A4S

进入圣域
楼主: pseudoware

【讨论】关于水晶墙的实质

引用第178楼晨暮之风2006-08-25 22:16发表的“”:

回大人:
1,超我并非简单的社会规则约束个人行为,这个意识的产生谈起来就复杂多了,有种说法将本我归结于原欲作用,而将超我归结于原精神作用。实际上超我是基于人类的群居特性所产生的后天信仰,与先天思维模式结合而具有对自我的影响力。
2,精神病也不是完全在本我作用下的产物,而是由于超我和本我的平衡被严重破坏,而产生的混乱自我形态,这种形态显然有违超我控制,但也同样有违本我控制,比如说自残(而且精神病自残起来可绝不手软,残忍程度甚至可能超越人类的生存极限)。
3,上面两点谈远了,以漫画来说,沙加是比较特殊的人物,首先他是佛陀转世,超我对自我的影响度明显高于本我对自我的影响度,基于这点大多数人才认为沙加的精神状态可以抵挡任何的精神攻击。不过在圣的漫画本身概念中,即使是神,也可能出现各种精神不稳定状态,更何况沙加只是最接近神的人呢。对我来说,没有任何战士可以达到绝对状态,精神攻击在任何情况下都绝不会对沙加起作用,我个人持保留意见。
既然你要持保留意见就随你的便好了。简单提醒一句:本我不等同于求生保全意识,自毁倾向也是人类的潜意识之一,和自保倾向是一个矛盾统一体。

笑,本我就是生命原欲的体现,人性本态,求生是本我很基本的行为表现之一。

引用第181楼晨暮之风2006-08-25 23:48发表的“”:
笑,本我就是生命原欲的体现,人性本态,求生是本我很基本的行为表现之一。
   在生物的进化过程中,为了种族的延续,有时候不得不淘汰部分成员时,部分成员的自毁程序就会启动的。自保与自毁都是为了种族的延续。
   我该主动退出了,不然盖到一万楼也没个结果。

如果大家心平气和的讨论就算盖到1W楼也不是什么坏事呀 [s:10]

每个人都有自己的世界观、价值观,来这里讨论并不是为了将自己的观点强加于别人,而是让别人了解自己的想法、看法,只要能抱着求同存异的心态来讨论是一件很愉快的事情。如果观点相差太远的话那就不必讨论下去了。

PS:对于佛教研究不多,所以没有参与这个话题的讨论,只是在一旁观看大家精彩的发言,收获颇丰[s:23]

这个帖子是我第一次参加热血辩论时候的参与帖...现在真的是十分怀念.......顶一下  希望大家不要怪我 [s:19]

呵呵,真的挺怀念的,觉得这样的讨论很开心,可是现在比较忙所以很少参与讨论了,过年放假多点来灌水吧 [s:12]

PS:以前不知道xueleishe是女生,还把你称为XD,真是抱歉了 [s:22]

偶想这帖怎么又上来了。。。 [s:37]
那偶也顶一下好了。。

关于水晶墙 我认为没有必要把它当做一个真正的固体墙去或者玻璃什么的 也没必要用正规的反弹物理解释 可以想象成弹簧 这个弹簧在其承受的范围内可以实行反弹 但是超出了它的承重范围 它就坏掉了
另外水晶墙防御精神攻击我认为是没有问题的

我个人认为水晶强的防御效果只是完全依靠小宇宙的,

如果穆的小宇宙高,水晶强则能防御住对手招数,

如果对手高,水晶强则破碎。

和招式的属性无关。

比如结界中,由于穆之能发挥不到10分之1的小宇宙,拉达只是用手硬扯就扯碎了。(“用手扯”不算任何一种招数吧。。。)