A4S

进入圣域

【新人帖】也来聊聊黄金魂对女主角莉菲雅的设定

天天来论坛基本就是签到,有资源的时候回复一下表示感谢并拖走资源,没资源的时候就围观别人的吐槽,小透明当的到也算舒服。
不过最近鉴于黄金魂的热播,一直在追进度的小透明表示坐不住了,也要在大家吐槽欢乐的时候加入进来【倪邹凯
当年看北欧篇的时候还不知道北欧篇是TV原创的,嘛不过这不重要,希路达和弗莱娅姐妹俩我照样喜欢,总之现在看到希女王和弗莱娅妹子又出现了当然是各种开心,虽然姐妹花看起来是要打酱油了【喂】
新作的女主莉菲雅妹子在我混的SS圈子里倒是毁誉参半,喜欢的有,无感的有,反感的也有,不过这姑娘虽然有官方【划掉】玛丽苏的嫌疑【划掉】但好歹还是正牌女主,姑娘本人的性格倒是不招人讨厌,只是第1话末尾的双重人格【or神格附体?】让人浮想联翩,大家议论纷纷。
按照SS一贯的象征风格,莉菲雅这名字肯定有北欧神话的支撑,半月报君的意见是:莉菲雅可能跟北欧神话的医神有关,或者她的本体就是医神埃尔。【具体见此处链接:http://bbs.all4seiya.net/forum.p ... &extra=page%3D1
我对北欧神话不熟悉,看到这样的见解自然觉得姑娘的身份肯定不一般,也许是神,也许是反派啥的。
毕竟在已经公布的OP里,大反派安德烈亚斯麾下的七个神斗士都露面了,其中有一个确实非常像莉菲雅【虽然看不清脸】,就是下图↓↓↓

从近到远数,倒数第二个神斗士看起来很像一个女孩,再从莉菲雅第二人格说的奇怪的话来看,她是神斗士的可能性也是有的。
不过对于我这个艾莉党【喂】来说,确实不希望莉菲雅最终会变成反派跟G12相杀,而且如果莉菲雅是反派,小艾晕倒的时候她第二人格苏醒,她完全可以一刀捅了小艾永绝后患【除非是莉菲雅的双人格在打架,或者大反派在下一盘很大的棋】,也用不着故意把自己的第二人格大大咧咧摆到弗洛迪面前【看剧情弗洛迪似乎挺重视莉菲雅,还说什么“你要是再这么胡搅蛮缠的话,就算是我也未必能保全你”,莫非像哈根和弗莱娅一样有恋人的可能?】,希女王虽然病了,但以她的性格和决断力,应该也不至于把“毁灭世界之树”这么重要的事情交给一个反派去做,她不可能对莉菲雅的第二人格毫不知情,让她自己的妹妹弗莱娅去做才更加正常,也更合乎情理。
这么一看,莉菲雅又不太像反派的样子。
结合北欧神话和黄金魂剧情里希女王、弗洛迪、以及莉菲雅本人的举动来看,莉菲雅的第二人格是帮助黄金的北欧神祇更合理。
至于是哪个神,管什么的神,我个人的想法跟半月报君有点出入:
我推测莉菲雅可能是北欧神话里的未来之神诗寇蒂(Skuld)。
为什么这么说呢?如果莉菲雅是医神,在小艾晕倒后她上前抱起小艾说了些莫名的话却没有其他作为,可能是顾忌到弗洛迪在,但是在弗洛迪离开到小艾苏醒的这段时间内,从后来小艾痛苦的表现,莉菲雅的焦急和无能为力来看,她还是什么都没做,这不像是医神该有的表现。医神嘛,不都应该是负责后勤的,像BLEACH里的井上织姬和四番队一样,现场救治伤员并以最快速度让战士们恢复力量嘛,可是至少从目前莉菲雅所做的来看,她正常的人格只是一个普通的人类女子,第二人格却除了冷笑和眼神杀人之外没做任何有实际意义的事情。
而北欧神话里的命运三女神则是乌璐德(Urd),贝露丹迪(Verdandi)和诗寇蒂(Skuld),她们跟希腊神话里的命运三女神一样,也有纺织、拉扯、剪断生命之线的职责。有观众问了,你走错片场了吧?这三女神的名字不是《我的女神》里的吗?其实,《我的女神》里三位女神的名字正是借鉴了北欧神话里命运三女神的名字【只不过人物性格完全变了而已2333】
诗寇蒂是小妹,比起两个姐姐来说脾气比较暴躁,而且也不以真面目示人,代表未来的神秘莫测。虽然在北欧神话里没有迹象表明命运三女神有复活已死之人的能力,但毕竟她们主宰命运,在“未死”“已死”与“复活”的界限前,再加上日本人黑洞般的脑洞,谁又能肯定的说她们真的没有能力复活英灵战士呢?说不定诗寇蒂一看安德烈亚斯这个搞传销的威胁到了自己和姐妹的利益,就把已经剪断的黄金们的生命线又接上了,而因为是接上的,接的不那么完美,黄金们被揍或者开挂的时候身上就会出现花纹啥的【×
那么为什么不是乌璐德或者贝露丹迪?除了莉菲雅第二人格的展现不太像这两个女神的性格,再就是声优梗了。《我的女神》里的诗寇蒂声优是久川绫,这次莉菲雅的声优也安排了久川绫,不知道是无意的巧合还是制作组有心的安排。声优梗在以前就用过,比如《名侦探柯南》里的重要人物赤井秀一,就是取自其声优池田秀一的名字【BTW,池田秀一是第一代米罗的声优来着】。而柯南里跟赤井秀一算是对手的另一个角色安室透,也跟其声优古谷彻【没错,就是星矢的声优】的名字有所联系。
所以我推测,莉菲雅的本体可能就是未来女神诗寇蒂。
啊当然我没有跟半月报君对着干的意思……不管是医神还是未来女神,总之我希望莉菲雅别是反派,这么反差萌的妹子我还是非常喜欢的,就算这次作为官方同人的黄金魂给我笨二哥公开安排个CP,这口安利我还是愿意吃的,笨二哥你跟妹子的卿卿我我都跑到OP里去了,星矢在场外看着默默泪目啊噗~
以及黄金神圣衣里台座形态我最爱白羊座、双子座、处女座、水瓶座,穿在身上的形态我最爱狮子座和射手座【其实好像没太大区别orz
贴一张拉克汉画的《尼伯龙根》里命运三女神的插图,《我的女神》里那么美丽可爱的三女神实际上却是三个老太婆的样子orz看起来左边的应该是诗寇蒂,中间的是贝露丹迪,右边的是乌璐德。

最后放一张楼主自己截的gif动画,这段剧情被无数人吐槽说像高达seed,我看到一句神评论:“不裸飘的圣斗士不是好高达。”好吧……笨二哥和萌妹子你们还路途漫漫啊,我就坐等好了orz
http://xiangce.baidu.com/picture ... 2d01e17?from=dialog

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

评分

StxS + 100 + 100 赞新人长文,分析得很好!

莉菲雅是神斗士的可能性也有一半吧,毕竟第一集结束眼神很怪,难道是拿小艾当世界树能源?

题外话:楼主关于池田秀一和古谷彻的声优梗只说了一半。赤井秀一影射的是赤色彗星夏亚,而安室透是影射阿姆罗,因为安室的读音就是阿姆罗。这俩也是池田秀一和古谷彻配音的对手。

中关村长! 发表于 2015-4-27 19:53
题外话:楼主关于池田秀一和古谷彻的声优梗只说了一半。赤井秀一影射的是赤色彗星夏亚,而安室透是影射阿姆 ...

是的,当时打字打太多了就偷懒没说XD多谢补充!

开始也觉得那个神斗士是个妹子
后来一想也未必,沙大王也是那么个秀气(误 站姿来着
所以可能是个同样美型系的汉子

真是觀察細膩

如果她是神鬥士,那樣她便是[無間度]了

楼主分析得很有道理。现在就需要多一些这样的贴子。这才是圣圈应有的风范嘛 =v=

医神的说法其实也并非我第一个提出,追本溯源还是我从微博上看来的,依据当然除了莉菲雅的名字以外确实也没有别的。现在楼主就提出了“诗寇蒂说”(默默记下来),我觉得也是可以成立的,就看后面官方想怎么展开了。

当然这两种说法也还不是全部,至少比较常见不动脑的还有“瓦尔基里说”……

(还有就是我也不是什么学术权威,猜测不同本就很正常,没必要这么客气啦)

楼主说得好有道理,很多都是我没细想的地方,被这么系统一说瞬间觉得不用再想一遍了……(喂
希露达决定让莉菲雅“把这片纯净的大地留给未来的世代”并说这是只有她才能做到,也算是对楼主说法的一个佐证吧~
同觉得以希女王的判断,不会让反派做这么不靠谱的事,但感觉此刻的莉菲雅第二人格似乎还处于中立的态度,没有明确的帮或者阻止哪一方,需要某种力量或者事件的引导才能走上正确的路……(?)
复活12黄金可能并非莉菲雅第二神格的力量所为,而是更上一级神的安排(不太了解北欧神话的体系所以我也不知道有没有这个存在orz),以复活的英灵战士协助下凡(不)的莉菲雅来阻止安德烈亚斯或者某个邪恶的东西毁灭世界这样的野心啥的……
(柯南里边的声优梗……基本是73老师本人就在玩了,各种致敬什么的……)

莉菲雅 如果是反派,灭掉她的角色 应该就是 魔铃姐姐
魔铃: jian货,敢跟我抢男人!!!
然后就是 天鹰抓脸功 天鹰揪头发 天鹰撕衣服 天鹰踹肚子 , 将 莉菲雅 击倒!

水镜四奇 发表于 2015-4-27 19:44
莉菲雅是神斗士的可能性也有一半吧,毕竟第一集结束眼神很怪,难道是拿小艾当世界树能源?

嗯……也是有可能的,或许妹子真是双重人格,跟老撒一样

amyutada 发表于 2015-4-27 22:03
开始也觉得那个神斗士是个妹子
后来一想也未必,沙大王也是那么个秀气(误 站姿来着
所以可能是个同样美 ...

有可能XD当时第一眼看到OP里那酷似妹子的神斗士时还以为他穿的裙子orz

StxS 发表于 2015-4-28 00:30
楼主分析得很有道理。现在就需要多一些这样的贴子。这才是圣圈应有的风范嘛 =v=

医神的说法其实也并非我 ...

看到了大前辈半月报君!抱住!
嗯嗯,莉菲雅的真实身份确实很值得探讨,现在我看到的猜测就是医神说、瓦尔基里说和神斗士说,瓦尔基里我去查了一下,也挺有可能的,召唤英灵的女战神什么的……莉菲雅的身份现在还真是众说纷纭呢XD
不知道前辈怎么称呼?

1.权贵 2.渣渣 3.女神 ——反正其他人经常根据需要使用以上三种称呼 不过我觉得叫我司徒星笙就好【喂】  发表于 2015-4-29 03:41

水叶 发表于 2015-4-28 12:09
楼主说得好有道理,很多都是我没细想的地方,被这么系统一说瞬间觉得不用再想一遍了……(喂
希露达决定让 ...

希路达说的那句话本来我也想写进去的,结果忘了XD当时听到这句话,再看到片尾的CV表,我一下子就联想到了诗寇蒂。虽然从叙事上来分析,应该是北欧的众神之王奥丁的意志让G12复活,不过也许并不是奥丁具体操作的,但是现在才出了两集,可供分析的线索太少了,所以还是拭目以待吧。

13話,結束這個故事……嗎?

涨姿势,谢谢楼主分析。从ep1中希女王的嘱托,留下了伏笔。可以大致确定的是,莉菲雅的第二人格后话还会有挖掘,应该是个关键人物了

青出于蓝 发表于 2015-4-28 16:55
希路达说的那句话本来我也想写进去的,结果忘了XD当时听到这句话,再看到片尾的CV表,我一下子就联想到了 ...

拭目以待+1,以及第二集除了莉菲雅复原之外基本没啥有意义的线索……
不知道第三集的重点是不是依旧跑偏……(?

只希望最后不要领便当就好了

她是反派的可能性几乎没有,那种眼神不会是反派,这是圣斗士系列的传统。

确实诗寇蒂的可能性相当大。。