A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: pseudoware

[原创]洞察力与决断力的思考

引用第35楼晨暮之风2006-10-15 03:24发表的“”:

回饮鸩大人,对漫画来说,我觉得黄道十二宫那里沙加似乎并没看穿教皇拥有邪恶的一面,他通过穆的帮助带一辉返回处女宫之后,还特别去白羊宫找穆问关于青铜死战的原因,可见他当时心里是非常迷惑的状态。后来黑撒疯狂的把小宇宙传遍圣域,穆揭穿教皇就是撒加,幸存黄金们普遍感觉黑撒的小宇宙非常邪恶,并表示之前都没感觉到撒加拥有如此邪恶的小宇宙,可见撒加十三年来善恶转化的掩饰非常好,即使黑撒也刻意隐藏了自己的邪恶。而当撒加转变为善良的一面后他确实也是本质上的善良,再联系之前沙加曾经信誓旦旦的对一辉说,他身为雅典娜的黄金战士,只会为正义而战,我认为沙加应该是没有看穿教皇的邪恶本质,他就是把蓝撒对圣域十三年有如神之化身一般的形象当成了教皇的本质,而且即使在感受到黑撒的邪恶后,沙加依然相信那份善良来自于撒加本人而不是他的伪装,所以才有沙加对一辉为教皇求情的说法。如果说别的黄金是因为觉得教皇捉摸不定而产生怀疑,属于看不清教皇的本质,那沙加就属于看清了教皇一半的本质。
处女宫一战如大人所说,沙加的对敌心态确实不好,既轻敌又不稳重,最后连一辉故意攻击天舞让沙加剥夺他第六感是要极限爆发第七感小宇宙的意图也没看出来,这才导致他的失败。
说沙加的心态有成长过程我赞同,至少也是个完善的过度。若非黄道十二宫的迷惑与失败,我也认为不会出现冥王篇里那个如此完美的沙加。
不,我没有说沙加看穿了教皇的邪恶。所谓“看穿”,是需要分析能力和判断能力的,这不是洞察就可以搞定的事。别忘了我说过沙加的分析能力差。他只是隐约洞察了教皇不纯正的一面而已,所以,他才会说出善恶无常的话来为教皇和自己作辩。如果他真的一点都没有洞察,那么他完全没有必要说那样的话,他只要说“教皇是正义的,我要遵从他”就满够了。

其实,沙加在这时对教皇做了一个综合评判——教皇算正义还是算邪恶,从而确定自己的立场。而他的判断错了。面对判断对的一方(一辉的坚持),他产生了迷惑。

沙加在天之灵若知道地球上有一群人为了他的种种而口水四溅, 他会很欣慰的

人家应该准备下一次轮回了,还顾得了那么多?没事就轮回,明摆着是菩萨爱做的事,那里是佛陀的本份。。。。。。。。。。。

引用第39楼饮鸩止渴2006-10-22 00:26发表的“”:
如果每个发帖讨论的人,在讨论一半的时候,都突然来这么一堆如你所说这般“好词”(如38楼),那无疑是浪费时间。

再次,如果你觉得正经的讨论违背了你的初衷,那么我很遗憾。因为我本人(以及这个帖子里的其他一些人)喜欢认真地进行讨论,尤其是针对“洞察力”、“决策力”这种指标的时候。我认为,认真对待你的观点和证据,就是对你尊重的表现;至于回帖时候用是什么语气,是装小白还是诙谐幽默还是正经八百,我的确没考虑这么多,至少我确定,我并没有用挖苦或者冷嘲热讽的口气……

气氛凝重不凝重——在你把那些无关好词拿出来讲之前,我觉得气氛有点针锋相对,但绝对与“凝重”一词不沾边。

p.s. 我犹豫了很久很久,非常不愿回这一贴,因为与讨论内容无关,也沦为我提到的那种“好词”了。不过,如果不回的话,我自己又不舒服,所以,请原谅我的任性吧?毕竟我也忍了这么多天才回帖了。
不不,鸩姐你搞错了,我们的讨论不是到了“一半”,是已经“结束”了。因为我们的讨论到了“僵持阶段”,我想是该是时候结束了。

另外你也没必要觉得抱歉,因为要用什么语气回是你的自由,既然我也了解到你是个认真的人,所以我知道该用什么与其来回你的帖子。也许我有些话你不中听、也跟主题没有关系,但我的出发点是为了这个帖子不要再这样严肃下去。如果这样的帖子会引来口水战、会导致我们相互仇视之类的,那我以后不会再发这类帖子。既然来论坛找不到乐趣,那为什么还要来这里浪费时间?

你也不用忍耐,有话就说嘛,忍着对身体不好。我不是不讲道理的人,既然你没有做错什么,也就不存在原不原谅的问题。至于你说讨论本身是针锋相对的,我承认;如果一场认真严肃的辩论赛用随随便便的态度去应付那是对对方的不尊重,但是这个帖子我并没有想将它发展成严肃辩论赛。最后,在你认为“我的论据只是挨边”的问题上我还是坚持我自己的看法。

很不错,支持一下!! [s:10]

引用第40楼饮鸩止渴2006-10-22 00:41发表的“”:

不,我没有说沙加看穿了教皇的邪恶。所谓“看穿”,是需要分析能力和判断能力的,这不是洞察就可以搞定的事。别忘了我说过沙加的分析能力差。他只是隐约洞察了教皇不纯正的一面而已,所以,他才会说出善恶无常的话来为教皇和自己作辩。如果他真的一点都没有洞察,那么他完全没有必要说那样的话,他只要说“教皇是正义的,我要遵从他”就满够了。

其实,沙加在这时对教皇做了一个综合评判——教皇算正义还是算邪恶,从而确定自己的立场。而他的判断错了。面对判断对的一方(一辉的坚持),他产生了迷惑。

沙加是佛祖释加牟尼的转世,按照佛教说法:“……(佛祖)具大神通。可普阅周天之事;遍识周天之物,法眼无边……”其实沙加的分析能力还是很不错的。不然怎么能在冥界篇中发现撒卡等人隐藏在内心的苦衷? [s:10]

引用第43楼hangwin2006-10-22 21:59发表的“”:

不不,鸩姐你搞错了,我们的讨论不是到了“一半”,是已经“结束”了。因为我们的讨论到了“僵持阶段”,我想是该是时候结束了。

另外你也没必要觉得抱歉,因为要用什么语气回是你的自由,既然我也了解到你是个认真的人,所以我知道该用什么与其来回你的帖子。也许我有些话你不中听、也跟主题没有关系,但我的出发点是为了这个帖子不要再这样严肃下去。如果这样的帖子会引来口水战、会导致我们相互仇视之类的,那我以后不会再发这类帖子。既然来论坛找不到乐趣,那为什么还要来这里浪费时间?

.......

乐趣在于讨论乃至争辩,从而有所得,哪怕无所得,有个过程也是乐趣。这是我的看法。所以,我没觉得辩论个漫画人物的性格能力都能严重到引发相互仇视,那也太夸张了。至少我自己肯定不是那种狂热偏激派的。

实际上,在你发表那篇莫名其妙的结案陈词(请原谅我使用这个词)之前,我感觉一切良好。正经八百地辩论与彼此仇视是两码事。

p.s. 为何叫我鸩姐?饮鸩可以,或阵雨。
p.s. 我不是一直认真的人。不过,对于这种主题里辛辛苦苦写了一堆而且涉及性格能力分析评定的讨论帖子,我倾向于认真地讨论、反驳。如果你不希望别人认真回帖,那以后还是在顶楼标注好了。

引用第45楼凌先生2006-10-23 15:47发表的“”:

沙加是佛祖释加牟尼的转世,按照佛教说法:“……(佛祖)具大神通。可普阅周天之事;遍识周天之物,法眼无边……”其实沙加的分析能力还是很不错的。不然怎么能在冥界篇中发现撒卡等人隐藏在内心的苦衷? [s:10]

可以有两种理解。

第一种:沙加进步了。
人的分析能力不是一个静止的东西,它是可以培养、提高的。一个成人的分析能力通常比一个孩子强很多。也就是说,从12宫之战到冥12宫之战这半年多的时间内,沙加成长了,分析能力有了进步。

第二种:主观阻碍消失。
这种是说,沙加的分析能力本身并没有什么变化,但是,实际的表现大相径庭,其原因在于心态不同。12宫之战的时候,沙加的心态不好,高傲顽固,所以分析能力的“表现”低下;冥12宫之战的时候,沙加的心态变好了,于是“表现”出了良好的分析能力。

我个人觉得第二种占大部分,不过,很不规范地把“分析能力”和“分析能力的表现”混为一谈了。

btw,我觉得还是别谈佛教,沙加和佛祖的区别太大了。所谓“普阅周天之事;遍识周天之物”说的倒像是西游记里的如来佛……

回鸩姐:
你的想法我可以理解,不是我不喜欢认真讨论,只是这里发生过一些事情........将你的想法给否定了。