A4S

进入圣域

冥王十二宫篇op,冥界篇前章op,x264编码,个人压制,仅做压缩技术交流

这是我自己压的op,请大家批评指正。

想办法修正了冥界篇前章op第一场景“突突”的问题,第一场景用了30fps,余24。

配置较低的电脑恐怕无法流畅播放。

CM提取码:

27.1M  
[Saint_Seiya][The_Hades_Chapter_Inferno_OP].rar  

21.6M  
[Saint_Seiya][The_Hades_Chapter_Sanctuary_OP].rar  

[s:23]
和我所想的一样 前面果然是"突突"的 哈哈哈哈~
不过压的不错 1PASS还是2PASS?CQ18?
用DVDISO压的?

引用第1楼aoi_ogre2006-08-20 16:03发表的“”:
[s:23]
和我所想的一样 前面果然是"突突"的 哈哈哈哈~
不过压的不错 1PASS还是2PASS?CQ18?
用DVDISO压的?

前面"突突"的你指的什么?用的4pass,当然是dvdiso压的了。你喜欢用恒定质量?

引用第2楼四个冬季2006-08-20 16:37发表的“”:

前面"突突"的你指的什么?用的4pass,当然是dvdiso压的了。你喜欢用恒定质量?

= =|||汗 我还没用过2P以上来压.....
什么恒定质量啊 别瞎说= = CQ值你不知道么~
突突就是会卡啊
这个片子需要做120FPS或者VFR才能流畅 前面第一个场景就很卡 如果是做24FPS的话
但是换成30FPS就不会
因此 这个片子的OP要点就在于要在第一个场景用30FPS
之后的用24FPS 就不会卡了
也就是120FPS或者VFR
但是X264没办法直接做MKV VFR 因此只能做120
只是做起来麻烦~如果是用XVID和WMV来做就没问题~

呵呵,先下来看看,谢谢lz了

[s:22]  [s:22]  [s:22] MS很多高人,完全不知道在说什么!!

我这不卡
A64 2800+
1G DDR400
R9550(D128)
就刚开始的那几秒有点跳的感觉

引用第6楼tangren0072006-08-21 11:03发表的“”:
我这不卡
A64 2800+
1G DDR400
R9550(D128)
就刚开始的那几秒有点跳的感觉
那个就是卡顿的意思..........
因为开始那几秒是需要30FPS才能流畅的~

引用第7楼aoi_ogre2006-08-21 12:04发表的“”:

那个就是卡顿的意思..........
因为开始那几秒是需要30FPS才能流畅的~
第一场景确实卡卡,我不太明白30fps 24fps怎么弄哦,请你多指教。你说的cq是不是--qp 18吧。不知道用手i能否解决卡的问题,晚上我回去试试。

请问用什么来打开呢?

引用第9楼四个冬季2006-08-21 13:13发表的“”:

第一场景确实卡卡,我不太明白30fps 24fps怎么弄哦,请你多指教。你说的cq是不是--qp 18吧。不知道用手i能否解决卡的问题,晚上我回去试试。
和手动没关系吧
120FPS本来就是使30FPS和24FPS同时存在影片当中 充当着交替使用的角色
你不用H.264来做的话呢 120FPS很容易做到 用MKV封装VFR就可以了
CQ不是QP....
既然你是用NPASS以上来压缩的 这个就没必要了解了
不过教程中应该有讲~

引用第11楼aoi_ogre2006-08-21 14:56发表的“”:

和手动没关系吧
120FPS本来就是使30FPS和24FPS同时存在影片当中 充当着交替使用的角色
你不用H.264来做的话呢 120FPS很容易做到 用MKV封装VFR就可以了
CQ不是QP....
.......
CQ这个我一直认为是命令行中的--qp,是Const.Quantizer吗?你用的megui还是命令行?我还是想搞明白,不能稀里糊涂的,还是说明白好。

引用第12楼四个冬季2006-08-21 15:10发表的“”:

CQ这个我一直认为是命令行中的--qp,是Const.Quantizer吗?你用的megui还是命令行?我还是想搞明白,不能稀里糊涂的,还是说明白好。
命令行没用过 我用的是MEGUI 因此我也不好说明 你去看MEGUI的设置就知道了~

嚯嚯,看到压制强银了
PS:有空一起交流交流啊

抱歉楼主 不知道是不是我的解释不够清楚 让你误会了
这个流畅与否 和采用的CQ值是没关系的
最主要的是第一场景是30FPS才能流畅 而之后的场景需要24FPS才能流畅
那么这个片子如果要完整流畅的话 只能采用分段处理 也就是将第一场景截出来做30FPS压制 而之后的场景做24FPS压制
之后就合并
但是合并过程中也有问题
那就是XVID和WMV以及DIVX等编码就可以采用MKV来封装 也就是所谓的VFR了 MKV内自带的功能
而H264编码(比如X264以及NERO AVC)则无法直接用MKV来封成VFR
AVI也做不了 这样TIMECODE会出现问题
所以 如果要用H264编码来做的话 可以采用的方式是:
首先将片子分段
之后将要做24处理的片子先做24来处理 30的做30处理
之后在AVS中写上一段合并的语句
然后将其压成无损AVI 之后再将这个无损AVI扔进X264或者NERO AVC来压成H264的AVI或者MKV
这样做出来的就是120FPS的H264的片子了
以上只是简单的说明 具体的方法在漫游有过一个帖子 是可曾记得爱写的
他就是提出一个问题 是否可以不采用TIMECODE来做H264的120FPS或者VFR 因为用TIMECODE做出来的还是会卡一下
PS:说明一下 CQ18是用1PASS来压制时的最好选择 当然 个人有个人的想法 所以大家根据自己的实践情况可以更改的 但是采用1PASS是无法控制容量的
采用2PASS或者以上的话可以做到容量与质量兼顾
因此之前楼主做的片子之所以清晰又容量小就是这个原因拉
另 楼主在写AVS时有用IT滤镜吧?因为我看到了一个与我压制的时候非常相似的地方 呵呵

这不是你压制参数的问题,是帧率的关系

冥界篇一定要用vfr或120f才能“流畅”

这个DVD是难搞的东西

aoi_ogre,xgg 谢谢你们的解答 V2我已经用30fps处理第一场景了(可能我说的这次用了cq导致你们误会了:)),我用的是在avs分段后合并,封进mkv里用了timecode,呵呵。这样看起来就像aoi_ogre说的,有时会卡有时流畅。能否把那个帖子的链接贴给我?谢谢

引用第17楼四个冬季2006-08-23 08:05发表的“”:
aoi_ogre,xgg 谢谢你们的解答 V2我已经用30fps处理第一场景了(可能我说的这次用了cq导致你们误会了:)),我用的是在avs分段后合并,封进mkv里用了timecode,呵呵。这样看起来就像aoi_ogre说的,有时会卡有时流畅。能否把那个帖子的链接贴给我?谢谢
你用30FPS处理了第一场景之后封了MKV???
貌似H264是不能允许用AVS分段不同帧率合并的哦
你怎么封进去的?
帖子找不到了 沉没了 而且我在漫游没有搜索权(不是斑竹之类的...)
不过 我保留了那个人的方法 但是之后的讨论并没有保存 因此 你要我就给你看下吧:
DVDRIP 24 & 30规则混合不人为分段分配码率NERO AVC编码制作
同 DVDRip技术研修室 内帖.

Veryniub Lamune DVDRIP 120 NERO AVC视频的制作:

目的:
  对付24 & 30规则混合的片子,使其不丢一帧.无一交错重影.且由编码器进行2PASS全片整体压制,不人为分段分配码率.最大可能的分配好码率.
软件:
  Media Player Classic
  Alcohol 120%
  DVDDecrypter
  DVD2AVI_1.9rc5
  TMPGEnc PLUS 2.58.44.152 简体汉化版
  AviSynth_255
  VFAPICodecV105
  Nero Recode
  MKVtoolnix 1.7.0
步骤:
Alcohol 120% 虚拟DVDISO镜像
进虚拟光驱Media Player Classic双击VIDEO_TS里的VIDEO_TS.IFO文件(不要点VOB,点VOB无章节),记下每话的章节.

DVDDecrypter IFO模式Input窗卡下选章节,输出VOB文件.

VOB文件送DVD2AVI F5浏览,设置好,F4输出D2V和音频.

D2V送TMPGEnc,选好场序(DVD2AVI_1.9rc5的D2V文件AVS无法导入,不能用AVS判断,就猜吧,一般是field A,如果错了,跑完首次自动后明显大量输出帧有交错)"转换成电

视电影"右键"自该帧以后自动进行设定"选"转换成24FPS(消除梳齿状水平条纹优先)"和"消除交错信号 无",这即是熟称TMPG首次跑自动.

首次跑自动完毕,大致检查下,没大量交错,重点检查OP ED,发现ED是需要做成30FPS的,否则ED画面里的日文名单字幕会很惨~发现除此之外全部为24FPS.(这里和以下说

的24 30 120 FPS是大致值,精确的大家都知道)由此可知片子要A B C分3部分.B部分需要做成30FPS的,A和C部分为24FPS的.

确定需要做成30FPS的片断的起始点转换前的帧数(因为TMPG里"影象源的范围"里是靠转换前的帧数来调整的),进"影象源的范围"里选择好B部分.

再次进"转换成电视电影"右键"自该帧以后自动进行设定"选"转换成30FPS(消除梳齿状水平条纹优先)",至于"消除交错信号",根据实际情况选择,我这里选"偶数场"后输

出帧效果最好.保存这个B部分的TMPG的tpr工程文件为B.tpr

分别进"影象源的范围"里选择好A部分和C部分,无需对"转换成电视电影"里的设置做调整,分别保存TMPG的tpr工程文件为A.tpr和C.tpr

建立3个AVS文件,分别导入A.tpr B.tpr C.tpr"记得FlipVertical()和ConvertToYV12()",都加入
"[AVS插件]AutoCombREC Beta1 - 自动记录交错帧"
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=398840
http://two.fsphost.com/dgwxx/AutoCombREC_20060526.rar
进行交错帧检查,我的combedthreshold=30.分别得到A.tpr B.tpr C.tpr的interlace.log

再次进TMPG,根据刚才的interlace.log分别对A.tpr B.tpr C.tpr进行手动调整.即进"转换成电视电影",右键"移动指定帧"选"转换后的",输入interlace.log检查出的

交错正,检查这些帧和其相邻帧是否交错,并通过右键"消除交错信号"和右键"复制帧"来消除交错.同时点"检查"确认保证影音同步.进"消除噪点"设置为22 1 0(这个参

数是保底参数,任何肉眼细节绝不会灭杀,根据需要适当提高,切忌不要时间轴项噪点,具体原因不在此分析),TMPG里出了降噪一般其他都用不到了.再次保存A.tpr B.tpr

C.tpr,得到没有交错,没有重影的tpr文件.

再建立3个AVS文件为A.AVS B.AVS C.AVS"只要FlipVertical(),无需ConvertToYV12()",分别导入A.tpr B.tpr C.tpr

而后在AVS里做Crop&Resize,我Resize用的LanczosResize.
http://popgo.net/bbs/showthread.php?s=&threadid=359422

此时
A.AVS 24 FPS ★★★★"如果硬盘够大,为了而后NERO 2PASS时2次编码无须重复此滤镜,也可生成无损AVI A.AVI"★★★★
B.AVI 30 FPS 这里我要对这个B片断(ED)做去锯齿,因为去锯齿非常慢0.1~0.3FPS,为了而后NERO 2PASS时2次编码无须重复此滤镜,故生成无损AVI B.AVI
C.AVS 24 FPS ★★★★"如果硬盘够大,为了而后NERO 2PASS时2次编码无须重复此滤镜,也可生成无损AVI C.AVI"★★★★

如有需要,AVS里也可加上些滤镜,如去彩虹等,降噪的就交给先前的TMPG解决了.

A.AVS 送VFAPIConv生成假AVI A_24.AVI
B.AVI 送TMPG生成工程文件B_tpr,TMPG中不要有任何滤镜设置起作用,B_tpr送VFAPIConv生成假AVI B_30.AVI
C.AVS 送VFAPIConv生成假AVI C_24.AVI
★★★★(如果是生成了无损AVI A.AVI和AVI C.AVI,就要先送TMPG生成工程文件A_tpr和C_tpr,TMPG中不要有任何滤镜设置起作用,再A_tpr和C_tpr送VFAPIConv生成假

AVI A_24.AVI和C_24.AVI★★★★

A_24.AVI 24FPS 送AVI60GUI生成 120FPS的假AVI A_120.AVI
B_30.AVI 30FPS 送AVI60GUI生成 120FPS的假AVI B_120.AVI
C_24.AVI 24FPS 送AVI60GUI生成 120FPS的假AVI C_120.AVI

然后建立一个OK.AVS,导入A_120.AVI B_120.AVI C_120.AVI连接起来.

最后,把这个120FPS的OK.AVS送NERO Recode,设置参数,编码输出MP4,送MMG+AC3生成MKV.

========================================
120 MKV播放比VFR对CPU要求高一点点,我也想做成VFR的,目前没有想出方法,谁有招,请赐教.(注意,不是分别做好24FPS和30FPS的MP4后MKV里连接,那样3段文件的码率分配只能是认为设置目标大小,我希望的是由NERO来进行码率分配.)

非常感谢aoi_ogre!以后多多交流