A4S

进入圣域

[LC相关评论]多年之后——致亚伦与天马

袁小月/文

多年之后,他已不是他那个柔弱的连花草都舍不得伤害的朋友,他已不是他那个憧憬着教堂壁画的纯真伙伴。
  他的手上依旧拿着画笔,只不过绘画的颜料被换成了鲜血,优雅、凌利、没有一丝的犹豫,下笔的动作像极了在死亡笔记上写下别人名字的夜神月。他的目标是救赎,他依旧悲天悯人,这似乎并没有变。是否也带了癫狂,谁也不知道。
  作为普通人的他,看尽了弱者受到伤害,看尽了世间的不公平,柔弱的他可以牺牲辛苦了几天才赚钱买到的颜料,去换取一只陌生的小狗不再受到欺负,可是战争、饥荒、更多的持强凌弱,他又能救得了谁?一个弱小的生长在孤儿院里的孩子,他最后能做的,也只剩下了无能为力地旁观,自保对他来说都该是奢求。
  幸好,他不是普通的人类。他有更高的决定权,他是神,他是冥王哈迪斯。

他面前的他,已不是当年在孤儿院里总挡在他的前面保护他的天马,而是站在他的对面与他为敌的圣斗士。
  他如约成为了女神的圣斗士,在他们再见面的时候。
  他如约为他画完那张肖像画,在他成为圣斗士之后。
  下笔即杀戮。
  他要杀了他,在他的眼里他是将他救赎。潘多拉说,极乐净土是个美丽的地方,那里众生平等,谁都可以得到幸福。人死之后就将去往极乐,而他希望所有人都得到快乐。
  他不知所措,在他的眼里他还是那个亚伦。雅典娜说,人性本善,人类的世界充满美好,圣斗士要守护那一切。他的拳头在半空中停住,即使他是来自地狱的恶魔,即使他要杀了他,他也无法狠下心,因为那是他最重要的朋友。

最可怕的事不是世界毁灭,最可怕的不是冥王灭天的计划,最可怕的不是谁成了反派,而是战争开始,最亲密的朋友必须对面相杀。
  不过,这会让剧情精彩,而且屡试不爽。
  宇宙纪元的某一天,有个平民身份的少年,被迫卷入了一场战争,然后遇到了敌方阵营里的童年好友,没错,这是基拉·大和与阿斯兰·萨拉的故事;在多年之前,还有对朋友,分别成了保护全人类和毁灭整个地球的天龙与地龙的两派主导,对,他们一个叫神威,一个叫封真;时间过得快,现在的平行空间里,被王族抛弃的王子集结了殖民地的反抗组织,在他为母亲复仇而叛逆国家要杀了他的父皇的中途,他在殖民地认识的好友却已成了他要打败的军队里的王牌机师,这个故事是《Code Geass~叛逆的鲁鲁修》。
  我也知道这个世界上,也不是只有SUNRISE和CLAMP才会用这样的伎俩,却没想到《圣斗士》里也让我看到了。呸呸呸!写文怒骂吧!可是,我已经很喜欢这个故事里的亚伦和天马了。只得为他们悲,为他们恨。

又能恨什么呢?这个故事的结局,我们不是早就知道?!这是场大悲剧,幸存者只有两个,而其他人,都死了,无论敌我。这是车田正美在N年前画完了的漫画的“前传”!结局已注定。虽然动画还未完待续、好评发售中——这点才该骂。
  因为知道最终的“悲”,便更觉得现在的美好。约定了要保护圣域里所有人的双鱼座雅柏菲卡,终将要为了这约定而付出生命;亚伦的妹妹萨莎将以雅典娜的身份死去,等着下一次的转世;而冥王再生的亚伦和圣斗士的天马,谁又能逃得出这悲剧?
  其实,该说前传的故事编得好,把最尖锐的矛盾摆出来,在我们的面前撕碎人世间最美好的东西以成就最壮烈的悲剧。
  只是,我不愿看到而已。

路飞说,“与世界为敌那又怎样?!我要我的伙伴!”好一句“那又怎样”,世界上的一切他都可以不在乎,只要相信朋友就好了。他面对世界政府,一心要救出罗宾。于是我们可以简单地不用思考地热爱着他。尾田荣一郎不用编撰世界的命运悬于一线的噱头,就可以让故事惊心动魄;不需要杀死主角配角,就可以让人热泪盈眶。说实在的,我喜欢《ONE PIECE》的世界。可以爱得快乐,而不用爱得悲伤。
  曾经戏称《叛逆的鲁鲁修》是将《银英》中的莱因哈特与吉尔菲艾斯放到了不同的两个阵营,这大约是我觉得朱雀理应以挚友的身份帮助鲁鲁成就“叛逆”的大业才对。就像,是朋友就不该成为敌人,管他什么戏剧冲突!
  同理之于亚伦与天马。如果让我写同人,天马归顺亚伦,雅典娜决定与哈迪斯联手,HAPPY END,管他什么正义!

只能幻想而已。结局已注定,幻想有何用。多年之后,亚伦与天马都将不在,幸存的战士也将老去,一个成为教皇,一个坐在五老峰;多年之后,有个叫撒加的少年……
  多年之后,谁还记得谁?
  多年之后,一切又从头……

评分

By 旅行者 + 70 | 理由: <font color=red>感性与理性兼具的评论,文风犀利流畅

楼主好厉害...........

这文伤感了点 [s:21]

圣斗士中很多情节注定了是伤感

笑,看到楼主ID时吓了一跳,不知道是不是那位写雅典娜暴力烹饪教室的袁小月?后来转给cc姐他们确认似乎没错。欢迎在热血出水! [s:13] 很喜欢大人的文,希望以后能在热血看到大人更多的作品 [s:36]

注定的惆怅.....无法逆转的过去....

圣的前传.......

不知为什么突然想起白桦树里的一句

.....谁来证明那些没有墓碑的爱情和生命.......(好象扯远了....)

啊啊!?真的是袁小月大人么!!?哇噻,实在是太感动了!!!没想到大人居然也会在本论坛的文区出现!!!实在是太激动了~~~~我要大人的亲笔签名呀~~~~~[s:13]

回正题。不得不说,这篇评论的笔触十分有力。不仅遣词用句恰到好处,其内涵的哲理以及作者本身的思考也被完整的表现了出来。无论是外表还是内在都非常充实,即使放在精品之列,也不显拙略。

论点新颖,感觉很有个性。确实,这种好友互相残杀的剧情已经多到了数不胜数,第一次的时候或许还会感动,但是接下来只会觉得郁闷,到后来会麻木,最后则完全是当作笑料。太多的人跳进了井里,以为那里才是世界的精华,所以就永远的守着那一小片天空。可是他们难道没有发现么,其实井外的世界也是很美的。将经典发挥到极致不容易,可是创造出新的经典更不容易。有多少人在少年的时候曾经胸怀大志要闯出一片天,可是之后却也逐渐的涌进了大流,失去了创造的勇气,只能墨守成规。这不是什么好消息,暮气十足的环境里只能制造出充满腐朽之气的东西,再怎么经典的东西也会腐朽掉。或许是因为我太年轻,只会说疯话,但是我还是想说,虽然破碎的美会令人感动,可是被爱所保留的美、曾经是破碎的但是再度完整的美也是会令人感动的。

咳咳……感觉扯远了,随便发发牢骚也是可以的吧?

总之,不愧是曾经开辟了一个时代的元老级人物,也请以后继续努力下去,热血文区永远欢迎您!!

谢谢各位捧场!非常感谢!!
突然有感就乱发。确实有些感慨,很喜欢亚伦和天马,对这个故事的“俗套”巧合本该有些不屑,而偏偏又被这多年之后的世事突变引得感叹人生多变。
索罗门桑的回复让人又有些共鸣,我们已经长大了,再也当不了正义的朋友。远大的梦想么,也许再也实现不了。

其实我想注册个马甲发贴的,袁小月这个名字已经该被土埋起来了才是,而我自己其实还是一届小白而已。

我强烈抗议,我在热血的时间绝对不止1小时,这是系统对我的陷害,我明明该有10小时!!哈哈哈~~我估计原因是我从来登陆论坛都是“登录”而不“退出”,大约就不会被系统时间累计在线时间……不过我的确在线时间很短就是了。

引用第6楼袁小月2007-01-22 11:29发表的“”:
谢谢各位捧场!非常感谢!!
突然有感就乱发。确实有些感慨,很喜欢亚伦和天马,对这个故事的“俗套”巧合本该有些不屑,而偏偏又被这多年之后的世事突变引得感叹人生多变。
索罗门桑的回复让人又有些共鸣,我们已经长大了,再也当不了正义的朋友。远大的梦想么,也许再也实现不了。

其实我想注册个马甲发贴的,袁小月这个名字已经该被土埋起来了才是,而我自己其实还是一届小白而已。
.......

如果说感伤,不感伤的人才奇怪呢,如果说圣,那时候年龄还小,还不明白,看的时候还没什么,何况还不知道答案与未来

亚伦与天马,说起他们两个,从一开始就能知道,他们近乎完美的友情绝对挡不住现实.
看他他们两个,我就能想起星矢郎和皇昂琉.
在第一眼的时候,就知道特殊,而一个特殊就带给了自己无限的无奈,从一个人的无奈到两个人的无奈,到更加多人的无奈

我想圣也是一样,在书这个舞台上,他们在上演着自己的部分,不知道结果的他们在转动着命运的轮盘,而知道结果的我们只能看着轮盘继续转动而无能为力.

不知道结果而迷茫是难过的,但是知道结果,也并不一定就见得有多好,书中的他们和书外的我们,心情或许也有一点类似.

好久米有看到小月大人的文了呢~~心~
[s:38] 虽然是好文……但是好伤感啊……窝心ing
PS:文苑的文好似米怎么更新了呢~

啊啊啊啊啊啊小月亲自来发文了。。。而且还是LC的文。。。。。。。太棒了。。。。。。。偶承认偶火星了,居然这个时候才看到 [s:34]  [s:34]  [s:34]  [s:34]

引用第9楼一杯冰水2007-01-24 04:24发表的“”:
偶承认偶火星了,居然这个时候才看到 [s:34]  [s:34]  [s:34]  [s:34]

才写没几天,所以你才看到么~P.S.大感谢你们辛苦的漫画制作!泪~ [s:36] 以后也都拜托了~~~
比起同人小说,现在觉得评论、感言这类的比较好写啊。
另外,TO楼上的楼上,多谢了~~

好友同室操戈,这似乎已经成为日漫屡试不爽的剧情,有人看出了友情热血,有人看出了暧昧无限
就是鸣人与佐助,从一开始,所有人都以为他们会成为另一对樱木和流川——死鸭子嘴硬之后是肝胆相照的默契——可是,可是,大家都太热衷于把美好的东西撕碎,从读者到作者

小月~~~~ [s:19]  [s:19]  [s:19]
能来这里真是太好了…………
赶快把文都先搬过来吧…………

是圣域文苑的袁小月大人么~~久仰久仰~~ [s:36]
来A4看到了不少圣坛里赫赫有名的大人呢~~ [s:32]