A4S

进入圣域

[转载] 三生石 by糯米子安

授權

君瀲灩 00:50:01 好吧,你拿去吧……反正不涉及到偶鈔票的東西,偶是無所謂的。

後來我轉成繁體就給法= =
麻煩版主看一看有沒有非法內容= =
要是還是不行那麼麻煩刪了

三生石之一世斷情

重過閶門萬事非,同來何事不同歸?梧桐半死清霜後,頭白鴛鴦失伴飛。  
原上草,露初曦。舊棲新隴兩依依。空床臥聽南窗雨,誰複挑燈夜補衣。

那幾年發生了很多事情,仔細想來,或許一切在冥冥中有著定數。

彷彿早有第六感,他常常徹夜不眠的坐在桌前,就著微弱的燈火寫著什麼。

而當我一走近的時候,他都像做賊\一樣的飛快將沾染了墨跡的紙收起來。
我並不知道他在寫什麼,卻無法忽視他眼底流露出的那一抹絕望。

那絕望猶如冰錐,狠狠的刺進我的心底。傷口卻被凍住,血液無法流出來,只能慢慢倒流回心底。

血都無法流出,何況是淚。

於是我每天在臉上,掛滿了燦爛的微笑,他不能夠快樂,那麼便由我替他快樂。而當父皇的旨意頒佈後,我才知道,他寫的那東西,是去應徵譯經者的資料。

我突然想起,我曾在芙蓉帳內,問著滿頭汗水的他︰“我與佛祖,孰輕孰重?”

他沒有回答,只是加重了力道。

現下回想,這什麼也不能代表,僅僅說明他無法跳脫七情六欲而已。

譯經的工作很漫長,而這漫長,意味著我有1460個朝暮不能見到他,見不到,也自然無法用我纖長的手指去描繪他的唇他的眼……

這1460個朝朝暮暮裡,我常常坐在書房裡,慢慢的摩挲著那毛筆的筆杆,那筆汗早已被他的汗水浸濕,透出隱隱的鏽紅色來。

我就這么撫摩著那筆杆,一遍遍的回想他握著我的手,帶我一起抄寫佛經的樣子。

不由常常輕笑出聲。

當不能擁有福祉時,回憶也是一種福祉。

而連回憶的福祉都被不能夠擁有時,我情何以堪?

房遺愛帶來消息,他被抓了。因為有個小偷被捕,結果發現臟物中有一件玉枕,從品性和式樣上看,皆出於皇宮內苑。

而那玉枕,正是我送給他的。

穢亂宮闈的罪名很輕易的扣到了他的頭上,我躲在廳堂間,想知道他們如何審案,以便我想法子救他出來。

不過到了最後,我卻眼睜睜的看著他被腰斬。

是的,我求了父皇,但我知道,求他是沒有用的,他絕對不會見我……他怎么能容許自己的女兒做出這般的醜事來?

我應該去求三哥,去求最愛護我的吳王恪。

可我沒有。

因為我始終無法介懷,他認罪時的表情。那是…一心求死的表情。

他在人間,已無眷戀。

我不是他的眷戀,我不過是他的劫,是摩登迦女而已。他一心所求的,無外乎回歸正道。我渾渾僵僵的回了公主府。

既不予我,我亦何苦?他想死,就讓他去死吧。

仇恨使我徹夜無眠,如毒蛇般啃咬我的心……日復一日。

直至他被腰斬的那一天,我都沒有進過一次食。

長歌當哭。

我開始放縱,召男寵、謀\權利,直至被賜死的那一天。

就在我整理準備帶走的東西時,一疊污了墨跡的字紙出現下我的面前,雖然已發黃,但那俊秀的字體卻仍舊清晰。

從愛生憂患,從愛生怖畏;離愛無憂患,何處有怖畏?是故莫愛著,愛別離為苦;若無愛與憎,彼即無羈縛。

腦中許多畫面回放,在我踢開被子的時候,他小心翼翼的為我掖好,在我端上一盤親手燒的、連狗都不吃的菜時,他皺著眉頭吃下去的樣子。

2812個朝朝暮暮前的細節,我居然能夠記得這么清楚……不思量,自難忘。

而他……倒底是愛我……還是恨我呢?

算了,不再提了……就讓這萬般情仇,都隨風去吧。

只愿來世不相見,無情無愛渡平生。

二世尋情  

曾慮多情損梵行,入山又恐別傾城。  
世間安得雙全法,不負如來不負卿!  

從有記憶起,我就是一個人。  

一個人生活,一個人歌唱。一個人抬頭看著藍藍的天……以及回憶夢中那不斷出現的……燦爛的微笑。  

不知道為了什麼,我總覺得那微笑裡,包含著無盡的痛苦……與絕望。  
她是誰呢?她在那裡呢?她為什麼會出現下我的夢中呢?  

我不知道,我只是日復一日,年複一年的一個人生活。  

在這一望無際的,西藏門達旺。  

高原很美,有著萬裡無雲的藍天,燦爛得猶如金子的陽光,還有著動聽的歌聲,美麗的姑娘。  

我雖然是一個人生活,但從不知道什麼叫做憂傷。  

宕桑旺波這個名字,我一直在用。可從十四歲之後,我便被一群人圍繞,他們管我叫︰倉央嘉措。雖然每天端坐在布達拉宮,雖然衣食住行都有人照料,但我心頭仍然感覺……我,是一個人生活。  

直到那天,在酒館中偶遇到她。  

像月光般的笑容,那種燦爛中帶著絕望的笑容一下子擊中了我的心。那是夢中見到的,無數次見到的……唐裝美人。  

“我叫瑪姬阿米。”她高挑的身材讓我有些頭暈目眩,這么多年的等待,莫不是為了相逢的這一刻?  

我多想和她一起倘佯在藍天白雲下,聞著微甜的空氣……但是,這不可能。  

苦笑,我是倉央嘉措……第六世達賴喇嘛。  

我應該忘了她的眼睛,忘了她微微泛出桃花色的雙頰。  

可是,當一個人已經在你的心底深深烙下印記的時候,又豈能說忘就忘?  

於是,我學會了溜出布達拉宮,學會了喬裝改扮。  

我在如絲般的夜空下和她緊緊擁抱……然後在淡淡的檀香中反醒,我……已經背離了佛祖,背離了佛法了。  

我們如同緊緊糾纏在一起的樹與藤,早已生死相依,再也不能分開了。  
世間安得兩全法,不負如來不負卿。  

自然是沒有的。  

六年光陰似箭,六年時光流轉。  

布達拉宮裡早有傳言,終於那日,班禪大師靜坐在我的面前,看進我深色的雙眸。  

我無法直面,只能沈默以對,心底無數次的默念“世間安得兩全法,不負如來不負卿。”……現下,該選擇了。  

如閃電。  

腦海裡突然閃過那日,她看著我,極為認真的開口︰“我與佛祖,孰輕孰重?”  

一時間電光火石,似乎很多年前,也有一個女子,用這樣的口氣問我。  

我的身體顫攔了一下,突然起身,在班禪大師不敢置信的眼光中奪門而出。看著湛藍的天空,我深吸了口氣,轉身跪下,跪在日光大殿外,狠狠的磕了三個頭,嘴裡、心裡反反覆複只有一句話︰“違背上師之命,實在感愧”。  

接下來的日子裡,我拒受比丘戒,且要求班禪大師收回我以前所受的出家戒和沙彌戒。我強忍住心口的不舍,咬緊牙關︰“若是不能交回以前所受出家戒及沙彌戒,我將面向扎什倫布寺而自殺。二者當中,請擇其一﹗”  

班禪自是不會讓我自殺,自殺者……將墜阿鼻地獄。  

他奏明了聖上,康熙帝下旨廢除了我的達賴地位,放我歸去。  

歸去歸去……我終究背離了佛祖。  

但我心中無悔……既然沒有雙全之法,我便只能選擇不負卿……寧願自傷,不肯傷人。  

那一月我搖動所有的經桶,  
不為超度,  
只為觸摸你的指尖……  
那一年磕長頭在山路,  
不為覲見,  
只為貼著你的溫暖……  
那一世轉山,  
不為修來世,  
只為途中與你相見……  

------倉央嘉措

三世忘情  

相見相思無所遁,未知前生緣已盡。  
重逢已然是路人,我不識君君亦同。  

半靠在沙發上,手指再度按下播放。  

“花開,然後花落,星光閃耀,不知何時熄滅。這個地球,太陽,銀河系,甚至整個宇宙也總會有消失的時候,人的生命和那些相比只不過是一瞬間吧,在那一瞬間中,人誕生,微笑,哭泣,戰鬥,傷害,喜悅,悲傷,憎恨誰,喜歡誰,所有的一切都是剎那間的邂逅,誰都不能逃脫死亡的長眠。 ”  

音箱裡傳出三矢雄二的聲音,空靈到讓人不忍心去碰觸,彷彿一潭清澈的水,讓人精神氣爽。  

小容眼睛微微瞇起,順著聲音,在腦海裡描繪出那個金發的男子。那個精通佛法,號稱是佛祖轉世的男子。  

雖然是動漫裡的人物,可不知道為什麼,她在第一眼看到沙加時……就從心底產生一種悸動……彷彿已經認識了他很久。不,不是表相,而是那種  
靈魂上的悸動。  

微笑,或許沒有人會相信吧。  

一個被憑空創造出來的人物,怎么可能和她很久以前就認識呢?  

有朋友在網上說過,一見沙加誤終身,或許真的如此。  

她總是在夢裡夢到沙加,夢到他穿著不同的服裝,有著不同的面龐。然  
後,漸行漸遠。  

是有些幼稚吧?  

為一個不存在的人產生那些叫做喜怒哀樂的感情,小容慢慢的睜開眼,又  
將動畫倒回,第一百零一次重複娑欏雙樹園的片段。  

然後,關機。  

依稀入夢。  

夢裡,那金發的男子迎面而來,卻擦肩而過。  

朦朧間,似有人聲。  

情海夢斷誰能續,冷月如勾照空樓。  

你我前緣已盡……  

勿需再念。  

醒來已是滿面淚痕,卻不知何故。  

窗外陽光明媚,今天,正是小容出嫁的好日子。  

抬頭望去,他眼中的那一抹神色,緣何十分熟悉?  

小容不由脫口而出︰“佛祖與我,孰輕孰重?”  

對方絲毫沒有猶豫,答曰︰“當佳人矣。”  

微笑,窗外藍天白雲,似曾相識……

你把不良字改了不就好啦

伶子看看有没有这里屏蔽的词语
http://www.all4seiya.com/bbs/read.php?tid=45839

把不良字改了不就可以了? [s:11]  [s:9]

由于不良字太多,所以发不出了吧!!! [s:11]  [s:11]
替换一下吧!! [s:9]

估计是有系统受限制的词语了 遗憾啊 看不到LZ的大作了

改改嘛,偶还是蛮想看的啊 [s:11]  [s:11]

看到LZ这标题,想到江南那首歌。。。。。。不会是悲文吧!!!  [s:38]

没发出来? 可以把受限制的词语改一下吧...... [s:9]

LZ的头像好吓人,把不良字改掉,我还是很期待LZ的作品的

我猜有这句:惭愧情人远相访,此生虽异性长存

[s:11]  [s:11]

已經換成繁體在二樓編輯了= =
有興趣的閣位請移架

看到了!!是写沙加的,不过没看到帮主说的那两句!!! [s:11]  [s:11]
支持原作者!!! [s:10]  [s:10]

三生石,这名字非常喜欢,
又是繁体字,看得头疼呀,不过故事非常喜欢,支持一个。。。

好文章,支持一个,,,
LZ最近真是努力,,,,

从目前的帖子显示情况看似乎没有因为有违规字样而被拦阻,请lz继续吧 [s:9]

改成繁体了吗,不过可以看到了,支持一下........ [s:9]

不错,支持一个,好长啊 [s:14]  [s:14]

你终于得偿所愿了   恭喜伶子 [s:12]