A4S

进入圣域
楼主: 甜品伯爵

虫怎么就能放倒神——星矢实力问题再解析(终于写完了!毕业论文貌似都没这么诚恳)

[s:9] 楼主分析的很有道理 ,支持

一口氣讀完整篇文章,感觸頗深。樓主的分析相當精妙且地道,此帖標題雖有“實力”二字,而從内容上來看,實不該劃歸實力帖的範疇。
以下論點,尤爲贊同,評點之妙,實在佩服
引用第0楼甜品伯爵2007-06-30 09:16发表的:
何况战士的成功并不在于能毁灭多少,而在于能守护多少
引用第17楼甜品伯爵2007-06-30 22:58发表的:
某些人屡屡拿女神对青铜的“偏心”来说事儿,为什么不问问别的战士是否曾试着理解女神、信赖女神?是否曾作过与女神沟通的努力?女神不是全知全能的(如果是,她就不会有那么多无奈),女神也没有义务全知全能。你信赖她,她从你的信赖中生出力量回馈于你;你理解她,她借你的理解支撑自己与你并肩作战。
引用第17楼甜品伯爵2007-06-30 22:58发表的:
对于很多人来说,星矢的实力不是“看不看得到”的问题,而是“愿不愿意看到”……所以他对纱织的坦诚和理解他们看不到,只看得到纱织对他的“偏心”;他对朋友的信任和维护他们看不到,只看得到朋友对他的“奉献”;看得到别人多次对他放水却看不到他曾对卡西欧士说“看在六年来同在圣域挣扎求生的份上我饶你一命” ;看得到他多次集合众人小宇宙“拣便宜”却看不到他堂堂正正搞掉紫龙圣衣之后为求对等自己也脱掉圣衣,更看不到他在几乎陷入死地之时还坚持给美斯狄时间整装;看得到他“踏着战友的尸体走向胜利” ,却总是看不到他身上的伤眼里的泪背后沉重的十字架……

PS:雖然很多人都認爲星矢長相“寒蟬”,但某雲以爲星矢的相貌是相當的帥,車田禦用“主角臉” [s:11]

云再世班主啊,seiya很帅这个事实还用得着"虽然……但是……"吗?浓眉大眼娃娃脸笑起来那么温暖灿烂的男孩子无论哪个角度都不能说他丑!他肯定不是瞬那种美貌绝伦,而且他对自己的形象实在是太没有自觉了,但他至少至少当得起"一般的英俊"这个评价吧?请无视某些戴有色眼睛看人的生物的言论……
seiya很帅! [s:44]

LZ终于写完了!!先支持下!!一篇很棒的分析文!! [s:15]

对于星DD……笑,真的是个很单纯热血的少年,在他身上没有自我斗争的纠结心情没有幡然悔悟的浪子回头没有崎岖悲苦的辛酸往事没有频频拷问价值的彷徨怀疑……而这些正是如今最为讨巧的因素,恐怕也是少年和准成年心态的大不相同之处吧。他们还年少,而我们正在变老。那么多年来我们学会了怀疑郁闷颠覆恶搞,独独忘了单纯的美好原就如此简单明了。如果我们不得不改变,那么至少请不要据此蔑视自己同样有过的单纯年少。
以前和同学打架时喊过天马流星拳和庐山升龙霸,那时没人愿意扮演的撒加教皇如今已经是万人迷。
有一次某动漫杂志投票选“最该死却没死的角色”,星DD居然以大比分高居榜首,有那么多“不喜欢”
他的人,竟然都不知道他最后是被冥王亲手取走了生命……
嗯?你说天界篇?啊,那次投票是在天界篇出现之前好几年呀,有那么多人可以未卜先知吗?
以上,我又自说自话了……各位大人见笑了。[s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]
那个老是一身万年不换的红T-shirt牛仔裤的浓眉大眼的孩子,我会拿他开玩笑打趣,但决不会嘲笑蔑视他。
……………………看吧,我就说了,如果不承认他们都还会长大,我迟早有一天会变成他们老妈的!!!!想当年我们都要管青铜白银们叫GGJJ,管黄金们叫SSBB的啊……[s:63]  [s:63]  [s:63]  [s:63]  [s:63]
如果现在还在世的话,星矢也该有34岁了吧………………………………你好啊,星矢叔叔(爆!)  [s:91]  [s:91]  [s:91]  [s:91]
嗯嗯~~~~~~~撒花恭喜伯爵大人~~~~~是不是该采买格雷伯爵奶茶和木莓巧克力蛋糕,邀请大家开个庆功茶会呢?  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]  [s:90]

星矢是个粗人,除了我方小强和几个有来往的熟人外,
见人就是敌人,见人就打,没什么礼貌风度

引用第25楼byronchang2007-07-01 13:17发表的:
星矢是个粗人,除了我方小强和几个有来往的熟人外,
见人就是敌人,见人就打,没什么礼貌风度

未知,阁下此语是何道理?

见人就是敌人,也要看他见到的人是不是确实真是敌人。除了剧场版里一个故意激他的蓝撒以外,我实在不知道哪个被他打的人不是敌人,不是该打的。如果见了敌人不打而是与之研究礼貌风度,未免与战士的身份相背吧?

当战不战,说得小是软弱,说得大是渎职。如果做了应该做的事就是“粗人”,这样的粗人,实在是比那些只顾礼仪风度,误了事的人,有用多了。

[s:11] 神不具有人如此丰富的想象力  不会想到人去打神玩

写得真好啊,赞一个!

为什么星矢是主角?为什么总是他能得到胜利?恐怕不能仅仅归结到作者的钟爱吧……

我一直认为五少年的师傅对他们各自的成长起到了关键性的作用。紫龙师承号称“本代最可怕圣斗士”天平座的中国人童虎,所以在他身上就更多的表现出中国传统道德中的“孝”与“义”,而中国的古训“勤能补拙”也是他学习圣斗士技巧的座右铭之一。不得不说童虎渊博的学识和丰富的战斗经验为他的成长提供了必要的“养分”,但是这却又局限了他的成长,使他只能在老师的教导下循规蹈矩的走着老师曾经走过的武学路子,而之后遇到的强敌修罗却又成了他的另一位“恩师”,使他继续在“学习别人”的路上走下去。应该说紫龙是个善于学习的勤奋学生,从1VS3的那场决斗就可看出他已经掌握了恩师绝技的大成,而在此之前他并没有像冰河那样正式得到老师的指点。可是,他并没有从老师的武学另辟捷径,开创自己的武学新天地,所以说他虽有悟性,但机巧不足,不过这也是和他谦和守礼,老成持重的性格分不开的。

再说冰河,他也是个重情的孩子,所以老师教给他的绝技他是练的最勤,用的最多的,何况之后卡妙更舍施教,这更让他感恩戴德,所以这两招便成了他最常用,最后的必杀招数,鉴于冰之战士的非物理攻击属性可以使得其招数进行复杂多样的变化,因此就不将这部分变化归结为他的悟性如何灵巧了。

相对而言,瞬的师傅较之前两者就稍微次了一点,但也是号称最强的白银之一(当时而言)了,而瞬本身的招式却不是来源于他,而是一半来自于仙女圣衣,一半来自自己对小宇宙的掌握,对自己小宇宙的性质以及星云锁链的特性进行模拟改良而衍生出的绝招——星云气流,这可说是他的自创,并拥有不小的威力,至少在瞬与两位强敌的对决中起到了决定性的作用,因此说瞬的领悟力要较前两者为高。但是由于其过分善良的性格使他的招式并不能时常发挥最大威力。

而一辉的招数可完全是他自创,他的那个不知是白银还是青铜(或是没有“文凭”但却有相应实力的编外圣斗士师傅仅仅是教给了他憎恨,但是这却使得一辉成为了五青铜实力之冠(排除最后关头实力不合常理飙升的某星),无论是凤翼天翔还是凤凰幻魔拳都是非常有效的必杀绝技,为一辉赢得了不少的胜利,取得不俗的战绩。所以将一辉的创造力排在第二位是当之无愧的。

最后说星矢。

记得本版有个帖子是说:“如果让你选择你会选择哪位当作你的师傅”,很多人都选择了童虎和卡妙,但我要说,教得出好徒弟的不一定非得是“文凭”高的博导,像魔铃一样的师范大学毕业生也照样可以教出星星这个前无古人的高徒来的!

大概是男女有别,童虎和卡妙教徒弟的方法就比魔铃粗线条的多,他们只是给徒弟指明了一个大方向,具体细节就要靠徒弟自己去自行领悟了,设想要是没有庐山大瀑布与西伯利亚冰原这种“辅助教材”那紫龙和冰河是否还能领悟出各自的绝招那就很难说,因为我个人觉得这俩孩子实在没有多少的想象力和跳跃思维。

而魔铃在这一方面就好得多,不仅她会不厌其烦的给星矢讲解圣斗士的基本要领以及破敌关键,还会亲身示范,无疑,身教言传这样的教育方式是最详实稳妥的,所以小星星的圣斗士基本功在五个青铜里是最扎实的,这也为他日后可以别出心裁,另辟蹊径提供了必要条件。

(上图是小星星听说“日本人没有资格拿到圣衣”这个讹传时的反应)

不过与上面相比,魔铃能够与星矢心心相印,她那淡如水,刚如铁的而又烈如火的温暖关怀才是最有效的授徒方法,和童虎那种“不成功就化为庐山的泥土”,卡妙那种要徒弟抛弃感情,抛弃回忆的冷酷训诂相比究竟哪个更能与徒弟的心灵交汇,彼此理解呢?我想这是没有疑问的,明显是魔铃!而事实上,在战斗的紧要关头,除了雅典娜以外魔铃就是经常出现在昏迷中的星矢的脑海里的那个人,鼓励他,给他以制胜的诀窍,相比之下紫龙和冰河却没有这方面的经历。

再谈星矢,艺成下山第一场恶斗便利用师傅教给的制敌要领“破坏敌人最引以为傲的武器”战胜了大熊座的檄;与紫龙一战,先是想到矛和盾的典故来破解紫龙最强有力的武器,使紫龙与他的强弱形式即刻逆转,后是看破了千分之一秒时间内的破绽给紫龙以致命的打击,从而打败了他。与第一个出场的白银美斯狄战斗更是一连创出彗星拳和天马回旋碎击拳(这招肯定不是魔铃教他的)两招将他击到,这场战斗的胜利可说是星矢创新能力的突出决定的;与阿鲁迪巴的战斗星矢也是巧妙的利用流星拳制造出了小规模的星团爆炸才使得阿鲁迪巴身心俱分,从而令他有机会斩下牛角取得胜利。

综上,即便排除有些人诟病的“依赖女神这个小宇宙无限暴涨‘作弊外挂’”的这一条,星矢的战斗能力也是出众的,从他可以创出这许多有效制敌的招式来看他的创造力和灵性应该较其他四人为高的,再加上他的灵敏和速度也要比其他四人更高——他的流星拳为什么能一次次击倒敌人,有些敌人还是会用二次定律的圣斗士,就是因为他可以使自己的流星拳升级进化,发生质地的飞跃,成为物理攻击中的最优招式之一。所以说星矢是《圣斗士星矢》里的最强者也不为过。

以上是从师傅的传授以及徒弟自身的领悟与创造来评说,一家之言,请勿介怀!

下面是一点闲话……

在五个青铜里,星矢应该是最活泼的了,只有他像一个十三四岁的小孩子……他没有冰河的冷酷镇静,紫龙的稳重谦逊,瞬的忧郁沉静,一辉的狂傲孤僻,他有的只是阳光般的纯真,单纯的可爱,所以他是容易亲近的,我们可以与他一起玩笑,一起打闹,一起谈心……所以在这个傻傻的少年周围聚集了许多不容易被常人理解和接近的人,为什么一开始彼此敌对的他们最后都成了肝胆相照的朋友?就是因为星矢的热诚、纯真、顽强、诙谐打动了这一个个人的心,就连那个残忍冷酷的蛇女撒娜也被他的温柔感化,最后不可自拔的爱上了他——这就足以说明他的人格魅力了。

我赞同之前甜品MM的看法,五个青铜里最心慈手软的就是瞬和星矢了,他们都不会记仇,瞬则是无论什么敌人他都不想致其于死命,星矢则简单一点,只要你不妨碍我哪怕之前你揍得我半死我过后也像没这事似的和你好,尤其是对女人他更是没有一点抵抗力,哪怕撒娜多次要杀死他他也是能避就避,避不过就求饶:“你干嘛老是盯着我啊”,哈哈,也亏他在圣域好几年,难道就一点想不起这规矩吗?还是魔铃从来没告诉过他?呵呵~~~

我就是喜欢这样的星矢,那个会抱着圣衣箱子雀跃的孩子;会对向纱织大小姐卑躬屈膝的邪武打趣说“这回你又扮什么了呢?是猪还是长着尾巴的马?”;会对颐指气使的纱织说“如果你那么想干就去组织一队女子选手去吧,城户爷爷也会高兴的”;会变成Q版使劲踢黄金圣衣箱子结果弄伤脚趾蹦来蹦去;会对大声呵斥的辰已说:“不要靠过来,你的口水很脏啊”;会胜利者似的对阿鲁迪巴说“要不要我把你另一只角也砍下来?”;会对复活的迪斯马斯克说“我要打到你吐泡为止”;会对高声歌唱的冥河摆渡者卡隆说“笨蛋,谁也没有在听啊”;会逗引第一狱的狱卒并说他“你很吵啊,你这个火星人”;会诬赖瞬在放屁不成最后搞怪大笑道“原来元凶是我啊,哈哈哈”的小子……

我爱这样的星矢!

最后说一下比较八卦的问题。

相比之下,纱织/雅典娜为什么如此眷顾星矢?

第一,因为星矢的性格比其他人外向,容易让知道他心里在想什么。试问,一个你都不容易知道他在想什么的人你该如何与他成为知心朋友呢?

第二,星矢是第一个顶撞她的人,所以她对星矢的记忆尤其深刻(如果再深挖她的心理可以认为是人的逆反心理在作怪,即越是反抗自己的事物自己越有兴趣去征服),在星矢还没回日本的时候她就在念叨“星矢怎么还不回来”,而提到冰河和一辉则是说“白鸟座和凤凰座的人”。

第三,星矢是第一个对他英雄救美的人,还记得那场美丽浪漫,“化为流星”一样的跳崖吗?那一刻有多少少男少女为星矢的潇洒与无畏所感动!纱织也不例外,大约就是从这一刻起她就对星矢与众不同了,那个未完成的亲嘴之吻相信大家都知道代表了什么。

第四,星矢是与她多次身体接触的唯一男子。说来也许你会感到诧异,怎么会因为这她便对他情有独钟呢?但是请参见《倚天屠龙记》里的赵敏仅仅因为张无忌挠了挠她的脚心她便放弃了自己的立场,与这个大对头倾心相爱了。

第五,历代的孽缘。自神话时代开始,天马便是女神雅典娜的坐骑,他们二人之间的灵魂默契即便隔了多少代也不会消失殆尽,所以他们二人之间可以产生与他人不同的“心灵感应”也不是什么奇怪的事吧!

因此说,女神如此“眷顾”星矢不是没有来由的,也不是偏心的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

啊哈,补完了。再次赞一句:好文呐。
这就是热血少年啊,为了自己的信仰不断向前,不断成长。
原来对星矢没有太大的感觉,不过经JJ如此分析,开始喜欢这个冲动、热情的少年了呢。虽然有些莽撞,但爽快不记仇,坚韧不拔,对伙伴全身心托付,是个做朋友的好选择。

比起之前的某文 偶觉得此文加精华 也许更应该一些吧 大家也来顶以下
鉴于此 偶一个灵感又有了 哈哈

嗯,此文加精应该不过分吧!! [s:12]  [s:12]

楼上大人,灵感有了就要尽快成文哦,期待!
goldcrest大人在天马那边提出了一个挨打能力和技巧的问题在下觉得非常有价值,也是自己写文时没有想到的,如果有受过正规格斗训练的朋友也能加入讨论就好了!
还有,圣中几位老师私以为魔铃姐的教育的确是最细致和灵活的,这可是出自一个职业教师的眼光哦 [s:9] (虽然偶四年学习不能算认真好歹也拿到教师资格证了,魔铃姐就是偶的榜样和奋斗目标!HOUHOU)

刚发完就发现已经变成“楼上的楼上那位大人”了,呵呵不过催文依旧!

总算唠叨完了,好久没打这么长段的文字还真是不习惯啊……哈哈 [s:10]

大约这个暑假有时间多唠叨几篇文章了。 [s:12]

我就是喜欢这样的星矢,那个会抱着圣衣箱子雀跃的孩子;会对向纱织大小姐卑躬屈膝的邪武打趣说“这回你又扮什么了呢?是猪还是长着尾巴的马?”;会对颐指气使的纱织说“如果你那么想干就去组织一队女子选手去吧,城户爷爷也会高兴的”;会变成Q版使劲踢黄金圣衣箱子结果弄伤脚趾蹦来蹦去;会对大声呵斥的辰已说:“不要靠过来,你的口水很脏啊”;会胜利者似的对阿鲁迪巴说“要不要我把你另一只角也砍下来?”;会对复活的迪斯马斯克说“我要打到你吐泡为止”;会对高声歌唱的冥河摆渡者卡隆说“笨蛋,谁也没有在听啊”;会逗引第一狱的狱卒并说他“你很吵啊,你这个火星人”;会诬赖瞬在放屁不成最后搞怪大笑道“原来元凶是我啊,哈哈哈”的小子……
我爱这样的星矢!
---------------------------------------------------我就是要顶这样的回帖!文已写完,可以放心地发花痴了……seiya seiya seiya,你要是生活在我的世界该多好(泪奔)
还有,TO泪与笑殿:奶茶和巧克力蛋糕是采买了,不过已经被本人就地正法了……

嗯嗯,写得很不错啊。不过车田在后期对星矢的刻画实在不怎么样,前期闪现的作战智慧到后期完全消失……这也难怪,他连星矢寻姐这条暗线都是草草收尾了……说实话五小强中形象最不丰满的也只有他了

我曾说过,凡是整个帖子加回帖里有任何侮辱我所尊敬的战士们的字眼的话,我会自动绕道。

很遗憾,前面某几楼的回帖中还是出现了令我反感的用词。热血的主版和文版始终禁不了一些词,我太苛求热血了。

但我还是认为我应该进来顶这张帖子,为了楼主甜品伯爵大人与回帖中星の爱大人的勇气和他们对人物的挚爱之情。

其实没把楼主的帖子当实力帖看,我对实力不感冒。

前面看得乐呵呵的~~真的很有趣啊[s:85] 结果看到最后那段……星矢呵……

想起了艾俄洛斯大哥。年少时,谁没有梦,艾俄洛斯小时候训练时,也想过很多次长大了以后会成为怎样伟大的战士,做出怎样的丰功伟绩吧。可是为了救一个婴儿,艾俄洛斯的时间永远停在了那儿,14岁。

也许是黄金圣斗士殉职时最年轻的纪录,14岁。

后来星矢走时,年纪还要小一点,13岁。

也许想过要成为一名如何伟大的战士也许什么都没多想只愿早点见到姐姐,从接受圣斗士训练开始,一路风雨一路汗水走下来,这个男孩子走时,笑得很温暖。
他走时,有人在开车兜风有人在快餐店吃饭有人在海滩散步有人在公园游玩,当然,有人在惊奇地看天。
他走后,这个世界的繁华喧嚷不会有一丝改变。

世界依旧繁华喧嚷,谁都免不了沦为茶余饭后的闲谈。
他恐怕早就猜到有人会嘲笑他,但这小子神经很大条不会像我这小气包这么斤斤计较,他多半会付之一笑要不扮个鬼脸就跑开了。

其实连我自己都觉得好笑,他都不介意,我一个局外人又有什么值得替这小子感到遗憾的呢?
他在短短13年的时间里,有一个好姐姐,有一个好老师,有几个关心他的女孩子(好吧我承认她们中有人暗恋他),有一帮肝胆相照的好兄弟,经历了很多艰苦的战斗,结识了很多值得钦佩的前辈,流过血,流过汗——没准我们活上一百年,也不会有他流星一样的人生来得充实灿烂。
只是这家伙走得太早都来不及谈场恋爱,可想想这傻小子也谈不出什么精彩的来,还是不要丢这个丑好。

如果真有什么遗憾,恐怕就是他来不及见上姐姐一面吧。
为了重新见到姐姐,这个家伙接受训练参加选拔争夺圣衣,想当一名圣斗士。结果圣衣拿到了,圣斗士当上了,可他最终却还是没能实现和姐姐重逢的小小心愿。
不过想想他的姐姐会在大地上平安生活下去,倒也真不觉得有什么遗憾。

ps,严重同意给甜品伯爵大人的这篇文章加精。
    甜品大人的这篇文章和星爱大人的回帖如数拖走私人收藏。  [s:10]

天下武功,无坚不破,唯快不破。

[s:9]  [s:10]  [s:11]  [s:12]

[quote]引用第36楼伊豆舞子2007-07-02 02:06发表的:
我曾说过,凡是整个帖子加回帖里有任何侮辱我所尊敬的战士们的字眼的话,我会自动绕道。

很遗憾,前面某几楼的回帖中还是出现了令我反感的用词。热血的主版和文版始终禁不了一些词,我太苛求热血了。

我也很是想不通,为什么连热血都禁不了那些词?云班主如果看到了的话,可不可以进来说一说?我知道站着说话不腰疼,但还是希望能解这个疑惑
此文大概只有第一章算是正统的实力讨论,我对谁强谁弱谁威风本没那么大兴趣,发这个帖子其实是出于一个很阴暗的心理:那些只热衷于"某人最强"话题的所谓圣迷,那些一提起星就鄙夷他的实力仿佛"星=废柴"已经是颠仆不破的真理一般的所谓圣迷——"实力分析",没你们以为的那么有品位!只要有心,人人都可以寻到很多东西来扯,连我这样的小白都可以,更不用说那些真正的高人了!所以,如果那些"所谓圣迷"今后可以安静一些,我也算是为环保作了贡献!

说实话我也不大明白为什么热血在一些用语方面规定如此松弛……据我所知一些非常女性向的网站都禁这些词了。可能有人用时并无主观恶意,但既然网络是公共空间,请考虑他人感受。

实力讨论如果没有太多生拼硬凑、自定义和无味吵嘴还是挺有意思的。问题是有些言论表现了喜欢谁就要把谁生掰成实力最强的倾向,令人哭笑不得 。少数人把讨论(不止是实力)当成诡辩,甚至以颠倒基本事实来找乐子也比较恼人。另外如果把实力分析当作圣唯一有价值的东西,未免偏离圣的主旨。