A4S

进入圣域

《圣斗士北欧篇》齐格飞&米美的个人感言

个人认为,《圣斗士北欧篇》其实就是歌剧《尼伯龙根戒指》的一个同人版本而已,而Siegfried正是《尼伯龙根戒指》里面的主角,所以我个人认为Siegfried才是《圣斗士北欧篇》中神斗士里真正的主角。而在《圣斗士北欧篇》里,有两个人物让我此生此世刻骨铭心,难以忘怀,其中一个是最让我感动的ASGARD(即北欧仙宫)的第一勇者——Siegfried,即齐格飞;而另一个则是最让我心碎的悲剧英雄——Mime,即米美。
     关于Siegfried——我更喜欢齐格飞这个翻译。这倒不是因为《银河英雄传说》的缘故,而是我在上初三时(那时是1995年)因为对历史,尤其是对二战历史的兴趣,使我在1995年那年知道了德国当时也有一条引以为傲的防线——Siegfried,,即齐格飞防线,意为齐格飞防线不可能被敌人攻破,而只可能被自己的叛徒从内部攻破(虽然历史证明了德国人是错误的,因为该防线仍然是被美国人攻破的。不过德国人也不会觉得冤,因为当时闯关的是美军最精锐的部队——第1步兵师&第82空降师两大王牌),这也是北欧神话中齐格飞的故事,因为在歌剧《尼伯龙根戒指》里,齐格飞正是被Alberich(就是那个智者阿鲁贝利西)的养子Hagen(就是那个哈根)从背后偷袭那个最致命的部位才死的。但正是由于年少时的先入为主,所以我直到现在仍然将Siegfried称为齐格飞。
    而至于Mime,即米美,在《尼伯龙根戒指》中,他是齐格飞的养父,他给齐格飞打造了那把屠龙宝剑——Balmung,而齐格飞正是用这把Balmung,杀死了那头巨龙Fafnir,并且成为了不死身,当然也留下了那个致命的破绽(北欧神话和希腊神话一样,最强的英雄都有一个致命的破绽——希腊的Achilles,即阿基里斯;北欧神话的齐格飞)。而在《尼伯龙根戒指》里,最终是齐格飞杀死了自己的养父米美。而到了《圣斗士北欧篇》里,则变动了一下,成了米美亲手杀死了自己的养父。不过《圣斗士北欧篇》这样做的精妙之处就在于,除了齐格飞之外,又诞生了一位悲剧英雄米美。因为终究只有悲剧才能够让人们刻骨铭心(真的印证了鲁迅先生的那句话“悲剧是把人生有价值的东西毁灭给人看,而喜剧是把人生无价值的东西撕破给人看”。这也就是为什么周星驰的大部分电影我已经差不多都忘光了,而只有《西游记》和《喜剧之王》这两部剧直到现在我都仍然历历在目,特别是紫霞为了孙悟空而死在牛魔王手上时,孙悟空因为动情而无法抱紧紫霞的尸体,只能痛苦的看着紫霞离自己远去。)。

北欧篇的经典就在于将神斗士的刻画也达到了不亚于主角的高度,如果说北欧篇是以神斗士为主角导演的一幕动画也不为过……

捷克佛列德的却是一个悲情英雄.只有悲情才能证明他是完美的,哈哈

北欧篇就是借了几个名字而已, 不过那里面的齐格弗里德确实继承了神话里的那个屠龙英雄的某些特征

比如他那倒霉的致命弱点

引用第2楼飞龙神斗士2006-11-03 09:54发表的“”:
捷克佛列德的却是一个悲情英雄.只有悲情才能证明他是完美的,哈哈
我感觉你多少有点自恋啦呵呵。其实我感觉北欧中,并不完全是战斗的情节,有很多时候都是在感化神斗士。让他们回心转意。可是神斗士不肯,只好继续边战斗边感化。可是他们就是不被感化,所以最后只好奋力一博,终于把神斗士打败。然而他们在临死之前也明了真相。。只可惜是不是晚了点。。

我同意四楼的意见   最重要的应该是感化吧  捷古佛烈(我们那里是这么叫的)最后也不是被星矢他们感化了吗

不被感化同时也说明了一种执着与坚定,这和5人众多少有相似之处。

神斗士是死的最无辜的一个群体。北欧篇感人的一点,就是对人性的刻画更为细腻。

神斗士的执著说明了他们对领袖的信任。

感谢诸位前来阅帖。飞龙神斗士朋友,我看过你许多关于北欧篇的文章,正是异常精彩,感谢你来捧场。

ZMISW 该用户已被删除

呵呵。北欧的实力是有目共睹的。拿到任何一个势力割据的地方都可以算的