A4S

进入圣域

DVD盘刻录时的一个小细节~

自从2月份接触到电驴以来,严重感觉自己的160G硬盘不够用,于是,买了一盒DVD盘准备刻录~
期间,发现了一个小问题,相信大家在刻录的过程当中也遇到过,就是盘面一般都是写的4.7G,但是实际却刻不了那么多~
闲来无事,琢磨了一下,大致弄明白了其中的原理:
盘面上标明的4.7G实际指的是可容纳的字节数~
也就是该盘可以容纳4,700,000,000字节~
而我们在计算文件大小时采用的换算不是千进制:
1G=1024M=1024*1024K=1024*1024*1024字节
1G=1,073,741,824字节

依此换算,4,700,000,000字节=4.377G

如图所示:

该文件夹占用空间为4,700,360,704,那么一张盘就刻不下这些内容(注:本人用清华紫光的盘进行测试,此时的确不能进行刻录);如果将里面的内容去掉一点,小于4,700,000,000时,就可以刻录了~

那么我们在刻录时,只要使自己的文件夹中的内容小于4.37G,就可以进行刻录了~

以上均为个人实验总结,如有不对的地方请大家指出~
也希望大家能多交流一下刻盘时的经验~

例如曾见有人提出只刻4.2G的内容,防止外层数据受损。这个说法有什么依据么?内层的数据就稳定么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

电驴很慢的,LZ160G的硬盘居然不够用!! [s:18]
不过感谢LZ的经验分享!! [s:9]

外层不稳定是有依据的,不过也是相对于内圈而言,所以刻盘留有点余地比较妥当

刻录的时候软件一般都会标明刻录内容是不是超过容量,超过了,会提示是否超刻之类

ps 160G当然是不够 [s:11]  [s:11]

我刻盘一般不超过4.3G! [s:9]

引用第1楼冰啸狂龙2007-05-22 10:49发表的:
电驴很慢的,LZ160G的硬盘居然不够用!! [s:18]
不过感谢LZ的经验分享!! [s:9]
个人感觉电驴的速度还可以吧~
反正圣斗士,龙珠,柯南,越狱,24小时,都下了不少~
光mp3就下了5000+首,30+G~
现在买的1盒盘(25张)已经都刻完了,硬盘又该满了~

自从来了这里才开始用BT,除了新发表的作品以及AH以外,就没怎么用过BT~
引用第2楼xgg2007-05-22 11:04发表的:
外层不稳定是有依据的,不过也是相对于内圈而言,所以刻盘留有点余地比较妥当

刻录的时候软件一般都会标明刻录内容是不是超过容量,超过了,会提示是否超刻之类

ps 160G当然是不够 [s:11]  [s:11]
我在刻盘的时候,也没放那么满,都是在4.1G到4.2G左右,很少能放到4.3G~
不过,有一次是4.4G,结果提示刻不了,才让我意识到这个问题~

偶的盘是4490M  4.38G多一点

同感同感 自从迷上下载东西后
我2个120G的移动硬盘都撑不住了 准备入第3个了 [s:22]

引用第6楼飞天凤凰2007-05-22 11:31发表的:
我2个120G的移动硬盘都撑不住了 准备入第3个了 [s:22]
[s:37]  [s:22] 我80G的感觉都够了......

引用第5楼zlv7302007-05-22 11:30发表的:
偶的盘是4490M  4.38G多一点
4700000000字节=4589843.75K=4482.269M=4.377G
可能是品牌不同的缘故吧,我用的盘比你的小了一些~
BenQ的盘好用不?貌似比我用的那种贵~
我用的是40元25张的,大盒~
引用第6楼飞天凤凰2007-05-22 11:31发表的:
是啊,我也算是迷上了吧~
反正下了不少东西,漫画版的圣斗士下了2个版本的,龙珠下了4个版本的,[日文原版]《龙珠完全版》一直下不到,遗憾中~
曾看到某人用移动硬盘储存资料……个人感觉投入太高,消费不起,还是老老实实的刻盘吧~

我觉得硬盘起码要1T吧 [s:12]  [s:12]

记得以前他们说过,装上宽带之后才知道硬盘多大都不够;还有,没有DVD刻录机九不要在宽带上混了,哈哈。

我试过了.用Tmpegnc DVD Auther就会提示你.不要超.
我刻了一个4.4G的.真悬.差点后面的2小时东西转不出来.阿迷陀佛!!!!

LZ火星来的?D5的封顶容量4。38G左右不是什么秘密了,
另外防止外圈数据受损是有依据的,这和DVD的物理结构有关。
DVD的金属层是在盘中间,两面塑料由胶水粘合,如果胶水劣质或者粘合不紧的话金属物质会被氧化,氧化一般是从外圈开始慢慢向里的。
LZ有空还是多学学,不要随便质疑别人的经验之谈。

引用第12楼fanaticboy2007-05-22 13:05发表的:
LZ火星来的?D5的封顶容量4。38G左右不是什么秘密了,
另外防止外圈数据受损是有依据的,这和DVD的物理结构有关。
DVD的金属层是在盘中间,两面塑料由胶水粘合,如果胶水劣质或者粘合不紧的话金属物质会被氧化,氧化一般是从外圈开始慢慢向里的。
LZ有空还是多学学,不要随便质疑别人的经验之谈。
想起一部电影来,有话好好说~

自我感觉:如果刻数据就4.2G内,DVD视频的话,4.3G也得刻啊,大多数DVD也就4.3G内的。
硬盘容量感觉多大都不够的,虽然硬盘便宜了,还是刻碟吧。
8楼,很多人下到34卷完全版的,我也没下完,只下完单行本。

引用第14楼txqzj55552007-05-22 13:57发表的:
自我感觉:如果刻数据就4.2G内,DVD视频的话,4.3G也得刻啊,大多数DVD也就4.3G内的。
硬盘容量感觉多大都不够的,虽然硬盘便宜了,还是刻碟吧。
8楼,很多人下到34卷完全版的,我也没下完,只下完单行本。
往回翻了一下,发现8楼就是我~
而我,就是那个没下到34卷完全版的人~ [s:19]
谁能成全我啊~ [s:19]

关于刻盘,我没有刻意的把盘放满过,能放进去就放,放不进去就下一张~
只要组合的好,也不会浪费太多空间~

原来是这样啊,长知识了。。。。。。。。。。。。。 [s:12]

通常我刻牒的话基本上只刻4G-4。3G,怕外圈的不稳定到时候过了些日子读不了就惨。

我的妈啊  160都不够  是不是有N部动画  或是肥皂 [s:22]  [s:22]  [s:22]  [s:22]  [s:22]

引用第18楼fyzyushan2007-05-22 15:47发表的:
我的妈啊  160都不够  是不是有N部动画  或是肥皂 [s:22]  [s:22]  [s:22]  [s:22]  [s:22]
24小时、大长今、武林外传……[s:12]
再有就是30+G的歌曲……[s:12]
龙珠、圣斗士、柯南的动画若干……[s:12]
漫画若干…… [s:12]