A4S

进入圣域

黄道十二宫TV版里撒加临死时的遗言到底是什么

从头翻了一遍,好像他扳过黄金杖击在自己胸前时只说了一句半话
半句是对着纱织说的:athena, この……saga……
另一句是:seiya, ぃゐせ……(发音MS是这样)

下面翻译是:雅典娜,请宽恕我,星矢,请原谅我。

如果我没听错,日文应该不是这个意思嘛。前半句是没说完,意思是:雅典娜,这个撒加……(根据原著,大约是想说也是想守护你的,也是想为正义而战的……之类)
后半句 [s:33] 我就不说什么了,关星矢什么事啊,要求原谅也轮不到他好不好

谁有精确翻译的,请告知一下。
重温十二宫,怎一个郁闷了得~现在看撒加的话,现实中倒是句句正确的。

手頭沒有動畫,沒法確認
漫畫裏貌似也沒有找到相似的話

只是,就saga向星矢道歉這一點,有什麽奇怪的?他發起的這張内戰,使星矢等人受傷流血,經歷了常人難以想象的磨難,難道不関星矢的事嗎!?要求原諒難道輪不到星矢嗎!?

动画里好象说的是:“雅典娜,请宽恕撒加~星矢,请原谅我。”
他把星矢打那么惨,向星矢道个歉难道不应该吗?!

引用第3楼txqzj55552007-04-29 19:23发表的:
云,文库漫画相应部分
http://www.mysea.net/download/js/get163.asp?url=http://img.photo.163.com/6oeTYdE3FxnkLTtcFPEXDA==/141300438309331361.jpg
嗯,這段我找過了,沒發現跟樓主說的類似的臺詞

PS:樓主,saga對星矢說的請原諒應該是ゆるせ(推斷……)

奇怪阿,难道因为星矢被他打得惨就要特意道歉,那其它四个青铜呢,为他死去的,和被他欺骗的黄金呢。那些连命都丢了的人呢?要知道,TV版里跟着雅典娜上教皇厅可不只一个人,撒加要道歉的话,排排队恐怕还排不到这个星矢吧。漫画原作里,撒加临终也不过对雅典娜忏悔了一下,关星矢什么事?

到了TV版,SEIYA这个名字,从头到尾像打广告一样动辄挂在所有人嘴边上,但是除了第一个趴下,最后一个站起来,他有过什么特殊的能力与贡献呢?
照楼上某些说法,难道不是因为他是主角才享受如此殊荣,竟是撒加真的有必要向他特地致歉么?

5人組歷來身先士卒,出生入死,整部作品中,星矢就是5人組的代表,其豐功偉績也無需我多羅列,單凴這部作品的標題“聖鬥士星矢”就足夠讓別人把他的名字挂在嘴邊了
況且,十二宮之戰,贏下第一場的是星矢,最早突破十二宮來到教皇廳的是星矢,最後拿盾救了雅典娜的還是星矢,樓主若覺得saga不該叫他的名字,還能舉出個更合適的人讓他叫一叫?
我知道有些人不喜歡星矢,但若戴著有色眼鏡,否定他在整部作品中的貢獻和地位,那就是“倒星派”自己的心態問題了

没注意过的说 [s:11]  [s:11]

哦,我还不知道有个什么“倒星派”,不好意思我只是原著派。
原著里谁都没有叫过,干嘛非要挑出个人来叫一叫?
在这里非要叫一叫星矢,就是因为TV版的名字叫作《圣斗士星矢》?
[單凴這部作品的標題“聖鬥士星矢”就足夠讓別人把他的名字挂在嘴邊了]——说得一点不错!除了这个,我还真想不出来别人凭什么要把他挂在嘴上。

至于星矢的丰功伟绩……不提还好,既然提了,索性从第一宫开始数一数,看看主角打过哪些宫,立下什么丰功伟绩吧。
第一宫不用说了
第二宫算是头一阵,不错是星矢打下来的,但是有谁认为牛哥没放水么?穆那句是怎么说的来着
第三宫他是怎么出去的?运气好,跟盲眼的紫龙一组,带着跑出了迷魂阵
第四宫,紫龙VS迪斯
第五宫,星矢被小艾痛扁,结果卡西欧士为了莎尔拉,牺牲自己救了这个情敌。成全的是这个大个子的情圣形象。
第六宫,一辉VS沙加
第七宫,紫龙借来天平座圣衣把冰河从冰棺里弄出来,瞬牺牲自己救了冰河,总之没星矢什么事
第八宫,冰河VS米罗
第九宫,也不用说了
第十宫,紫龙VS修罗
十一宫,冰河VS卡妙
十二宫,瞬VS阿布
哎呀,不数还好,一路数下来,星矢做了些什么呢?
从双鱼宫到教皇厅的玫瑰路上,是魔铃牺牲自己,用面具护送星矢一路。
到了教皇厅,是蓝撒主动告诉星矢解救女神的办法
星矢被黑撒痛殴的时候,是大家伙把自己的小宇宙通通送给了星矢,然后摇摇晃晃站起来取下了那面盾。
如此,成就了他的丰功伟绩!

只看到大家的牺牲、牺牲,星矢同学踩着N个人的肩膀,最终摘取胜利果实,获得女神垂青,并得到撒加的临终致歉,还要被认为是理所当然,名至实归。
可怜大艾阿,史昂阿,修罗卡妙迪斯阿布,还有一众被作为试炼的白银阿,你们这些最应该接受撒加道歉的,现在叫不过来,所以被一个星矢代表了!
可怜撒加阿,你干嘛要去告诉星矢那个盾的好处呢,最后你还是凶手、主谋、叛逆者,真正的英雄是那个只练过长跑和化功大法、桃花运超强的人呢。

算了,说这么多其实星矢我本来也不想这样埋汰你,你从一个毫无特色的青铜一路打上来,与天斗与人斗与神斗,开始不过是想见见自己的姐姐,最终却连自己的姐姐也没见到,也挺让人替你伤心的。
奈何你这个主角,从十二宫开始,就被纱织那丫头带坏了,只有热血木有大脑,从未见过你有稳定性的水平发挥,永远在女神姐姐亲戚朋友的鼓励下才能爆发小宇宙,非要被第一个出场的小喽罗打倒,才能最后一个站起来弑神,还动不动去抢别人的戏,连累一众朋友伙伴都被看成了小强,让人怎么去爱你?
还要戴怎样的有色眼镜去看你?每每在电视电脑中看到大家把你当成救主一样喊着“SEIYA !SEIYA!”时,我通常是闭上眼睛的,硬着头皮催眠自己:你是主角!你是主角! 这也是我除了快进以外,唯一能作的事情了。

lz的观点简直莫名其妙
saga挑起的内乱确实害了很多人
难道要他临死时候一个个喊过来么?
凭什么不能是星矢?
星矢突破十二宫第一战,来到教皇厅和撒加对决良久,最后是他救回雅典娜,青铜之中和撒加接触最多就是星矢,当然也是扁的最多也是他,撒加临死时以他为代表来道歉有问题么?完全不认为这是主角关系硬加上去的对白
既然lz认为“排排队也轮不到星矢”,那就请你举出几个能够排在星矢之前的人以及理由
至于星矢“有什么特殊的能力与贡献”,个人认为看完了圣的人提这个问题有点明知故问了吧
不喜欢星矢的人很多,却没见过连这样句正常到不能再正常的台词都要计较的

引用第8楼青色2007-04-29 21:51发表的:
哦,我还不知道有个什么“倒星派”,不好意思我只是原著派。
原著里谁都没有叫过,干嘛非要挑出个人来叫一叫?
在这里非要叫一叫星矢,就是因为TV版的名字叫作《圣斗士星矢》?
[單凴這部作品的標題“聖鬥士星矢”就足夠讓別人把他的名字挂在嘴邊了]——说得一点不错!除了这个,我还真想不出来别人凭什么要把他挂在嘴上。

.......

十二宫的战斗分工很明确
除了凤凰与处女同归
白羊、天平、射手三宫没有战斗以外
四个青铜都是每人两宫
星矢还加上一个教皇殿
若是因为放水或有其他原因就否认星矢的功绩
那么lz认为有哪个黄金是没有放水没有其他原因就被打败的?
双子宫打空壳圣衣,巨蟹圣衣自动离体,处女逼到凤凰用自爆也并没挂,天蝎更是完好无损,山羊双鱼都是同归,卡妙的放水更不必说了
照lz所说突破十二宫完全是黄金的功劳,青铜都是蹭来的
若是lz连听到seiya这个名字都头痛,那这部片子不看也罢

喊不过来你可以不要喊阿,相同的话我不想重复两遍。一句话,原著里根本没有这个意图,TV版里硬加上了,还要否认这是主角关系的原因,不觉得这太掩耳盗铃么?
如果你觉得砍下一只牛角和自爆是同等牺牲,那我也无语了。至于面对金牛与其它黄金的区别,为了避免扯出什么黄金实力论来,还是不要提了。但是星矢同学在十二宫里面对的是被作者最忽视的黄金之一,这也是不争的事实吧。
如果长跑到教皇殿也是个本事,那么除了他是主角,我完全想不出有其它什么理由。在我看来,五人组里任何一个青铜都比他更具备这个能力,可惜他们是配角。
而“突破十二宫完全是黄金的功劳,青铜都是蹭来的”,我没看明白这个逻辑是怎么推出来的。
“若是lz连听到seiya这个名字都头痛,那这部片子不看也罢”——这就太搞笑了。为了一棵不好的树放弃整个森林,为什么要做这样愚蠢的事情?SEIYA这个名字的确是我曾经放弃这个片子的原因,但是吸引我回来的地方,你恐怕也不会明白的。这里就不必陈述了吧。

話已至此,無意再與樓主爭論,kongoshuu同學也請別再説了,樓主自己的想法,誰也改變不了,況且挺星與倒星之爭,就如同沙迷與倒沙之爭一樣,是永遠也不會有結果的,如此爭下去,只怕此帖又要淪爲口水,到時,我也難辤其咎

只是樓主,不喜歡星矢是你的事,但請不要因個人的好惡就將其比為“一棵不好的树”,這是對劇中人物最基本的尊重,一些反派人物尚且得此,何況偉大的主角?

汗,如果你有很好的理由能够说服我,其实我的想法还是可以改变的。对星矢同学我并没有要倒的意思,说实在的他也不需要倒……
澄清一点,不喜欢星矢绝对不是我一个人的事,但是我也从没想过要加入倒他的大军之中。
既然是你对我的说法提出质疑,我难道不应该期待你有一些更有力的说法来反驳我么?比如为什么不说一说是他第一个将小宇宙提升到第七感,他有视死如归的朋友意气,坚定不动摇的信仰之类的,这些比他的丰功伟绩更具有说服力,而且我也无从反驳的呢。十二宫之前,我还是很欣赏他的。
“伟大的主角”嘛,呵呵,这种严肃的搞笑方式我有点接受不了,所以我赞同你的意见,就此打住吧。
到现在为止,也没看到日语达人出来解释撒加的临终遗言,可惜~

喊不喊那是TV作者定,自然有他的考虑,由作品本身来说,那是saga自己决定
所有漫画改编动画时候台词都会有所改动,有好的有不好的。如果lz质疑的是整个这句话,saga善良的心觉醒,发觉自己罪孽深重选择自尽,临死前道歉寻求原谅难道这么不可理解么。如果lz仅仅是不能理解以星矢为代表,那理由之前我已经说过,同样的话我也不打算重复。若是叫一句星矢就扯上主角关系,那才是掩耳盗铃。
如果说金牛是被忽视的黄金的话,那么请问小艾也是么?
青铜闯宫从一开始就决定了谁能到教皇殿就由谁去,由原著意思而言是谁到教皇殿都是巧合,当然作者意图而言由星矢完成确实是主角的关系。“五人组任何一个青铜都更具备这个能力”,没明白lz是指什么能力。
那句话的逻辑就是它上面那段,我想已经说得很清楚了,lz若是仍不明白我也没办法
最后那句话的意思,不过是说以圣中seiya这个名字出现的频繁度而言,lz未免看的过于痛苦。
吸引你回来的原因我会不会明白,不知道lz是如何判断出的。不过我本不关心,因此你确实不必陈述了。

那么接下来也就此打住。

为什么撒加不能对星星道歉呢?
就凭圣斗士星矢这个名字,星矢就有资格替所有逝去的同伴接受道歉

小撒把星星打的那么惨,道歉也是应该的!!
况且把星星打成那德行,他都能依然站起来。。。想必小撒也很惊讶吧!! [s:11]  [s:11]

个人对主人公星矢的好感度大致经历了高-低-高的三个阶段:小时候初接触SS,很自然地随着青铜们的战斗而热血;长大一点到跟青铜差不多的年纪时,开始对动漫中的主人公最强定律产生抗体效应,故星星很不幸地被BS了;再到与黄金们相同的年岁时,经历了一些事情,回头看看那一群热血的少年,留下的只有感动~

对星矢说对不起也没什么呀/``这部动画片的名字就叫圣斗士星矢啊。。。

让撒加对谁说对不起完全取决于车田

LZ要争还是去和老车争吧...在这里没有结果的...