A4S

进入圣域

[心情] 回首四年

一眨眼,已经站在了凤凰花开的路口了,四年前提着大包小包来到复旦报道,仿佛还是昨天的事情,但是确确实实,我快要毕业了。复旦园里没有凤凰花,去年夏天去厦门大学的时候,正值放假的时候,校园里开满了火红火红的凤凰花,红得是那么地绚烂,是那么地让人忧伤,分别的忧伤。相聚最终是会分别的,分别是为了将来的相聚,不管结果怎么样,这个过程是令人难以忘记的。

四年,要说这四年从这个校园里学到了什么,还真是说不上来,除去那些将来还不知道会不会再用到的名词,例如“升流式厌氧污泥床”、“烟酰胺腺嘌呤二核苷酸磷酸”等,每一天都是一个小小的硬币,但是日子久了,也便成为一笔可观的财富。或许,上苍让我来到这个校园,进入这个专业,就是为了让我去生活,过自己的生活。

最大的财富,并不是这四年来印在一张A3纸上ABCD的东西,也不是读过的那一本本厚重的以“环境”打头的书,更不是堆在抽屉里积灰的奖状证书,而是在这四年中遇见的人,做过的事情,以及拥有的梦想。

有的时候我总是在想,在茫茫六十亿人中,偏偏在一个叫中国上海复旦大学的地方,遇见了只占一届人数的五十分之一的人,这是需要多少巧合啊~~~~和这群人一起渡过了默默无闻的四年,虽然没有一起做了什么惊天地泣鬼神的事情,但是一起上课,挤在一起看电影,冬天里烧一锅火锅,春天去踏青,夏天去海边打排球,甚至骑着自行车一路去苏州挥洒青春。。。。。。绚烂而美好的生活,由一个又一个的惊喜。冥冥之中,仿佛是神的恩赐,如果当初我去了同济,现在的生活又会是怎么样呢?我想不出来。生活或许是有许多选择组成,但是你永远不知道什么选择是更好的,因为一旦选择了,永远不可能退回去看一看另外一边的风景了。

进大学的第一天,就听说,大学里一定会发生的3件事情,做一次家教,自行车被偷一次,谈一次恋爱,家教过的小孩不下3个,都顺利考进了大学,其中还有一个在高考成绩出来以后激动得给我打电话,第一次化学考及格了!最后顺利考进了二本。(恭喜恭喜)自行车换了再换,只是恋爱一次都没有谈过,如果以此来考核大学的成绩,那么我肯定是不及格的。但是,遇见的那些人,却带给我远远比恋爱更为美好的岁月。教会我勇敢的人,为难我的人,对我say no的人,在生活中处处给我设置障碍的人。。。。。。这些人,回想起来,我都要带着感恩的心去对待他们,因为是他们帮助我成长。当然,在我绝望的时候在我space上留言的人,在实验室劳累了一天给我削苹果的师姐,更是许多一起奋斗一起努力相互鼓励的人,甚至我连他们的名字都不知道,这些人更是构成了我大学最美好的时光——是黑夜里的光芒,给我鼓励,给我温暖,让我成长。

四年,一千多个日日夜夜,除去读书考试,生活也是很重要的组成部分。已经不记得在这四年里自己做过多少事情,大一的时候一个人去武夷山,去收上海黄页;大二的时候在学生会忙得团团转却不知所云,去给民工子弟小学的学生上课,听他们叫我葛老师;大三的时候抱着红宝书,在图书馆里啃面包,天天复习到被阿姨扫地出来,却考出一个历史低分;大四的时候,放弃了找工作,一心想出国,每天奔波于成绩单、推荐信、PS里,整个寝室都飞舞着各种尺寸的纸片、信封和邮票。。。。。。所有的事情,后悔也好,沾沾自喜也好,都已经过去了。所有所有的事情只教会我一句话——天上的确是会掉馅饼下来的,只是我需要做好完全的准备去迎接它。

大学的生活是用来享受的,不管怎么样的生活,糜烂的也好,积极的也好,都是可以的,只是不要一味的糜烂,不要一味的积极,多多少少总会有遗憾的,即使经历了那么多,但是有残缺的圆才是最美丽的,现实和梦想之间总是有那么一点点的差距。

我常说的一句话,就是相信奇迹,接受现实。相信梦想的力量,因为梦想会催生人去奋斗。大学里做过很多梦,而且还变得很快,大一不知道自己将来要干吗,迷茫了一年,大二想要找份好工作,大三突然想要出国,大四为了出国而努力奋斗着,只是对于这个梦想已经不如当初那么坚定了。但是一旦走上了这条路,就已经没有回头的余地了,否则当被学校扫地出门的那一天,就是开始家里蹲的一天。虽然我是多变的一个人,虽然每一个决定都是那么地匆匆忙忙,但是庆幸的是,整个四年,我有那么一个梦想坚持下来了。

复旦园里没有凤凰花,复旦园里只有开得绚烂的樱花,三月发芽,四月开花,五月漫天飞舞着樱花花瓣,美丽,灿烂,赏心悦目,但是引起人无限的悲伤,当樱花掉落最后一片花瓣的时候,就是我们离开的时候,但是在离开之前,在最后一朵樱花凋落之前,必定是樱花开得最为灿烂、最肆无忌惮的时刻。

记得记忆中的美,记得记忆中的那段岁月,记得最后时刻的放肆。

评分

芙蓉居士 + 25

赞DJ
刚入学时候并不太喜欢复旦
现在大三下已经有了离别的气息
还是很有点舍不得的
对我大一大二在学生会的两年忙碌是最开心的。。。

其实在学生会的日子里是我收获最多的一年,但是烦恼也最多~~~

支持心情文字``````工作在向你招手

回忆过去是变老的表现哦JJ [s:9]  [s:9]

总会有这样的一天.虽然大学生活我没有经历过,但离别的心情我是心有体会.记住那些快乐与伤感,对自己是一种收获.今后还会有更加精彩的一天等着你去迎接,LZ在新的一天中,创造出自己的辉煌轻 [s:9]

大学生活~~~~~只有毕业了才会怀念的~~~~~~~ [s:22]  [s:22]  [s:22]

升流式厌氧污泥床?
什么类型的爆气池?

大赞姐姐。。。我让我的周报小朋友们来采访你吧~~~~

顶一下我堂打杂,我现在最怀念的也是那段生活

看来我要好好珍惜接下去的四年大学生活了。

大学四年,刚入学那年觉得难熬哦,现在觉得时间过得真快哦~

其实很多时候都是,刚开始的时候可能对学校不怎么有感觉,但真到了离开或要离开的时候就会发现自己已经喜欢上这里了,,即使是表面上可能说还是不喜欢,但内心就未必是如此了,,,,,,,,

飘过 [s:12]  [s:12]  [s:12]

喜欢也没什么喜欢,但感觉和刚入学不一样了,也许已经成了老兵油子了,自我检讨下 [s:32]  [s:32]  [s:32]

顶堂主
所以说人失去了才珍惜
为什么周报的人员更换周期这么短捏。。。

当年我就在复旦对面的大学读书,LZ刚考上的一年我大概已经毕业了......现在,不知不觉离开大学已经快四年了,生活也早已不是我当初想象中的样子了,这就是现实吧 [s:21]  [s:21]  [s:21]

LS莫非是同济沪东的?

秘书~~~~~~~~~~做人可要往前看

学崖总有尽头~~~~~~~~~~~~~万千的学崖只为了工作的那一日

凤凰花~~

用 小虎队中的那首歌的几句词送给你吧

凤凰花吐露着嫣红 在祝福你我的梦
当我们飞向那海阔天空 不要彷徨也不要停留
不管岁月有多长久 请珍惜相聚的每一刻,
不管多少个春夏秋冬,我们是永远的朋友。。。。。。

红茶mm毕业了。。。。新生活的开始