A4S

进入圣域

致热血社区管理员,关于周刊问题的一封信

致 热血社区各位管理员

《ALL4SEIYA WEEKLY》自2006年12月16日创刊以来已经出版了十四期,可以说,周刊走过的每一步都是艰难的。想必所有人都清楚,周刊一直面临着人手紧缺这一最棘手的问题,社招并不理想,我私下也找过很多人,但都无极而终。

目前摆在我们眼前的困难更加的严峻,新闻部和文编部两大部门都因为这样或那样的原因没有主编主持工作,而以前周刊组主力人员米美的竖琴因时间问题不能再帮忙周刊工作了,还有记者千里之外也即将辞职,周刊组几乎面临空巢和全线瘫痪的危机。

现在周刊组的运转可以说是在恶性循环,现有工作人员全部都在超负荷工作,但似乎没有人了解这一点,而我也想大胆的说一句,社区管理层人员对周刊组的关心并不够。07年初我曾提出过类似情况和问题,但并未得到重视,《ALL4SEIYA WEEKLY》是热血社区的一部分,应该是大家的热血周刊,而不是我们几个人的热血周刊。今次我再次并且是郑重的把周刊存在的严峻问题提出来,周刊组的现状是我个人力量或是我们几个人的力量无法改变的,所以,提请管理层各位决议并盼复。

《ALL4SEIYA WEEKLY》周刊组 唯知心向
2007年3月21日

写给各位管理层同志及大家:

到如今我也不得不把这个现状给提出来了.因为照目前这样下去《A4S WEEKLY》(后面简称周刊)的以后将更加不容乐观.

我与周刊组直接负责人唯知心向之间,每周为周刊制作所进行的直接对话无疑是最多的.每个周五大家都是一身轻松回到家准备度过周末的时间,周刊制作人员却都在为了能在周六晚准时发布周刊而不懈努力.我们周刊人员付出了如此努力,尽管周刊尚不能令我们自己满意,但仅仅是这种辛苦也与我们所得的回报不成比例.

我们所图的回报究竟是什么?

我个人并非想把周刊做得多么华丽.我希望我们的周刊是一份朴实无华的周刊,里面包含大家的思想与汗水,能让喜爱圣斗士的广大圣迷看到它觉得赏心悦目,能让看到它的每一个人获得实实在在的资讯,能让更多人看到我们每星期投入的十数小时究竟在干什么...真的,哪怕能再多几十人几百人也好.有人去阅读它,我们的付出就显得有价值.我们在向外人展示我们A4S自己的东西,这一切能让A4S看来更好些.

所得却让我们无奈.

看浏览量,最早的创刊号到目前为止点击勉强破万.其余一概保持在几千的数字,不尽如人意.从周刊水准的走向来说,后期还是在一定程度上优于前期的,可点击量和回复量却没有成正比上升.我和唯知心向曾不止一次探讨到这些. 我想到存在于我们周刊制作组自身的诸多问题,我们的工作人员大多不具备专业素质,在制作当中显得捉襟见肘,这种困难自创刊以来一直是靠大家的一腔热忱来克服的.可是大家真的没有看到我们的努力吗?我想至少不完全是. "书卖的不够多,是因为我们没有往书店销."周刊内容多数取材自论坛本身,那么我们的会员大多不会去翻回头来再看这些重复信息.没有看过周刊内容的人在哪?在外面. 外面有百度贴吧,有BT下载等诸多传播媒介.外面有愿意来看这些资讯的读者.我们的周刊应当勇于打到外面.

那么谁能来支持我们把周刊的名号打到外面?

目前A4S管理层的不闻不问多少让我们感到寒心.现在的周刊没有谁来负责在外发布周刊,BT下载也是一样,我们制作组没有权力自作主张以A4S的名号去发布任何东西. 如今我个人的切实感受,就好象我们周刊制作组众人在借A4S论坛的地方来发表我们自己的东西一样.反过来说A4S管理层并没有把我们当成是A4S重要的一部分. 记得当初制作组成立之时,有那么一张各部门关系图.那么如图所示那各部门之间一条条的连线到底体现在哪里?

独自努力到今天,以女性固定成员居多所组成的周刊制作组已经身心俱疲,这让我亦不忍看在眼里.因为我了解整个制作中的任一环节,我也曾独自完成过从封面到内容的完整一套制作过程,深知这份工作在毫无报酬的前提下努力起来有多艰难.工作量较小的我现在无法忍受了这个状况,而仍埋头在做的她们足够坚强.

所以我现在想为从A4S创刊号到现在为止的、所有参与过制作的大家问一句,A4S对我们自己的周刊,到底给予了多少的支持?

《ALL4SEIYA WEEKLY》周刊组 美工部主编 土斗士
2007年3月21日

作为周刊曾经的一员,不得不说人员的确是太过紧缺。不要说理想中的两套班底轮换,现在的情况是连一套班底都很难凑齐。经常性都是这一期才完成,就已经要投入下一期的忙碌。周刊成员都已经是超负荷工作,如果这样的情况得不到改善,总有一天是会瘫痪的。所以在此恳请各位管理员大人给予必要的支持和关心,万分感谢。

对不起 最近有些事情比较忙  关心不够

记者 我可以向你们推荐 水区版主 芙蓉担任

文字编辑 这个比较汗 目前还没有人选

制图 如果实在无人的话 从汉化组抽人支援吧

汗~ 说实在的真是有种“有心帮不上忙”的感觉

真是汗颜啊!!周刊组的同志们你们辛苦了!!! [s:19]  [s:19]  [s:19]

非常同意土斗士的观点,我们可以打到外面去。开个下载点,并弄个讨论贴。

有些固定的新闻源,如在周刊发搞前发布的,我们可以密而不发,放周刊里。

如周边区的几个外国人都是新闻源,这事我以前个RAY版聊过。 [s:19]

唯姐的RP我一向是钦佩的,我能力有限帮不上忙,但是衷心祝愿周刊红红火火的发飙! [s:39]

字幕组的各位辛苦了,可惜咱们心有余而力不足啊
不过还是继续支持各位!!!

个人早就认为刊物应该15天或1个月出一次,否则人员会很累,时间长了准备会充分些吧....
要不我真担心刊物会解散..... [s:22]

不是泼冷水,这种频率,崩溃是迟早的事.

如果需要对外(国外)发布的话,

也许我能贡献出自己的一份薄力。

我也能尽量提供最新的神话信息,

也能提供一些日本国内对圣斗士的评价和讨论。(如果需要,可以从日文翻译成中文。翻译成英文也可以,但也许不会十分准确,因为本人不懂日语,要靠女朋友翻译,然后我再进行2次翻译。)

如果用的着小弟的话可以给我留言详谈。

那个……有任务下来就告诉我一声,我的QQ唯心有的吧 [s:22]

改成半月刊或者月刊会否更实际一点呢....就周刊组目前的现状来看......... [s:22]

第一次看到热血周刊的时候,就被它的周期吓了一大跳
偶读新闻专业,做过传统的周报,为了做那份报纸两年内几乎除读书外所有的课余时间都花在上面了,所以完全可以想象周刊制作组的工作量,在此向各位致敬……
建议:
延长周期。偶做过一段时间的电子杂志月刊都差点吐血,周刊真的要累死人,刊物贵在长久,周期长点关系不大
周刊目前的定位更像是论坛的记录本,因为很多文章都是链接形式,周刊更像是一个索引,如果像几位制作人员说的那样要把周刊推广到all4之外,那么这样的形式恐怕不太利于推广。
如果把周期延长,把刊物所涉及文章、图片等都像杂志那样排起来,或许会在热血之外的地方更受欢迎。
网络传媒的速度无人能及,电子周刊作为基于网络的准平面传媒,时效性上也不可能和网络比拼,所以主编说的把一些独家消息放在周刊里的做法不一定有效,也许人家在看到周刊之前就已经在别的网站看到了消息……
另外周刊的排版软件ms是photoshop?文字比重较大的排版推荐pagemaker,ms专业杂志社就用这个,对文字的处理功能比较强大,可能效率会高一点。。。。。

有个建议,在首页加个周刊专页吧,不要只是以论坛链接的形式(在论坛搞个周刊插件更好,不过估计ZH没那个精力吧……)
人员是个大问题,至少像LC那样,在最后加一个招新布告,便于报名(实在想不出什么好点子了)

至于对外发布……传说中的发布组呢?

个人看法
首先,延长发布周期的想法,个人觉得不太好。延长发布周期不等于延长周刊寿命,弄得不好反倒会加速恶化的过程。
其次,就周刊组现在的人员编制而言,如果再想其他办法、点子来弥补也是不行的,点子再多,没人来做。至于对外发布,现在更是无从谈起,也许以后可以一个月或一个季度搞一个集合来发布,但这也是以后的事情了。现在来说,周刊组缺的是什么,人员以及大家的支持。我觉得后面一个更加重要,如果大家都包含热血与激情的支持周刊的话,人再少,干得再累,也会觉得值!
再次,回到周刊本身。如果一个父亲有一个值得他骄傲的孩子,他怎么会不照顾关心,并向他的朋友们宣传推广呢?所以,提高周刊内容的质量也是非常重要的!我们周刊组同时也要拿出一些计划措施来改善现有的状况和存在的问题,我们要首先明确的表明我们自己的态度。
最后,希望论坛里的所有人,不管是管理层还是广大会员,每期杂志发布,无论是好是坏,请给我们一个微笑,让我们明白我们的努力没有白费,谢谢!

周刊我们每期都看的,都很支持的。

rosie13 该用户已被删除

楼上的不是某R吗 [s:23]

不好意思啊,现在才看见这个帖子~~~
首先要抱歉,由于时间问题我不得不暂时"隐退"(放假的时候应该可以重新恢复岗位吧~= =+)
其次,非常感激唯心的认真和努力,看者唯心那样辛苦我都觉得自己的做好的话真对不起她.
最后,说点个人看发.
1.把周刊变成半月刊,改名为双周刊
2.周刊组的人员要重新整改,把工作布置到位,以前我和唯心也写过一个策划案,可能不大成熟,但可以在此之上进行完善
3.加强周刊宣传力度,做周刊为了什么,无非是加大A4S的影响力,吸引更多的人来到热血.
先就这么多吧,干活去了~~~