A4S

进入圣域

黃金魂 EP10 觀後感 - 邪神洛基 vs. 神聖衣聯盟

**  因為此話訊息量不少,雖然是濃縮版還是決定以標題分類方便大家瀏覽

I.  地獄的巨犬

搞了半天,烏特伽爾扎的"幻狼拳"跟前輩芬利路叫出實體的狼群助攻沒什麼差異嘛。

起手式的特效讓我覺得劇組又在做某種另類的致敬。

看到亂拳速攻就不禁聯想到龍珠的招牌格鬥風格。上一話弗洛迪才跟獅子吹說自己的光速拳多 NB,結果連還手都做不到?

雖然還是不知道他的實際身份和來歷,烏特伽爾扎繼連環拳後緊接補上一記迴旋踢實在是無懈可擊。

II.  黃金的野豬

對決處於劣勢沒關係,只要被對手叢飛後在空中重新整理思緒回來就能打贏了。

"聲控兵器"就是好用,隨傳隨到。

誰說只有黃金聖鬥士懂得定格擺怒視表情?

弗洛迪一拳貫穿巨犬取得逆轉勝時令我聯想到龍珠裡悟空的龍拳 (Ryuken)。因為劇組懶得取名,就讓 LZ 代勞命名為"豚拳 (Butaken)"吧。(爛透了)

許多朋友們應該還記得元祖幫的天璣星神鬥士托爾也是站著斷氣,他是出血沒穿洞,而巨犬是穿洞沒出血。

III.  現任奧丁代理人

中國古時有關羽下棋刮骨療傷,現在仙宮有御醫拔箭解除封印。

不禁聯想到在 SS TV 版海皇篇也曾自行拔箭的紫龍跟莎爾娜。

必須特別恭喜安多雷亞斯成為 SS 系列首位成功自行拔箭的反派角色。
讓我們一起回顧一下其他中箭人物的下場。

SS 邪神艾莉斯 OVA - 中箭後立刻掛

SS 眾神激戰 OVA - 中箭沒掛但被倒塌的奧丁神像壓死

SS 真紅少年 OVA - 中箭差不多掛掉再被墜落的石板壓死

SS 最終聖戰 OVA - 中箭後立刻掛

省錢也有省錢的做法,偽 BOSS -> 真 BOSS 戴上假髮 + 放大片就搞定,連 CV 都不用換。

其實假想畫面的"魔眼洛基"比"假髮不動"更霸氣,我們可不可以換這個出場?

"完全體"的戰甲設計還不錯,但為何沒配權杖 (Sceptre) 要去偷用奧丁的永恆之槍 (Gungnir)?

IV.  黃金的獅子

為侍女之死難過絕對合情合理,但之前米羅就是因為衝動莽撞才被對方集郵成功,為何沒有記取教訓呢?

目前為止每次獅子稱呼射手不是"哥哥"就是"艾歐洛斯哥哥",這是首次破例直呼名諱。

V.  聖衣修復師

久違的星屑旋轉,不知道是否太久沒用,突然畫蛇添足加了類似龍珠"氣圓斬"的起手式,又不是 Overhead Revolution (頭頂畫圈)。

VI.  善惡之秤

憋著不吭聲發了兩次之後,童虎終於忍不住喊出了昇龍霸的招名。

LZ 在此鄭重跟所有 YY 過史昂的朋友道歉,"我錯了,他在 SOG 真的有醬油鏡頭!!"

真的不是放馬後炮,當我生肉看到天秤和白羊並肩奔跑時就隱約感到劇組蠢蠢欲動想玩什麼把戲。

童虎:"既然如此,我們只有一個辦法對付這傢伙 ... 那就是集體鬥雞眼嚇死他。"

童虎終於也有機會親身體驗當年 SS TV 版紫龍在惡魔森林的心情。

果然老師和之前 SS TV 版一樣是可靠的活仙宮攻略本,沒學沙加作弊 CALL IN 問劇透也看透了真相。

VII.  神的化身

之前 SS 冥 12 宮 OVA 在聖域跟修羅和卡妙發動連繫組合攻擊明明就配合的天衣無縫很自然地駕馭進攻節奏,為何現在 SOG 在仙宮跟穆和童虎就愣住讓對手有喘息的空隙等聽到指令才出手?

順便一提,當時連繫攻擊撒加也是負責做 ending,但用的是異次元空間而不是銀河星爆。

VIII.  最接近神的男人

可能因為已經問到劇透覺得有資格跩,或是被叫蠢蛋心裡不爽,連處女也學獅子一樣直呼童虎的名諱不叫老師。

不太確定為何雙子也突然改口不喊老師。

只有最有禮貌的白羊由始至終都乖乖地尊稱老師。

不知道沙加在鬧什麼彆扭,好像沒到最終決戰前就堅持不肯用天魔降伏。

既然已經知道對方真面目是邪神,就算刻意浪費時間也應該用別的招式,不管分開或同時剝奪五感都不可能奏效不是嗎?  

可能是情勢所逼或心境轉變,之前 SS 冥界篇 OVA 在嘆息之壁前童虎阻止沙加白白送死,現在 SOG 在仙宮就放心讓他為了開路而犧牲。

之前 SS 冥 12 宮 OVA 在沙羅雙樹園發動 AE 時,撒加也曾說過類似的台詞。

IX.  聖鬥士的元祖楷模

如果之前看 SS TV 版有朋友好奇缺頭盔 + 沒弓箭 + 斷腿 + 一邊羽翼被破壞 + 肩甲受損傷的射手座聖衣組裝形態大概長怎樣,恭喜現在終於由美術組替你們圓夢了。不過如果追究細節,頭盔掉落 + 肩甲/羽翼損壞在 EP6 回憶殺可明顯看見,要拗說墜落谷底時弓弄丟也行,但請問右腿是何時斷的?  追崎你們不能興致來了想摧殘射手座聖衣就隨便亂弄啊。

恭喜 SOG 射手座被雪藏 10 話之後終於在兩週後會在正片以本尊登場,待遇比倒數第二話才以本尊登場的 OMG 射手座稍微好一些。
不知道是不是太常出借聖衣的影響,"真男主"的五官表情似乎越來越像星矢。

X.  黃金集郵活動進度更新現場直擊

必須稱許美術組在 12 黃金集體星座背景畫面上的用心,這張就算排不上第一也肯定能奪下 Top 5 最佳作畫其中一個名額。

SOG 黃道 12 星座

SS 冥界篇 OVA 黃道 12 星座

SS TV 版黃道 12 星座

之前就跟你們說 LZ 一眼看透了"集郵展示櫃"主要的目的就是讓美術組有正大光明的藉口在組裝形態光澤和細節處理上偷工減料,現在鐵證擺在眼前。

我拿她家全部辣條跟大家賭,當雜誌總編看到此畫面時在螢幕前感動的哭了。(究極的空白鬼臉 + 猴子臉集結再加上完成度 7/12 的集郵展示櫃)

XI.  黃金之英靈紋和怒視連拍特輯

英靈紋 (集郵狀態 10/12,欠缺摩羯 + 雙魚)
怒視 (集郵狀態 9/12,欠缺摩羯 + 水瓶 + 雙魚)

順便一提,神聖衣口號集郵狀態為 11/12 (只缺雙魚),星座背景集郵已完成 12/12,組裝形態集郵狀態為 10/12 (欠缺白羊 + 天秤),聖衣箱集郵狀態為 8/12 (欠缺雙子 + 摩羯 + 水瓶 + 雙魚)。

白羊座

金牛座

雙子座

巨蟹座

獅子座

處女座

天秤座

天蠍座

射手座

摩羯座 (N/A 兩者皆無)

水瓶座 (欠缺怒視表情)

雙魚座 (N/A 兩者皆無)

XII.  空前絕後的 GCAE (God Cloth Athena Exclamation)

讓我們來比對一下各種 AE 背景雅典娜神像臉的差異。

SS 冥 12 宮 OVA 版 - 看起來比較悲傷

OMG 版 - 看起來比較木衲沒表情臉形比較尖

SOG 版 - 這位吃太胖明顯臉腫不知哪裡來的大嬸,AE 現場很危險請不要隨便亂入好嗎?  

而且不知為何妳讓我聯想到美杜莎的石像。

看來因為秒數不夠,SOG 的黃金沒有照慣例先跟敵人解說究極的影子鬥法威力有多強,一旦破戒使用就會被剝奪聖鬥士的資格,死後也得被刻上畜生的烙印等等。

目前為止爆發過全身神聖衣的黃金 (金牛,雙子,巨蟹,獅子,處女,天蠍,摩羯,水瓶) 都有 Solo 特寫,不要因為秒數不夠就差別待遇啊。

撒加:"反正家裡沒大人,我們隨便亂用禁招也不會怎樣。"

穆:"嘻嘻,我恩師是前教皇可以幫我拗到特赦沒差啦。"

童虎:"兩個小鬼不要欺負老夫第一次發 AE,若被老闆看到我站中間帶頭大概又要逼我變回茄子了。"

雅典娜:"你們三個最好祈禱不要再被我碰到,不然從重發落。"

天秤的神聖衣口號是延用 OMG 榮斗的,而白羊則是延用 OMG 尤娜的。

神羊頭盔其實跟雅典娜聖衣的設計差不多。

神秤似乎是目前唯一從普通版黃金聖衣進化後反而配備減少的案例。槍和三節棍變長了,劍變大了,雙截棍 + 拐棍大致上尺寸沒變,但圓盾似乎不見了。其餘 10 件武器全部插在背後的圓盤上。有人要說那就是兩個圓盾合成的也行,但請問組裝形態依然左右各吊一個圓盾要如何解釋?

天秤座的 12 件武器 (劍,槍,拐棍,雙截棍,三節棍,圓盾)

天秤座神聖衣背影

天秤座神聖衣組裝形態

三位神黃金燃燒小宇宙的分割畫面如果只看眼睛很像三胞胎。

從 20:55 到 21:05 的全新 AE 專屬背景配樂,在 SOG 全作裡就算排不上第一,也肯定能奪下 Top 5 最佳 BGM 其中一個名額。

在 SS 冥 12 宮 OVA 裡發動 AE 的組合是: 天蠍 (左),白羊 (中),獅子 (右) + 摩羯 (左),雙子 (中),水瓶 (右)

在 OMG 裡發動 AE 的組合是: 白羊 (左),天秤 (中),處女 (右)

在 SOG 裡發動 AE 的組合是: 雙子 (左),天秤 (中),白羊 (右)

理論上,GCAE 的破壞力應該更勝於 AE 才對,但拿 SS 沙羅雙樹園跟 SOG 邪惡果實屋的前後場景比對,好像並沒差那麼多。

AE 前的沙羅雙樹園

AE 後的沙羅雙樹園

GCAE 前的邪惡果實屋

GCAE 後的邪惡果實屋

發動 GCAE 後倒地的三位黃金

穆:"嘻嘻,英靈紋不好看所以我轉側臉避開鏡頭。"

撒加:"嘿嘿,我更機靈直接用趴的,鏡頭再怎樣切也 take 不到英靈紋。"

童虎:" ...... 你們兩個也太賊了吧。"

我猜接下来走势是这样,小艾爆奥丁圣衣刷刷时髦值,小猪在地狱犬身上找到蓝宝石触发上一代的某件神圣衣穿上,西格蒙德穿弟弟的双头龙,三个人一起帮万代卖衣服,阿呸呸呸,帮仙宫打洛基,结果然并卵,还是打不过,于是希鲁达亲自触犯禁忌,再次作法将黄金全员复活,再次爆神圣衣把洛基打趴
回复 支持 1 反对 0

tttttaaaaa 发表于 2015-8-20 09:21
围观考据党和调侃党大战

天鬥士除了登峰造極的塗鴉技術以外都拼不過本大爺。

您的觀後感比黃金魂更正!

天平的神圣衣,圆盾好像少了一个,其他的都被配置在圆盾周围了吧,拐原来是在小腿上的,没有腿部特写应该就很难出现了吧

下面还有3集都看狮子一个人打也是无聊的,会不会再来个叹息墙的大合击啊

我预感最后如果不来个12星座大合击的话,狮子必定会去穿奥丁神圣衣了,不然就没打败洛基的可能了,预计第12集能穿上奥丁神圣衣了,顺带最后致敬下

sonicking 发表于 2015-8-15 11:41
您的觀後感比黃金魂更正!

感謝聲援。

那啥弗洛迪那个说是拳速,但怎么看都是剑的速度快啊╮(╯▽╰)╭别再对比啦......
← ←是并没差多少,神衣版AE弄出来的还是这么.....一块地
茄子爷爷的头盔从茄子爷爷出场开始一次都没出现,但爆神衣的时候就出现了hhh

kelley18 发表于 2015-8-15 11:51
天平的神圣衣,圆盾好像少了一个,其他的都被配置在圆盾周围了吧,拐原来是在小腿上的,没有腿部特写应该就 ...

如果要拗說背後圓盤 = 兩個圓盾的融合也行,但我反覆查看身體 + 腿部不下十次,真的沒看到拐棍 + 雙截棍。
SOG 版黃道絕嘯倒不是不可能,但如果劇透屬實,獅子大概還是會裝備奧丁的各種助攻外掛。
而且如你所說東映最喜歡找機會玩呼應的致敬梗。

好槽啊。看到史昂打酱油的一幕委实还是蛮激动的

不错,可惜还是没阿布戏份

龙龙仔 发表于 2015-8-15 12:09
那啥弗洛迪那个说是拳速,但怎么看都是剑的速度快啊╮(╯▽╰)╭别再对比啦......
← ←是并没差多少,神 ...

沒辦法,誰叫人家 SS 也不愛戴頭盔。沙加至少在 SS 還戴過幾次。

火星最强指挥官 发表于 2015-8-15 12:18
不错,可惜还是没阿布戏份

急啥? 訪談不是承諾後段會有"美味驚喜"?
而且劇組已經送了大家史昂的醬油鏡頭,再抱怨挑剔就太沒良心。

EXEseas 发表于 2015-8-15 12:14
好槽啊。看到史昂打酱油的一幕委实还是蛮激动的

就那麼幾秒也能"哈咪琴"(激動)? (開玩笑)
可能是被劇組扭曲了口味,現在我看 SOG 最燃的其實是"猴子臉特寫"。

楼主辛苦了,截了这么多图,我也觉得这集的乌加特让我想起了玉衡星的菲力路,按理说,北斗七星阵的玉衡星是最强的,其中掌控全局,指挥阵法的作用,可参考射雕英雄传。

楼主谁说天平神圣衣武器变少了?谁说圆盾不见了,那童虎背后那个大大地龟壳不是圆盾吗,至于拐和双截棍我还没研究

飘过……已被高能AE轰杀至渣
============
先补一下个人观后感
EP10是我比较期待的一集,听说黄金要打配合战,激动不已,毕竟以前很少有
等到看完,也读到其他人给予的正面评价,比如热血、精彩、亮点多等等……
个人亦觉得此集相当高能,看片过程中,我至少默念10次以上“卧槽”然后在床上打滚
然而过后回味,却觉得脑子一片空白,就像真的被AE轰杀至渣一样
看第二遍时,我数了一下该集特色——重复镜头,多达11幕,平均2分钟不到就有一个熟悉镜头
每看到一次这样的环保回收画面,我就出一次戏,其后果就是全程都没能入戏,大大影响了观感效果【望天】
然后说说本集印象点吧
1、小艾这集作用就是秀了一把卷发,能让虎爷揉得爱不释手、最后还要弹一下额头的毛发,手感一定很好
另外小艾为啥要坐得像个小媳妇,超别扭此外就没他什么事了……印象中他甚至都没站起来过,一直保持那个奇葩坐姿……
2、地狱犬应该是自己人吧,我觉得他是以家族秘术死而复生的人,复活带有消灭邪神的使命,可既然如此你为什么非要和有着相同目标的黄金猪杀个你死我活?别说又是传统……
此外,顶替金牛“站着断气”、在拉风的背景前放出一群可爱的狼、猎奇的胸穿孔……他真的就这么挂了?拜托,前面大肆渲染的神秘角色连两句台词都没就这么挂了?东映你玩我?
3、穆羊羊,托恩师的福,得到一张美颜特写。恭喜至今剧中两位不会崩的角色:加隆和史昂~
此外,他要是不把黄金匕首拿出来,我都忘了还有这个道具……请问这匕首到底是用来干嘛的我怎么感觉是用来专门送米罗上架的呢?
再另,星屑旋转功虽然用得不错,但那5毛烟花特效看了让人好想摔桌,用这烟火渣渣打boss能打得动才怪了(╯‵□′)╯︵┻━┻
4、虎爷这集玩得好开心,揉狮头、斥处女、放AE,大概把200年不能过的瘾都过了一遍
另外我总觉得那句“雅典娜不在,就由我们来神罚”的潜台词是“嘿嘿,小子们别怕,雅典娜不在,AE咱随便放
还有,虎爷是有多讨厌别人叫他老师,除了穆,居然全部都对他直呼其名了
5、撒老大我还以为他上来就星爆,结果放了异次元,但这个异次元很巧妙,阵地转移瞬间解除树根,点赞!(虽然并没有什么卵用)
6、沙大王表现不错,嘴炮转移注意力、五感全剥夺,可惜全程旧镜头回收利用= =
7、大艾,我给你跪了!搞半天那支箭没射树,射的是眼啊喂!亏我还一直猜树上的箭是什么伏笔,东映打脸毫不留情( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
被集邮的射手圣衣缺了关键的弓箭,好吧头盔又被无视了,大概不知道掉哪里去了(别说还戴在大艾头上),希望下集大艾带着弓箭上场增援
8、安总/洛基抽箭那一幕略重口,然而箭一抽出来眼伤就好了
9、以前猜女主有另一重里神格,搞不好根本就是洛基自己= =又被打脸了( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)啪啪啪
下集圣衣集邮应该就完成了,可惜素体还差2个,大小艾为何不肯上架( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
但话说回来,AE过后,盘子后面被集邮的黄金貌似都被轰得连渣渣都不剩了( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
难道要女主再来次英灵仪式把他们复活出来?( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
要是这般方便,这可比哈迪斯的不死挂好用多了( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)
( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄▽ ̄///)啪

2248629354 发表于 2015-8-15 12:58
楼主辛苦了,截了这么多图,我也觉得这集的乌加特让我想起了玉衡星的菲力路,按理说,北斗七星阵的玉衡星是 ...

又在控實力排名了。(開玩笑)
加上腹部貫穿,基本上 SOG 巨犬就是 SS 托爾 + 芬利路再摻點 OMG 榮斗。

其實原本祇想照慣例做濃縮版,沒想到意外的勢如破竹越加越多,就變成你們看到的成品了。

感謝聲援。

2248629354 发表于 2015-8-15 13:07
楼主谁说天平神圣衣武器变少了?谁说圆盾不见了,那童虎背后那个大大地龟壳不是圆盾吗,至于拐和双截棍我 ...

特地去截了參考圖,免得你們認為我隨便瞄個兩眼就過來瞎扯。

從背後看,武器盤或許可以說成圓盾的進化版,但組裝形態兩邊依然吊著兩個圓盾要如何解釋?

至於其他武器靠背影終於看懂了,的確是我的失誤。

圓盤上有十個分支,也就是一對劍,一對拐棍,一對雙截棍,一對三截棍,一對槍。

堇天 发表于 2015-8-15 13:16
飘过……已被高能AE轰杀至渣

難得破天荒幾乎同步發表接近完整版的 EP10,卻換來這種特沒營養的回覆真是悲從中來。  我就算隔着螢幕也能清楚看見妳此刻臉就像 SOG 版女神像。