,Episode G都不是车田亲自执笔,这些作者在反映车田的原意上会有不可避免的出入。他们应该也算“官方”了吧。

啥也不懂的鄙下飘过……确实,现在动辄“官方”解释,但什么是官方好像各人有各人理解……见过不少人持“车田是唯一官方”的观点,总觉得有些道理但也不对……

楼主说的前三个貌似是很正常啦……第四个我以前没想到……

私以为吧……除了车田正美以外,其他“官方”只代表自己那一摊

集英社管漫画,东映管动画,万代管……游戏?DVD?圣衣神话?要是从这个角度说冈田芽武也可以算官方……

皇帝龙的这个问题确实从没有仔细想过,我觉得你所提出四个单位都属于官方。
冈田武牙嘛,我觉得是不是应该独立出来归为《G》的官方呢?

我个人比较偏重

1 车田正美
2 集英社
3 东映

车田正美是漫画的官方,东映是TV、剧场、OVA的官方。

东映是动画版的官方,TV版作画监督佐々门信芳和OVA版作画监督羽山淳一的作品自然也是官方无疑了,那问题是如果他们离开东映,他们的作品还算官方吗? 《盟之章》的作者浜崎达也再写盟的设定还算官方吗?

同一作者不同时期的作品会有官方和同人之分吗?

佐々门信芳作品

羽山淳一作品

引用第6楼皇帝龙2006-05-07 21:08发表的“”: 东映是动画版的官方,TV版作画监督佐々门信芳和OVA版作画监督羽山淳一的作品自然也是官方无疑了,那问题是如果他们离开东映,他们的作品还算官方吗? 《盟之章》的作者浜崎达也再写盟的设定还算官方吗? 同一作者不同时期的作品会有官方和同人之分吗? 佐々门信芳作品 .......
<BR>現在是在談著作權法的問題嗎?<BR>提供一個方向&#46;&#46;&#46;

冈田武牙是官方,那秋田书店是否也应该算“官方”?秋田书店的编辑们有没有权也出版一本类似《SS大全》的《G大全》呢?如果《G》连载完后冈田武牙是否还算官方?

万代若算官方的话,那一些有争议的中文译名是否也可以有个结论了,比如暗黑龙或暗黑天龙座、阿尔法星或天枢星。

引用第7楼Brianxyz2006-05-07 21:17发表的“”:
現在是在談著作權法的問題嗎?提供一個方向...

我有时候真的很迷茫,在我看来拥有版权的人说的话既是“官方”,即便他可能有错误,我们也得接收,不是吗?

说句心理话,官方的也不一定设定的那么完美。而且他们也是在不停的更改过程中。
皇帝龙兄弟对圣的研究程度,真的不亚于那些所谓官方的资料,真的。让我再加上一条吧,官方的资料,皇兄的解释也能算上半个官方的吧。

个人比较喜欢车田,集英社和东映.

tianpingth哥有些过誉了,我不过是个偏远山区的穷小子而已。实事上我至今也没买全过整套漫画,我所了解的大半来源于Brianxyz兄的资料,他才是圣迷中最接近官方的权威。真的很感激他,从他的文章中让我了解了更多圣的内容。

好久没看到皇帝龙兄在总版发的帖子了,非常喜欢上边贴的这组图,能不能贴个全套或给各链接呀

这个问题好资深啊 要回去好好想想了