A4S

进入圣域

(SOG 半途感言) 激震的劇情轉折

各位一起定時收看黃金魂的朋友們,

隨著劇組慣例的 OP 更新,我們在名為 Soul Of Gold 的荊棘之路上已不知不覺走完了一半。根據最新統計全球收視率突破兩千萬,不知道其中幾成是劇組人員自己幫忙灌水。

由於最新一話又冒出不少爆點,特地將一些重點想法和 OP 2.0 整理為"濃縮版吐槽"跟大家分享。

I.  OP 2.0

LZ:  "奇怪,黃金們這麼踴躍舉手是發生什麼事? 下屆教皇選舉公投嗎?"

沙織:"你們幾個誰想當下一任教皇?"

眾黃金:"我!!  選我!!  不,應該選我!!  別聽他們的,我才該獲選!!"

射手:"請投下你神聖的一票!!  我可是元祖楷模!!"
獅子:"我才是人人稱羨的現任楷模!!  投給我就沒錯了!!"

LZ:"紫龍雙手滴血才勉強修好兩套聖衣,沙織單掌就進化 12 套聖衣。"
      "其實如果這麼有效率是不是順便讓她弄一下白銀 + 青銅,全 88 星座神聖衣制霸!!"

沙織:  "你們沒見過手掌可以像灑水車一樣噴血的吧?"

紫龍:"還是電阻比較方便,圍個圈牽住手就瞬間升級聖衣不用修。"

東映真的很念舊,都 30 年了還無法忘懷當初 SS TV 版的"You Jump, I Jump" 經典 OP 畫面。

SS TV 版 "You Jump, I Jump" 1

SS TV 版 "You Jump, I Jump" 2

OMG 版 "You Jump, I Jump" 1

OMG 版 "You Jump, I Jump" 2

SOG 版 "You Jump, I Jump" 1

SOG 版 "You Jump, I Jump" 2

II.  濃縮吐槽

a)  聖鬥士的元祖楷模

艾歐洛斯: "當年 SS 冥界篇我被排擠沒得穿時髦的死人戲服,現在當然要趁機一償宿願。"

艾歐洛斯:  "(撒加腔) 哼,不管到哪裡都只會模仿我艾歐洛斯嗎?“

還記得在 SS TV 版第一次見到射手座聖衣箱發光時,從裡面出來的是一輝。

SOG 射手座聖衣組裝形態的上色部份處理的比 SS TV 版 + OMG 更優。

SS TV 版射手座聖衣組裝形態

OMG 版射手座聖衣組裝形態

SOG 版射手座聖衣組裝形態

既然劇組沒替原創的連發弓箭取招名,就讓 LZ 來代勞一下好了。

"人馬流星箭 (Sagittarius Ryu Sei Ken)!!" (圍觀群眾:爛透了!!)

LZ: "美術組,我想請問你們,SS 原作設計的射手羽翼是如何拗成這種形狀的?"

SOG 版射手座星座背景

SS TV 版射手座聖衣

LZ: "如果只是懶得畫星座背景,直接跟雙子座一樣跳過就行,何必遮得如此辛苦?"

SS TV 版射手座星座背景

OMG 版射手座星座背景

雖然 SOG 開播第一話已經聽出屋良有作的聲線明顯更加老化,真的沒想到會變成喊招時有氣無力的感覺,甚至偶爾會卡到痰。(人家今年 67 你想怎樣? 又不是所有聲優都像古谷徹一樣金鋼不壞之嗓,而且就連他也稍微開始退化了一些)

好奇問一下,除了我以外有其他人一樣納悶射手招牌的"燃燒吧,我的小宇宙!!"之後為何突然喊出"嗚喔喔喔喔"嗎?  
看生肉時還以為他拉弓搭箭時又不小心中了對方攻擊還怎樣。

搞了半天,原來 SOG 射手座神聖衣的黃金箭就是將 OMG 的兩種箭頭設計融合。

艾歐洛斯: "導演,如果之後還有新作讓我演,能不能換個套路? 觀眾現在都認定我一直跌谷底從未被超越。"

SS TV 版射手座被擊落山崖

SOG 射手座被擊落山崖

b) 黃金同伴會合與集郵

艾歐里亞:"老實承認吧,你們三人之中誰最崩?"
童虎: "(舉手) 是老夫!!"
穆 + 阿魯迪巴: "不過我們也沒好到哪裡去。"

經典的聖鬥士擊拳打氣喊話畫面重現

SOG 版

OMG 版

從遠角特寫鏡頭我們可以看見天蠍和雙魚一樣都被放置在尺寸稍微大一些的碟子上,是否有特殊含義暫時未知。
可以肯定的是,兩者之間的大碟和其中一個小碟已經擦拭乾淨等著摩羯和水瓶上架了,可能還是一話收兩位。

米羅:"阿布,我可以跟你換一下位置嗎?  我這區比較冷,而該死的安德又沒開暖氣。"

LZ:  "美術組,不要以為我們沒發現,在模型支架這裡畫組裝形態可以靠角度和光球省去很多上色的麻煩。"

不知是否有其他朋友也一樣好奇,為何遠鏡頭畫面都只有聖衣,只有近距離特寫才能看見旁邊飄浮的人?
劇組你們以為這是央視春晚魔術嗎?

c) 戰鬥畫面的環保回收

給你們兩分鐘考慮,以下畫面哪一張是獅子座出招,哪一張是白羊座出招? (不用懷疑,100% 保證是不同集截來的圖)

d) 蒙面神鬥士 & 斗篷守護者

還是那句,如果烏特伽拿下面具時跟童虎說自己是阿魯貝利希第 X 世的親戚,我就承認這是神作。

從莉菲雅的回想畫面我們可以看到類似兩條蛇或蟲的東西,而她跟 OMG 的昴一樣身世不明被人收留。
千萬別告訴我她也是靠烏洛波洛斯 (Ouroboros),互相緊咬環繞的兩條蛇,完全覺醒恢復記憶。

如果斗篷神秘人真的是莉菲雅,她腳程也未免太快了,比擁有光速的黃金慢起步還先披了斗篷在前方等著。

e) 被囚禁的姐妹

希魯達:"美術組,我突然變得比較不崩也不再一直臉紅。你們是不是後面策劃了什麼陰謀?"

弗蕾雅: "道具組,你們擺審問桌椅幹嘛?  我又沒配 CV 開不了口說話。"

f) "新奧丁藍寶石" & 新神鬥士

LZ:  "劇組,都已經改了顏色,乾脆點換個寶石名會死嗎?"

SS TV 版北歐篇奧丁藍寶石

SOG 新奧丁藍寶石

期待"超神鬥衣 (Super God Robe)"的朋友們可能要失望了,因為看情況大概就是直接"寶石舊換新"就完成外掛升級。

不過等後段決戰時極有可能看到奧丁鬥衣再現,只是可能改由反派 BOSS 穿,而且升級後外貌改變。

好奇問一下,除了我以外,有其他人也覺得七人喊為了仙宮無所謂但高呼奧丁時顯得特別假嗎?
而且人家聖鬥士都是擊拳打氣,你們幾個是有多懶?  感覺就像坐在沙發看電視,但按遙控器用腳趾就不必動手。
這個畫面令我聯想到 OMG 刻鬥士四天王擊劍高呼帕拉斯的橋段。

繼著"芬布爾之冬(Fimbulwinter)",劇組果然搬出了"諸神的黃昏 (Ragnarok)",但暫時未知實際的應用。
在其他作品像遊戲王,最終幻想,洛克人都有使用這個字眼。

g) 反派 BOSS 的三大絕技:忽悠神功 + 縮陽神功 + 護眼神功

LZ:"奇怪,你的手下們是多好騙?  隨便播個畫面看圖說故事就深信不疑?"
      "你要不要乾脆順便吹說宙斯是你傭人,波賽頓是你小弟?"

沙織:"我哪有?  你不要隨便血口噴人!!"

哈帝斯: "住口!! 不要看屬下歷史不好就隨便忽悠他們!!"

傳說青銅:"聳那 (怎麼這樣) ... 撒歐里桑竟然跟冥王串通好什麼的 ..."

LZ: "對,專門前來攻打仙宮的團隊裡,一個穿便服在雪地昏倒還乖乖讓你關進監獄,另一個穿便服在洞窟打坐按兵不動等女神回 Call。"

LZ:  "你發招雙手愛怎樣擺怎樣揮都隨便,但你兩腿有必要交叉還夾那麼緊嗎?"
      "我隔著螢幕都能感覺小安德快窒息了,該不會是特地縮陽增強發招勁道吧?"

除非射手座臨時心軟減輕放箭的力道,很難想像神聖衣化的弓箭直朝瞳孔筆直飛去卻只打了"擦邊球",眼球沒事只留疤。不然就是安德眼睛其實是用星砂和奧利哈爾剛打造而成,不管用黃金箭或天秤武器都無法輕易造成損傷。
不相信這個動作難度有多高的朋友,竹內利光請我轉告大家他很樂意當試驗對象。

其實我個人挺失望沒看見說好的"傷眼射手"。

h) 反派 BOSS 的餘興節目

有看 OMG 的朋友們或許還記得在新 12 宮篇美狄雅利用水晶球在頂層觀賞各宮的實況轉播,還有錄影存檔功能可以拎去放重播給伊甸看。

到了 SOG 安德雷亞斯覺得這樣不夠過癮,索性添加了棋盤功能,還自己動手捏棋子造型,邊觀戰邊下棋。
動漫作品討論中,我們經常會聽到有人說,"XX 在下一盤很大的棋 ..."。安德雷亞斯為了裝 B 他同時下七盤。

我個人倒是挺好奇,他究竟是跟電腦對戰,還是一人分飾兩角自 HIGH?

"將軍!!" "哈哈,安德你真厲害 ..." "沒有啦,安德你才高明呢 ..."

LZ:  "沙加在洞裡打坐太久想跑步伸展一下我能夠理解,但撒加現在情況危急,你又能夠自由用 AD 開任意門,不直接瞬移在這裡保持隊形跑步幹嘛?"

沙加: "撒加,我才剛拿到劇透從洞窟出發,你離世界樹比較近你先趕去支援吧。"

撒加: "笨蛋,我還沒秀過便服,越早抵達越危險,不然我開 AD 早就到了。"

相信很多朋友唸書考試時都從親身體驗中領悟過,當內心有疑不確定答案,往往相信第一直覺都是最靠譜的抉擇。
安德雷亞斯雖然腦子動得快,查覺世界樹成長速度變慢立刻聯想到射手座,卻掩耳盜鈴不肯相信他依然有力量造成影響。
無意外的話,等後段決戰敗北時,安德大概就會和 SS 極樂淨土篇的西路費德一樣後悔當初沒有即時採取應變措施。

安德雷亞斯:"成長竟然有些遲緩了。"

安德雷亞斯:"該不會是因為那支箭吧?  想太多,怎麼可能?"

安德雷亞斯:"果 ... 果然當時 ... 當時立刻拔除那支箭的話 ..."

i) 七界之屋

不知為何七界之屋令我聯想到魔神英雄傳裡創界山和星界山的七個界層。

新魔神英雄傳的星界山

智慧之屋 - 瓦特海姆

巨人之屋 - 約頓海姆

光之屋 - 亞爾夫海姆

死者之屋 - 赫爾海姆

勇者之屋 - 華納海姆

霧之屋 - 尼福爾海姆

冰之屋 - 雅爾海姆

j)  究極!  古林博斯帝的輕功水上飄

很多朋友看到弗洛迪轉身離開時像幽靈一樣橫著飄走後火力全開的往死裡吐槽。
其實只是他們悟性不夠,不懂得欣賞佩服高難度特技"輕功水上飄"的藝術美感。

SOG 版輕功水上飄

戰姬絕唱版輕功水上飄

寫實版輕功水上飄 1

寫實版輕功水上飄 2

寫實版輕功水上飄 3

歡迎大家提供意見,細節部份等實際槽帖出爐時再深入討論吧。

watermelon 发表于 2015-6-20 21:28
刚刚食完、想到什么就说什么吧。。一样都是观后感、跟暗黑LZ的并一起吧、不另开了

Andreas ...

幹嘛這樣? 其實我很少同步發觀後感,只是想說既然槽帖卡彈中,有些新爆點的想法不如先丟出來跟大家分享而已。

1. SOG 新神鬥士親身印證給我們看,若不好好學歷史就很容易隨便被人忽悠。
    在遙遠的冥界,戰鬥中的冥王 + 雅典娜突然向後跳開異口同聲說 "我跟他不熟!!"
    原本以為這次會藉由七界之屋弄出經典的彩虹橋 (Bifrost),或許後段還有機會。
    按照北歐神話設定,當海姆達爾吹響號角 (Gjallarhorn) 時,就是諸神黃昏 (Ragnarok) 末日的來臨。
    平時這個號角是收放在世界之樹的高枝裡,不知道 SOG 是否會採用此設定?

2.  如果有看電阻 2,玄武拼死造成天地崩滅斬的裂痕成為了奠定紫龍等人勝利的基石。
    (雖然劇組又突然莫名其妙替紅色天王開掛讓他躲掉便當)
    後段決戰時,安德的眼傷和被彈開飛向世界之樹的"神箭"肯定會起關鍵作用。
    其實個人腦補,安德所查覺世界之樹成長減緩的現象就是因為仍插在支幹上的"神箭"。

3.  沒辦法,屋良也很敬業賣力演出,但 67 歲的聲線配到比較熱血的部份難免會稍微無法駕馭。
     就連萬年不壞之嗓的古谷徹也稍微有點退化跡象。

4.  的確,五位黃金都離開莉菲才起步,只能是有某種力量轉移 + 暗門之類的,而且她似乎也不是主動選擇海姆冥界而是被指引過去臉上 ?? 的表情。原本很多人 YY 她的真面目是醫療女神艾爾 (Eir),但按照她回想畫面裡的造型和出現的地點,是死亡女神赫爾 (Hel) 的機率似乎更高一些。

赫爾英語:Hel,又譯作海拉)是北歐神話中司管冥界死亡女神。她本是邪神洛基與冰霜女巨人安爾伯達的小女兒,後被奧丁貶降到黑暗的陰間作了冥界女王。因此,光明神巴德爾死後,赫爾傲然拒絕將他的靈魂歸還給奧丁。她還有另外兩個哥哥,一為魔狼芬里爾,另一個為巨蟒耶夢加得。赫爾極其陰森可怕的宮殿後來被基督教作為了地獄的代名詞。在三兄妹中,赫爾僅管長成人形,但站在人群中卻像她的兩個哥哥一樣突出。從腰部以上看,她是個正常而健康的女人,而腰部以下卻腐爛發黑,面部表情永遠猙獰可怖。(要是莉菲覺醒真的這樣設定應該滿震撼的)

5.  自己一人下棋的好處就是,不管誰先下,棋子怎麼擺,最後都是同一個人贏。
     比起黃金棋子來說,神鬥士棋子似乎更加偷工減料。

6.  反正毫無疑問的是,最快也要等摩羯躺平了水瓶才會開竅。
     (好險團隊裡沒有其他人名字有羅,不然也得倒楣)

回复 支持 1 反对 0

论坛有你更精彩!

本话某些镜头崩的实在无力吐槽 完全是小学生涂鸦。某些近画又非常到位 搞美工的几人水平差距过大

阿里贝利西,我怎么没想到

楼主真用心,又幽默

有人能认出第二张图上那些高举的手掌都是谁的手吗?我只能认出左边最大号的是阿鲁迪巴,以及最右边一个是卡妙。

给楼主点32个赞

感(tu)想(cao)

·这次OP重绘以及ED加特效实属意外惊喜,可是、可是代价居然是正片崩成狗啊喂!吾表示心情复杂/口\
·把第一集小艾揍杂兵的画面嫁接给穆的星光灭绝真的好吗好吗吗?
·安大大你个大忽悠!不知哈迪斯和雅典娜有没有在冥界不停打喷嚏?
·希路达姐妹终于没崩了!发现全程崩坏的这集,仙宫阵营却都没咋崩= =
·安大大家里藏着好多周边,从圣衣神话到黄金棋子应有尽有,不用怀疑,这货就是万代内部人员!
·没看到挂在树上的米罗表示不开心_(:3
·跑步的撒加其实是13年前的撒加
·大艾那招在我玩的某款网游中叫追风箭←v←
·屋良有作先生,很想帮您说话可是……orz 我开始相信剧组是真心为您着想才让大艾酱油的

其他正经想法就先不发了,总之黄金们是被莉菲雅复活的这点基本不会有错啦~

刚刚食完、想到什么就说什么吧。。一样都是观后感、跟暗黑LZ的并一起吧、不另开了

Andreas对神斗士们的“危机教育”——来自希腊神话VS北欧神话的威胁!嗯~~↓

安闪闪把Hades和Athena划为同一阵线(囧)。老哈(‘携同’女神)搞出的“伟大日食”能抑制世界树的力量、而女神手下复活的黄金英灵又‘攻打’进仙宫。安闪闪:小的们——这是最终决战!——诸(世)神(界)的(毁)黄(灭)昏

--------------------------------
“即使我现在打不倒你,但这一击,对我们黄金来说,将会证明它的意义。它将成为打败你的基奠!”

——总觉得大艾的这几句台词好像在为后面的剧情做剧透^^
(大艾哥、虽然你依旧以存活在他人回忆里的形式登场、且稍纵即逝,但是能看到你露脸表示非常开心,就是感觉cv配音有些接不上气、屋良有作桑身体不适?)

--------------------------------
Lyfia之所以比童虎老师快一步到达Helheim,应该是被外力引导过去的吧。

Lyfia的异变也越来越显露。说到Helheim会联想洛基的女儿HEL(北欧神话掌管冥界的死神),不知道这跟附身Lyfia的第二人(神)格有没有关系

安闪闪以棋盘坐看观虎斗,嗯~~↓

预告里坐看山羊棋子vs水瓶棋子的安闪闪↓

看预告这画面、感觉卡妙把修罗放倒后还在内心挣扎;接着,苏鲁特准备补刀、估计这一行动把卡妙刺激到了、然后毅然醒悟

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?进入圣域

x

7大殿的设计我给于好评,和los的黄金宫的风格很像。

SOG里大艾圣衣的翅膀实在太扯蛋了!

54462009 发表于 2015-6-20 17:49
论坛有你更精彩!

感謝聲援。

☆丟失の憶 发表于 2015-6-20 18:03
本话某些镜头崩的实在无力吐槽 完全是小学生涂鸦。某些近画又非常到位 搞美工的几人水平差距过大

如果注意看片尾的原畫名單,有一組全是韓國人。
倒未必 100% 是他們的錯,但根據個人經驗,只要班底有韓國人的作品,肯定會出現崩臉的畫面。

SAOULISA 发表于 2015-6-20 19:20
阿里贝利西,我怎么没想到

@supernick 這個我是被 nicky 的 YY 影響帶壞的。
其實機率不高,只是認為要是這對世代冤家又對上會很喜感。

2248629354 发表于 2015-6-20 19:26
楼主真用心,又幽默

感謝聲援,沒辦法,我們這種除了吐槽之外沒其他技能的。

永恒的水瓶座 发表于 2015-6-20 20:13
有人能认出第二张图上那些高举的手掌都是谁的手吗?我只能认出左边最大号的是阿鲁迪巴,以及最右边一个是卡 ...

喂,出這種考題擺明就是來踢館的嘛。(開玩笑)
要是有高手能夠不靠劇組情報完全命中,我就拿弓箭射自己左眼。(不要信口開河,可能還真的會有人朦對)

感謝聲援。

堇天 发表于 2015-6-20 21:10
感(tu)想(cao)

·这次OP重绘以及ED加特效实属意外惊喜,可是、可是代价居然是正片崩成狗啊喂!吾表 ...

1.  東映一向話數過半都會做更動不是嗎?  但 OP + ED 同時小改大概是先例就是了。
     沒辦法,世上沒有免費的午餐,有得必有失,劇組的心力預算全拿去弄 OP + ED,正片自然得犧牲一些。

2.  嘿嘿,如果剪掉前後畫面,你們誰能分辨出發招的是白羊還是獅子?
    這正是凌駕究極的環保回收,不必靠前作,EP6 拿 EP1 的鏡頭來用。

3.  搞了半天,哈帝斯最後可能是背後中安德一刀才掛的。
     沙織當時顧著擔心星矢,應該沒空理會莫須有的罪名。

4.  如果結尾時川村萬梨阿 (弗蕾雅 CV) 突然開口我覺得會因為極度反差莫名喜感。
     大家總得公平點,不能每次都死命弄她們姐妹兩個。
     順便一問,姐姐不是病倒了嗎?  是吃什麼特效藥能夠如此神氣的斥責安德?

5.  相比之下,SS 撒加比較安份低調,就乖乖坐在王位上,頂多靠小宇宙感應戰況。
     布簾後面儲藏室那麼大,如果他拿出餐點飲料和報章雜誌也不必驚訝。

6.  嘿嘿,劇組偷懶果然逃不過堇醬的魔眼。  放心吧,等集郵完成至少會全體鏡頭 take 一次。

7.  妳意思是他想親身體會當年 SS 射手座的心情嗎?  (原來跑步這麼累,不背聖衣箱抱著女嬰都會喘)

8.  我不是說不可能做到急轉彎,但對方的眼球也得夠硬,不然隨便力道大一些就穿了不是嗎?

9.  真的,我完全明白年齡限制能力,也認為屋良很敬業賣力演出,可是 12 人中真的他聲線差異最大。

10.  啊?  妳也有正經想法?

其餘細節,等哪天 EP6 正式槽帖出爐再深究吧。

3721double 发表于 2015-6-20 22:07
7大殿的设计我给于好评,和los的黄金宫的风格很像。

的確七界之屋不管造型創意 (雖然個人覺得捨棄火焰國度有點可惜)或配色處理都值得嘉獎,算是劇組目前為止最用心的細節之一。

kukugs 发表于 2015-6-20 23:31
SOG里大艾圣衣的翅膀实在太扯蛋了!

不要激動,那個純粹就是用來遮擋劇組懶得畫的星座背景而已。