A4S

进入圣域

[其它] 圣迷要从娃娃抓起——《圣域传说》班级放映记

不知道《圣域传说》大家看了以后感想如何?我自己是非常满意和喜欢的。作为一名喜欢了圣斗士20多年的fans,一直很希望让现在的孩子也也喜欢这部作品,同时我也很好奇,他们会如何看待这部作品呢?于是,我决定利用“职务之便利“,为我班的孩子放映CG电影。4 [- L& l# }7 q& m* @- i1 s# m+ h0 ^
放映那天,我没有告诉孩子们是什么电影,可是还是有几个孩子喊出来:”好像是圣斗士吧。“不过并没有人看过原作。哦,忘了说,这些孩子上三年级。1 S& o& {! \7 l! t5 u6 B* u
电影一开场,壮丽的宇宙图景就让孩子们连连称赞。撒加、修罗、大艾的太空战,喜马拉雅冰洞的托孤,孩子们都看得津津有味。
: B, N/ y6 M9 J  ~" |" a+ w% ]' `4 U
第一次高潮,出现在沙织遇险,四青铜救驾那一场。这一段孩子们看得很欢乐,很过瘾,比如星矢的三十秒结束敌人,孩子们会一边看一边数数;而瞬的出场,你们猜发生了什么?孩子们有人说:"这个是女生吧。” 不过被其他人纠正了 。我自己也是忍不住笑:瞬啊, 电影里还是改变不了你被错认性别的宿命。6 ]  ?% W+ D4 G, I# M# b6 U

; F/ L) L& X9 U接下来,小艾袭击城户公馆,星矢抱着沙织飞出屋外那里,竟然爆发出热烈的掌声,有的孩子兴奋的说:”哇,英雄救美!“4 ^" G$ O5 V8 ~, o0 R  M( V/ \
后来小艾不是砍掉了沙织的几缕头发,班上的小女生用娇滴滴的声音说:"这个男的真色!”(小艾你的一世英名,还有,孩子的语言是否太成人化了一点?)。
1 c2 a4 i" a2 Y" _: n6 A: m5 {$ K  G0 ^- P0 l
后来的闯十二宫,孩子们也是看的很入神。金牛宫星矢砍掉牛角,水瓶宫的对决,星矢和小艾的较量,都让孩子们激动万分。最后的和boss的战斗,非常激动人心,经常爆发出掌声。最后,电影反映完毕,孩子们意犹未尽,强烈要求再放一遍。
; u, q8 n! E; }3 y
, \! a! M& V6 M9 M2 h% k8 F现在,这部电影几乎成了班里的“保留节目”,隔断时间,就会放映一遍。我看到孩子们讨论里面的剧情,人物,哪个厉害哪个帅,就好像回到了自己的童年时代。; p( W2 g% P- y
0 f1 `8 K4 U) L! |( k
一点感想:记得有人说没看过圣斗士原著的人会看不懂这部电影,可据我观察,孩子们看完一遍大致都能看懂了剧情,我听他们说的头头是道;那些略显夸张的人物表情,孩子们很受用,几个搞笑的桥段尤其是星矢,孩子们都笑的很开心。
( s) q3 [+ E3 {! W) S' ?- ?) ?2 q
哦,还有一点忘了说,当星矢在金牛宫倒下有站起来时,孩子们有人说:“不死小q” 大家都知道我的意思吧。我虽然不是谁的粉,可是非常不喜欢这样的称呼。于是我很好奇孩子们是怎么知道这个称呼的,他们说是来自于《熊出没》里的光头强。于是看到生命力旺盛的自然就想到这个称呼了。# ?( j+ t7 P2 ]6 J
. Z' u3 I: Y+ a& h. h7 H( }
后记:这次的放映计划算是功的,孩子们大都很喜欢这部电影,也有的孩子回家在网上看起了圣斗士的原作动画。希望这部经典作品能住进他们心里,而自己,仅仅提供这样一个契机。$ V) r6 O9 _. ]* C7 O) o# r) r( S4 P

9 q& K! y+ D# D' Q) }最后说一件趣事:自从看了这部电影,“星矢”这个名字就让很多孩子印象深刻。于是 ,在一道考题中,我见到了这样的回答:以古为镜,可以知星(兴)替。以人为镜,可以明得矢(失)。
6 [  i. K- \7 Z/ H9 S# d* V  p$ G) p$ n4 Z" k% r: E
孩子们说调皮的说:“我们是看星矢看的太入迷了”
" h( L& F8 h; n: Z4 L
& F" S, |' M5 u0 J看来还得花时间纠正错别字了5 l1 J' R: b+ u5 s# s0 i
' w, @  r' u( w/ z! W
(完)
) a. k! N+ {/ N1 n' N
* a/ ^3 k( Z7 F+ h. u& a
# v  q" _2 u9 B; G7 i7 B, X
$ v% |" K; t5 w" {  E; h0 @
; P4 i( d. A. ^& L6 i* v9 z; c0 I9 L9 n9 o: @

圣迷就是要从娃娃抓起。。。想起我第一次看圣斗士还是小学一年级,幸好那个时候没有某局,否则童年只能喜羊羊了

確實很多小學生都知道聖鬥士星矢耶

三年级的小朋友能看日语版么?印象中的小朋友看的动画片都是国语。不过现在的小朋友真棒

看日语版,完全无压力。其实三年级已经识字很多啦。趁着这热乎劲,我给他们放老tv版,现在到第四集天马对天龙,他们看得很兴奋。。。不过他们很多人觉得,还是电影版里人更帅,不过动画里的雅典娜比电影的漂亮。还有女生貌似比较喜欢瞬,一出场就有尖叫。而且还是很多人坚持认为他是女的。。。我不打算提醒,让他们自己悟。

赞!现在小学都可以自己放动画看啦,以前真是想都想不到~

反正我觉得拍得不好看

lz好有爱,其实圣斗士这部作品的生命力很强的,只是需要空间

amyutada 发表于 2015-1-23 14:01  w5 f* S3 Z/ @
赞!现在小学都可以自己放动画看啦,以前真是想都想不到~

3 H5 m( C2 l* `! J! R, f! ]嗯,现在教室里都配有一体机,像活动课赶上天气不好时,就可以放点东西看啦。我们小时候确实没这样的条件啦~

styx 发表于 2015-1-23 10:32
9 s5 s: K$ @; y( t7 j5 }7 `4 m圣迷就是要从娃娃抓起。。。想起我第一次看圣斗士还是小学一年级,幸好那个时候没有某局,否则童年只能喜羊 ...

8 D" `+ E  M, K- c握手,圣斗士是童年非常美好的回忆,而且那时经典的动画确实很多啊~至于喜洋洋,哎~

SAOULISA 发表于 2015-1-23 20:10+ k$ m5 E7 ]' O9 B
lz好有爱,其实圣斗士这部作品的生命力很强的,只是需要空间
6 Q7 w# I4 u% Q
嗯,很能震撼心灵的~经典的东西是不会过时的~

牡羊穆 发表于 2015-1-23 11:02
2 U8 |; F% V4 Q3 {確實很多小學生都知道聖鬥士星矢耶
# L2 y1 D0 a+ \
这就是网络时代的好处吧~虽然知道的不算太多,不过我正致力于培养。

多好的老师~~    圣斗士真的挺适合从小学开始看的。记得我小学看了圣之后,除了热血沸腾的着迷之外,也开始认真的思考善与恶 对与错这种问题了。。汗  这大概可以算正面影响吧。。

我也是小学就开始看圣斗士了!圣迷果然要从娃娃抓起!

我是6岁左右看的圣斗士星矢,电视台放的动画,1993年左右。当时看得津津有味。

喜欢圣斗士星矢,就是从小时候开始的。之后一发不可收拾。

对了,楼主是小学几年级的老师?