A4S

进入圣域

[足球] 残阳如血,捷克队走得惨烈

轰然倒地的悲壮,当内德维德在终场时分低下他高傲的头之时,第一次发现,原来绿茵场映衬的金发也能如此让人心碎,仿佛是日落时分的夕阳,只是近黄昏。

没了,96年横空出世的那支捷克队,多少老将将在这之后退出国家队甚至是挂靴。内德维德说,是否离开国家队将和家人商量后再作决定,对于球迷来说,这其实不过是一种安慰吧。英雄渐渐远去,我们的视线里是他们充满着悲情的背影。眼泪控制不住地滑下。

会喜欢捷克队,自己想来也很不可思议。04年欧锦赛如火如荼,和室友横下心决定在考试备战期间忙里偷闲去外面熬夜看比赛。我本来期待着看一场德国队“屠杀”拉脱维亚队的比赛,却不想收获了个令人愤怒的“0:0”,而接下去的捷克队对阵荷兰队,却让我真正觉得逃出来看球是何等正确。

那是怎样的进攻呢,那是怎样的配合呢,那是怎样的即使落后了也不放弃而继续勇往直前的拼搏呢?不是日耳曼人才专有着意志与信念,波希米亚的勇士们也在倚剑而行,男儿的血性与斗志,一览无余。从0:2的落后到3:2的大翻盘,一场惊心动魄荡气回肠的对攻战在我心中刻下了深深的一个名字:捷克队。

偶尔想想,自己所喜欢的球队其实很矛盾,沃勒尔时代的德国队其实是防守为主的,打不出特别漂亮的进攻,然而我就是在那个时候喜欢上了他们。布吕克纳的捷克队永远不知道退缩与防守,老头就像个赌徒,落后了?那么就上前锋吧,把在后场丢的球用前场的进球补回来不就行了?老头的逻辑很简单。而我也就是被这样一支崇尚进攻甚至是不惜一切代价要进攻的球队所折服。足球究竟应该怎样?比如我会高兴着德国队进了4个球但是却丢了2个球,我也会指着意大利队的后卫们怒吼:难道你们的控球时间占优仅仅是因为在后场的倒脚?!足球应该是怎样的呢?

我喜欢着捷克队,我喜欢着他们的精神力与战斗力。狭路相逢勇者胜,即使知道自己已经伤痕累累,也要亮剑,不试一试又怎能知道自己不行?没有真正能用的前锋,主力中后卫被停赛,除了中场还算齐整。就是这样一支残缺不全的捷克队,愣是没有让比赛变成一边倒,愣是没有打龟缩防守。自己的命运要自己去拼,在终场哨音响起之前,战斗就还没结束。捷克人的逻辑其实也很简单。我不知道要带着怎样的表情看着两个我都喜欢的球队互搏个你死我活,当巴罗什总是浪费机会,我说能不能借给布吕克纳一个克洛泽?当捷克队已经几乎无人可换,我说布吕克纳应该向96年执教德国队的教练请教,当时他们是怎样在只有13个人能上场的情况下硬生生地拿到冠军的。

不变的是依然不肯放弃的拼搏,不变的是悲情的结果。其实捷克队将士很残忍,看着他们在最后时分仍然不依不饶地不懈努力地进攻再进攻,心,不可抑制地疼。不如缴械投降了吧,那样我便可以在骂着你们不思进取的过程中得到心灵上的解脱。但是我知道你们不会,如果是这样,便不是我两年前喜欢的捷克队了。

是不是注定了英雄悲情?02年巴蒂的泪水我怎么也忘不了,04年菲戈的失望我怎么也忘不了,现在,06年,轮到你了么?内德维德?蓝衣军团里你俱乐部队的队友和对手纷纷走过来拥抱你,安慰你,带着对你的惋惜更是对你的尊敬。你无需自责,你无愧于喜欢着你的球迷。那一脚脚势大力沉极具威胁的远射就是你可以昂头走出球场的资本,那一次次总能给对方阵营带来混乱与危机的传球就是你可以昂头走出球场的资本。10年前,一头历练短发的你在欧洲赛场上惊天出世,10年后飘逸着炫目金发的你绝对不是世界杯的最失败者。指间流砂,抓不住的是青春,改不了的是命运。

是不是喜欢上你们就意味着与眼泪做伴?96年比埃尔霍夫的金球斩断了你们的冠军梦,那个时候我还没看足球;04年希腊人的银球让我狠狠地有了一种天塌下来的感觉,如此悲壮如此突然如此让人无法接受,炎炎夏日里,心一阵寒过一阵,眼泪就是无法控制。昨天,当解说说“捷克队的球员依然不放弃地在拼抢着”,一抹痛彻心扉的怆凉袭上心头。当地中海的蓝终于摆脱了忧郁的感伤,悲情的壮烈却被加在你们身上。是不是喜欢上你们就意味着与眼泪做伴呵,可是怎么就是不后悔呢?

别了,波希米亚的勇士们,也许以后很长一段时间里看不到这样的捷克队了,换帅、退役、青黄不接……然而心中刻下的烙印抹不去,总是愿意相信,精神不死,便有凤凰涅磐之时!

评分

By 一杯冰水 + 200 | 理由: <font color=red>优秀文章+世界杯专题</font>

要怪就怪加纳 [s:24]  [s:24]

汗。。。加纳在赛前被人视为本界最大的黑马,果然如此啊。。。。。唉。。。可怜的捷克成了炮灰 [s:19]

黄健翔昨天的解说已经得飨捷克球迷了
比起被不咸不淡调侃回家的n多人,略有满足感

引用第3楼netac2006-06-23 17:46发表的“”:
黄健翔昨天的解说已经得飨捷克球迷了
比起被不咸不淡调侃回家的n多人,略有满足感

偶很不喜欢中央台现在的几个解说员,太偏向了,作为解说员应该就事论事,更中立一点.
[s:27]

引用第4楼真三国无双2006-06-23 18:36发表的“”:
偶很不喜欢中央台现在的几个解说员,太偏向了,作为解说员应该就事论事,更中立一点.
[s:27]
他们倒是会说“工作中不能代入个人情绪”[s:23] 真正对话筒了还是狂喊“xx队每个位置上有至少两个天才~~~”“诶呀~~~~~太可惜了~~~如果进了vv队队员心理防线就要崩溃了”云云~~~塞黑那场末了来个“如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌” [s:22] 而且经常以为自己代表全中国,左右情绪~~

然而某地方台解说也很搞……总演双簧,说着说着两人还争论起来 [s:23]

这次的解说都不理想,
刘健宏的解说没有激情,没有技术,没有逻辑。
建翔不知道为什么语速快得吓人,而且吼得过多了。
段喧是后生,没有突破其他解说的特点,虽说是校友,也实在不敢恭维。。。。

让我想其了当年的西班牙,米卢的尼日利亚成为当时的黑马

N年没看过央视的几个大嘴的解说了,很想念啊 [s:23]  [s:23]

宋世雄=_=。。。最熟悉的声音。。。。。。
话说,,大家跑题还真严重呐。。。明明说的是捷克。。。怎么开始群批央视的大嘴来了?

[s:23] 哈, 水来水去,就水到别的地方去了。。正常正常

技不如人,不能怪别人的队强大

要不是前锋们都挂了,结果可能不会这样

如果巴罗什能有04欧锦赛的状态就好了吧……杨克勒的受伤是太大的损失……布吕克纳已经尽力了,但是没人总不能变出人……很喜欢这样有激情的老帅,我希望捷克队不要换掉他……