A4S

进入圣域

【多图】【画风对比】黄金魂中的“千人千面”(1-7话)

这是一个首发在黄金魂贴吧的图贴_(:3
本来以为搬运过来很简单,结果楼主被现实狠狠打倒了_(:3
总之慢慢搬运,争取第10集前搬运完 _(:3

俗话说得好,1000个人眼里有1000个哈姆雷特;
同理,1000名画师手下就会有1000张脸~

双周更的黄金魂播放至今已过2/3,东映小成本制作的网络广告动画,作画质量大家有目共睹。
楼主从第6话开始萌生“画风帖”的想法,然而中途由于各种原因,比如拖延症啊、拖延症啊、拖延症啊……直到现在才发出来_(:3
鉴于黄金魂完结还有近2个月,为避免最后工作量爆炸,楼主将先做1~7话的画风对比,即本文。
当然,楼主作为一只门外汉,并不了解ED闪过的一排排监督、原画师名字后面有着何种意义,也无法对应片中某帧画来自于哪个名字,因此本文只是将动画中不同的人物不同的脸展示给大家看,一图娱乐。
如有行家见到文中出现错误,欢迎指正、欢迎补充完善!

楼主截图原则:
·肢体不截,除非特别艺术感
·过渡帧不截,除非特别艺术感
·远景不截。除非特别艺术感
·NPC不截。除非特别艺术感

下面开更。

暗黑的破壞神 发表于 2015-12-8 15:55
沒有,我可能要等中秋。
順便虧一下 ND 69 圖透,閃電離子縮寫 LB 打成 LV。
不知 ...

LV和LB,搞不好错的一直是我们呢
回复 支持 1 反对 0

堇天 发表于 2015-8-14 13:34
可以啊,反正我到10月初才会更后面的

每天一催不知道能不能坚持啊(远目

撒加站在火光里的画得很好看,但是蓝光版好像把这个镜头改了,原来火光里若隐若现的轮廓画得格外清楚,头发阴影也没之前细致,还不如不改

狮子座艾欧里亚
本作主角,勇猛的黄金狮子,主场为第1话《复活!黄金圣斗士》。
然而一整集专场过后,他便走上卧床不起、陪妹子压马路、尝小镇美食、品北极月色等奇怪路线,而且每一集都能展现与之前不同的脸!

首先单列出以第一话为典型的该种画风。
相信奸商们一定深知“良好的开头就是成功的一半”这个道理,继精致PV之后,魂第一话无疑是用心良苦崩坏最少的!
该画风的小艾,特点是脸型稍尖,眼袋深显沧桑,光影效果显著,线条精细,无论哪个角度都难见透视问题。顺带一提,魂作后期见到该画风机会越来越少,一旦出现,基本都是养眼的人物特写。会不会是总监亲自操刀呢?

↑↑↑
娃娃脸画风在1~2话时常出现。
该画风与上楼画风正好相反,用线细,整张脸有些婴儿肥,尤其小艾特有的眼线用两条斜杠带过,
整体效果又呆又萌,比起战士更像个涉世未深的小男生,但看起来还蛮顺眼的。
顺便,该画风还有一位代表人物,那就是打坐版沙加~

这种画风也挺养眼的,被大量应用在第3话。
特点是下巴侧边有个尖,显得脸有一点点歪,但属于高水平作画。

↑↑↑扁嘴脸大家应该知道
该种脸穿插在各话,贯穿于过场画面和OP,其代表脸为第4话的撒加,用一个词形容就是“苦大仇深”
PS:第三张属于优质扁嘴脸,神圣衣都是这种嘴型~

第4话小艾就出场看了个月亮,却在仅有的几个镜头中,以其长颈鹿般的长脖子给观众留下难以磨灭的印象
至少给楼主我留下难以磨灭的印象
比较神奇的是,虽然是同一幕看月亮的小艾,却有着多张不同的脸,和相同长的脖子

↑↑↑这种画风出现不多
眼袋画法十分简单粗暴,几乎就是绕下眼睑一圈的线

第5话的这张脸让我忍不住拿出来说,也是印象太深
当然,小艾这张还好,比较亮的是挡在他前面的修罗那肥大粗犷的下巴

最后是“Who Are You”系列大集合!

EP1 毕竟是良好的开头,除了远景作画简单些,其他不怎么崩

EP2 由于牛羊才是该话主线,主角就被牺牲了……

EP3 同理,瓶蝎鱼蟹才是主线,于是非同镜头的主角又被牺牲了

EP4 再次同理,鱼蟹才是主线,于是看月亮的主角被完全放弃了(出场画面全部是长颈鹿)

EP5 真正的崩坏开始了

EP6 崩坏到达高潮

EP7
出场不到3分钟,暂且逃过一劫

白羊座穆
先生的主场大概是第2话吧,刚出场就发扬白羊品格捡了个小正太,接着捡了个女主,又通过假扮抖M和不顾形象的颜艺表演探得世界树在孕育邪恶证实女主没有说谎。
尽管第3话穆识相地不做电灯泡主动脱队, 但以为他就此退场就大错特错了!得剧组厚爱的先生,就算不是主场,也坚持每话出来打个酱油。而且,在其他人天崩地裂时,先生却能崩得让人接受,如果这还不算爱……

先生最精致的画风主要出现在2、5话,脸白白嫩嫩,眉目传神,五官比例恰到好处

第1话结尾先生露了个脸,用的是细线条的娃娃脸画风。
被大量用于小艾和女主的娃娃脸风格,在先生身上不算太多见,也可能是先生本身就是娃娃脸(?),令楼主分辨不出。

先生的颜艺表演令人印象深刻,脸型也比较特别,是不是有点长胖了,连眼形都变了?

↑↑↑这位画师特别爱给脸边上一圈打阴影,看上去脸会略肿,除此之外倒是不错的

这位对阴影的爱更是有过之无不及,,虽然我并不懂行,但这阴影面积是不是过大了_(:3

↑↑↑给第3话穆作画的画师似乎对瓜子脸有特别的爱好
脸型本来是没问题的,但两眼间距似乎有点太远了。。

在全员崩坏的第6话,这位喜欢画下巴尖的画师来拯救我们的眼睛了

↑↑↑第6话还有这种画风也属上乘,特点是鼻翼侧阴影略重

最后用Who Are You系列收工

EP2 绝对不能少无脸羊

EP3

EP4 没崩,喜大普奔

EP5 跑的时候没怎么崩,停下来就这样了,颜值和生命都在于运动!

EP6 没人能从该话幸免于难

EP7 恭喜,该话的先生几乎全部出场都崩了

金牛座阿鲁迪巴
牛哥飘着长发潇洒出场的画面是我印象比较深的一个画面 (✿✪‿✪。)ノ
身高2米有余的粗犷巴西汉子,高端大气上档次,然而由于其颜值的不符合日系美感,往往不为颜控粉丝所留意。
画风方面,只要不崩出艺术感,一般看不太出来。

前期牛哥画得都很赞,棱角分明、层次感强,眉是眉眼是眼,满眼的硬汉风格,看着十分舒服~

↑↑↑由于浓眉大嘴的缘故,高级扁嘴脸用在牛哥身上也不是很明显,反而非常顺眼

可惜慢慢就开始简化了

↑↑↑头盔也成为掩饰作画粗陋的上好工具

牛哥虽然画得多数比较粗,但仔细看的话也能分辨出不同画风,只是不明显,于是楼主还是把牛哥画风分为两大类:崩和不崩吧

下面提前进入“Who Are You”环节
说到牛哥的崩图,楼主隐隐觉得画师应该都很喜欢画牛哥,因为他后期总戴着头盔,不用画头发,圣衣又高又大,镜头放不下就只需要画局部了,画起来方便(少胡说
这就直接导致,牛哥崩起来几何感十足,两个长方形(头+身体)叠加起来就是牛哥了
于是,
Q:Who are you??? 你是谁啊?
A:Geometry! 老子是几何图形!

EP2

EP5

和后面比起来,上述都只能算简化

EP6

EP7

哎呦

好文章

双子座撒加
*咳* 这绝不是楼主偷懒……而是前7话老大出场太少,外加几乎没有正常画面,素材实在不够……
老大戏份在第3话结尾和第4话开头部分,加起来总共就3分钟左右。
作为酱油之首,撒加在第3话最后风风火火闪亮登场、狠狠燃烧一把经费之后,就把戏份全部交给替身演员了,
之后的老大全程崩得不能看。默哀……

这是最能看的一张脸,目光炯炯有神,连火中飘起的发丝都画出来了,不愧为压轴登场!

↑↑↑然而帅不过3秒,第4话画风陡然一变,突然觉得哪里都不对了

大家都喜欢画这个角度的撒加,眼神虽然有些凌厉,但能辨认出是那位擅长画娃娃脸的画师所作

↑↑↑经典扁嘴脸老大怎能不来两张

哈哈哈萌!

剩下都是不认识的替身了

EP4

EP

↑↑↑EP7

巨蟹座迪斯马斯克
致撞坏脑袋导致人格大变、被剧组洗白洗到快褪色的迪斯~洗白最便捷的办法,就是让TA谈一场恋爱,你们学到了吗~~
PS:迪斯是第一个也是唯一把12表情图填满的黄金,恭喜迪斯获得“表情帝”称号!啪啪啪鼓掌~

在北欧还没来得及讴歌人生春天就迈入严冬的迪斯,其主场为第3、4话,以及超出本篇谈及范围的第8话。
第3话的螃蟹画风多变,有霸气的特写风,也有身材比例完全失调的火柴人,
楼主曾因火柴人版迪斯受到深深的心灵伤害,然而这等程度的崩坏放到后期几集简直小巫见大巫的道理楼主后来也明白了。
除去这类不是人的画风,迪斯其他画面都挺不错,
第3话酒馆霸气的特写表情不能更赞,而第4话更是几乎看不到明显崩坏,
看来编剧最早承诺说鱼蟹会不同寻常的表现并非虚话。

特写画面的迪斯被描绘得异常精细,霸气(&痞子气)十足,连胡子渣渣都画得十分有型,有一种别样的帅!

↑↑↑这种偏可爱些,可能把脸画大画圆了的关系

第4话迪斯披挂圣衣前后用出现了这种画风,特点是鼻子特别挺拔

↑↑↑ 还有这类画风,鼻子显得没那么挺拔了

前面也说过,螃蟹崩起来也是完全变了个人的

EP3 花店版

EP3 酒店版

EP4真乃良心作,崩的很少

narrow 发表于 2015-8-8 16:53
撒加站在火光里的画得很好看,但是蓝光版好像把这个镜头改了,原来火光里若隐若现的轮廓画得格外清楚,头发 ...

真的吗,我还没细看,按道理这里不应该改才对

处女座沙加
由于沙大王主场集数在本篇不提及的第8话,而前7集大王一直打坐导致楼主缺少表情素材,等写下篇的时候楼主会一次补完 orz
前7集沙加的画面一直保持在同一个姿势打坐,顶多抬抬头、睁睁眼、抿抿嘴。
然而就是这样不动版的沙加,居然也使用了好几种不同画风……明明可以偷懒的嘛!

沙大王打坐时大量采用同一种画风(废话,同一个姿势当然由同一人画
个人感觉这种画风正是用在小艾身上较多次的娃娃脸画风,显得沙大王十分可爱(真的是可爱。。。

↑↑↑然而大王也逃不过扁嘴脸

和另一种风格的扁嘴脸

意外发现,可入选“Who Are You”系列的沙加,颇有异曲同工之妙!