A4S

进入圣域
返回列表 发新帖
楼主: maud

[圣文原创] 《母親節情獻》~母親的記憶~ 更新: 北欧皇家

好文章,支持一下 [s:133]

还可以哟~不过发的有点晚了。。。地震了都 [s:134]

母親節不11号嗎? 地震是12号 [s:128]

我長於70年代戰後經濟發展蓬勃的美國,少年時深深迷上流行音樂,亦崇尚波西米亚式的生活,加上自問文筆音感都不賴,上了高中後更自行創作,所謂初生之犢不畏虎,當年更試過把作品寄到舊金山的滾石唱片公司,雖仍不成火候但還得到不少嘗識。

縱然我好像事事順利,可是我已決定能離開這兒去父親的故鄉 ― 希臘米洛斯岛,我愛死那裡火熱熱的陽光。

在說原因前,我想問流行音樂、波西米亚、青春加在一起是甚麼?我媽只想到大麻,也不能說她全錯,只是我從未向她講過,從少我就把父親日夜研究的蟲子拿來當大麻的代替品,這就是蝎子!正是大麻不大麻的問題,我們母女沒有一天不吵。

記憶中雙親曾經是對熱情又活力四射的神仙眷侶,聽說他們更試過回希臘爭取獨立,但後來有一天他們突然和一位老人家回來,老人有一種說不出的氣質,很美!但這不是重點,重點是至此以後父親閉門研究各種蝎子,母親變得死氣沉沉並丟棄家中所有有關希臘的事物。

我不明並不想知為何會如此,終於有一回我們母女吵到快動武時父親打了我一巴,我亦離開這個家,臨離開前母親咀咒般的話此刻還在我腦中, 「將來妳的孩子同樣會令妳心痛心傷」啍!要是真的話,我就不生小孩!

後來我終於來到希臘米洛斯岛,只是火熱的陽光暖不到我的心,所幸我遇到人生中第一個太陽。

我和他是在雅典衛城附近相遇,大眼金色長髪的少年,帶著幾分嘲諷和挑釁的笑容是最令我迷戀的。

自從沒有家中的蝎子使我放鬆心情,我真是用了大麻,還要是某名牌樂隊結他手介紹的水種大麻,真是被母親說中!

直至那日在衛城無意中發現一隻深色蝎子,我想,好了又可以重溫那久別的感覺,在我和牠不夠十公分的距離之時,這位陽光少年快速地抱起我跳開並大叫「小心,牠有劇毒」。

在他懷中我聞到海水的味,是屬於我的米洛斯!

少年身手很了不起,不騙你!他可以由萬大高崖上跳下來還能游數丈遠,至於他的拳腳功夫更是快到我永遠都看不清,他更對我說他已成年了只是生得娃娃臉,鬼才信他!

雖然我搞不清他是甚麼人,但肯定我已完全迷戀他的熱情活力之下,他比我的大麻、蝎子、音樂、創作,所有所有事更迷人,我可以整天看着他甚麼也不做,仍不會嚷悶。

所以我很怕要是沒有他會怎樣,所以我沒讓他知道我吸食大麻,所以我每數天就說要外出買東西談工事甚麼借口也有,所以我知道他很快就會知我在做甚麼 ……

我:試著和他說這不是某麼大問題,只是用來放鬆心情,很多人也如此,你為何不和我一起試試,我們不是相愛嗎?

跟著,他用令我迷戀的嘲諷和挑釁的笑容和我說:“我們相愛又如何?別用妳對家人的失望做借口,我才不肖用這鬼東西來逃避問題。"

我瘋了似跑出去,整年都陽光燦爛的米洛斯那天卻天陰地沉,我記不起已跑了多久多遠,毒癮發作的我很痛苦也很弱地倒在後行,我知面前圍著幾個我不認織的男人,可惜我早已全身無力,在眼皮蓋上前我看到我所依戀的陽光少年,他穿著銀光閃閃的鎧甲而來。

後來,我們又在一起,他陪著我戒毒,我陪着他在整個地中海流浪,直至一年後我肚子裏有了小孩,我們又回到米洛斯,同年我的處女大碟面世了。

真想不到我會做母親,我是個好母親嗎?肯定不是!因大麻、蝎子的毒素,孩子早產了而且很小很弱。

我很後悔,因我的逃避,我走進那看似美好的毒海,事實是受苦的不只我一人,身邊的人同時受苦。

第一次離開病床去看孩子時,同時看到我久違的至親,我的父母。我們四人沒有說話只是抱在一起,我不停地在他們懷中哭泣,父母沒罵我,少年大夫,不!他不是少年,他是如陽光般頂天立地的男子漢,他照耀着迷失了的我,更照着保溫箱中的小人兒。

父母和丈夫像認織很久的朋友似,他們之間的連繫是蝎子和我的小陽光兒子 ― Milo。

為了發展我的音樂,我決定回美國,縱然我不知將來我會否再次迷失,但我知這兒有一大一小太陽等着我。

今日中午時候發生了場日食,或許我也要回去看看他們。

【詞釋】
波西米亚原为Bohemian译音:一般译为波西米亚,原意指豪放的吉卜赛人和颓废派的文化人。追求自由的波希米亚人,在浪迹天涯的旅途中形成了自己的生活哲学。如今的波希米亚不仅象征着流苏、褶皱、大摆裙的流行服饰,更成为自由洒脱、热情奔放的代名词。

楼主每年一更新啊!真是不易…… [s:133]

~北欧皇家~

~春天的芬蘭西部Naantali (納坦尼)~

“姐,看見我的攝影集嗎?"

“那一本?妳不是還有兩星期大假嗎?不回亚斯格特反而來了母后的故居,看!妳把母后的畫室弄得多亂!"女皇希尔达輕蹙鵝眉摇頭着“過了二月就會去日本大學的研究所實習,現在還……"

“呀~~找到了!!"公主沒有理會姐姐的話,因她找到兒時的寶貝 - 皇后為一對女兒拍攝影集。

“菲利娅,妳不會想帶去日本嘛?"

“姐,現在重看才發現妳較似父親,咦?我們姊妹什麼時候剪了個如此帥氣的短髮?"

希爾達望了望還處於興奮狀態中的菲利娅,明白不和她說說兒時的往事,活潑的公主殿下是不會停下來!

“妳記得我們小時候未到亚斯格特前的生活?"

菲利娅點點頭又摇摇頭!

“我不記得但我知,姐~~~我那時才多大?兩歲還是……”

“母后想在入宮前帶我們去迪士尼樂園坃!"

“甚麼?"

“母后聽說美國的迪士尼樂園夏天很熱,怕我們受不了,所以……”希爾達做了一個「剪」的動作。

“噢~~~為何我覺得母后只是想看看我們弄成男孩子的樣子!"

“可能!"希爾達心想外貌和性格都像母后的菲利娅可能說對也不足為奇。

這……我怎不記得母后和我曾一起拍過Holloween(萬聖節)的相片?相中人,一大一小穿着公主皇后的戲服手持南瓜燈籠\,一排小男生跪在身後。

“姐,想不到妳小時候就是女皇!"跟着希爾達的視線看,菲利娅又發現更多有趣的相片。

“唉!這是母后在畫室作畫時的樣子?好美~~"

“別被這外表騙倒,母后在畫檀是出了名的小辣椒。"

“真的?"

“以為妳性格像誰?

“姐~~"

“母后那時帶着我們去過很多地方畫畫,說是要了解那兒的人就要住在那兒"

“嘩!!將來我也要去!"

整夜姊妹不斷回味小時候的種種趣事,直到希爾達望着興奮的菲利娅已倦透熟睡了,才露出安慰的情。

拿起攝影集靜靜地放回母后的畫室“母后,父皇!菲利娅很好,她比很多人都勇敢,離開亚斯格特,離開皇族,展開我們一家都希望的平凡生活!母后,父皇,你們放心吧!"

希爾達小時候看見溫文儒雅的父親對着突然到訪的叔叔大怒:“回去!別再來打擾我一家。"

“公爵,吾皇被奸人落毒已病入膏肓,而且蠢蠢欲動的敵國也對亚斯格特虎視眈眈。公爵!請回國吧!"

公爵乃亚斯格特皇的弟弟亦即是亚斯格特皇族之一,這時她才她們明白自己是生在帝皇家,但父母仍過着平凡生活,吃平凡旳食物,做平凡人的工作。

在未回亚斯格特皇室前是住在芬蘭西部的Naantali (納坦尼),母親是略有名氣的故事插畫師,父親更有詩人公爵之稱的作曲家。

自那日起父親變得沉默寡言,連動力十足的母親也安靜了好多,希爾達還少並不了解為何父親不想回去。

不久一天晚上母親拖着她和菲利娅來到父親前。“親愛的,還記得我們結婚時的誓詞嗎?"一對女兒同樣不明所以。

“愛護、慰藉、尊敬並守護……我的夫婿!你忘了我們的承諾?所以請不要掛慮我們,亚斯格特有你的責任。我會守護我們的家。"

至此母后和父皇同心合力面對亚斯格特的外憂內患, 雖然先行仙遊可是十多年後總算把一切也安頓下來。在希爾達登位後老國皇堅持搬回納坦尼的大宅-和妻子的愛巢。

那年春臨大地之際他在女兒陪伴下興奮地說:“希爾達、菲利娅,看!看!妳們母親又跑迪士尼樂園坃還弄得一身顏料。"

老國皇在說完這話亦含笑而終。

~翌日~

“姐,我們也去迪士尼樂園坃!"

感谢LZ在母亲节的更新