A4S

进入圣域

[圣文原创] 归途

— 你还认识回来的路吗?
— 好像不了。
— 我们心归何处?
— 其实,你知道的,不是吗?
— 是啊,那个地方我们永远都知道在哪里。
                                             ——题记
<1>
爷爷,你还不停地走在这条路上,可是,却再也没有走出我们的视线了,这是为什么呢?
黑发的小女孩子,两岁半,一如所有孩子般天真无邪,小小的胳膊像莲藕一般,圆滚滚的,老者却知道这小胳膊柔软地就像是世界上最好的海绵,让他甚至不忍心去按捏。小孩子眼神放光,大大的好奇,就好像看到地上的蚂蚁能把米粒搬走一样的惊天动地。过了会儿,小女孩跳了下,两个胳膊一起向上伸去,小手一张一合,就像幼儿园里面学着星星眨眼睛。
爷爷,抱抱。
大大的期待。
他笑了,轻轻地抱住自己的小孙女,那样可爱的孩子,甚至连欢笑时都会有一丝疼爱,生怕自己的动作会弄痛了他。可是小女孩的动作很快就打消了他的念头,饶有兴趣地玩弄起他的发丝来。那些头发,终于都已苍白。他努力让自己的头保持着同一种姿势,以免打断了孙女的兴致。就那样安静,就这样度过了多少岁月,淡淡的重复的幸福,多好。
他看到了家的方向有了炊烟,那些长长的茅草遮挡住了孩子父母的忙碌身影。他愣了下,看到了母亲在向他们招手。该回去了。
乖乖,我们回家,该吃饭饭咯。
小女孩的笑声出来了,没再玩弄那些和自己颜色不同的长丝。
明天我也要和你一起走路!
他沉默了,如此沉默。这是他最大的伤痛了。
乖乖,明天还不行,再过一会儿,再过几天,等小乖乖的腿腿有爷爷的胳膊粗,你就能和我一起走了。小乖乖和我一起走那么久,会累的。
小女孩的失望没有丝毫掩饰,可很快就又高兴起来了,她开始玩弄起他的胡子来。
只要多吃就好了吧,就能让腿腿变粗了吧。
是啊,所以,可要乖乖的哦!
小女孩用劲点了点头,小小的眼睛又充满了期待和希望。可是每这个时候她却永远看到自己爷爷的眼睛里到底有什么。有些事情她还太难承受了。
就像她的双腿永远无法支撑自己身体的重量。

<2>
爷爷,明天小龙他们会来的。
小女孩紧紧靠着爷爷,小小的脑袋枕着爷爷结实的胳膊。该睡觉了,可小家伙就是喜欢爷爷,就只要爷爷陪着她睡觉。
是啊,明天可就是小乖乖的生日了啊,他们都会来的。
他们的爷爷也都会来吗?听妈妈说,他们的爷爷都是你最好的朋友呢。
是啊,会来的,一年没见了呢,也不知道好不好。
他若有所思,他们毕竟离得太远了,每年也只有一次见面的机会,只有在孙女生日的时候才能再相聚,因为她的腿的原因,不方便远行。他想着,他们见面的次数该多一点吧,至少可以比他多4次相见的机会。他的最后一句话明显不是对他的小孙女说的,所以小家伙有点生气了,小嘴噘着,拽着他的衣服摇着。他怜爱,摸了摸她的头。
明天你就有小伙伴一起玩了,要好好睡觉啊,明天才有精神呢。
我要爷爷也陪我们玩。
好,会的,爷爷陪你一起玩。
他亲了亲她的脸,那样柔软而细腻的皮肤。每到这时他都会害怕自己会把她伤害。只是还好,每次她都那样甜美地闭上眼。他也才能心安。可是这晚,他却睡不着了。他慢慢拿出那张照片,藏了50年的照片。50年了,真的就这样过去了。
生活,那样的奇怪而诡异。只因为平淡到没有什么能够挥拳的机会。
他被自己想法弄得想笑起来,这想法真是奇怪。他慢慢的用指尖一点点摸过5个人的身影,他记得当时的自己是多么的调皮,哪怕经过了多少生死,可那时候真的还是孩子。现在却已经老了。老了。真的老了。他看到边上的叫冰河的黄发少年,拍照的时候他不止一次掐他想让他出丑。结果照片上的冰河一直用眼角看着自己,右手伸到背后放着冰花,不停地警告着自己。表情和姿势滑稽。
那样的趣事,可是他却不知道如何去想,如何微笑。那时候的生死伙伴,真正的生死。时间,真的可以在不知不觉中带给人们太多伤痛。

<3>
小女孩摇醒了睡着了的爷爷,大大的眼睛看着他慢慢睁开的眼睛,小嘴一下就从o样变成了大大的弯月。
他模糊中轻轻摸了摸她的脑袋,深深地呼吸了下。小孩子的精力就是充沛啊,自己却不如了当年。
小乖乖怎么了?又梦到了糖果城堡或是牛奶海洋了?
不是的啦,妈妈说小龙他们来了,让我来喊醒你,她在外面先招呼他们。
他的精神瞬间绷紧,他果然听到了小孩子的欢笑,还有,老者说话的声音。
他急忙帮小女孩穿衣服,今天是她的生日,一定要漂亮。一定要漂亮。可他如何能抑制住心中的思念。沉重的思念。
他抱着她出去,小孙女开心地笑着,4个稚嫩的声音一起说,生日快乐。可是,他的心却碎了。出现在他面前的只有一位驼背的老人了。老人看到他时,却说着生日快乐。变了调的祝福。
他轻轻把小女孩放到了小孩子堆里。然后,他们紧紧相拥。
何处泪能堪,
相见日难奈苦断殇。

<4>
— 他们呢?
— 都走了。
— 一年之内?都走了?
— 是啊,一年之内,都走了。
— 哦
— 想知道原因吗?
— 算了吧,知道了如何,不知道如何。
— 哈,老兄,你什么时候这么冷静了。
— 看到你的长发都没了就没了心了,那时候的你,那时候的我啊。还有他们。瞬,冰河,一辉。
— 我本以为你不会再说出他们的名字了。结果这么快。
— 不觉得可笑吗?我们相处的日子不超过一年,结果成了一生的朋友。
— 这不是可笑吧,那些日子我们真的太苦也太幸福了。
— 是啊,幸福。真的幸福。
— 这儿的茅草好高。
— 比庐山的还高?
— 是啊,比庐山的都高呢。
— 哈,没想到我们都是有孙子的人了。
— 是啊,我们真的老了。
— 你还能光速移动了吗?
— 你要能我就能。
— 你这么说是因为你知道我不能,现在连走路都觉得累了。
— 是啊,不能了,自己真的老了。
— 你一个个去接那些孩子的?
— 不是,是他们的家人送到我家里来的,他们知道,每年的现在都要聚会的。
— 我们家的小乖乖真的幸福啊。
— 可她还是少了3年的幸福。
— 少了又如何?有我们少得多吗?
— 你在嫉妒她了?
— 嗯,我想念圣域了。
— 想念几年了?
— 50年。

— 知道他们走之前都说了什么话吗?
— 我大概猜到了。
— 好想再回到自己的圣域。
— 是啊,这是我们心里的声音。一直都是啊。
— 星矢,我的挚友。
— 我起鸡皮疙瘩了。
— 那好啊,你能让我也起鸡皮疙瘩吗?
— 其实,这些哪里是如此简单就能用语言表达的。

— 嘿,星矢,别睡着了,天快黑了。
— 你还说我呢,你自己的口水都流出来了。
— 我们靠在一起坐了多久了?
— 有一天了。
— 你媳妇也不喊我们去吃饭。
— 你那孙子也不喊我们去吃饭。
—你说,我们还能有多少年相见?
— 我不知道。
— 我在害怕。
— 我也在。
— 你在怕什么?
— 我在怕,再见不到你,再见不到我们的圣域。
— 你就不怕你的这些话被你的小乖乖听到了和你闹?
— 你呢?你怕吗?
— 不怕,我觉得自己的身体越来越不如前了,我怕有一天也会去陪他们。
— 要是年轻点多好,再闹到冥界去要人。
— 我想去一次圣域。

— 你还记得我们以前住在沙织小姐家的时候出发去圣域的路线吗?
— 我记得是这条路。
— 是啊,就是这条,那么多野花,我每天都要走好几遍。
— 陪我一起走一次吧,去圣域。
— 不好。
— 为什么?
— 因为还少了些什么。
— 是啊,还少了些什么,我们背着的圣衣。
— 那时候,就感觉自己的背上就是生活。
— 可是,我们没有圣衣了。
— 我有办法。
— 什么办法。
— 我的床底下有木头做的圣衣盒子。
— 空的?
— 空的,我做不出圣衣的样子。
— 和原来一样大?
— 和原来一样大。
— 只怕我们连这些木头盒子都背不动了。
— 我做了5个,本准备这次我们五个一起上路的。
— 其实,我也有,5个小号的,用青铜打造,找了庐山最好的青铜匠。
— 那我们也带上他们的,装在我们的里面,我们一起上路。

— 星矢,天黑了呢。
— 我们回去?
— 不。
— 为什么。
— 腿麻了。
— 我的也是。
— 明天,我们就出发吧。
— 只要明天的时候腿不再麻了。
— 不会麻的。
— 那好。我们终于要回去了。
— 是啊,回去。我们终于要回去了。

后记:在电脑里寻找word,发现居然连office都找不到,然后放弃,自己是找不到以前写圣文的感觉了。多久了?文一直在写,一直在自豪着还能写出如此好看的方块字,却好久写不出圣斗士的了。就这样都快要遗忘自己曾经写出的每一个文字。关于圣斗士的。
很好的朋友,喊我回来。我说,我想回来,只是我找不到回来的理由。我不是不喜欢,只是发现自己不适合现在的纯真世界了。那样纯洁的信仰与坚持。
不知道自己什么时候才适合说生活,写了很多生活,爱情,友情,折磨,阴暗。本以为这可以只是娱乐。但是发现,当看我文字的人说,你的文字越来越真实的时候,我发现了自己的变化,那些被污染的空气已经沾染了我的全身。我不清楚,我何时开始习惯用一种冷漠来逼视所有的亲切。用一种寂寞来残害所有的温暖。这是我吗?也许是,也许不久以后我就可以靠着这样的态度让所有人遗弃我。我不知道这是不是好事。也许是好事,那样我可以放肆着将自己遗弃,再不要那样辛苦着劳累。
其实半年以前我就已经想好了这篇文的标题。归途,想到了冥界篇开篇曲里星矢的回头,那样干净的笑脸。我对自己说,我可以差不多的,没心没肺,至少可以当作没心没肺。那多好。谁会注意到我?我回来就回来了,多我不多,少我不少。结果发现,我错了,半年下来我想不到我到底该去怎样构造星矢的形象,那样的挥手姿势。我对朋友说,我已经有了框架,但是没有故事情节。然后汗倒一片。我知道,没有情节的构思不算什么。其实,什么都不算。我对自己的失去信心无法改变。后来发现,原来我一直都是在玩弄文字而已。可是,我何德何能。仅因为喜欢文字?仅因为有人说我文字不错?这算什么?我不过是一个亵渎神圣的人。
所以,当我写出这篇文的时候,我在叹气。用了一个半小时写出来的文,努力给了它生命力。努力让它的体温保持在了零上。我很自豪?应该自豪?其实不是。我又开始觉得某种侵犯神圣的感觉。小C,对我说,回来吧。我努力了,结果发现,沾了石油的海鸥就真的不再是海鸥了。
其实,这篇文也算是送于她了吧。一年多还是支持我的文字,所以只希望她能喜欢。

老去的星矢和紫龙~~~含饴弄孙~~~天伦之乐~~~
人已老,是否心也就疲了呢~~~~~~~~~~归途在何处?

细致的文字,似乎能触摸到人的心扉
就是这样的归途,一丝寂寥,一丝暖暖的阳光的温度
如酒———调到最好。

[s:9] 看了文章,有点英雄老去,寂寞的感觉

落寞的英雄各自老去,只留下后人无尽的追思,请在上一路走好 [s:58]

待到老年~~~~~~~~~能有一场惊天动地的回忆也算此生没有虚度

好文.....落寞哀愁的情绪....

着重看了后记....很真实....

感觉很细腻啊.....................>_<
有点落寞的感觉..........

要是一切战争都结束了,,,星矢他们几个人大概就会这样的生活吧,,,和平常人一样,,,生老病死,聚散离合,,,

LZ从另外一个角度去写他们,很新颖的说,,

第4节完全是对白吗 感伤啊``````````

归途,有归处可去。也算是一种幸福吧。
倘若无处可归,无处可回。
英雄的结束,又是如何呢。

楼上,如果他们真的回去,看到现在的希腊,看到了印象中该有的圣域,会有怎样的想法呢?有地方回,还是没地方回。

看到这个标题,一下子就想到了一个词:归途如虹……

他们差错了的前尘往事,总是会有人替他们一点点补完的……

此情可待曾追忆,只是当时已惘然…… [s:9]  [s:13]  [s:15]