A4S

进入圣域
楼主: 银箫生

【观后感 】人在情境中——谈谈对黄金魂12黄金的认识理解

shun90326 发表于 2015-8-9 20:35
码字辛苦了,LZ真是非常善于发现角色的优点

嗯。我对熊十力先生骂醒徐复观先生的那句话非常服膺。所以愿意先看好处。

【徐复观初见熊十力,请教该读点什么书。熊推荐王夫之《读通鉴论》。徐说这本书早已读过了。熊面露不悦,说徐并没有读懂,再读。过了些时候,徐再见到熊十力,报告《读通鉴论》已读完。熊让他谈谈心得,徐讲了许多批评。熊还未听完就破口大骂:“你这个东西,怎么会读得进书!任何书的内容,都是有好的地方,也有坏的地方。你为什么不先看出他的好的地方,却专门去挑坏的;这样读书,就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?读书是要先看出他的好处,再批评他的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。譬如《读通鉴论》,某一段该是多么有意义,又如某一段理解是如何深刻,你记得吗?你懂得吗?你这样读书,真太没有出息!”
多年后,徐回忆起这一番痛骂,这样写道:“这对于我是起死回生的一骂。恐怕对于一切聪明自负、但并没有走进学问之门的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一骂!近年来,我每遇见觉得没有什么书值得去读的人,便知道一定是以小聪明耽误一生的人。”】

对黄金魂最大的不满就是篇幅太短

这么好的点评了!支持楼主继续写!

54462009 发表于 2015-8-9 22:21
这么好的点评了!支持楼主继续写!

亲!我已经贴完了呀。。。您不见已经有结语了?

好文!
其实个人也感觉卡妙的选择在这个情形下不奇怪。

顶~已在贴吧看过,这里再看一遍

堇天 发表于 2015-8-10 10:15
顶~已在贴吧看过,这里再看一遍

我俩都是搬运工!哈哈哈哈哈哈。。。。

银箫生 发表于 2015-8-10 10:23
我俩都是搬运工!哈哈哈哈哈哈。。。。

对~我们不生产水,我们是大自然的搬运工!(噗

很用心的文章,拜读了。

刚看完第一楼,对楼主的观点基本认同~
我个人对黄金魂剧情(嗯,同样不讨论作画……)的评价是褒贬参半,不会绝对肯定也不会一竿子打死~
接下来继续慢慢看楼主的具体分析~

银箫生 发表于 2015-8-9 20:05
4、撒加

关于双子兄弟性格性情形象的阐释,实在太多太多,楼主就不想多说了。双子兄弟的确是整个圣斗士 ...

致敬这点单说一下,撒加并没有穿越空间去打安德烈亚斯,只是在打西格蒙德的时候因为对方受到的伤害略大,把安德烈亚斯手边那个代表神斗士(并且某种意义上跟神斗士本身有实际的联系)的棋子给震碎了一个角,正好崩飞把安德烈亚斯的脸划伤了。
这里算不算致敬不好说,但跟楼主提到的两个隔空攻击相比来说,那两处都是攻击者有意识的隔空打击,这次至少暂时的信息来看,属于无主观意识的隔空伤害,算致敬有点牵强。

楼主写得很认真,和我的想法也差不多

我觉得能让我在那么多年后还能看到黄金们登场甚至是主角,我真的非常的开心。。。以致于我真的没有奢求更多,而是以非常的宽容的心态来对待黄金魂。。。
除了画崩的问题以外。。。在其他方面我真的觉得没啥好抱怨的。。。也不像很多人怨气那么重
说实话觉得不好你可以不看又没人逼你,我觉得作为圣迷大家年纪应该都不轻了,有时还搞得那么冲动真是无语。。。

另外我也没觉得这次黄金魂的人物塑造和我心目中的形象差很远。。
除了迪斯洗得有点快。。。不是说洗的不够好,而是发展太快。。。毕竟我不是那种相信爱情可以那么快改变一个人的价值观那种人。。。
其他人的行为都符合我预期,包括卡妙。。说实话我一点都不觉得他被黑,对于他的做法有那种人之常情的感觉
只是有点可惜他和米罗最后没能冰释前嫌。。。)我一直认为他俩是挚友那种级别的。。。
另外楼主提到了一个我一直没发现的点。。原来米罗并不是“阳光大男孩”,他只是对在乎的人温暖罢了,这点好像挺符合天蝎座的本质的笑~

另外重点说下楼主对修罗的描述很合我心,这次东映算是非常好的塑造了修罗,连我这个路人粉看得都有点心动了哈哈~
还有撒加没跟西格蒙特提加隆难道不是怕西格蒙特知道罪魁祸首就是他弟而拼命么大笑~~

另外我对十二位也是敬佩第一喜爱其次,可能因为爱得比较早。。虽然属性腐,但是承认他们是铁骨硬汉所以从来没有把他们往BL向想过)真难得。。

LZ GN码字辛苦,仔细拜读了m(_ _)m
其实这次13集就要发满12+个便当卖掉12+神话本身就不是容易的事,还要在顾及原作时间轴、实力吧论战的前提下考证典故设定剧情,如此限制下还想真情实感到每家粉都满意未免太奢望,某种程度上说,抱着u can u up的六字真言来收集表情包才是正确的追番心态(不
顺便开播以来,窝看到最精妙的黑编剧评论是“我坚决不承认黄金魂剧情,因为米罗的性格跟我妄想中的不一样”……窝能指着这句笑到第二季XD

好強大喔...寫了好多...

wings15 发表于 2015-8-10 21:19
楼主写得很认真,和我的想法也差不多

我觉得能让我在那么多年后还能看到黄金们登场甚至是主角,我真的非 ...

是的,我也是那种“能再见到他们真的太好了”部分人。所以感谢东映圆了梦。

要说东映能够炒冷饭,其实已经很对得起人了,怎么说也是官方,比同人自己瞎涂还是要好太多(退一万步说,同人没有动画化的可能啊,只能停留在图画或文字上)。而且就像童鞋你说的,黄金魂的受众,不是小盆友,而大部分是25岁以上这波人,大家应该更理性来看待这个问题,不过也许爱之深恨之切,很多人反而更苛刻。。。

但是平心而论,我真的觉得剧情没很多人骂得那么糟糕。它分明走的就是圣斗士作品的一贯路线而已。只不过稍微比以前曲折迂回了一些,结果好像大家就不能接受了。。。

我也很希望米罗和卡妙能在后面再有那么一丁丁一点点互动就好了。我心里他们俩也是肝胆相照生死相交的挚友。

xphile 发表于 2015-8-10 21:48
LZ GN码字辛苦,仔细拜读了m(_ _)m
其实这次13集就要发满12+个便当卖掉12+神话本身就不是容易的事 ...

谢谢童鞋捧场!!

我真心觉得这次的导演其实已经很不错了。因为我自己也参加过电视剧制作,比如人物设定、剧情设计等等都玩过。黄金魂不是凭空捏造的一部作品,而是要建立在以往系列的基础上,说白了,就是闻一多所说的“戴着镣铐跳舞”,难度是很大的,篇幅又有限,很考人。但导演目前能把局势玩得波谲云诡,不靠剧透根本猜不到走势,我觉得已经很难得了。

正如童鞋你说的,13集要玩12+的人物,又不是电视剧每集40分钟+,动画片每集20分钟+,再除开点片头片尾前情简介啥的,能剩下多少时间哦。。。这12+的人物其实都是浮光掠影地在表现,也幸好是建立在系列作品基础上,至少那12人的性格逻辑是清楚明白的,不然根本讲都讲不完。而且其实这12人的性格是很不容易被OOC的,因为实际上他们在以往系列中被定型化的比较严重,导演几乎不可能跑偏。我个人倒是觉得,之所以很多人觉得OOC,是因为这么多年来同人太多了,被同人带偏了,以致回归官方本源的时候,反而有陌生感。比如卡妙(呃,俺的妙老师综合症又发作了),很多人心中的卡妙基本已经成了同人的样子,哪里还是圣斗士的卡妙。。。我自己认识和理解的卡妙,用另一位有共鸣的网友的话说是这样的:【卡妙是个强势暴力一根筋的人,认准的事不会考虑后果的。而老撒和修罗似乎也很了解妙爷的行事态度,并不感到诧异。但米罗不一样,在米罗眼里卡妙是一个用心良苦的纠结的人。】同人中是很少见的。。。

那个“妄想”还真是够坦白,哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。

楼主,我很佩服你这么有耐心,对黄金逐一分析

银箫生 发表于 2015-8-11 08:58
是的,我也是那种“能再见到他们真的太好了”部分人。所以感谢东映圆了梦。

要说东映能够炒冷饭,其实 ...

是的!我想说英雄所见略同,我也没觉得剧情很奇怪,除了上一集有三角恋这梗让我稍微狗血了一把,其他地方我真没觉得有大家说得很烂很糟之类的。。。
相反的我觉得直到现在都还算发展得很不错了

25岁以上擦汗。。。还好我还没到噗~可是我一个没到的都比某些到了的淡定摊手~

另外我看了你回楼下,我是这么想的,我觉得其实米罗和撒加修罗一样,不是真的不理解卡妙,只是我觉得他没办法放着卡妙不管,就是想要用自己的方式劝一劝他,而撒总攻和修罗就是真的“你干嘛我没意见挡了我我就打你"那种。。。= =

另另外我觉得我好像差点被同人文带偏的反而是米罗哈哈~

wings15 发表于 2015-8-11 16:30
是的!我想说英雄所见略同,我也没觉得剧情很奇怪,除了上一集有三角恋这梗让我稍微狗血了一把,其他地方 ...

是的,我同意你说【我觉得其实米罗和撒加修罗一样,不是真的不理解卡妙,只是我觉得他没办法放着卡妙不管,就是想要用自己的方式劝一劝他,而撒总攻和修罗就是真的“你干嘛我没意见挡了我我就打你"那种】,和我转引的那句话也不矛盾哈。

没错没错,卡妙和米罗都是被同人带的很偏的,比如卡妙什么冰清玉洁、米罗的什么傻白甜。。。CP搅乱了很多东西,我超级反感。。。好好的兄弟战友,非要F,一F就歪了。。。